本文へ

飛行機の旅に慣れた方に質問!

レス24
(トピ主 0
041
NON
話題
今まで聞きたいと思いつつすっかり忘れてた素朴な疑問です。 飛行機の中での過ごし方なのですが、十何時間にも及ぶフライトなのに、寝る時だーれも背もたれ倒してないんですよ。(私はエコノミー) 皆座ったまま、あるいは姿勢を崩して寝てるんです。 たまに座席を倒してる人を見かけると西洋人でした。 「席、倒しちゃいけないのかねぇ。皆疲れないのかな?」と友達に聞いたら「私は自分がやられたら迷惑だから絶対やらない!」といってました。 迷惑なのを押してまで倒そうとは思わないんですが、でも座ったままでは体に悪いのでは…?(実際私も腰痛かった。) 2度目の飛行機でもやはり皆さん倒してなかったです。それが常識なんでしょうか?一言断るにしても「倒していい?」と聞かれて「嫌です。」と言える人なんていないでしょうし、聞くに聞けないです。 飛行機の旅慣れた方、やはり背もたれを倒すのはマナー違反なのですか? もしそうなら、どのようにすれば心地よく過ごせるようになりますか? 教えていただけるととても嬉しいです。 ちなみに私は枕もフットハンガー(でしたっけ?)も持っていって使いました。

ランキング

レス

そうなんですか???

041
一人旅
 特に長時間にわたるフライトの場合には、少しでもくつろげるように、楽な体勢でいられるようにするものです。 椅子は当然倒します。エコノミーでも。  それはお互い様で了承済みのことのはず。それを「迷惑」だなんて・・・。

倒すのが普通では?

041
PLT
リクライニング角度が航空会社の自慢になるくらいです。 座席は倒すことを前提に作られていると思います。 もちろん、食事時、離発着時に元に戻すのも常識ですが。 トピ主さんのお友達の発言もわからないではないですが、長時間のフライトでは、倒してゆったりしてほうが疲れにくいですよ。 個人的には首枕は好きではないので、私の必需品は足載せ台とスリッパとMDです。

倒しますが、、、

041
おかし
時と場合を選びますよ。 飛行機の出発時~安定飛行まで、着陸体勢の間。 スナックや食事のサービス中など 倒してはいけないときには倒しません。 倒していてアテンダントさんに注意されている方を時々みかけますが、、、 背もたれを倒してはいけないものでしたらもともとからそんな機能をシートにつけていないでしょう。 その座席を利用する権利を買って搭乗しているわけですから機能を利用することがマナー違反だとはおもいませんが やってはいけない時の利用はマナーに反すると考えます。 この手の話題は他の掲示板でも何度も出ていて子連れに次ぐ大論議の話題です、賛否両論です。 航空会社さんからコメントを頂いたHPがありまして私が書いたようなことをおっしゃておられましたよ。 最近ではエコノミー症候群も騒がれており機内上映のビデオでもストレッチなど呼びかけられていますよね。 倒す倒さないは個人の好みで良いと思いますが、他人に強要は健康上絶対好ましくないと思います。

倒しません

041
ブンブン
倒してもリクライニングの角度が中途半端でかえって腰に負担がかかるので、私もエコノミーでは倒しません。後ろの人が通路に出る時グイッと引っ張られるのも好きではありません。ビジネスクラス利用時は倒します。

倒していいんだよ

041
def
ランプが消えたら、後ろの人に一言言って倒していいんですよ。 食事の時はCAさんが元に戻すように言ってくれますから。

疲れないです

041
みなたま
欧州往復エコノミーの常連です。 ホントはクラブANAなんか座ってみたいんですが お金が無くて。 ところで、ご質問の件ですが、私の経験では直角に近い角度で座ったほうが腰への負担が少なくて疲れないです。そのまま寝ることも苦になりません。 思い込みかもしれませんが、長距離トラックの運転手さんが「長時間座るときは背筋を伸ばして直角に座った方が疲れない」と言ってたように思います。 航空会社によってもともと背もたれが倒れているのがありますが、逆に疲れやすいです。 これも思い込みかもしれませんが。

倒すのはマナー違反じゃないけど

041
Fisco
私は、「座席を倒していいですか?」と聞くことが大事なマナーだと思います。 年に5回ほど乗る飛行機の中で、後ろの方が起きていることを確認して必ず聞くようにしています。眠られている場合は聞かずに倒しちゃいますけど。 逆に、前の座席から聞いてくれる人は100%日本人。 これは日本人が100%聞いてくれる、という意味ではないですよ。実際、聞かれる確率は低いです。 聞かずにぐぐっと倒してこられるのは、日本人含めアジア、欧米人、さまざまです。 飲み物を置いている時等、おいおい、と思いますよ。だからといって彼らがマナー違反と責めるわけではありませんが、聞いてくれると気持ちがいいものです。 マナーってそういうものじゃないかな。 でも、倒したところで全然楽にならないですよね。 今のところは睡眠薬飲んで寝ちゃっていますが、起きたときに辛い。 私もまだリラックスできる方法を求めています。

え?

041
ななこ
私が見た限りでは皆さん西洋人だろうが東洋人だろうが平気で倒してましたよ。ちなみに飛行機には数十回以上乗りました。わたしも倒して寝ます。

お気持ちはわかります。

041
ひこう太郎
しみじみ狭いですよね~エコノミー席。「あと5センチでいいからスペースあったらな~」って思います。 かく言う私も、実は「倒さない派」です。まっすぐは確かにツライ。でも、エコノミーの背もたれって、倒したところで大して傾斜がつかないので、別に楽にはならないんですよね(少なくとも私は)。 そんな中途半端な楽チンのために、わざわざ後ろの人に断るのもな~って思ってしまうんです。 それに、申し訳ないな~って思ってたら、今度は精神的に楽チンじゃなくなるし。 あと、背もたれ倒してると、斜め後ろの人がトイレに立つ時通れないので、いちいち起こさなきゃならないですよね。そしたら益々安眠妨げられるし・・・。 で、私がやってるのは、「前によっかかる睡眠法」です。お腹に枕を抱っこして、文字通り、前の席の背もたれに頭を支えてもらって寝るんです。或いは、テーブルを倒して、その上にうつ伏せで寝る。つまり授業中の居眠り状態。慣れてるせいか(笑)、私はこれで意外と楽なんですが・・・・。

そんな事ない

041
ayaka
こんにちは。 私はつい最近迄年間30回位は飛行機に乗っていました。 主に、ヨーロッパ路線でしたが、日本=EUも沢山乗りました。 まず、長いフライトは背もたれは倒していいと思いますよ。 ただ、食事の時間はきちんと垂直になる様にした方がいいでしょうね。

OKですよ

041
クルトン
でも、食事の時は元に戻すことさえ忘れないでね。 気になるようでしたら、ひと言声をかけるのもよいですね。 以前、シートを倒そうと何度やっても倒れないので、故障かなと思い、後ろの席を見やると、日本人男性が倒させないよう私のシートを足で踏ん張ってました(汗)。「倒したいのですが・・・」と言うと無言で足をどけてくれましたが。 では、よい旅を!

機内での過し方

041
りんご
私はかつて海外旅行添乗員だったのですが、お客様はほとんどイスを倒していましたよ。長時間直立体制でいるほうが体に毒です。もちろん倒す時は後ろの方へ「イスを倒してもよろしいですか?」と言いますよ。 マスク(乾燥対策)と耳栓をして、なかには化粧を落としてすっきりした顔で眠る人もいます。空気枕をつかってスリッパに履き替え、もちろん服装はゆったりした体を締め付けないものを着て。冷房対策に必ず上着(カーディガンやショール)を持参しているようです。せっかくの旅行ですから機内を楽しく過しましょう。食事以外でも直接ギャレーに行って頼めばおやつや飲み物をもらえます。それを旅の間の非常食にする方もいます。 そうそう、頭痛薬などを飲むと眠気が増すといって飲んでる人がいました。 余談ですが、飛行機で出される機内食1人前でカロリー1000!!くらいあるようです。お腹がすいてイライラする人を出さないためとか、お客様をおとなしくさせ眠気を呼ぶ効果が期待されているとか・・・本当かはわかりませんが聞いたことがあります。なかには機内食を食べずに持参している人もいましたね。

倒します

041
えこのみすと
読んでびっくりしました。 みんな倒さないのかぁ... 私は毎回倒します。 といってもフルには倒しませんが。 倒さない、あの角度が私には非常に辛いです。 首が前に出てしまう、、感じがします。 首も肩も腰もコリッコリになってしまいます。 倒さないで座っていられる人が不思議です。 (観光バスの背もたれも辛いのでいつも少し倒します) でも、周りが殆ど倒してないなんてことあったっけなぁ? 今思い返しても、倒してる人は結構いたような気がしますが。

倒してない人、見たことないです!

041
モリ
エコノミー座席で、寝るとき倒してない人なんているのですか?びっくりです! 食事が終わるとみんな一斉に座席を倒して、着陸前の軽食でみんな一斉に背もたれを倒す…というイメージがありました。全員で背もたれを倒せばお互い様で迷惑ではないですし、自分の知る範囲では倒していない人はいなかったように思います。 航空会社によって違うのでしょうか?ちなみにわたしはユナイテッド航空をよく利用しています。

寝られない・・・

041
とるめんた
個人旅行しかしないので、 できるだけ座席指定のできるチケット購入を選び、 通路側を予約したり、 なるべく狭くなさそうな場所を確保するよう努力しています。 ツアーだと座席指定はできないのが、 つらいですよねえ・・・。 私はがんばっても、飛行機の中では熟睡できないので、 椅子はあまり倒しません。 どうせ、食事の時だ、なんだかんだと、 元に戻さなくてはいけないし。 あまり、前の人が倒してくるようだったら、 後ろに倒しますけど。 寝られる人は、どんな椅子でも熟睡できるんじゃないでしょうか? 前に、隣に座った10代の子達が、 パリまでずーーーーーっと寝ていたのをみて、 体力あるなあって思いました(笑)。 最近では、寝ることはあきらめて、 いかに機中で体を動かすか、工夫しています(笑)。

では私は非常識

041
厚顔無恥
そんなこと、今の今までまったく知りませんでした。 1年に2回ほど海外へ行きますが、いつもシートを倒しています。 「中途半端な角度ではかえってキツい」という理由ならわかりますが、「自分がされると迷惑だから」というのは、私には違和感があります。 あんなにせまいエコノミーでの長旅なのだから、おたがい少しでもラクに過ごせたら、と思うのですが。 食事の時などは、シートをおこすなどの気配りは必要だと思いますけど。。それに、シートを倒されていても、特に困ったことはないです。何かあったら、声をかければすむことではないでしょうか? それよりも、ストレッチをしているのか、後ろからシートをごつごつと蹴飛ばされるほうがかえって迷惑です。 あと、素朴な質問ですが、シートを倒さない方々は、新幹線やグリーン車、特急などでも「直立不動」なのでしょうか?だとしたら、すごいなあと思います。

倒して大丈夫ですよ

041
元乗務員
 離陸、着陸、ミールサービスの時以外はお好みで倒してくださって、もちろん大丈夫です。  そのままの方が楽だったり、ロングフライトだと倒したり、戻したりを繰り返した方が楽だというお声も聞きます。  機内では専用のスリッパやソックスに履き替え、足の負担を楽にしましょう。ホテルの使い捨てのスリッパなどでもいいですよね。  枕はU字型のエア枕を用意なさると寝ている時、首が本当に楽です。  エコノミー症候群はエコノミー席に限らず、おこり得ることなのでお気をつけて下さい。  水分補給と、一時間に一度はおトイレに行くなどして、体を動かし、代謝を促すようにするとずいぶん防げるそうです。  適度なアルコールがいいみたいですよ。睡眠を催してくれますし。  ビデオで流れる、機内体操も恥ずかしがらずにやりましょう。  時差によって体内時計を無理やり変えるので、内臓への負担は思った以上にあるんです。    機内食は到着地の時間に合わせて用意いたしますので、とんでもない時間に起こされ、食欲がない方も多いのですが、食事をとることは体の調整に役立ちます。少しでもいいので召し上がって下さい。

長距離では倒す派

041
旅好き
倒す事自体はマナー違反では無いと思います。 ちゃんと一言後ろの人に断って、離着陸や食事の時 などはちゃんと元に戻せばOKですよ。 たまに前の席の人で食事の時も倒したままの人が いるんですけどあれは頭きますね~、っていうか テーブルに置けないっつーの。そんな人には一言 言って直してもらいますが・・・ ただ、逆の立場で全部倒されるとけっこう狭いので 私は全部は倒さないかなぁ・・・

トピ主です。

041
NON
皆様、アドバイスありがとうございました! やはり倒すのは後ろの方に一言断ればいけなくはないのですね。少々ホッとしました。 でもやはり平気だったり嫌悪感を感じたりと個人差があるようですね。(映画館での飲食と同じ感じ…かな?) 旅行は2度共イタリア⇔日本だったのですが、どちらの往復も睡眠時間では誰も倒してなかったので「暗黙の了解なのか・・?!」と疑問に思ってましたがスッキリしました。もしかしたら倒したくない人に皆右へ習えをしてたのかもしれませんね。 でも、背もたれ倒すと確かに席を立った時に座席に捕まられたりしてしまいますね。半端な姿勢より思い切り倒した方が身体は休まるでしょうけど非常に迷惑な状態ですね…。 そういえば机に突っ伏すという手もありますね!そちらの方が楽かもしれないです。(ただし窓側の席の時に限りますが。) そう度々海外旅行はムリですが、アドバイスのお陰で次回の旅行ではもっと快適に過ごす事ができると思います。 忙しい中時間を割いてアドバイスしてくださった皆様、本当にありがとうございました。

席倒し色々

041
菱沼
昔乗った外国籍の飛行機は、リクライニング機能が壊れており、結果的に乗客の殆どが直立体勢のままとなりました。 みなさん、後ろの方に声を掛けていらっしゃいますが、「倒して良いですか」といって「やめてください」といわれてしまったことのある私としては、「失礼します」くらいに留めるべきか、いつも迷います。

倒しますよ

041
匿名
さすがに倒さないと眠れません それから、空席が多いときにしか使えない技で、あまりお行儀のいい行為ではないのですが、3列つながって空席の場合、3席占領して横になると、とても楽です。 それでも、オーバーブッキングだったとかで回されて乗ったビジネス席の快適さには敵いませんでしたが。CAに起こされるまで熟睡で、病み付きになりそう。(ファーストだったらもっと快適なんだろうなぁ・・・)

小心者なので・・・

041
小心者
  私も昔は「倒していいですか?」と聞くのがマナーだと聞き、毎回聞いてましたが、特に日本人以外の人には「何でいちいち聞くんだ?」という戸惑った反応を返されることが多かったですね。イヤホンをしているとわざわざはずしてもらうのもかえって申し訳なかったり・・。私も一度だけ聞かれた事がありましたが、いきなり後ろを振り向かれて話しかけられるのもドキッとしてあんまり居心地よくありませんでした。あくまで私の個人的意見ですが。 でもそのまま倒すのも気がひけるし、実際前の人がボン!っと倒したらなんとなくムッときますよね。そこで居心地の悪い思いを何年かした後、小心者の私があみ出した方法は・・  ずばり「離陸して、シートベルトサインが消えた直後に、ゆっくりと倒す」です。。  サインがが消えた時は、ベルトを外したり荷物をとったりとザワザワする時。それにまぎれてゆっくりと(ここがポイント)倒す。その後食事の始まってすぐに戻すことになっても、食事後また倒す時1度やってるので気が楽です。    座席を倒す事ひとつにこんなに気を使っているのは日本人(特に小心者の私)位だろうなーと思いながら、毎回座席倒してマース。

再び登場・機内での過ごし方

041
元乗務員
 観光旅行ですと、決まった期間に盛りだくさんのスケジュールをこなさなければならないので、行きのフライトはとても大切なんです。  行った先で機内の疲れ、腰痛、睡眠不足、などで大切な観光が台無しになったら大変です。  機内では女性は下着もガードルなどせずに、パンツルックがいいです。  パンツですと正座をしたり、あぐらをかいたり、体育すわりをしたりと姿勢を変えやすいですし。  毛布を借り、ひざ掛けにすれば周りはわかりません。  機内食は実は1,500?~2,000?あるんです。腹持ちのこともありますが、機内での食品の乾燥を防ぐために油がこってり使ってあります。  飛行機を降りてから次のお食事までお腹がすいてもツアーですと買い食いもなかなか出来ませんので、食べれる時に食べておくのは、慣れない海外旅行では基本です。  機内でなかなか眠れない時、睡眠剤を飲むのに抵抗があれば酔い止めもかなり睡眠導入の効果がありますから試されてはどうでしょうか?  旅の思い出はまずフライトから始まります。気持ちよく過ごされる事を心から願っております。 

倒してもそんなに狭くならないよね。

041
倒し派
私は毎回倒します。倒さない人がいるのが不思議なくらいです。 もともとエコノミーって狭いし、リクラインの角度も大きくないので、あまり思い切り倒れないように出来てますよね。だから、前の人に倒されても、あんまり狭くなったとはかんじません。何も言われずに倒されたってなんとも思わないなあ、私は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧