本文へ

子供のいない夫婦の夫の実家への帰省

レス14
(トピ主 2
😣
hana
ひと
結婚して7年目子供なしです。
3人兄弟の長男の嫁です。
夫の実家は電車で3時間ぐらいの所にあります。
結婚前~結婚4年目までは年2回は夫婦そろって夫の実家に帰省していました。
ここ2年は夫の実家に帰っていません。
そろそろ帰った方がいいかと考えていますが
なかなか体が動かない状態です。

その理由は不妊にあります。
結婚後なかなか妊娠できずにいましたが本腰を上げ
結婚5年目で妊娠しました。(不妊治療は行っていません)
しかし3ヶ月で流産・・・。
妊娠した喜びが大きい分悲しみも大きかったです。

でも妊娠できたのだからまたすぐできると思い
仕事を辞め再度チャレンジしましたが未だに
妊娠できずにいます。

そんな中結婚した夫の三男夫婦に男の子が
一年後に次男夫婦にも男の子が産まれ
子供がいないのは私達夫婦だけになりました。

三人兄弟で一番結婚が早かったのは私達長男夫婦です。
なのに子供がいない・・・。
順番なんて関係ないと思っていましたが
なぜか三男弟夫婦は自分達が結婚した当初
子供が出来るのは自分達が先か
私達が先かなんて競っていた様です。
そう言うのを聞くとなぜかとても順番的なものを感じてしまい
できない自分が情けなく夫にも申し訳ない気持ちになります。

孫が2人も出来たせいか姑もだんだん子供の事を言う様になり
(結婚した当初から言っていましたが・・・)
最近では病院に行った方が良いと私達に言ってきます。

続きます・・・

ランキング

レス

続きです・・・

😣
hana トピ主
流産した当初は必要以上に自分を追い詰めてしまい 精神的に病み鬱に近い症状が続きました。 それからこれでは駄目だと自分を奮い立たせ 今の状態まで回復しましたが まだ赤ちゃんを見るのがつらい状態です。 そんな状態で夫の実家に帰ることはとても苦痛で 自分でも気持ちのコントロールが出来るかどうかとても不安です。 帰省すると必ず親戚全員が集まります。 私ももちろん苦痛ですが私が居ることで その場の雰囲気を壊したり、気を使わせたりするのであれば 私は行かずに主人に一人で帰って欲しいのです。 しかし主人は一人で帰るのは嫌な様で 私が行かないとこの先もずっと帰らない様な状態です。 しかしこのままだと主人は私のわがままで親や祖母 甥っ子達に会う事ができないんじゃないかと考えると 私が無理してでも行った方が良いのか 無理せず自分の気持ちを優先させた方が良いのか迷っています。 私の中では後2年か3年したら 夫の実家に行けそうな感じですが・・・ 私はどうしたらいいでしょうか?

2年以上帰ってません

😭
私も同じ
どちらの実家も、自宅から新幹線で2時間の距離です。夫婦共30代前半で、結婚してもうすぐ4年です。 自分の実家にはちょこちょこ用事があって帰ってます。でも夫の実家には2年以上帰ってません。理由はいろいろありますが、やはり不妊でまだ子供を授かれて居ないというのが大きいと思います。 うちは私だけでなく、夫にも原因があっての不妊です。私の母は不妊原因を知ってますが、義両親には黙っています。もし義両親に面と向かって『孫はまだか』『結婚して何年経つんだ』なんて言われたら『いや、あなたの息子さんもね!』って気の強い私がついつい言ってしまいそうなので、争いを避けるためにも顔を合わせない方が良いと思ってます。 私は無理して帰る必要も無いと思ってます。2ヶ月後に従姉妹の結婚式があって『夫婦揃って帰省しなさい』と言われましたが、『友人の結婚式と日程がかぶりました』と嘘をついて夫だけで帰省してもらう事にしました。結婚式があるのは本当ですが、日程は3週間後です。 酷い嫁ですよね(笑)

ご主人も了承しているのなら

😀
赴任様
好きにしたら良いんじゃないかな? ご主人と今の気持ちをよく話し合いましょう。 それで義理のお家への対応はご主人に任せましょう。 自分一人で考えるのはよくないですよ。

貴女の我が儘じゃない

🐱
ミミママ
辛いお気持ちお察しします。私にも同じような経験がありますから…。 ただ貴女が義実家に行かないから、ご主人が親兄弟に逢えないのではありません。ご主人は自らのご意思で帰らないだけです。こどもじゃないのだから、帰りたければ勝手に帰ります。 しばらくは義実家のことは忘れて、ご主人とのんびり旅行にでも行かれたらどうでしょう。

私も同じような・・・

🐤
ブースカ
私も結婚6年目。子供はなし。 主人は三兄弟の長男。 昨年末に、三男が結婚。子供なし。 二男もそろそろ。。。 そのうち、トピ主さんと同じような状況になるんでしょうね。 帰省ですが、みなさんがおっしゃられているとおり、 ご主人が帰省しなくてもよいとおっしゃられているのなら、 それでOKだと思いますよ。ご理解のある良いご主人様ですね。 うらやましいです。。。 私も、こういうものって年上から順番ってことはないし。 (みんな、わかっているはずなんですけどね) お姑さんの病院に行ったほうがよいとおっしゃられているよう ですが、一度診ていただいたほうがよいのでは?と思います。 もちろん、ご夫婦でですが。もしかしたら、何も問題がなくて、 すっきりするかも知れません。 差し出がましくて、すみません。お気に障られたのなら、ごめんなさい。

私の場合

🐤
かずえ
主人1人で帰ってもらい、「不妊治療中で、子供は期待しないで欲しい」、ということを言ってきてもらいました。 その後は、何も言われませんよ。

おなじ気持ちです

041
にゃあ
私も結婚7年目、全く同じ状況です。 帰省しても居場所がありません。 しかし、私は無理して実家に帰省しています。 帰省した後は激しく落ち込む事が分かっていますが、 いつか子供が出来て、あの輪の中に入りたいと心の奥で思っているので 子供がいない事を気にしていないフリを続けています。 実家に帰省する前には、栄養ドリンクを一気飲みし テンション上げています(笑)

お気持ち察します

😣
るか
いろいろ複雑な辛い気持ち、お察しいたします。 多分私はあなたと同年齢くらいかなと思います。 そういう一、意見として・・・  2年くらい旦那さんのご実家に帰っていないとのことですが いろいろ「不妊」「流産」「親戚づきあい」のことがあるにしても ちょっとかえなすぎかなぁと思います。  旦那さんもきっとあなたのことを心配して、気遣ってくれてるのだと思います。  兄弟の子供に会うのがどうしても辛かったら、盆や正月ではないときに、顔見せに伺ってはどうでしょうか?  かくいう私も不妊治療に流産経験ありです。 その後子供を授かりましたが、いたらいたで、また子供通し比べられたり、成長具合をいわれたり・・・いろいろあると思うんです。  結局はこちらの出方次第と思う。 私は「子供は?」といわれ続け「治療にはいってるんですけど、なかなか」といいました。「2人目は?」といわれれば 「先日流産してしまって」と正直に話しました。 正直に話さなくても、返し方次第で全然相手は変わると思います。 このままでは実家にいかないままになってしまい旦那さんがかわいそうです。

その気持ち、よく判ります。でも…

041
monshato
帰省すると 親戚からとやかく言われることに耐えられないからでしょう。 自分に都合よく子供が授かったら、安心して帰省出来るというものでしょう。 このように考えると自分の都合によって 帰省を決めている自分の姿が浮き彫りになります。 我々はその場限りのことで 一喜一憂してしまう生き物であります。 言い方を変えると 自分にとって都合の良いことを求め 都合の悪いことを避けようとする生き物であります。 良いことだけを追い求める生き方は いつしか悪いことを恐れるようになると思います。 どのような状況に投げ出されても 自分の人生は誰とも変わることが出来ません。 そろそろ現実の自分と向き合っていく 生き方に変える時期が来ているのではないかと思います。 このような時、自分が変わっていけるきっかけを 掴む方法として、私は次のことをお薦めします。 (1)やっぱり帰省しなさい (2)そして今の自分の気持ちを帰省先で伝えなさい そこから新しい何かが始まっていくように思います。 その時そこに「吹っ切れた」ということが必ずあるから 活きる尊さを感じて自らが解放されて甦っていけるのだと思います。

不妊治療をされたらきっと簡単に問題解決

😒
暇人
自然妊娠されたということですのでどちらにも問題はなさそうです。 夫婦のきずなも強いようですし、今の医学のレベルからすれば、少し不妊治療をすればすぐに赤ちゃんに恵まれるのではないでしょうか。 自分からすれば、簡単に解決できる問題を引き伸ばし引き伸ばしして、人として大きく苦しい問題をかかえこまれているような気がします。 嬉しいお返事をお待ちしています。

行かないほうが

🐴
あき
色々辛かった事と思います。 体調は大丈夫でしょうか? 旦那様が了承しているのですから、あなたが無理して気を遣って苦しい思いをしてまで行く事はありませんよ! 子供がいない事で自分を責めないで下さい。 流産してしまった事もあなたの責任ではありません。 穏やかに仲良く、旦那様と暮らして下さい。

検診と一緒に婦人科へ行ってみては?

041
バタフライ
私は子宮がん検診で通う婦人科で「子供が欲しいとは思ってるんですけど」と話したことがあります 子宮がん検診の時、一緒にカメラで見てもらって、大丈夫そうだという事と 基礎体温をつけて、半年後にタイミングなどのアドバイスが出来ると思うとの話をしてもらいました。 ホルモンバランスが崩れている場合もあるし、子宮筋腫の場所によっては不妊につながることもあるので 検診ついでに、話を聞いてもらうのも良いと思いますよ。 私も長男の嫁で、10年以上、妊娠もしませんでしたが、次々彼の兄弟に子供が出来ても大丈夫だったんです やはり、何年も係わり合いをもてない位となると そのくらい、トピ主さんの心に毎日・毎日、ストレスになっていると思います 少しずつでも、希望の方へ進んでみてはどうですか? 周りの対応もありますが、それ以前に、トピ主さんの子供が欲しいって気持ちが強くて辛いんだと思います。

ご意見ありがとうございました

😣
hana トピ主
トピ主です。 皆さんのご意見聞かせていただいて良かったです。 友達はほとんど独身で結婚している子はもう子供がいたりして 誰にも相談できずにいました。 私はできたら自然妊娠を希望していましたが もう2年もできないとなると病院へ行った方がいいのかもしれませんね。 ご意見にあったように一歩前に進んでみようと思います。 この夏は帰省しませんが検査の結果次第によっては 来年のお正月は帰省しようと思います。 皆さんありがとうございました!

子供が出来ないのは・・・

041
馬耳東風
貴女達夫婦の、責任ではないでしょうに~~ 出来ないものは出来ないんだから、それを卑下する事はありませんよ 私家にも長男には二人子供がいますが、次男には出来ません でも、それに追い討ちをかける様に「何で早く・・」なんて思った事もありません 居ない本人達が、一番考えてる事ですから 親を喜ばせる為に、孫は居る訳ではありませんよ 本当は義親が、それを分かってくれると一番いいんでしょうが・・ 私も姑ですが、そんな姑には苛つきますね ここは開き直って「頑張ってるんだけどダメなのよね~、」なんて 明るく出来ますか? 出来ないなら、もう少し貴女の気持ちが落ち着く迄、待てばいいのです 昔、子供が出来にくかった友人が、私に言った事ですが、これは内緒話・・・よ、って 出来にくかったら、事が終わった後に、すぐシャワー浴びないで壁に逆立ちするんですって 我慢出来るまで逆立ちしてから、シャワー浴びる そしたら妊娠したよ~、なんて教えてくれた事がありました 私は、そんな事しなくても妊娠しましたが・・ もっと、開き直ってもいいと思いますよ 《人生子供が命》じゃないんですから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧