本文へ

女子づきあい

レス4
(トピ主 1
🐤
匿名希望です
ひと
アラフォー会社員独身女子です。何が困ってるというわけではないのですが、最近ふと思うことがありここでつぶやいてみます。

それは女子づきあいのことです。

私は独り者なのですが、そのかわり、自分の好きなスポーツに時間やお小遣いを費やせることができます。そのスポーツを通して仕事の付き合いとは関わらないさまざまな年代の多くの友人もでき、大変幸せ者だと思います。同年代の同性のすばらしい友人たちもできましたが、ただひとつ、彼女たちの場合は、週末中いつも一緒に行動するのを強制するようなところがあるのです。(午前中からランチ、ディナーその後夜遅くまで)ちなみに彼女たちも私同様独身会社員です。

私は週末の限られた自由時間のうち、趣味のスポーツにすべて時間を費やそうとは思っていません。ウィークデイは多忙なボーイフレンドとも時間をシェアしたり、自分の家をきれいに掃除したり、気分転換に料理をしたり、いろいろなことをしてみたいのです。

女だけで集まるのも楽しいですが、それ一辺倒でなく、人間の生活はさまざまなシーンがあって充実するのではないかと思うのです。

とりとめのない話を読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

女子づきあい?

🐱
stella★
つっこまれそうなタイトルですね・・・(笑) ようするに“同世代女性同士の付き合い方”ですよね? でも、これ世代に関係なくその日会った人と1日一緒に 過ごすのが基本。って人も結構いますよ。 それにホントに“強制”されてますか?トピ主さんがなんとなく “先に帰るって言いづらい(から言わない)”だけではないですか? 夜まで付き合いたく無いのなら、ちゃんととお断りしましょう。 例えば“私、今日は○時から用事があるから”って言えばいいだけ なのではないですか? 言わないと伝わらないですよ。

うらやましいです。。。

😣
アラサー女性
ちなみにトピ主様が夢中になっているのは、なんのスポーツですか? 私は、職場に気の合う人がおらず、年々友達が減っているアラサー独身女性です。 習い事などで、人間関係の幅を広げたいと考えているのですが、なかなか。。。 アドバイスいただきたいです。

わたしも同感です

041
スイカ
私も、友人だからってズーっと、一緒に行動する事も無いと思います。 スポーツ以外のときにも逢っていたら自分の時間が作れなくなってしまいます。そりゃたまに食事や遊びに行くのだったらいいけれど毎回強制的なところがあるんだったらイヤだな・・・ >人間の生活はさまざまなシーンがあって充実するのではないかと思うのです。 その通りだと思いますよ・・

トピ主です

🐤
匿名希望です トピ主
トピ主です。早速レスありがとうございます。 Stellaさん: 友人たちには参加できないときには用事のある旨前もって伝えておくのですが、それでも私を頭数に入れて毎週末ディナーの予約を入れたり、どうして一緒にディナーに来れないのかと理由をしつこく根掘り葉掘り聞かれたりするのですよ...最終的には、あなたはボーイフレンドがいるからね、と言われてしまうのですが、まあ、私もいい年した大人なので、もういいよー皆さん勝手に言っておいておくれ、という感じです。そういうところ以外はとても良い人々なのですが。 アラサー女性さん: 私は乗馬に毎週末行っています。先生についてまじめに習い始めたのはまだ1年ほどですが、毎回発見があります!子供から年配の方まで年齢を問わず楽しめるスポーツなので自然といろいろな方と知り合うことができました。おススメです!! スイカさん: 同性の友人に限らず、夫婦、恋人、家族、どんなつながりであっても、スイカさんのおっしゃるとおり”自分の時間”を楽しめてこそ程よい距離感で良い関係が築けるんじゃないかと思うんですよね。ここ、ポイントだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧