本文へ

通路にガーデンをつくる隣人

レス3
(トピ主 0
🐶
困ったワン
ひと
2階建て4世帯の暮らす賃貸アパートに住んで5年目になります。 2、3年ぐらい前から、隣人が共用通路に鉢植えの花、草木などを育てるようになり、だんだん邪魔に感じるようになりました。 時にはトゲのあるバラなども育てたりして、困っています。 ガーデンの出来始めは、ひと鉢ふた鉢程度だったので、それほど驚きではなかったのですが、だんだん豪勢な作りになり、いまでは、つる性の植物が建物の屋根部分にまで巻き付くような構造になってきており、うちもいつ引越しになるかわからないのですが、その時には一時的にでも始末してくれるのだろうか?と思うと心配で心配で。 隣人は堅気の人っぽい常識のある雰囲気はあるのですが、夫婦とあと一人独身の20代くらいのお兄ちゃんの3人で暮らしているようです。奥さんは他のご近所さんとの会話からして自分のご都合でいろいろと主張する人のようです。 ちなみに夫婦の年齢は50代後半くらいでふたりともいつも家におられ、仕事はしていないようですが、外にいかなくても収入はあるようです。 通路の作りというのは、その隣人とウチの両世帯の玄関前をつなぐ幅にして1メートル30センチないしはそれ以下のもので、2階なので階段であがるのですが突き当りが私達(夫婦2人暮らし)のウチで毎日通る場所に、隣の問題のガーデンが隣人の玄関を出た通路の脇に沿って長さ1.5メートルほど幅30センチほど占拠して並んでいます。 今でもウチがソファーなどの大きな家具でも購入すれば搬入するのが困難ではないかと思われます。 なんとも不愉快です。 どうしたらよいものか、、、。 ちなみに隣人とは会った時挨拶するくらいです。相手の方が先住民です。 これからも無難に付き合いたい思いもあり、また隣人の本性も良く分からないので、こちらの本音はいいたくないのですが、、、。どう思われますか?

ランキング

レス

避難時とか危なくない?

041
むぎちゃ
 共用部分に鉢はまぁともかく,トゲのあるものは…怖いですよね。  万一避難する必要がある時とか邪魔になりそうだし。  賃貸なら,大家さんに相談してみたらどうでしょう?だって,消防法的にも問題がありそうな感じがしません?  トゲものだけでも撤去してもらうとか,数を減らしてもらうとか。  「邪魔!」よりも「避難時に不安」を全面的に。  で,それでも撤去する感がないなら,引越しなさったほうが何かと安心じゃないでしょうか。  お金はかかるけど,安心には換えられない。  

大家に文句を言うべき

😭
iraira
管理会社か個人の大家に「知ってますか?大変迷惑している!やめさせて下さい!」と言って辞めさせないと、 こういう人はだんだん益々エスカレートします。 火事や災害時に避難通路にもなるのに、危険でしょ? 集団住宅の生活は、夫々が、決まりを守るようにしないと。一人だけを甘やかしては駄目です。

そうですよねえ

041
トピ主
危険ですよね。 まったく困った隣人です。 大家に文句言うにしても、このかたも変わった人で頼りになりそうにありませんし、隣人とのその他の関係においても居心地良くありませんので、しばらく様子みながら引越しも検討したいと思います。 法律にも詳しくなりたいと思いました。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧