本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼親または実親に結婚を内緒にした(する予定も)方

彼親または実親に結婚を内緒にした(する予定も)方

レス3
(トピ主 1
041
ゆん
恋愛
こんにちは。

トピを開いて頂いてありがとうございます。

彼親または実親に結婚反対され、『婚姻届を提出したことを隠していた(る)』方はいらっしゃいますか?

これから婚姻届の提出予定なのですが、彼親からの嫌がらせ攻撃にあいそうなので(私との結婚に反対しています)、内緒で届けようと思っています。

そこで質問ですが

1内緒にした理由

2内緒にして何年経つ?

3打ち明け時期予定

4打ち明けた方、何年経ってから?打ち明けた理由?

5そのときの反応は?

出来るだけ詳しく教えてください!

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

はじめまして

041
くもみ
トピ主さんとはちょっと異なるケースで参考にならないかもしれませんが・・・。 1内緒にした理由 毒親でトラブルメーカー、アルコール依存の実父(実母とは離婚)のみに秘密でした。 10月新居入居と入籍、11月親族結婚式、12月友人披露宴があり、それらを無事終わらせたかったので。 また11月に実父にお金を貸さざるを得ない状況になり、それを返してもらってからでないと揉めると思ったためです。 2内緒にして何年経つ? なんと、同年12月の始めに、持病が原因で突然亡くなりました。 借金は返らずじまいでしたが、後々のことを考えると実家族一同胸を撫で下ろしました。 葬式の2週間後に友人披露宴も予定通り行いました。 3打ち明け時期予定 上記の借金が返ってきたら(本当に返ってきたかどうかは微妙)報告する予定でした。 報告後も主人や義家族に会わせる気は全くありませんでした。 4打ち明けた方、何年経ってから?打ち明けた理由? 5そのときの反応は? 打ち明けずじまいでした。 続きます。

はじめまして(続き)

041
くもみ
私の場合、実父が全ての親戚知人から避けられており、孤立していたのでできたのかもしれません。 義家族は仲良し一家なので、主人にこの状況を理解してもらうのは大変難しかったです。 私のような状況で結婚を許してくれた義両親にはたいへん感謝しています。 今、盆正月に義実家で過ごしていると、実父が生きていたらこんなに穏やかな気持ちでいられたか疑問に思います。 最悪、義実家に理不尽な脅しなどの多大な迷惑をかけていたかもしれません。 内緒で入籍することはもちろん可能ですが、直系血族(両親など)は戸籍謄本の請求が可能なのでご注意です。 ご実家の住所など彼両親にわかってしまうかもしれません。 結婚に反対されている理由が書いていませんが、ゆんさんの彼は彼実家とは完全に決裂されていますか? また彼実家の中でも縁を切り難い方(ご兄弟や祖父母など)はいないのでしょうか? 彼に里心がついてしまって、トピ主さんが悪者にされてしまわないかちょっと心配な感じがします。 何事も慎重に事を運ぶことをお勧めします。

トピ主です

041
ゆん トピ主
くもみ様 レスありがとうございます! 反対されるであろう原因は、略奪婚になるからです。 以前彼がまだ離婚していないときに、付き合いがばれ、私の職場や両親を含め、散々な嫌がらせ等うけました。 そのときは、離婚成立前であるため、仕方ないと思いましたが、、、 離婚成立し、結婚することになりましたが、前回と同じ、いえそれ以上の嫌がらせを受けそうです。 それでもやはり報告した方がいいと彼、私の両親、私の意見はまとまっていますが、どうしても躊躇してしまいます。 こちらから言うにしても、結婚後、数年経ってからのほうがいいのでは?等思ってしまいます。 彼は親とはかなり回数は少ないですが、連絡をとったり、お正月には実家に帰りました。 ただ、彼親は私と彼はもう別れているものと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧