僕は20代前半の男(会社員)で、1歳年上の彼女(新人会社員)と約1年間付き合っています。
今回みなさまに聞いていただきたい悩みは、その彼女との心の距離についてです。
まずは現在の僕たちの関係で、特に僕が気にしてしまうことを箇条書きにします。
1年間付き合っているにも関わらず
・電話には絶対出ない
・メールの返信はほとんど無い(大体3日後とか)
・一人暮らしと言っているが、家・職場の場所を教えてくれない
・友達に紹介してくれない(SNSで知り合ったため、共通の友達は無し)
・会う頻度は月に1度あるかないか(誘いはしているが、ほぼ乗ってこない)
1番辛いのが電話・メールでロクに連絡が取れないことで、どうしてそんなに距離を置くのかと聞いてみると、『過去の元カレが、束縛とかがもの凄く酷くて半ストーカーのようだった。そのせいでメールや電話の着信音が怖い。』と言います。
月に1度程しか会えない理由は『仕事が忙しい。』 家の場所を教えられない理由に関しては、妙な表情をして何も聞かせてくれません。
もう僕に興味が無くなったのかと思い、先月メールで『中途半端は嫌だから、もう僕に興味が無いのなら別れた方がいいのでは?』という趣旨のメールを送信したところ彼女は『大好きだしずっと一緒にいたい。別れたくない。』と言ってくれました。しかし彼女の態度は依然変わらずです。
このような状態ではありますが彼女は、元カレの束縛によって過去に辛い思いをしているのであれば、これ以上辛い思いはさせたくありません。
なので、メール・電話のことや家が秘密なことをアレコレ詮索かけたりはしたくないのですが、こんなままの付き合いを続けても二人の距離は縮まらないと思うのです。
彼女を傷つけずに自分も納得して、二人の距離を縮める方法は無いでしょうか。
いつまでも今のような関係じゃダメじゃないのかと、焦っております。