後継ぎやお墓のことでお尋ねしたくてトピを立てました。
よろしくお願いします。
夫(40代)は3人兄弟で兄と弟がいます。義兄夫婦には子供がいません。義弟は婿養子に行っています。
私達夫婦には3人息子がいます。
義父母は夫の兄弟3人とは離れて暮らしています。
義父自身は3兄弟の末っ子で分家の立場ですが、まだお墓などは準備していないようです。
将来義父母がどのように考えているか一度義父母と兄弟そろって話してみた方がいいのではと以前夫に話したことがあるのですが
なかなか話しだすきっかけがなく今に至っています。
そんな中、義父が入院しました。大事に至らなく短期間入院で退院できるみたいで安心したのですが、
退院後に一度義父母がどのように将来のことを考えているか(介護、同居、お墓のことなど)話し合うのにいい機会ではないかと思っています。
同居や介護については、義兄のお嫁さんに一度自分たちが義父母の家に同居することや面倒をみることは無理なのでよろしくね。というようなことを言われたことがありますが、私達も呼び寄せはできても義父母の家の方に行くことは難しいと考えています(こちらに来て頂けるのであれば介護も同居も受け入れるつもりです)。
家によっていろいろと違うと思うのですが、普通後継ぎは義兄でお墓も引き継ぐと思うのですが、お子さんがいらっしゃらないためその後の墓守は誰がすることになるのでしょうか。
私達夫婦は自分たちでお墓を買うつもりでいたのですが、私達も義父母や義兄夫婦と同じお墓に入り私達の息子が引き継ぐということもあるのでしょうか。