本文へ

育児と介護をどうすれば・・・

レス4
(トピ主 0
😑
ぴーこ
ひと
私は30代。子供はもうすぐ2歳です。

今、夫の父(70代)が入院しています。
8月末に退院する予定ですが、杖で歩けるものの、最近は車椅子での移動が多いです。
急変する病気なので、介護が必要です。

夫は3人兄弟の末っ子ですが、おそらく退院後は、我が家で一緒に暮らすことになりそうです。
本当に急に決まって、どうしようか悩んでいます。
他の兄弟、というか兄嫁たちは、一切関わりたくないみたいです。
(義父が入院しているにも関わらず、何年も会ってないようです)

義父は年金暮らしで、貯金もありません。
そういう我が家も、低所得の家庭+引越ししたばかりなので、貯金はほとんどありません。
子供を保育園に預けて、働こうと思っていた矢先の話で、内心、自分の親も介護した事がないのに「なんで私が・・・」と思いました。
それに、私は子育て中で、育児は落ち着いてきたものの、まだまだ手のかかる年齢です。
1~2年後、二人目も欲しいと思っていましたが、介護でそれどころではなくなりそうです。

決まってしまった事は、仕方ありません。
でも、結婚してから数回しか会ったことのない義父の介護(オムツ替えなど)など、ちゃんと出来るのか心配です。
どういう人が分からないので、余計に不安です。
夫の話だと、義父は少し認知症になってきているとの事。
私にとって、全てが未知の世界です。

食事をどうしたらいいのかとか、接し方はどうしたらいいのか。
義父に対して嫁は何を気を付けたらいいのか・・・
全然分からなくて、逃げ出したい気分です。
小さな子供の育児と介護の両方をしてらした方。
その他、何でもいいです。
どうやって、生活していけばいいのか、
もしよろしければ、私にアドバイスを下さい。

ランキング

レス

介護認定は

041
ブラックエンジェル
今月末に退院されるとの事。乳児を抱えての介護は大変です。今入院中の病院でケースワーカーに相談して下さい。認定がまだなら手続きや方法を教えてくれます。介護施設への申し込みも家族主体でやらなければなりませんが、複数の施設に申し込んでおいた方が良いと思います。認知なら尚更、幼児を抱えての介護は共倒れに成り兼ねません。旦那さんは昼間仕事だし、殆ど貴女に掛かってきてしまうのでは?他の兄弟の協力が望めないなら、プロに任せましょうよ。決して見捨てる訳じゃないんですから。

アドバイスになってるか分かりませんが

🐷
もののふ
義理父サンの病名が何か分かりませんが、介護保険の認定は受けてますか? 病院には退院支援をしてくれるような相談室があると思うので、そこで相談してみてはいかがでしょうか。 また、ご主人と相談して、介護に手を貸してくれないご主人のご兄弟からは、金銭的援助をしてくれるよう、ご主人からご兄弟に話をしてもらってはいかがでしょうか。 すべてを1人で抱え込むと精神的にも肉体的にも疲れてしまいますよ。

無謀ですよ

🎶
Mm
2歳の子を抱えての介護なんて、ムチャですよ。 両方なんて、無理です。 貴方が倒れてしまいますよ~! ケアマネに相談して、夫さんを説得させて 義父を老人ホームなどに入所させて、夫&兄弟に相応負担させるのが、現実的ですよ。

同居待ったぁー!!

041
介護人
私も同じように急に介護が必要になり途方に暮れました。 すぐに市役所に相談に行きましたよ。 そこで 家で暮らすための工事(段差解消や手すりなど)が 限度額まで出来ることを知り、実家の工事をしました。 介護認定を申請しケアマネとヘルパーさんと話合いました。 ほぼ寝たきりでトイレは尿瓶やポータブルトイレ。 ヘルパーさんに食事・掃除・入浴介助をお願いしてます。 私は買い物と洗濯・病院(往診)・薬の手配。 市役所やケアマネ・ヘルパーとの話し合いをお手伝いしてます。 介護度・収入によって支払い上限が決まっているため1万数千円です。 ひとりに時間に何かあると困るので警備会社と契約と契約。 ネックレスタイプの押しボタンで警備員が駆けつけます。 トイレで転倒・骨折して警備員に救急車と家族に連絡をもらいました。 これで月に1万。 でも認知症の程度によっては施設入居の方がいいです。 このあたりもケアマネさんと話合って下さい。 費用については実子で話合って貰いましょう。 お盆期間中も市役所は開いてますよ。 すぐに行って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧