2階建て4世帯の暮らす賃貸アパートに住んで5年目になります。
2、3年ぐらい前から、隣人が共用通路に鉢植えの花、草木などを育てるようになり、だんだん邪魔に感じるようになりました。
時にはトゲのあるバラなども育てたりして、困っています。
ガーデンの出来始めは、ひと鉢ふた鉢程度だったので、それほど驚きではなかったのですが、だんだん豪勢な作りになり、いまでは、つる性の植物が建物の屋根部分にまで巻き付くような構造になってきており、うちもいつ引越しになるかわからないのですが、その時には一時的にでも始末してくれるのだろうか?と思うと心配で心配で。
隣人は堅気の人っぽい常識のある雰囲気はあるのですが、夫婦とあと一人独身の20代くらいのお兄ちゃんの3人で暮らしているようです。奥さんは他のご近所さんとの会話からして自分のご都合でいろいろと主張する人のようです。
ちなみに夫婦の年齢は50代後半くらいでふたりともいつも家におられ、仕事はしていないようですが、外にいかなくても収入はあるようです。
通路の作りというのは、その隣人とウチの両世帯の玄関前をつなぐ幅にして1メートル30センチないしはそれ以下のもので、2階なので階段であがるのですが突き当りが私達(夫婦2人暮らし)のウチで毎日通る場所に、隣の問題のガーデンが隣人の玄関を出た通路の脇に沿って長さ1.5メートルほど幅30センチほど占拠して並んでいます。
今でもウチがソファーなどの大きな家具でも購入すれば搬入するのが困難ではないかと思われます。
なんとも不愉快です。
どうしたらよいものか、、、。
ちなみに隣人とは会った時挨拶するくらいです。相手の方が先住民です。
これからも無難に付き合いたい思いもあり、また隣人の本性も良く分からないので、こちらの本音はいいたくないのですが、、、。どう思われますか?