本文へ

極度の人見知り…姑とうまく話せません

レス13
(トピ主 0
041
min
ひと
私は人見知りが激しく、初対面の方とは殆どうまく話せません。 相手が知らない人だと頭が真っ白になり、相手の話もうまく理解できず受け答えも上手にできません。 後になって一人で思い返せば、「あの時ああ言えばよかったのに」「あそこ笑うとこだったのに」と色々分かるのですが、 いざその瞬間になったらまったく言葉が出ず、態度も固まってしまいます。 気心の知れた家族や友人となら別人のようにペラペラ喋れるのに、初対面だと何も言葉が出せないのです。 就職試験の面接なども、これが原因で考えていた事の1%も話せず、気のきいた受け答えもできず、見事撃沈しました。 夫の家族とも、これが原因で、いまだにうまく話せません。 それどころか、「まともな挨拶も会話もお礼もできない」と姑や義兄から嫌われています。 初対面の印象が余程悪かったのでしょう。 いつもの人見知り+相手の親だという緊張+姑はズケズケものを言う1番苦手で萎縮してしまうタイプ のコンボで、初対面時に一言二言交わしただけでまったく何も話せずでした。 自分でも、あれは酷かったと思います…。嫌われて当然です。 相手に嫌われている、と思うとなおさら上手く話せず、悪循環の日々です。 もういっそ距離を置いて疎遠になってしまいたい、とまで思うのですが お正月やお盆に帰ることを考えたら、逃げても余計に次に会うとき気まずいだけのような気もします。 何より夫に気を使わせているのが申し訳ないのです。(きっと姑や義兄の性格上、私の知らないところで散々文句を言われていると思います。) 本当に、どうやったら改善できるのでしょうか。 気の持ちようだと言われればそれまでなのですが、自己暗示の類は学生のころから努力を重ねてきましたがことごとく失敗しています…。 人見知りを改善された方、何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

私は

😉
たいよう
こんばんは。私は、トピ主さん程の人見知りはしないですが、 若い頃は、今より人と話すのに緊張していました。 人と話すときにリラックスして話せるようになったのは、 自分をそのまま相手にみせて大丈夫なんだ~と思ったときからかな・・ トピ主さんは、人見知りが激しいなら、相手に「人見知りが激しくて上手く思ったことを伝えられないことがあるけど・・」というようなことを、人と話をする際に、いつも言ってみるのはどうですか? 逆に印象もよくなるような気がします!

人見知りなら

041
れんこ
余計に親には気を使いましょう。 友人だって始めから友人だったわけじゃないでしょ? あなたは今までの言動が…といいますが、後で反省点は見えたのでしょう? それをもとにいくらでも書き直せる手紙で謝罪やお礼をしましたか? フォローを誰かにしてもらうの待ってたらいつまでたっても進展しません。 あなたは人見知りと言い訳して新しい親族付き合いを逃げてるだけです やるだけやってダメなら疎遠でもいいですがお子さん出来たら親族付き合いどうするつもり?まさか自分の親族だけに合わせるおつもり?

お気持ち分かります。

🙂
きき
レスをするのは初めてで、気の利いたことなんて言えませんがあまりにも自分に似ていていたのでついつい出てきてしまいました。 私も同じです。初対面の人にうまく対応できません。義理の両親にもそうです。頭の中のイメージでは、ニコニコ笑顔で気の利いた受け答え、そして笑いを・・・っといつも考えているのに結婚して3年、未だにうまくできた試がありません。実家からの帰り道はいつも「私、変じゃなかった?大丈夫だった?」っと毎度毎度、夫と同じ会話ばかりしています。また、義弟のお嫁さんは接客業を長くしてあり、話はうまいわ、要領もいいわで、とても敵いません。家族が揃った時なんて情けないやら悔しいやらで帰り道は泣けてきます。 そんな情けない私ですがひとつだけ、いつも思っていることがあります。それは小さいころ私の母が人付き合いの苦手の私にいつも言っていた言葉。「あなたがその人を嫌いと思った瞬間から相手もあなたを嫌いになる、あなたが好きだと思えば、相手の人もいつかきっと分かってくれる」  なぜだか、その言葉だけは忘れられずにいます。

お気持ち分かります。続き

041
きき
義弟のお嫁さんと比べられたら私は文句を言われても仕方ないのですが、きっと何かしら言われているでしょう。正直嫌われていると思います。 そんな時は、小町でよく取り上げられるように所詮、嫁と姑。相容れない仲。文句言われても嫌われても仕方のない仲。そう、割り切って気にしないようにしています。 でも私自信は嫌い・苦手と思わないようにしています。いつかきっと分かってくれる。そう信じています。親ですし、好き嫌いは言ってられません。 実家には義弟家族よりも多く帰ります。義母・義父のお祝い事には何ヶ月も前から用意します。ケーキも焼きます。全て私から提案します。 義家族の用事を最優先し、出費も惜しみません。できることは何でもします。 そんなことをしても、義母は特に喜んでくれることもありませんが、でも、私が嫌いじゃないこと好きになろうっとしていることだけでも、いつか分かってくれると信じています。

お気持ち分かります。 続き 2

041
きき
長々と書いてゴメンナサイ。私はminさんはとてもお優しい人なんだと思いました。そうじゃなきゃ、そもそもそんな風に感じないでしょ。 いつかminさんのこと義母さんに分かってもらえるといいですね。でも、少しでも努力しないと義母さんは分かってくれません。なにせいきなり可愛い息子を奪った女なのですから。残然ながら両方を知っている、繋いでいる夫は当てになりません。←経験済み。自分でできることを探してみてはいかがでしょうか。無理のない程度に。 それでも、無理ならそんな姑、こっちから疎遠。一緒に頑張りましょう。

思いやりの心

あじ
人は誰でも人見知りだと思います。 相手から嫌われてると思いこみ、そして何もしない、できない状況に、自分で追い込んでいるのではないでしょうか? 無口な人でも、無表情な人でも人に好かれている方はいっぱいいます。 なぜでしょうか? そういった方は、行動に移すからです。 義理の家族の方々にあなたに何かできること、行動に移してみませんか? 嫌われてるから何もしない。それでは悪循環です。 手紙から始めてはいかがですか? そして自分の人見知りのことを相談されては? そして最後に自分にできること、やってみては?

あ~一緒!!

041
ろろ
私は独身ですが、最近になって全く同じ問題で悩んでいます。 嫌われたくないんですね。多分。 敵か味方か区別をつけるまで時間がかかるんだと思います。 避けて悪循環になっていく気持ち理解できます。 自分は嫌われるかもというのが、常にどこかにあるんだと思います。 トピ主さん慣れれば大丈夫そうなので まずは慣れる所から始めていけばいいと思います。 顔を会わせなくても少しづつ慣れていく方法は あると思います。 何か気付いた時に、手紙、メールを送る。 お誕生日にプレゼントを贈る。送るだけじゃなくて自分の気持ちを 文章に書いて一緒に添えるとかすれば、トピ主さんの人柄も 分かってもらえると思いますし、仲良くしたいという 気持ちは伝わると思います。 明日から別人のように気にせず話せるのが理想ですが、 今まで培われてきた性格は、そんな簡単な事ではないと思います。 少しずつ小さな改革をしていけば、いい方向に行くと思います。 どうしても気になるようなら、カウンセリング等などに 相談するのも手だと思います。 少しづつ前進です。

挨拶は別ですよね?

041
kei
うまく話せないというのと「まともな挨拶も会話もお礼もできない」は別だと思います。 人見知りだろうが、挨拶とお礼はしてください。逃げの理由をたててはダメです。 それだけでかまいません。 「ありがとうございます」と言って人間関係が悪くなる事はないと思います。

同じく

🐷
おぼん
解決法ではなくてすみません。ただ、私も同じような感じなので、自分だけじゃないと思っていただければ。私の場合、元々が無口なタチなので、人見知りだけとは言えないんですが。とりあえず、無礼にだけはならないよう気をつけるしかないです。

何故か

041
21gramz
気持ちの持ちよう、そんなこと無いと思いますよ? やっぱり巧みな話術って、皆が持っているものじゃないし、多くの人は「技術」や「経験」でカバーしてますよ。気合いでは何ともならない部分も多い。 自己暗示の類でなく、なぜ、もっと「実践的な話術に関する本」を読まなかったのでしょう? ねぇ。 何が原因だと思います? トピ投稿文では、「現状」は分かりますが、「何故」かはわかりません。 多分ご自分でも、良く理解できていないのでは? どういう場面で上手い言葉が出てこないことが多いのでしょう? どんな言葉、質問、会話が苦手? その時の自分の様子は? どういう言い返しをすればいいと思った? きちんとノートに書き出して見ませんか? 例えば姑さん相手ならば、 ・切り返しの言葉を20個程用意して暗記しておく「○○ですね!」「わー、わたしもしてみたいなぁ!」など。 ・こちらからふれる話題を予め何個か用意して暗記しておく ・困ったことを言われた時の切り返し言葉を用意し暗記 これだけでも安心感があり、少しは違うのでは? がんばって!

若いときは似たような感じでした

041
匿名
ただしそこまでひどくはなかったですけど。 今は40歳を超え、割と普通に話せるようになりました。 人見知りは残ってますので、警戒心を解くまでは 個人的な話をしたり、盛り上がったりはしませんけどね。 まず、どなたかも書いてましたが、ありのままの自分をさらけ出すこと。 良く思われたいとか思ってると、余計に緊張します。 それと、言わなくてはならないことは言うこと。 挨拶、お礼など、それは言わなくてはならないことです。 緊張してそれが言えないって…ものすごく失礼なことをしてると言う自覚を持つことです。 これ、良く思われたいの対極ですよね? 嫌でも、やらなければならないことはやること。 最小限でいいです。 後は、ちょっと人見知りのところがあるのでと言っておけば 相手に失礼だと思われるまでには絶対になりません。

わたしもそうです

041
しらすん
ずっと人見知りだと思っていましたが対人恐怖症+社会適応障害と 言われ治療中です。今年やっと分かりました。 姑さんと会ったのは20才の頃です。 緊張して手も震えハイ、イイエ、アリガトウゴザイマスしか会話 出来なかったです。 視線恐怖を持っているので目もまともに合わせられませんでした。 あれから10年。 姑さんは息子命なので私のことはお嫌いです。 思ったことはズパッと言い、嫌味も散々言われ大変ですが会う頻度 を増やして毎週訪れるようになると相手はこちらが嫌いでしょうが 私は苦手意識が無くなりました。 嫌味を言われたら笑顔で言い返せます。 夫がいなくても姑さんと世間話できるまでになりました。 逃げるより立ち向かっていけばいいと思います。 どん底から始まったらあとは良くなるだけですから。

追伸

041
しらすん
就職の面接についてですが、私は毎日車内で大きな声を出す練習を 一時間繰り返しました。 そして就職試験では聞かれそうな質問とその答えを多数考えて用意し さらに追求された時の答えも考えておきました。 その時は彼(今の夫)に毎回思いついた質問をいくつかしてもらい すぐに答える練習を繰り返しました。 答えの無い質問、難問などは答えながら考えて話す練習になりました。 私の場合、舅には非常に好かれています。 慣れるために頻繁に通うほうが自分自身楽だと私は思いました。 頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧