月曜の朝から嫌なものを見てしまいました。
うちは賃貸でベランダが隣と続いているのですが、今日洗濯物の様子を見ようとしたら、方向的にちょうど隣人宅のほうに顔を向ける形になったのですが、目こそ合わなかったものの、隣人がこちらを覗いていたようです。
はっきり頭が見えてしまいました。
相手はこちらの動きがわかったらしく、急いで顔を引っ込めていましたが、ばっちり確認してしまいました。おばさんみたいです。私は通路にガーデンを作られ、先日も小町に投稿をしたものですが、精神衛生上良くない環境になりつつあります。
戸の開け閉めもバッチン、バッチンうるさいし、ガーデンから出る花ガラなどのゴミにも無関心なところあるし、通路にモノを置いていざという時どうするの?
腹立たしいです。普通の人みたいですけど(自分で自分は常識ある人間と自認しているタイプと思われますが)、何だか良識はちょっとないですね。ああ嫌だ嫌だ。
こんな風に思うわたしも人間小さいなと思いながら、どうしようもないです。
隣人との関係はほどほどにしたいので、仲良くはしていません。その隣人(おばさん)の近所の人との会話等聞くにつれ、極力、出くわしたくない人になりつつあり、、、。嫌になり始めると苦痛です。しかし引越しする費用ないですし。困りました。ちなみに隣人は息子と親の3人暮らし、こちらは夫婦二人です。
こんな愚痴ですが、どうおもわれますか?