40代主婦です。私は過去、そう気利かせて男の人に尽くすタイプでないし、世話好きでないし、きついところがあるので、なぜか決まって"オレについて来い!"な男性に限って相性が悪く、こじれて来て言い合いになる事がありました。
また、そういう相手が上司になった時に限って(年上も年下も)、初対面から決まって相手が気さくに話が出来るタイプでなく、どこか自分を立てる事、可愛い気を求められる事から入ったり、コンプレックスをぶつけて来られるので(学歴、失業等のトラウマ事情等昔語りの後で今の出世した自分を誇って来られる)無意識に"やりにくいな"と思ってしまい、それが出てしまうとこから"生意気だ"取られてこじれる事がよくありました。また、そういうタイプに限って初対面から見下げてきたり、あら捜しから入って来るので、こちらもどうしょうもない時あります。気に入った女性部下には彼等もとても親切です。
逆に初対面から全くそういうものがない方とは仲良く出来てましたが、そういう方に限って職場のリーダーに当たったりはなかなかないです。
実際、プライベートではそういう人の方から避けてくれてたので、そういうタイプに全く該当しない夫と結婚したので相性もよく、とても生活は楽しいです。
介護事情からしばらく専業でしたが、パートに出るに当たり、こういうタイプのリーダーは(決まって仕事が出来ると見られるだけに)つきものなので、この先は仕事と生活の為にうまく付き合う事もいい大人として学ばなければと思うようになりました。
そこでこのようなタイプの上司、ご主人と長年やって来て相性のいい方、好かれている方、頼りにされている方にお聞きしたいのですが、どういうところで彼等の心を初対面からうまく掴めるのでしょうか?また、どういうところに魅力を感じますか?