本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 隣の人にベランダから覗かれてるみたいです

隣の人にベランダから覗かれてるみたいです

レス10
(トピ主 0
041
嫌だワン
ひと
月曜の朝から嫌なものを見てしまいました。 うちは賃貸でベランダが隣と続いているのですが、今日洗濯物の様子を見ようとしたら、方向的にちょうど隣人宅のほうに顔を向ける形になったのですが、目こそ合わなかったものの、隣人がこちらを覗いていたようです。 はっきり頭が見えてしまいました。 相手はこちらの動きがわかったらしく、急いで顔を引っ込めていましたが、ばっちり確認してしまいました。おばさんみたいです。私は通路にガーデンを作られ、先日も小町に投稿をしたものですが、精神衛生上良くない環境になりつつあります。 戸の開け閉めもバッチン、バッチンうるさいし、ガーデンから出る花ガラなどのゴミにも無関心なところあるし、通路にモノを置いていざという時どうするの? 腹立たしいです。普通の人みたいですけど(自分で自分は常識ある人間と自認しているタイプと思われますが)、何だか良識はちょっとないですね。ああ嫌だ嫌だ。 こんな風に思うわたしも人間小さいなと思いながら、どうしようもないです。 隣人との関係はほどほどにしたいので、仲良くはしていません。その隣人(おばさん)の近所の人との会話等聞くにつれ、極力、出くわしたくない人になりつつあり、、、。嫌になり始めると苦痛です。しかし引越しする費用ないですし。困りました。ちなみに隣人は息子と親の3人暮らし、こちらは夫婦二人です。 こんな愚痴ですが、どうおもわれますか?

ランキング

レス

気にしないほうがいいです

💔
りん
別につきあっているわけじゃないんだから、 気にしなければいいんじゃないですか? こちらはこちらの家庭を守ればいいんだから。

はぁ・・・

041
hanahana
多分、隣の人も同じように思ってますよ・・・。 お隣も自分のところの洗濯物を見ていただけかもしれないのに。 覗き込むってもっと違うんじゃないの? 頭が見えただけで それって・・・。 通路のガーデンって、もしかしてちょっとしたプランターに お花を植えてるって話ですか? そんなの結構 あちこちでみますよ? 歩くのに困るほど大胆に“ガーデン”やってるんですか? もしそうなら管理人が文句をいうでしょうし。 ただあなたが“その人が気に入らないから全部不快!”ってだけでしょ? 自分に都合のいい人間ばかりでなりたってませんからね…世の中。

そうですか?

041
嫌だワン
ご意見ありがとうございました。でも気になるのをどうしたら、気にならないようにすることが出来るでしょうか? 今隣から調子に乗って口笛吹いているのが聞こえます。おばさんか誰かわかりませんが、、、。 ベランダに出てくるときも良く独り言言ったり、「ふわあ~~あ」とかいって発音付きであくびしたりしています。聞き苦しいです。というかいちいち聞きたくないと思ってしまいます。それが聞こえてきて不愉快になるのです。 あちらは、周囲に対してはおかまいなしというか、周りを気にしていない感じです。私も自分を変える努力が必要かもしれませんが、、、。 どうしたら気にならないようになるでしょうか。

神経質すぎるよ

041
miki
>どうしたら気にならないようになるでしょうか。 んなもん、無理でしょ。 だって、ここでどんなアドバイスが出ても 実際そのお隣さんと かかわると“気になる”んでしょ? 塩辛いものを食べて 「どうしたらこれを甘いと感じられるようになるのでしょか。」と 質問しているのと同じくらい、いってることに無理があります。 普通の人なら気にならないこともあなたは気になる。 どうしたら気にならなくなるかって、それはあなた次第でしょうに。 独り言、あくび?? そんなもん、私でもやりますよ。 それでご近所に気を遣わないといけないの? 勘弁してくださいよ~ そんなものが気になるなら、フルタイム 働きに出たらどうですか?

おっしゃる通りでございます。

041
嫌だワン
なるほど。少し無神経になろうかな

大変ですね

041
mio
トピ主さんじゃなくて隣人がです。 ベランダであくびや独り言言っただけで陰口叩かれるなんて。 口笛吹いたら「調子にのって」ですか。 トピ主さん、なんでそんなにギスギスしてるの?

ご近所の年寄りの独り言

041
俗人28号
ややトピずれですが、最近気に入ってる格言がありますので、 少しでも参考にしていただければ幸いです。 “小人は好きか嫌いかで行動し、  俗人は損か得かで行動し、  大人は社会の利益を考えて行動し、  偉人は使命感に基づいて行動する” 私自身も当然に小人、俗人のそしりを免れませんが、 心がけだけでも、大人、偉人に近づきたいと思っています。 感情を判断基準にするのではなく、理性で行動するように 心がけています。

どうして

041
マンション住まい
神経質?ですよね。 マンション住まいには合わないかも。 前のトピも読みましたが、ご近所の人たちと お隣の悪口いっているんですか? もう少し大人になりましょうよ。 ガーデンが邪魔だったら、大家もしくは管理会社でしょ? トピ主さんのような方が隣だったらゾッとします。 暇なの?

あのぉ

041
心に棲む虫
そこには あなたが気になる隣人が居る、のではなくて、 隣人が気になるあなたが居る、のでしょう。 その隣人って、あなたの心に棲む化身なのでは?

ありがとうございました

041
嫌だワン
格言素晴らしいですね。真摯に物事を見つめておられるおかただなあ、と思いました。 自分も努力しているつもりですが、自分含め大人な人は少ない世の中だなと思います。偉人なんて身近にはめったにお会いできませんしね。 人の言動が気になるなんて、、、心がけ次第ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧