結婚して丸二年です。
出だしが悪く主人の義母に反対された状態で結婚しました。
当時の理由は私が年上だの、結婚式→婚姻届の順が普通ではないか…だのでした。
息子は説得しましたが、義母は何を言っても聞き入れることがなく正当な反対理由もなかったので親の簡単な顔合わせはして取り敢えず婚姻届を提出しました。
その時の義母の態度も酷いものでしたが。
それからも壁はありましたが私も比較的努力をし、義母のメルアドをきいて時々メールしたりもしました。
近くないので少しでも交流を持とうと。くわえ、義母は離婚されて一人なので寂しいだろうと…
結婚1年半後に子供を産み少しずつでも良かれと思う方向にいっていたはずなのに…
何かあるたびに、例えば主人の妹がだらしないことすると、あんたたちがあんなことしたからだ…とかいいます。
冗談かとおもいきや昨日は本気でおこりだし次第には泣かれたそうです。(電話)
結局は孤独感からなんですがのけものにされてるという、思い込みも多少あるんでしょうかね。
あとは自分が思い描いていた息子の結婚象があったようです。
私は当初このままではいけないと手紙を書き謝りました。
義母からのお返事は納得のいくものではありませんでしたが(これから努力しましょう…的な上目線だったり一方的にこちらが悪かったことしか書いてなく、なりより息子の婚姻届のタイミングの粗相?は私のせい…みたいな。)これからだ!っと思っていただけにいつまでも言われるとこちらも困ります。
素直におっしゃらない義母でいつも嫌みな言い方はがりなのでこちらも嫌な思いをします。
息子の下着を送ってきたり主人に誕生日プレゼント渡したり私はあまりいい気がせず結局は息子離れしてないんだと思います。
私はいったいどのように接していけば良いのでしょう。
母と息子ってそんなもんなんでしょうか。