本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飛行機でマイ枕使っていますか?(エコノミー)

飛行機でマイ枕使っていますか?(エコノミー)

レス13
(トピ主 1
041
洋子
話題
40代女性です 10年ほど前に、飛行機の中ではマイ枕(用意されている枕でなく)があった方がいい!というのを聞いて、フライト用のエアー枕を買いましたが、一度も使っていません。 エアー枕が邪魔にならないように使おうとすると、かなり背もたれを倒さないといけないように感じます ちょっと倒した程度ではかえって変な体勢になりました 何かうまい方法があるのかなぁと周りを見渡すのですが、マイ枕を利用している人は少ないです また、持っている方は、結局途中で使わないようになっています かなり背もたれを倒しているので、注意されているか、食事のたびに背もたれを戻すので面倒と感じるようです(寝ていても起こされるので) ちなみに、背もたれを倒して枕を使っている体勢は、背もたれを倒さないで座っている体勢と同じように見えます という感じで、旅行経験が少ないこともありうまく使っている方を見かけたことがありません(腰に当てている人はいます) 飛行機の中では、寝ないで過ごすことが多いのですが、飛行機でゆっくり寝れたらと思っています マイ枕はやはり良いですか? どのくらい背もたれを倒していますか? (そもそも背もたれをそんなに倒さないで使うもの?) うまく使う方法を教えてください

ランキング

レス

必需品

🙂
Q
私にとっては必需品です。 主に12時間飛行の時使います。 まず空気入れすぎじゃないでしょうか? 半分くらいで私は大丈夫です。 多分場所が悪いのかな?私の場合枕は水平になってます。 ポイントは寝たときに首が横に落ちないようにする事です。 背もたれも立てたままでも使ってます。 大抵最初は腰に当てて、食事サービスが終わってから映画を一つ観、暗くなった所で枕にして使います。 次明るくなったら朝食なので背もたれを立てて使います。 車の長旅でも重宝してます。首が痛くならなくて良いです。

横に使う

🐴
そばがら
今はめっきり飛行機に乗らなくなりましたが、年に1~2回乗っていた頃、マイ枕愛用していました。 海外の空港で買ったもので、Uの字の形、中は空気ではなくソバ殻のようなもの。 使う時は、Uの字のカーブを首の後ろではなく、横にくるようにして使ってました。 私は可能な限り窓際を選ぶのですが、窓際の壁にもたれるようにして寝ます。 そのUの字枕をもたれかかる側の首というか肩にはめると、寄りかかった時、首をかしげるようにしても、枕が抑えてくれるので首が疲れづらかったです。 通路側や真ん中の席になったとしても、少し背もたれを倒して、ちょっと首を傾げる感じで、何もないよりは楽だなと思いましたよ。 カバーは起毛だったので、小動物抱える気持ちで、持ち運びが煩わしいとは思いませんでした。 愛着があり、本当にその枕が大好きで、普段家でも使用してました。 でも、使い始めてから8年後ぐらいに、移動の際に落としてしまったようで、今は手元にありません。 このトピを見て、あの時の喪失感を思い出し、あ~、あの枕・・・と恋しくなったので、同じようなもの探して購入しようと思いました・・。

頭の重さを肩で支える

041
Hawaii
年平均で3回ぐらい夜行便の飛行機に乗っている女性です。トピ主さんのおっしゃるのとは違う型の、空気で膨らませる枕を必ず持参します。 電車の中で居眠りして、頭がコックリコックリと前に落ちて来たり、お隣さんの肩に倒れかかる人を見ますよね。人間の身体の中で一番重い頭の重量を、眠りでリラックスした首の筋肉が支えられないからです。 これを逆に言うと、頭の重量をどこかで支えていないと、眠ろうとしてもよく眠れない、と言うことです。この理由で、私は首をぐるっと巻く枕、ちょうどむち打ち症の治療に使うネックサポーターの形の枕を使っています。 おっしゃる様に、市販のマイ枕は、首の後ろと横だけに当たります。これだと、エコノミーの少しだけ倒せる座席では、直立した状態に近く、眠ると頭が前に下がって来がちです。ところが、前には枕が無いので、落ち着きません。 首をぐるっと巻いてヴェルクロで止める空気枕は、インターネットで売っています。これだと、頭の重量がそっくり肩で支えられるので、エコノミーでもなんとか眠れます。私はこの枕の上に、黒い目隠しとマスクと耳栓をして、自分だけの小さな世界に潜り込んで眠ってしまいます。

人それぞれ

041
まい
海外在住が長くて、長時間フライトが多い者です。MYマクラ持っていますが、空気が入ったものではなく、小さなビーズが入ったクッションタイプです。しかし私はマクラとしては一切使っていません。首に使うと猫背になってしまうのが嫌で使いません。私の場合エコノミーで長時間座っていると腰にくるので、私は腰の後ろに置いています。そして飛行機で長時間寝ます。 ちなみに私の夫は同じクッションタイプのマクラですが、首に置いています。しかし飛行機であまり寝れないタイプです。 ご自身にフィットしないのであれば無理に使う必要もないと思います。首に置いたってねれない人は寝れないし、首にマクラがなくても寝れる人は寝れます。

ピローペット愛用者です。

😀
アメリカ小町
旅行前夜はほぼ徹夜で仕事をしていますので、飛行機の中では常に寝られる体制を整えています。日本の方には私の歳で可愛いピローペットなんて恥ずかしく無いのとか言われそうですが、気にせず使っています。枕、クッション それに座布団にもなるのでとても便利です。ピーローペットを忘れた時に買ったエアー枕も幾つか有りますが、快適では有りませんので、一回きりしか使っていません。 私が旅行する時は、窓際の座席をとり、手荷物は固めのもので、いすの下に入るものにします。そうすると、ピローペットを窓にあて、手荷物をオットマンの変わりにして比較的ゆったりと寝る事が出来ます。おしゃべり好きの主人や知り合いとはわざと席を離すのも寝るためには必要です。 ビジネスクラスやファーストクラスに乗ったら楽だろうなとは思いつつ、幾らお金が余っていても、きっともったいないと思ってしまうのだろうな、、、、(笑)

マイ枕(エアー枕)必須

041
ガンレヲン
マイ枕(エアー枕)使います。 椅子は倒せるところまで倒して、機内で渡される枕は折り曲げて腰に当てる用にします。 でないと私の場合エコノミーで長時間のフライトはキツです。

遅れてる~

😉
前世紀の遺物
昔の飛行機のエコノミーでは、リクライニングが浅いので、眠ると、頭が左右に傾きました。それを防ぐ目的で件の枕が作られました。 しかし、今は多くの飛行機で、エコノミー席の頭位置の左右に、頭を支える仕組みが取り付けられるようになったのです。 なので、それは不要ですよ。

使ったこと無いです。

041
ときこ
1年に2回は海外へ行きますが、10時間以上の長時間フライトでも今まで枕を持参した事も無いです。 当然エコノミー席ですが、背もたれを倒せば体が不自然になり頭の位置がかなりずれるので、寝づらいです(身長164cm) 私の場合はとにかく目を閉じて、寝る事で時差ぼけをしないので(東、西方面でも)ひたすら眠りますが、背もたれはそのままです。 枕も使わずこの姿勢で慣れました。 マイ枕を使う人も中には見かけます。 マイ枕の助言でなくてすみません。

枕よりも足元

🐤
アン
エコノミーでいかにしてゆったり過ごすかというのは旅行好きには永遠のテーマですね(笑) 私もいろいろ試したのですが、枕より足元なんですよ。 私は座った姿勢(足が下がった姿勢)では眠れません。なので、空気で膨らませるタイプの足置き?を持ち込んでそれに足を乗せるとだいぶ楽です。 前の座席のテーブル?に引っ掛けるタイプもありますよね。 どちらも前の人、隣に人に迷惑は掛からないと思います。 頭はトピ主さんのおっしゃるように、いくら固定してもシートが倒れなければあまり意味がないように思います。

使います

🙂
在米
エアー枕使います。これがあると、首が疲れません。席に着くと同時に膨らませますが、コツは、少し余裕を持たせることです。そうでないと、上空でパンパンになりますからね。後、席も全部倒します。まあ、アメリカの飛行機で倒して怒られる事はないですから。 エアー枕使うときは、窓際の席の方が良いです。要するに、顔と窓や壁の間に枕を挟む感じです。枕があれば、振動や、外気の冷たさを感じません。このやり方は、席を倒さなくても寝れると思いますよ。私自身、このやり方、プラス耳栓で、離陸と同時に寝つき、着陸の揺れを「タービュランスが凄いな」と寝ぼけながらに思い、寝続けてた事、数知れずです。

レスありがとうございます

041
洋子 トピ主
枕の形(U字)を書いていなかったにも関わらず、的確なアドバイスありがとうございます また今の座席では必要ないというのは初耳でした つい最近のネット検索でも、枕は必需品とあったので 確かに、今の飛行機は左右を折り曲げられますね ただ、今まで起きているつもりで飛行機に乗っていたので、使ったことは無いです 一応、枕を持参して、どちらが自分に合うか試してみたいと思います 足元は、足置きが合う時と合わない時があり、確かに疲れの原因になりますね 全く思いも浮かびませんでした 今回で機内の過ごし方が楽しみになりました

置き場に困る

🐷
k
以前、便利そうって思って買いましたが、2回使ってやめました。 トイレに行く時、立って毛布を置くだけでも狭くて大変なのに、 自分のクッションや枕があったら置き場に困るんですよ。 あまりガサガサするのも眠っている隣りの人に迷惑ですし。 また、飲食する時にジャマだから外すと置き場がない。 いちいち空気を入れたり抜いたりも、隣りの人に迷惑だし。 隣りの席が絶対に空いているなら使えるかな。

後ろに着けません

041
まったりネコロジー
わたしは首の前、ツキノワグマの模様のように装着します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧