本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • Gを逃がしました!お知恵をください!(至急!)

Gを逃がしました!お知恵をください!(至急!)

レス28
(トピ主 2
😝
紅茶
話題
昨夜半寝室の壁に黒いG(ゴ○○リ)がはりついていました。 とても苦手で名称を打ち込むのも怖いのでGと表記することをお許しください。 過去10年の間、キッチンでは数回見かけたことがあるのですが、そのたび何とか処理してきました。 寝室だったのでスプレーを使うのを躊躇して、夫が新聞でたたこうとしたところ見事に逃げられ、ベッドのすき間に落下し行方が分からなくなりました。 昨夜は怖くて寝室で寝ることができず、私と6歳の娘はリビングにマットレスを敷いて寝ました。 夫は「逃げたものは仕方ない」と素知らぬ風です。 (夫は自分が平気なので私のG嫌いを理解してくれません) 13日から我が家に来客があるのでいつまでもリビングで眠るわけにいきません。 ですがどこかにGの潜んでいると思われる寝室で寝る勇気がありません。 発見時から今まで寝室に入る勇気すらもありません。 放置することももちろん出来ません。 夫の帰りは12時を回るので協力を仰げません。 寝室には衣類がハンガーなどにかけてあり、ドレッサーや化粧品他、雑多なものがおいてあります。 子どももいますのでなるべく害のない退治方法をご教示ください。 Gの姿をみるのも怖い人間ということを前提に、速やかに駆除できる方法をどうぞどうぞ切によろしくお願いします。 すぐにドラッグストアに走る用意もあります。 ちなみにキッチンなどの水周りには常時コンバットを置いてあります。

ランキング

レス

Gホイホイ

041
城島
この間、友人宅にGが出て、業者を呼んで薬剤を散布してもらいました。 そのとき、業者の方に伺った話です。 ・Gは狭いところが好きだそうです。Gホイホイを暗くて狭いところにおいておくと、効果があるそうです。 ・Gは部屋の真ん中を通ることが少ないそうです。Gホイホイをおく場合は壁際に設置することをお勧めします。 ・Gの本拠地は軒下などにあり、下水などを伝ってくることが多いそうです。排水溝などから来る場合も多いそうなので、網などを張ってGが通れないようにするといいそうです。 ・ベランダなどに植物がある場合、Gを引き寄せてしまうそうです。 ベランダに通じる窓はこまめに閉めた方が良いそうです。 頑張ってください。

Gの楽園

羅須不沈
普通は食品が多く置いてある、キッチンやダイニング周辺に彼らの活動は集中してるものです。 なぜに寝室に? その原因を究明することが、G除けの最短距離だと思います。 あるいは、キッチン周辺はすでに多くの他のGに占拠されて居場所がなく、仕方なく寝室に拠点を移したのか。 それなら、まずはキッチン周りの整理整頓と、Gの撲滅から始めなければなりません。

我が事のよう

041
みいも
恐怖で眠りにつけないこと、 名前を明記することさえ怖いことなど お気持ちお察し致します。 私も、一人暮らしをしている言えで初めてGを発見したときは 発狂しました。時刻は深夜2時を回っていたにも関わらず、 部屋を閉め切り逃がさないようにしてコンビニに走った覚えがあります。 さて本題ですが、最近「Gがいなくなるスプレー」というのが ドラッグストアに売っています。 1週間に1度、スプレーをまいておけばGがいなくなるという・・・ 私もこの夏はそのスプレーのおかげか、一度もお目にかかっていません。 そのスプレーを、寝室にまいてはいかがでしょうか。

確実に

🐶
みみ
Gの死を見届けないと安心出来ないなら やっぱりホイホイがいいと思いますよ 部屋の隅や壁際に何個かしかけたら 案外早く(晩の間)ひっかかると思いますよ うちは団子状の物を置いていますがアレは 本当に駆除しているのか見えないので不安で・・・ でも残念ですが1匹いると言う事は他にもいる可能性が 大・大ですよ ホイホイとコンバットダブルでされる事をお勧めします 早く寝室で安眠できますよーに 「走れ~ドラッグストアーへ」

きゃぁぁぁああ!

041
類友
大変じゃないですか!! どうしよう・・・ 他人事ではない 私だったらとことん探しますがそれでも見つけられないときは?! 探します!とことん!! 奴は結構同じ場所にとどまっているもんです 嫌でしょうがここは度胸を決めて奴の探索をするしかないです 今だったら空気を汚さないタイプのバルサンもあるようですが それで出てこなかったら最悪だし だから部屋の端っこから順番に探索しましょう!

私なら

041
私も嫌い
バルサンです。 煙で、霧で、やっつけましょう! 隠れたやつも一発ですよ。

Gだんご

🐱
るん
ジャガイモ1つをゆでます。 皮をむいてつぶし、ホウ酸(薬局に売っています)をまぜます。 直径1センチくらいのおだんごにして、部屋の隅やクローゼットの中などにおきます。 (Gは端を通るのですみっこに置くのがコツ) Gはこれを食べて、どこか家の外で死んでしまいます。なので死骸を見ることもありません。 おだんごをそのままにしておくとひからびてきますが、効果に変わりはありません。たいてい掃除機で吸い込んでしまうのでなくなったらまた作ればOKです。 玉ねぎを混ぜるという人もいますが、うちではホウ酸だけを混ぜています。これを置くようになってからGにあわなくなりました。 高いですが、「Gだんご」とか「Gキャップ」という名前でドラッグストアでも売っていると思います。

ほいほい

🍴
Gホイホイはどうでしょうか? でも、私、あれを組み立てるのも鳥肌が立ってできません。 Gを見ると過換気症候群をおこす者より。

G-H○IH○Iを10個セット

041
こば
もう部屋にいないかもしれませんが、G-H○IH○I(全然伏字になってませんが、笑)を5個とか10個とか大量に部屋の隅、ベッドの下などにセットしまくります。 それでとりあえず自分が部屋に居ないときにかかっていることを祈ります。 もし万が一、部屋に居る時にヤツの姿をみたり、カサカサと音がしたり、その他の気配を感じたら、セットしてあるホイホイに追い込むようにして捕らえます。 本体を仕留める必要はなくただ追い込むだけなのでかなり気は楽になります。 また複数のホイホイでハサミ討ちにしたり、慣れてくると効率よく対処できるようになります。 我が家ではキッチン、寝室その他あちこちにホイホイが常設してあり、Gを見かけると最寄のホイホイを持ってきて追いこみ漁を開始します。 まあ、それでも時々は逃げられます。 逃げたものはしょうがないというご主人の意見は正論と思います。

手作りのほうさんだんご

041
あひる
ホウ酸だんごを手作りしてGの通り道に置いてこれで大丈夫。どんな市販のものより効きます。ぜひお試しください。ただしお子さんが口にいれないように十分注意してください

我が家の場合

🙂
シュシュ
私もすごく苦手です。 なのでパソコンで色々調べていたら「ブラックキャップ」というものがよいとあったので、急いでドラッグストアに走りました。 そうしたら、設置する前日まで何度かお会いしたGが今現在一度もお目にかかっていません! ちなみに設置したのは5月下旬です。 値段はコ〇バッ〇と同じ位です。

やはり

041
りな
自力で倒すのは大変だと思います。 探すにもドキドキするし怖いし、心臓によくないです。 いる場所がわかるなら、とりあえずコンバットのような設置タイプの薬剤を置くのがいいと思います。 寝室のベッドのしたとかがいいでしょうけど、怖いでしょうから寝室の入り口に数個。 うちは、常にいたる所に薬剤をおいてます。あれ、即効性がありますからすぐに死にますよ。 動くあれを見るよりは死体処理の方がましです。

ブラックキャップ

💤
ネムネム
6月の後半に私もリビングで、Gに逃げられました。次の日にキッチンの他にトイレや脱衣所などの水周りの全てに仕掛けました。あれから一匹も見ていません。半年しか効き目がないそうです。

ちょっと面倒ですが

🐱
stella★
私も大嫌いなので、お気持ちわかります~!! 後のお掃除が面倒ですけど、バル○ンとか焚いてみてはどうでしょうか? 後は寝室にもコンバットやホイホイを常時置くようにすると良いと思います。 がんばれ!!

エアーダスター

🙂
ペコ
隙間の少ない、我が家の場合ですが。 逃げ込んだ隙間がどこか、ある程度目星がついているのであれば、エアーダスター(勢いよく空気を吹き出す、スプレー缶。 パソコンの掃除などに使用する)で追い出します。 私も新聞紙で潰すのが嫌なので、中性洗剤(マイペットなど)をスプレーして退治します。 撤去と同時に床掃除も出来て、一石二鳥。 頑張ってください。

背水の陣で臨む

041
あきらっくす
要するに寝室のドアを閉めてGと1VS1の勝負です。そこにいると確信があるのであればマスク、手袋をしてジェット方式の殺虫剤(窓は必ず開けてください。網戸は閉めて)を巻きながら怪しいところをしらみつぶしに探します。 上手くすればGの亡骸とご対面することもあるかもしれません。 ポイントは隠れるところを無くす。見つけてもすぐに移動してしまいますからいたちごっこにならないように逃げ道をふさいでしまいます。 ジェット噴射の殺虫剤は1秒も噴射すれば駆除できます。そこがトピ主さんの強みです。 あとはどれだけ駆除したいかの気持ち次第ですね。

確かによく効きますが

🐱
愛猫家
以前はいたる所にコンバットやブラックキャップを置いていました。 とてもよく効きました。夏の間中一度も見ない年もありました。 でも猫を飼うようになってから怖くて置けません。 薬剤自体は食べないと思うのですが、万が一薬剤を食べた半死にのゴキや 死骸を食べたとしたら、猫に害はないものかと思うからです。 一度メーカーに聞いてみたところ、薬剤は微量だしペットには無害 だと言われましたが、でもやっぱり怖いです。 ホイホイは見るのも触るのも辛いけど、猫のためと思い置いています。 ペットを飼われてないのならコンバット等をベッドの下や押し入れなどにも 入れておくとよいと思います。

他人事とは思えない…

041
G大嫌い
トピ主さまの恐怖、わかります…。 私も学生時代にワンルームマンションで巨大なGを発見し、その夜は部屋をGに明け渡してビジネスホテルで泊まりました…。 翌日、新幹線で実家の母が退治に駆けつけてくれました(恥) が、そんな私も一児の母となり、今はもう少し強くなりました(笑) 他の方が書いておられない方法なので投稿しますね。 もし次にGを目撃してしまった場合、その場で決着をつけたいですよね? 私はここで掃除機を使います。 最強パワーで吸い込めば、すばやいGでも捕らえることができます。 で、吸い込んだ後もしばらく最強パワーのままで掃除したり、殺虫剤を吸い込んだりして、ヤツがすぐに活発に動けないようにします。 あ…もちろん、この程度で死ぬようなGではないですから…。 その後、素早く掃除機内のゴミパックを取り出し、穴にガムテープで蓋をして、さっさと捨てます。取り出す前に穴に蓋ができる「シャッター式」というゴミパックなら更に便利です。 殺虫剤だと死骸の処理がキツイですが、これなら簡単です。

トピ主です

😢
紅茶 トピ主
皆様、親身なアドバイスありがとうございます。 ホウ酸団子、ブラックキャップ、GキャップとGジェットプロというスプレー剤を購入してきました。 Gホイホイをお勧めくださった方がいらしたのですが、他所から別のGも誘引すると聞いたことがあり恐怖で手が出せませんでした。 バルサンも後始末を考えて躊躇しています。すみません。 ない勇気を振り絞り寝室の探索を試みましたが、昨夜より時間が経ち過ぎているせいか発見出来ませんでした。 すき間に近寄るのが怖くてベッドを少し動かし、壁との間にGキャップ15個を遠くから無造作に放り込むのが精一杯。 しかしホシはもう寝室にはいないかもしれません。 別の部屋に潜伏しているかもしれません。 未だ捕獲出来ないまま(ホシの足取もつかめぬまま)で第一発見現場の寝室では今夜も眠れそうにありません。 食欲もなくなり朝から何も食べられません。(子どもには食事をさせています) 最終兵器(になってくれるのか?)Gジェットプロをとりあえずずっと手元に持っています。 今回自分の弱さを思い知りました。もう泣いちゃいたいです。

既出ですが

🐱
みぃ
Gがこなくなる/いなくなる(名前忘れました)スプレーが効きました。黄色いキャップの商品で、2週間に1回使用すると、すでにいるGは出て行くか息絶えます。そしてもちろん、新たなGの進入はありません。 昨年は台所で毎日のようにティッシュで処理していましたが、今年は春先からそのスプレーを使っているおかげで一度も見ていません。

2回目です

🐶
みみ
とりあえず申しますとスプレーは一時しのぎと 言うか出たGを殺すだけです でも1匹いたと言う事は何匹か必ずいますよ ゴキブリはだいたい暗い時に出る事が多いですが スプレー持って待ち構えますか? あなたのように本当に嫌いな方こそ ホイホイを置いておけば良いんですよ~ 洗面所やトイレ、リビング2、3日もあれば 必ずひっかかりますよ 1匹いれば5匹はいると思った方が賢明 騙されたと思ってしてみれば? スプレーで死体の後始末を考えれば捨てるだけなので 楽なものですよ

心中お察しします

G対策は万全に
私もそのものズバリの名前を口に出すのも嫌なので、我が家では『イニシャルG』と言っています。 さて、対策ですが、夫曰く、 「イニシャルGは油が大好き」とのことで、 毎日料理の後は油の飛び散りを気にしています。 コンロ、壁、床。 毎日掃除していますが、イニシャルGが来ることを考えると全く苦ではありません。 生ゴミはもちろん毎日処理しているのは言うまでもありません。 ですが、生ゴミよりも、油なんだそうです。 お陰で我が家は一階ですが、まだ出てきません。 出た後の駆除方法は他の方がおっしゃっているので、私は『出ない対策』についてお話ししようとこちらに出てきました。 健闘をお祈りします!

もう解決したかもしれませんが

😣
G嫌い仲間
今後の参考として書いておきますね。 私もGが死ぬほど嫌いで、対処法を必死で研究しました!!! その結果、一番効いたのはアロマでした。 タイム、ユーカリ、クローブあたりがGの嫌いな匂いとされているのですが、実感としては、タイムが一番効きます。 これを、用法どおりに薄めて、アロマポットで焚くのです! 緊急の場合は原液で! Gは匂いを嫌って移動するので、絶対に出会いたくない場合は全部屋に匂いがいきわたるように焚くのがおすすめです。 私は最初、出没した部屋だけで焚いて他の部屋に避難していたら、そちらの部屋に移動してこられて死ぬほどビックリしたので。。。 結果、現在我が家(3LDK)では、4ポット置いてます。 毎日でかけるときにタイマーをセットして、帰宅する1時間くらい前にスイッチが入るようにしてあります。そうすると、たとえ留守中にGが来ていても、私が帰る頃には出て行っていることになります。 その方法を取ってからは、一度もGを見ていません。 ぜひお試しを!!!

もうお宅にいないかもよ

041
いないといいけど
仕事帰りに夜歩いていると、結構歩道を移動中のGさんに出会います。 最初は驚きましたが、意外と移動しているんだと思います。 Gは2、3ミリの隙間があれば通り抜けられるらしいので、 もう紅茶さんのうちにはいないという可能性もあると思います。

コ○バット効きます。

🐧
ムヒ
コ○バット置いてからまったく見なくなりました。 お勧めします。

ホイホイ

041
33
通りそうな道、分かりますよね、隅です。水周り関連の隅。 そこに一気に仕掛ける!そして、それ以外の場所は徹底的に掃除! おのずとGはホイホイめがけます。 朝どれかに引っかかっているでしょう! ファイト!主さん!

私もG嫌いです

041
えみるく
ホイホイをすすめて下さる方多いですね。 私はあの漫画家されたGですら、触るのもだめなので 諦めています。確認して捨てるのも怖いです。 (彼も同じで、あの絵柄がイヤだと言ってます。 普通にストライプとか水玉模様とかに出来ないのかなと・・) トピ主様の家庭にはペットはいませんか? 我が家に前にいた猫は、Gホイホイの餌の臭いが気になるようで 3回連続かかりました(呆 もう1匹はかかりませんので、ペットの好みだと思うのですが。 もし飼っていらしたら、上記のようなこともあるかもしれないので ご注意を! で、駆除大切なんですが、入ってこない工夫もしましょう 100均一で、配水管に入れるスポンジが売っています。 スポンジなので、浴槽の中の排水溝でも上から栓が出来ます。 (栓をするとつぶれるので) 洗面所も同じものを入れます。水の流れが多少悪くなりますが スポンジの厚みを調節するなどで、少しは改善されるはず。 お風呂の洗い場の排水溝は、少し大きいので、径を測って キッチン用の目の細かいものなどで代用します。 出てしまったものに対しては、駆除スプレーですね。 G用のものは本当によく効きます。

トピ主です。ありがとうございます。

😢
紅茶 トピ主
更にレスをありがとうございます。 ホイホイは発見した時に追い込んでお片づけ、というのにはよさそうですね。 毎日ドラッグストアで購入しようと思いつつまだ迷っています。 意気地なしで本当にすみません。 Kさんのおっしゃる“組み立てる!?”という行為が怖いです。 Gの駆除グッズに描いてある絵も怖いです(泣) まだGの触れてもいないコンバット等を開封するのも気持悪く手袋着用で設置しました。 何故パッケージにGの絵を(特にリアルなヤツ)使うのか!? えみるくさんのご意見を駆除グッズ取り扱い関係各位に検討して欲しいです。 とは言えあれ以来、家中のどこでも例のGとの再会がなく、若干ほとぼりがさめてきたので今夜から寝室で寝てみようと思います。 もしかしたらもう出て行ってくれたのかも知れないと希望的観測ではありますが前向き(?)になってみようと。 枕元にはGジェットプロを置いて寝ます。 Gの恐怖を共有くださった皆様、駆除方法を伝授くださった皆様、ありがとうございました。 まだ閉めませんので更にレスいただけたましたら嬉しく思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧