私は人見知りが激しく、初対面の方とは殆どうまく話せません。
相手が知らない人だと頭が真っ白になり、相手の話もうまく理解できず受け答えも上手にできません。
後になって一人で思い返せば、「あの時ああ言えばよかったのに」「あそこ笑うとこだったのに」と色々分かるのですが、
いざその瞬間になったらまったく言葉が出ず、態度も固まってしまいます。
気心の知れた家族や友人となら別人のようにペラペラ喋れるのに、初対面だと何も言葉が出せないのです。
就職試験の面接なども、これが原因で考えていた事の1%も話せず、気のきいた受け答えもできず、見事撃沈しました。
夫の家族とも、これが原因で、いまだにうまく話せません。
それどころか、「まともな挨拶も会話もお礼もできない」と姑や義兄から嫌われています。
初対面の印象が余程悪かったのでしょう。
いつもの人見知り+相手の親だという緊張+姑はズケズケものを言う1番苦手で萎縮してしまうタイプ
のコンボで、初対面時に一言二言交わしただけでまったく何も話せずでした。
自分でも、あれは酷かったと思います…。嫌われて当然です。
相手に嫌われている、と思うとなおさら上手く話せず、悪循環の日々です。
もういっそ距離を置いて疎遠になってしまいたい、とまで思うのですが
お正月やお盆に帰ることを考えたら、逃げても余計に次に会うとき気まずいだけのような気もします。
何より夫に気を使わせているのが申し訳ないのです。(きっと姑や義兄の性格上、私の知らないところで散々文句を言われていると思います。)
本当に、どうやったら改善できるのでしょうか。
気の持ちようだと言われればそれまでなのですが、自己暗示の類は学生のころから努力を重ねてきましたがことごとく失敗しています…。
人見知りを改善された方、何かアドバイスをお願いします。