本文へ

無邪気な隣人。。神経質な私・・

レス53
(トピ主 14
💡
幸せのトランク
ひと
はじめまして 結婚6年目の38歳の子供のいない主婦です 結婚したら子供は出来るものだと思っていましたが ここ2~3年で2度の流産を経験しました 1度目の流産後、環境を変えるために 短期のパートに出ての人間関係に裏切られ 関係があるのか無いのかパートも終盤時期 妊娠も分かっていたのに 2度目の流産 こんなに悲しいのかと思うほど何も手につかない 日々が続いてる時 社宅の隣人の奥さんが2人目を妊娠 ご夫婦で歩いている時に出会い私は羨ましいやら憎らしいやらで 嫌な顔をしてしまいました ちょっと前に会った時に「2人目はまだまだいらないよ」 と言っていたからです(もちろん真に受けてはいません出来る時は出来ますから) 私が庭に出るとその奥さんも必ず出てくるんです 草取りをしていると必ず出てきて 出ないときはこちらを伺うようにして音を立てます すべてにおいてこちらを伺ってるように感じるんです 負けまいとしているように・・ 流産した私に 「二人目を見に来てくださいよ毎日家に居ますから」と 外で会った時言われました こんな自分、隣人に疲れます・・はぁ。。

ランキング

レス

私も既婚子供なしの30代です

041
M
仕事でも趣味でも、その奥さんの視線が届かない、気持ちが開放される場を持つことはできませんか?  子供の事って、大人気ないと思いつつ、ちょっとした言葉や態度に過剰に反応してしまう時がありますよね。 今は精神的に疲れているのだと思います。   私は、何かと張り合ってくる知人に嫌気がし、素っ気なくしたら、ある日「どうしてますか?私には最近変化がありました」とだけメールがきて、「何の話ですか?」と返すと、「黙っててごめんなさ~い。実は母になりました。Mちゃん勉強頑張ってるから言いそびれちゃって~」と、返ってきた事があります。  それまでの1年間、彼女から送られてきたメールは私の近況探りのみ、自分の妊娠には一切触れず、いきなり出産報告です。 被害妄想かもしれませんが、子供に関し初めて他人の悪意を感じました。 トピ主さんのお隣さんに他意があるのか分かりませんが、モヤモヤするお気持ちは分かります。 でも彼女に何人子供が出来ようが、トピ主さんの人生には関係無いんです。 子供の有無に人としての勝敗も優劣も無いのだから、まずは今のご自分を肯定して下さいね。

トピ主です

💡
幸せのトランク トピ主
Mさんレス有難うございます 私も被害妄想的考えだと思いあまり人に言いませんでした 主人にも言いましたが「お前と喋りたいんじゃないの?」 でも、こうこうでこうなんだよって言っても 「頭おかしいぞ」的会話になってしまうので最近では絶対言いません なかなか授からないので敏感になってるんだろうと思います 洗濯物も張り合って干したり←やっぱりおかしいかなぁ 我が家がトイレカバーを洗えば後日お隣さんも洗って干してたり・ ずっと何に関しても見られてるような気がするんですよね Mさんの知人さんからこうされるとちょっとダメージですよね お隣さんだからまだ気持ち的にも楽なのでしょうか・・ あまり気にしないようにしていますが 最近車に嫌がらせ的なことがあったので(泥を車の屋根付近にぶつけられてた)お隣さんかどうか分かりませんが・・ どうしてそこまで隣人の私に執着する?!のかが分かりません 私は人見知りがとても激しいのでなかなか人と打ち解けられません 隣人さんは気さくで明るく誰とでも話せると感じる方です 私は正反対で見てるとまぶしくて仕方ありません

それは

041
りこ
完全にはりあってますね。 女は誰かと自分を常に比べる生き物ですから。 お隣の奥さんは家にいて、あなたが今一番身近な対象なんでしょう。 きっと「私は子供がいるのよ」と自慢したいんでしょう。 お家には遊びに行かないほうがいいですよ。 思いっきり「子供がいて幸せ」「ママ」アピールされるはずです。 あなたはひょうひょうと「子供がいない楽しさ」を表現してれば いいんじゃないですか? そういうヒトにはそれが一番ダメージですよ。

レス読みました

041
M
トピ主さんは正直な方ですね。 お隣さんのことを「まぶしい」と感じられているのなら、一度だけお誘いに乗ってみてはいかがですか? (少なくとも、私のように相手を「精神が病んだ人」とは思っていないのですよね?) お話されてみたら、負けまいとしているのか、ただの偶然なのか、分かるのではないかな。 ただ、一度お話されるのも苦痛であれば、なるべく彼女を意識しない方が良いでしょうね。 男性は、傍にいてもなかなか分かってくれませんよね。 私の場合、知人とは海外在住中に知り合い、最初聞かれるままに何でも話していたら、訝しく思う程すべてを「止めておいたら?」とマイナス方向に持っていきつつ、彼女がそれを始めてた事が何度もありました。 一度、検討中の語学学校に関し、あまりにしつこく反対されたので、「自分で決めます」と言ったら、「心配してあげているのに!」と逆切れした上、結局その学校も彼女が通いました。 帰国後も何かと「やめるよう」干渉され、鬱陶しいので適当に流していたら、今度は突然出産報告。 それでも夫は、「考えすぎ」「気にしすぎ」と。 男性ってそんなものかも。

さらっと流せるようになれば良いですね

🐧
ペンギンパレード
>どうしてそこまで隣人の私に執着する?!のかが分かりません それは隣の奥さんにとってはあなたが一番身近な他人だからでしょうね。 気にせずさらっと挨拶してさっさと出掛けちゃいましょう。 まさかついてこないですよね。 そのうち相手の執着する対象は変わります。

トピ主です

🐤
幸せのトランク トピ主
りこさん有難うございます そうですよね 私もはりあってるなぁと思うんです・・・ 最近はここに居るのが辛いです うち以外ほとんど一人以上お子さんがいらっしゃる社宅なんで もう被害妄想としか取られて無いだろうなと思うと しんどいですね 「女は誰かと自分を常に比べる生き物」私もそうなんですよね でもこればっかりは授かり物だから どうしようもないですよね ひょうひょうとしていようと思います 早く授かれるといいんだけど(笑) 主人と海外に行ったり、プチ国内旅行した時 そういえばちょっと嫌な顔してたかな? でも授かったら授かったで またなにかにつけて張り合ってきそうな感じです(笑) 分かって頂ける方が居てほっとしています 旦那は分かってくれませんので。。男性にはわかりずらい 女性心理なんでしょう

隣人対応は難しいですね。

041
ちょっと被害妄想?
人よりさりげなく優位にたちたくて、しかも相手にそれを認識させたいっていう願望の多い女性が多いのではないでしょうか? という訳で、隣人さんちにお祝いとかしましたか? 手土産もって遊びに行ったら「わぁ、かわいいわね、うらやましいわ」のその一言でいいのです。張り合うのでなく、負けてうらやましがって勝つ感じでいかがでしょうか? 実際に先に生んだから良い子とも限らないし、自然に授かったら、人から好かれるいい子に育てて、それからが、本当のいい意味での張り合いが出来るのだと思います。あせると良いことないしね。やはり生まれてくるべき時期になると授かるものなんだと思いますよ。

トピ主さんも悪いのでは…?

😒
マル子
>ご夫婦で歩いている時に出会い私は羨ましいやら憎らしいやらで  嫌な顔をしてしまいました お隣さんは、トピ主さんが不妊で流産をされたという事をご存知なんでしょうか? もし知らなければ、トピ主さんが勝手に妬んで「嫌な顔をした」場合、お隣さんは「何?」と思うのでは? 私なら「何か気に障る事をしたかしら?」と心配になりトピ主さんの様子を伺うと思います。だから同じタイミングで外に出たり、話かけたりしてるのでは? 基本的に子供のいるママさんは、子供のいないご近所さんに興味はないですよ。 同じママ同士で仲良くなりますから。 だから「幸せのトランクさんは、お隣でこれらから長い付き合いだし、でもなんか機嫌悪いし…よく分からないから、とりあえず「家に来てください」と言っておこう。」って感じなのでは? トピ主さんが、妊娠できないのも流産したのも、お隣さんのせいではないです。 大人なんだから、道で会った時あからさまに嫌な顔をするのは、幼稚ですよ。

トピ主です

🐤
幸せのトランク トピ主
Mさん、ペンギンパレードさんレス有難うございます ずっと前1人目のお子さんを連れてお仕事始められたので 聞いてみました。同じ社宅の奥さんに誘われてお仕事を始めたようでしたが、ノルマのある仕事でなかなか仕事始めてすぐはノルマをこなせなかったようで、しばらくするとその仕事は辞めていました その紹介してくれた奥様とは疎遠な感じになったようです ↑その話の時にうちのことを根掘り葉掘り聞いてきました 「ご主人とはどうやって知り合ったんですか?」とか 「紹介してくれた人は誰なんですか?」とか・・・私も正直に 答えていましたが、今考えると自分の事は何も言わないのに 私の家庭の事ばかり聞いてくるのでちょっとなぁと思ったのを 思い出しました  で挨拶程度にしとこうと思ってると相手は違うんですね  庭に放り出したごみが風が強い日にはこちらへ飛んできますし 飛んできても取りには来ません(絶対に) お隣さんは町内費に領収書を下さいと言ったそうです Mさんの知人さんはマイナスな事を言われるんですか テンション落ちますよね ペンギンパレードさん早く対象が変わって欲しいです

自慢したいけど

041
りこ
もうすでに子持ちの人には自慢にも何にもなりゃしませんから まだ子供のいないトピ主さんは格好の相手なのでしょう。 あなたに「子供のいる自分」をアピールして 「自分は幸せなんだ」と羨ましがって欲しくてしょうがないんですよ。 「子供には興味がない」もしくは「ちょっと苦手なのよね」という スタンスでいたらいかが? 人は興味のないもの、欲しくないものは羨ましがりませんからね。 つまんなくなってアピールやめるかもですよ。 お隣さんはトピ主さんが子供が欲しいだろうと思ってるから、あえて なんの気ないフリして「ママ」な自分をみせたいんですよ。 嫌な顔なんてしないこと。相手は優越感にひたりまくっちゃいますよ。 ニッコリ笑って挨拶して趣味や遊びにいそしんでる姿をみせつけましょう。女は根が本当にイヤらしい動物ですけど、それが業なのだから仕方 ないです。女同士が張り合うのはサガですから、一生どこへいっても いくつになってもどんな場面でもついてまわります。 相手にムッとしたなら倍にして返す(さりげなくね)くらいの気概を もって下さい。負けないで!

そう言えば・・

041
M
何度もすみません。 ちょっと被害妄想?さんのレスを読んで思い出しました。 その「負けて羨ましがる」方法、確かに効果があると思います。 私は、知人の度が過ぎた干渉には、「私は子供ではありませんので、どうぞそのような事までご心配無く」と、きっぱり言っていました。だけどそうすると、急に卑屈な態度でこちらのご機嫌伺いに変わり、それでも私が彼女の思うように動かないと、今度は逆切れ。 それで、出産報告時には作戦変更。「良かったわね~。おめでとう。本当に羨ましいわ!いつ産まれたの?いいなぁ」と、返してみたんです。そしてそう言えば、それに対する返事も無く、以来彼女からの連絡が止まった! ちょっと被害妄想?さんのアドバイスのように、一度「可愛いですね~。羨ましい」と言ってみたら、意外とそれで満足してくれるかも。それと、後は「気にやまない」事です。 子供がなかなか出来ないせつなさは、私もよーーく分かります。 でも、それと周りの方のおめでたは、切り離して考える事だと思うんです。 お互い今自分に無いものに心悩ませるより、すでに手にしている幸せをかみしめて、楽しく生きましょ。

的外れだったらごめんなさい。

041
私には、トピ主さんの被害妄想のようにしか思えないのですが・・・。 同調のレスばかりでむしろ驚いています。 過剰に隣人を意識していらっしゃるように感じます。ここで愚痴を言ってすっきりするならそれもいいのかもしれませんが、ますます嫌悪感が嵩じて苦しくなるのではないかと心配です。 状況が許せば、しばらく旅行にいらっしゃるなり、ご実家に遊びにいくなり、ご自分の気持ちのあり方をリフレッシュされた方が健全ではないかしら? こういう見方もある、というだけの投稿です。お気に召さなかったら読み飛ばしてくださいね。

トピ主です

🐤
幸せのトランク トピ主
ちょっと被害妄想?さんマル子さんりこさんレス有難う御座います ちょっと被害妄想さん? お祝いなどはしていません 会えば挨拶するのとお子さんにちょっとした言葉かけをしていました お二人目も出来て羨ましい的発言はしたと思います 自分がへりくだっておけば無用なトラブルにはならないだろうと思っていましたが、それ以上にお隣さんは競ってきている気がします マル子さん そうですね変な顔をしたのは確かに大人気ない態度でした お隣さんも気にされていたようでしたのでお二人目良かったですね どうしたらそんなにすぐ授かるんですか?なんて質問したりして みましたがフォローになってないですよね 流産したことはその時話しましたが、こればかりはなってみないと 辛さは分かってもらえないようです 子供がいないママなんて興味ないハズなんですが、やはり被害妄想でしょうか? りこさん 私ももっと強くなってしっかりしないとですね 子供もこんなママじゃ頼りなくてやってきてくれないかな? 色々なご意見有難う御座います

かわいそうな

りんこ
わたしもトピ主さんには 春さんと同様の印象をもちました。 被害妄想とはかわいそうですが、 自意識過剰かな?と思います。 ヒトは、自分が考えてるほど他人のこと興味ありませんし、 私が隣人の立場として、う~んそんなことして何のメリットがあるんでしょうかね、疑問です。 トピ主さんが書かれてる内容“パート先でうんぬんかんぬん…”のように、隣人さんのことや多分の他のことについても「物事をネガティブに捉える思考のクセ」があるんじゃないかと心配になりました。 意識して、思考回路を変えてみること出来ませんか? 私も、まだ子供ができません(トピ主さんより年上) アドバイスが心に届けば嬉しいです、応援してますよ。

つらいですね

😭
なむなむ
相手の奥さんは貴方の流産を知っているのでしょうか? 知っていたら「赤ちゃん見に来てね」は無神経だと思います。相手とは偶然出会っていると思います。貴方もそれが分かっているはず。 そう思えないほど辛い出来事に傷ついているのですね。時間がたたないと癒されないと感じます。 ご主人や友達や親御さんに辛い気持ちを打ち明けてみて

気持ちを切り替えては?

041
もも
トピ主さんのタイトルにあるように、ちょっと神経質では? という気がします。そしてネガティブ思考になってるのでは?とも思います。 お隣さんは、ただ世間話相手が欲しくて同時刻に お庭に出ただけかもしれませんし(社交性のある方のようですし)、 トイレカバーに関しても、トピ主さん宅が洗ってるのを見て 「あっ、うちもそろそろ洗わないと」と思って行動しただけかも しれませんよ。車だって証拠はないんですよね? 「子ども」という事に敏感になりすぎてるのではありませんか? 流産の辛さは私にもよくわかります、流産・死産とも経験者ですから。 きっとこの世の中には、そういった経験を持つ方が、たくさんいらっしゃると思います。 少し「子ども」から離れて、気分転換をなさった方が良いのではないかと思います。

私もトピ主さんよりの性格です

041
雪見大福
隣人さんのような知人がいますが、その人もこちらの話を聞き出すのが上手いですよ。 逆に話すのが苦手な私は聞かれたことについて喋るだけで、相手にあんまり話をふれないんですよね。 トピ主さんも会話が受け身になっている(聞かれないから相手は喋らない)ということはないですか? >洗濯物も張り合って干したり 洗濯物は大体干す時間は決まってくるだろうし、隣のトイレカバーが目に入ったら「そういえば家もそろそろ洗わないと」と考えても不思議はないように思います。 >出ないときはこちらを伺うようにして音を立てます >すべてにおいてこちらを伺ってるように感じるんです 子育て中&二人目妊娠中の隣人さんが、毎日毎日すべてにおいてトピ主さんの気配を伺っているというのは無理な気がするのですが・・・ もしかして、気配の主はお隣のお子さんってことないですか? 車のことも証拠もないのに疑っていたり、少し過敏になっているのではという印象を受けました。 これを続けては精神衛生上良くないでしょう。 とりあえず、隣の洗濯物は見ないようにするのが良いと思いますよ。

気分転換しましょう。

😡
常識人
私も春さん、りんこさんの意見と同じです。トピ主さんはご自分でも言われてるように神経質な方ですね。それもちょっと異常なくらい。隣人さんには他意はないと思いますよ。貴女が子供の有無で劣等感を持ってしまって隣人さんの言動が気になってしようがないのです。ご主人に話されても相手にされなかったようですが私も”貴女が気にしすぎ”と答えます。 この状態を続けていると貴女が病気になってしまうのでは・・ということを心配します。今の貴女に必要なのはしばらく社宅を離れ気分転換することだと思います。旅行に行くなり実家に帰ってゆっくりするとか。自分の好きな趣味に打ち込むのもいいでしょう。

二度目です。(1)

041
マル子
トピ主さん、お一人お一人にきちんとお返事されて誠実な方だなと思いました。 私自身、現在二人の娘がいますが、不妊治療も繋留流産(8週目でした)も経験しました。 お腹の子供が亡くなる辛さ悲しさは、経験した人じゃないと分かりません。 二人の子供に恵まれた今も、その時の事を思い出すと胸が締め付けられます。 毎月生理が来て、その都度落胆する日々は、確かに「妊娠」について過剰に敏感になります。 でも私は「人は人」と思う性格だし、どの赤ちゃんもみ~んな柔らかくて良い匂いで可愛いです。 だから不妊時代も、純粋に妊婦さんには「お腹さわらせて~♪」と言って妊婦パワーを貰ったり、 道で出会う赤ちゃんにも「可愛い可愛い♪」と近づいて行ってました(笑) マイナスな事ばかり考えるより、赤ちゃんに会っても「嫌」じゃなく「私もいつかは…♪」と前向きになる方が心身共に健康になれると思います。 他の方からのレスで「意地悪にはこちらも意地悪で返しましょう」みたいなのがあるけど、 そんな不毛な事で勝ち負けを競ってたら、お空に還ったトピ主さんの赤ちゃんは悲しくなりますよ。 (続く)

二度目です。(2)

041
マル子
次は、隣人側としても感想を…。私も春さん・りんこさんと同意見です。 お隣さんは、二人目が産まれてまだそんなに経っていませんよね? 子育ては一人目より、二人目の方が自分の時間をとられます。 生後半年~1歳くらいまでは、昼夜問わずの日々なので殆ど睡眠時間はありません。 朝でも昼でも子供が寝た瞬間に、用事をしたり上の子の世話をしたり自分も寝たり…と赤ちゃんのペースで1日動きます。 だから、隣りに住んでる人の事なんて本当に興味が無いと思います(そんな暇があるなら寝たい) お隣さんももしかして「私が洗濯物を干す時にいつも幸せのトランクさんと会うわね~」と思っているかも。 トピ主さんは、思考が悪い方へと行ってるから、お隣さんの物音・ドアの開け閉めひとつに過敏になっているだけでは? リラックスしましょうね♪ 横ですが、Mさんの最初のレスで「知人がいきなりの出産報告で悪意を感じた」とありますが、友人ではなく知人ですよね?妊娠中は出産まで何があるか分かりません。普通は出産報告だけですよ。 それを「精神が病んだ人」なんて…怖すぎます。

そこまで暇じゃない

🐤
もんきち
私もトピ主さんが自意識過剰だと感じます。 乳幼児が2人いて、普段ひとりで家事育児してたら、隣を伺って嫌がらせをする暇なんてないですよ。 洗濯物は単にタイミングが近いか、トピ主さんがガチャガチャやってる音が聞こえて「洗濯物干さなきゃ」と気づいたり トイレカバーだって、トピ主さんちのを見て「うちもそろそろ洗わなきゃ」と思っただけでは?トピ主さんも隣の洗濯物見てるんだし、覗き込まなくても見えるんですよね。 (それを『張り合われてる』と思うならどうしようもないですが) 庭の物音も、様子が伺いたいなら音たてずにいるだろうし 車の泥も、隣がやったという根拠がないのにどうしてそう思えるのかが不思議です。

考え方次第では?

🙂
jire
正直、被害妄想にとらわれすぎてるのでは? という気がします。 そんな隣人に執着するほど、お隣さんも暇じゃないですって(笑) ご主人といる時に、嫌な顔をしたのは、あちらからすれば本当に? な事だし、失礼だと思います。 2人も子供がいるのに、いちいちはりあって洗濯物なんて乾しません。 トイレカバーも乾しちゃだめなんですか? それをいちいちチェックしているトピ主さんのほうが病的だと思います。 行き過ぎると、本当に病んでしまいますよ。 自分は自分。 胸をはって、自然体でこうのとりが来るのを待ったほうが、幸せですよ。 家にいる以外に、楽しい事を見つけて、視野を広げるの効果ありますよ。

一度気軽に病院へ相談

041
医療関係者
トピ主さん、流産お辛かったことと思います。文章を読みますと、ちょっと精神的に参ってきてしまっているように見受けられます。 一度気軽に病院へ行って相談されることをオススメします。私は医療関係ですが、文章を読む限り、ちょっと心がお疲れの方に特徴的な表現が見られます。 お薬を飲むだけで、随分気持ちが楽になることもありますよ! きっとトピ主さんもおわかりのことと思いますが、外野から客観的に見て、お隣さんには何の落ち度も何の悪意もないと思いますよ。

マル子さんへ

041
M
私の言葉で気分を害されたようですみません。 私も「何があるか分からないから」と、思おうとしました。 ただ、字数制限もあるし、ここはトピ主さんのトピなので、詳しくは書きませんでした。 「精神が病んだ人」と思うまでには、それまでの長い経緯があってです。 当初は「友人」だと思っていました。 しかし私のやることに何かと口を出し阻止し、例えば些細ですが、私が買おうか迷っていた食器を「センス悪~い。私には有り得ない」とまで言いながら、後日彼女の家に呼ばれたらその食器がでてきたり、私の行こうとした学校にケチをつけながら、結局そこに彼女が行ったり。海外で近所だったため無碍に出来ませんでしたが、次第に友人とは思えなくなり、私の方から離れました。 しかし互いの帰国後もしょっちゅう「何してますか?」。返事を返さなければ「心配しています」「大丈夫ですか?」。 嫌がっている相手に自分から頻繁にメールを送っておきながら、妊娠には一切触れず、いきなり「母になりました~。Mちゃん勉強頑張ってるから言いそびれちゃって~」って、普通ですかね?  トピ主さん、すみませんでした。

トピ主です

🐤
幸せのトランク トピ主
Mさん春さんりんこさんなむなむさんレス有難う御座います Mさん これからは気にやまないようにしようと思います。そうですよね周りのおめでたとは関係無い、比べているのは私の方なのかな?主人と楽しく暮らして自分の考え方を変えていかなくてはですね 春さん 意識しているのは私の方ですね。主人に話しても相手にしてくれないので私がおかしいのかと思っていましたが。。実家は帰っても誰も居ないので話を聞いてくれる所が欲しかったのかもしれません。ご意見有難う御座いました りんこさん あ、自意識過剰なところあります私。それに「物事をネガティブに捉える思考のクセ」はズバリです。アドバイス有難う御座いました なむなむさん 流産は知っていると思います。私もちょっとナーバスになりすぎたのかな?友人、親ともに元気に子供を生んでいるので流産の話をしてもひとごとのようで、聞いてくれる人はいませんでした。でも、いつまでも悲劇のヒロインではだめですね。

トピ主です

🐤
幸せのトランク トピ主
ももさん雪見大福さん常識人さんレス有難う御座います ももさん 超神経質な性格ですO型なんですが。気分転換は大事ですよね平日は主人が仕事に出てしまうとのんびり出来ますが、お隣さんがガタガタさせて掃除したり(生活音をものすごく立てる方です)イライラしてきて 気になるのかもしれません。ドアもものすごく音を立てて閉めます。 外に出る方向で考えたいと思っています 雪見大福さん よく分からないんですよね。子供さんが垣根を越えてこちらの庭に入ってくることはあります。でも怒らないんですよ。それにまたイライラです。流産してイライラすることは増えました。二人目はもう生まれてるんですよ。お二人も小さい子供さんがいて身なり着る物おしゃれにされています。 常識人さん 自分でも分かっててもイライラして、お隣さんに八つ当たりですね私。TVを見ていても子供を遊ばせている声が聞こえてきてイライラなんです。辛口でもご意見が頂けて嬉しいです。昔だったらカチンとしていたかもしれませんが、最近話を聞いてくれる人が減ったので(愚痴が多いから?)ここで吐き出させてください。ご意見有難う御座います。

トピ主です

🐤
幸せのトランク トピ主
マル子さんレス有難う御座います 「いつかはわたしも♪」な気持ちはあるんですよ 二人目も最近なのでわたしもそんな暇はあるんだろうか?と思いましたが 結構おしゃれされていたり、元気で子供と大声上げて遊んだりされています。私は何をするにもいつもいっぱいいっぱい。外からはそうは見えないようです。(そう見られたくない気持ちが強いからかな) 自分が嫌になることが多いです。最近。大人気ない自分が嫌になります。 皆さんからのたくさんのレスを頂いて有難うございました ここをコピーして辛いときは何度も読み返したいと思います。 本当に有難う御座いました。

あの・・・

🐧
sasae
皆様よい方で申し訳ないんですが、 私は隣人さんになんていうか トピ主さんに負けまいとしている気持ち、 被害妄想ではなくあると思います。 そういう人は実際居ます。私がそうですから・・・ どなたかがおっしゃっていた一番身近な他人 というのもある意味あっています。 私の場合、新興住宅地なので引っ越してきたのも 同時期なのですが、お隣の奥さんが年齢が一緒で とても美人でした。そしてファッションモデルのような方。 外で洗濯物を干している時でもセンスがいいのです。 そして奥さまは専業主婦なのにお金持ちです。 とにかく気になるんです。 彼女の好きなテイストを真似てしまう自分がいます。 張り合っているちうえばそうなんでしょうけど、 素敵だなと思っているから 相手にもそう思わせたいのかも しれません。私は子供が生まれ、 お隣の方はまだいません。 (作るつもりもないような感じの方ですが) そこしか勝てるところが無いように思ってしまいます。 私もわざと子供をつれて外に出たりしてしまうんです。 トピ主さんのお隣さんもそういう気持ちなのでは・・・

わからない・・・

041
私も子どもなし専業主婦
トピ主さんのコメント読んでもなぜそう考えるのか理解できません。トピ主さんに同調される方が多いのもびっくりです。 私も子供がほしいんですがなかなか授かりません。でも、トピ主さんの考え方は理解できません。お隣さんが張り合っているのではなく、トピ主さんが勝手に思い込んでいるだけのような・・・。お隣さんも実際それほどトピ主さんの生活に関わってきてるわけじゃないし。 トピ主さん、あまり思いつめると状況は悪くなるばかりですよ。だんなさまとの生活を大切にしてね。

トピ主です

🐤
幸せのトランク トピ主
もんきちさんjuriさん医療関係者さんレス有難う御座いました 2ページ目が出来ているとは分からず〆てしまうところでした もんきちさん そうですね完全自意識過剰ですね お二人目が出来てもパワフルに完璧おしゃれして外出もされているようなので、そういう元気もあるのかと考えてしまいました。車に泥はちょっと話せないのですがあることがあってから次の日に泥を塗られていたのでまさか??と思ったのです juriさん 私は知らない人にもいきなりライバル扱いとか、敵視されることが多いです。こんな感じだからでしょうか?  医療関係者さん やはりそうでしょうか?いつも疲れています。何をしているわけではないのに。社宅に居たくない思いに取り付かれています。 かといって金銭的余裕も無いので数日旅行とか、実家とか居場所がいつも無いんです。実家に帰っても歓迎して迎えてくれて実母と仲良く買い物に出掛けたりしている人が羨ましいです。体調不良や、夫婦喧嘩で2~3日帰るだけで母は、「お隣の○さんが娘さん妊娠ね?」って聞いて来たよと 早く帰れとばかりに言います。田舎なので世間体なんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧