本文へ

義母って・・・

レス4
(トピ主 0
😝
ままごん
恋愛
結婚して丸二年です。
出だしが悪く主人の義母に反対された状態で結婚しました。

当時の理由は私が年上だの、結婚式→婚姻届の順が普通ではないか…だのでした。

息子は説得しましたが、義母は何を言っても聞き入れることがなく正当な反対理由もなかったので親の簡単な顔合わせはして取り敢えず婚姻届を提出しました。
その時の義母の態度も酷いものでしたが。

それからも壁はありましたが私も比較的努力をし、義母のメルアドをきいて時々メールしたりもしました。
近くないので少しでも交流を持とうと。くわえ、義母は離婚されて一人なので寂しいだろうと…

結婚1年半後に子供を産み少しずつでも良かれと思う方向にいっていたはずなのに…
何かあるたびに、例えば主人の妹がだらしないことすると、あんたたちがあんなことしたからだ…とかいいます。
冗談かとおもいきや昨日は本気でおこりだし次第には泣かれたそうです。(電話)
結局は孤独感からなんですがのけものにされてるという、思い込みも多少あるんでしょうかね。
あとは自分が思い描いていた息子の結婚象があったようです。

私は当初このままではいけないと手紙を書き謝りました。
義母からのお返事は納得のいくものではありませんでしたが(これから努力しましょう…的な上目線だったり一方的にこちらが悪かったことしか書いてなく、なりより息子の婚姻届のタイミングの粗相?は私のせい…みたいな。)これからだ!っと思っていただけにいつまでも言われるとこちらも困ります。

素直におっしゃらない義母でいつも嫌みな言い方はがりなのでこちらも嫌な思いをします。
息子の下着を送ってきたり主人に誕生日プレゼント渡したり私はあまりいい気がせず結局は息子離れしてないんだと思います。

私はいったいどのように接していけば良いのでしょう。
母と息子ってそんなもんなんでしょうか。

ランキング

レス

尊敬します

041
るる
ままごんさんは、お優しい方なんですね。 私も婚姻前から「あなたのご両親は非常識ね」だの「いつまでも物知らずじゃ通用しないわよ」だの暴言を吐かれていました。 当初は、息子を私にとられて悲しいんだなと同情もしましたが 次第にエスカレートしてきたので、主人に 「あんたの母親とは付き合えない!」 と宣言し、盆暮れ正月にしか連絡を取っていません。 確かにお義母様はお寂しいんでしょう。 自分は人生の先輩なのに、言うことを聞かないとか 敬う心が足りないとか言って、 自分をアピールしていたいのです。 ままごんさんは、お義母さまの心を癒してあげたいとお考えですか? もしそうなら、お義母さまの嫌味に付き合ってあげてください。 多分、心のはけ口がままごんさんにしか無いのです。 私にはできませんでした。 世間の仲の良い嫁姑に憧れて、歩み寄ろうともしましたが その都度嫌な思いをさせられて参ってしまいました。 以後は、義母とのコンタクトはすべて実子の主人に任せています。 ままごんさんもお付き合いは最低限にして、あとはご主人にお任せしてはどうですか?

もう少し、ハードルを下げては?

041
バタフライ
きっと、トピ主さんの中で、こんな関係が良い関係で、そこを目指して!っていうのがあると思う それは、お姑さんの、息子の結婚はこんな感じで、そこを目指して!と、あまり変らない。 トピ主さんも、お姑さんも、現実を見て、相手にそこまで期待できるのかをマズは判断する必要があり この姑さんとの関係で、ココまでの態度を期待しちゃうのは無理があるな・・・ 前よりは良くなったのだし、まぁ良いか といったような、妥協が必要だと思います。 頑張って、頑張った結果が悪いとガッカリしますよね でも、そのお姑さんなら、ガッカリ確率が高いわけですから 残念な結果でも「やっぱり、そうだと思ったよ」程度で流せる頑張りに 前もって抑えておくって事も必要だと思う。 良い結果=見返り を期待して頑張ると、相手が嫌いになってしまうこともあります。 好きになれなくても、嫌いにならなければ良いやっていう 自分への厳しさもゆるくする、自分に優しくする事も必要だと思います。

仲良しになろうと思わない

🐧
姑さんのこと、嫌な奴だなと思っていますか? 性格悪いなーって。 それなら、仲良しになろうとは思わないほうが良いですよ。 私がこれだけ色々気にかけているんだから、姑だってそれをわかってくれるだろう、なんて思わないことです。 「この人は何て嫌な人なんだろう。でも仕方ないや。夫の親だし。適当に付き合うか」 そう思って付き合うのが一番です。 仕事先、近所、親類などなど、嫌な奴っていますよね。 そういう人とはどうやって接しています? 姑との付き合いも、他の人との付き合いと変わらない部分も多いです。 上手に嫌味な人間と付き合ってくださいね。

疑問…。

😑
コニー
トピ主さん、御心痛はお察しします。 …ですが、最後の一文に疑問です。 お義母さんから、お子さんに下着や、ご主人の誕生日にプレゼントの、何がご不満なのでしょうか? そんなトピ主さんの心が、お義母さんには透けて見えてしまうのでは? どっちも、どっち…だと思えてしまう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧