義理実家、私の実家は同じ市内にありますが、私が住んでる所は両実家から車で五時間ほど離れた所にあります。
先日、義父から連絡があり、かねてから具合を悪くしていた(具体的には教えてもらえませんでしたが、ここ1年ほど自宅から出られない状態。食事や室内の歩行は出来ていました。)
義母が、5月に入院していた。が、入院先で転んで骨盤を骨折し(これも具体的には教えてもらえません)手術をしたが、本人にリハビリの意思が無く、このまま寝たきりになってしまう。
病院からは退院するように言われていて、介護認定も受けるが要介護5になりそうだ。
今までだまっていたのは、義母が「誰にも言わないで」と希望していたから。
が、もうすぐお盆で帰省してくるだろうから連絡しておく。との事でした。
義父は77歳、義母は74歳で、住まいは団地の一階です。
義父は気丈な人なので、退院後の介護等も一人でする気のようで、夫が「出来る事はなんでもするから言ってくれ」と言っても「何もないから大丈夫」としか言いません。
夫の仕事には転勤が無く、近所に行くには転職しかありませんが夫も37歳で、今から転職は条件的にも厳しいものがあります。
こちらに義理両親を引き取る事も考えますが、義理両親自身が住み慣れた所を離れるのを、嫌がると思います。(今までにもこちらに来るのはイヤだと話はしていた)
ベッドを入れたり、ヘルパーさんを頼んだりと、いろいろ準備はしているようですが、
老・老介護となり、義父への負担が増えるのが心配です。
義母の様子が具体的に何も分からない状態なので、夫と二人ただ不安な思いだけが先行していますがどうするのが一番良いのでしょうか?
私家には小学一年と二歳の子共がいて、身軽に身動き出来ない。
夫は一人っ子。
実家近くには義父母の兄弟はいます。