本文へ

常識?非常識?

レス6
(トピ主 1
🐧
りんりん
話題
 うちは集合住宅に引っ越ししてきて一年と少し、夫と私の二人暮らしです。困っているのは下の部屋に住んでいる夫婦と四歳と二歳の子供の四人暮らしの一家です。ずっと我慢していましたが、子供たちが夜10時を過ぎても走り回って足音が上の私達の部屋に響いてくるので5月と7月に夜遅い時間は注意してほしいとお願いにいきました・・・  数日後下の部屋の奥さんがむかついたらしく私の隣の部屋の人に私達と話し合いしたいと言ってきたので先日うちと下の部屋の夫婦で話し合いをしました。下の部屋の言い分は、「四歳の子はお昼寝もしなく夜も11時まで寝ないので」「二歳の子に走らないでと言ってもまだ理解出来るわけない」「何回走り回ったら騒音になるんですか」「育児は体力と精神力が必要なんです」「うるさいからと言って夜中の10時にうちにこないで」「うちは4年住んでいるけど今までいろんな騒音とか我慢してきました」といった感じの答えです。確かにうちは今子供いませんがママ友に「子供いない人にはわからない」と言っているらしいし。子供が欲しくて病院に行っている私はかなりのショックです・・・病院に行っているのは誰もわかるわけありませんが・・・でも子供なら何をやっても良いんですか?しつけの問題じゃないんですか?

ランキング

レス

騒音は犯罪になりうる

041
マリオ
騒音対策をしないと傷害罪になります。 うちも子持ちですけど、音をおさえるマット、遮音カーテン、室内スリッパはパタパタいわない柔らかいものを使用。 朝夕散歩に行き家の中では走らせない、騒がせない。2歳半ですが理解してます。 しつけの問題ですよ。だって独身の人だって入居するわけでしょう? その人が騒音をたてればダメで子どもはOKなんて通用しません。 管理会社に相談しましょう。直接言っても無駄です。 家の中で走らせるなんて、危険だし行儀が悪いからやりませんよ。 そんなの誰だって知っていることなのに、親としてあまりに無責任ですよね。 直接言うのは角がたつので、大家さんや管理会社へ。 わたしも不妊で悩み、結婚18年でようやく出産しました。流産2回。 お気持ちはわかります。 間違ったことはしていないのだから、ストレスを溜め込まず、時には治療を休んで息抜きをしてくださいね。 治療を休んで旅行に行った先で妊娠、なんてこともありますから。

エッ!?

💢
julia13
「うるさいからと夜中の10時にうちに来ないで」・・・夜中の10時に子供に注意しないで走らせてるのはあなたですよ階下さん!ある程度の生活音は仕方ないけどしつけが出来ない事はまた別問題ですよ!苦情を言われて逆切れってみっともない・・・。トピ主さん管理会社に言いましょう。

相手が非常識です

041
はにーまま
2歳の子供さんでも充分、躾け次第で夜中に走り回るなんてことは 止めさせることが出来ますし、努力すれば大幅な改善は望めるはずです。 まぁ、その階下の奥さんだって、自分側に非があることは分かっている はずなんですよ。でも、人から責められると過剰に自己防衛してしまう 感情的なタイプの方なのだと思いますよ 周囲に自分の正当性やトピ主さんの悪口を言って回っていることも 周囲も相手に調子は合わせていても、結局は、その奥様の言い分に 本筋では否定的ははずですから、言わせておけば良いのですよ。 トピ主さんのするべきことは、相手と同じ土俵には立たずに、言うべき ことは伝えたわけですから、改善がない場合は再び冷静に、その事実を 伝えるだけで良いはずです。

躾の問題です

・・・
子供だからといって言わなくても良い訳ありません。 子供でも言えば判ります(言い方もあります) 結果 子供た悪いのではなく 親が悪いのです。 本人に直接はまずかったですね。 不動産屋に苦情を再度言ってください。

生活リス゜ムがずれている!?

041
すぴか
4才のお子さんがお昼寝なしで、その時間まで起きているということは、朝起きるのが遅すぎる?と思います。  いろいろ事情があるのなら、防音対策は万全にしないと。   その時間の騒音に対する苦情を言われたら、平謝りが常識では? うちはあまり音が響かない構造のマンションですが、防音じゅうたん二枚敷いています。さらにお友達が来たときには、もう一枚敷きます。 小学生の子が一人いますが、夜は8時に布団に入ります。 ときとぎはお菓子を携え下の方に挨拶。左右の方にあえば「いつも騒がしくて、スミマセン と頭を下げます。(お隣は昼間はお留守。上下は小学生の男児二人づつ) しかしながら「うるさくてご迷惑をおかけしているかも」と思いながら、昼間は普通に遊ばせています。 子どもがいたら、まわりにはきをつかわないと。 主様の心中お察し申し上げます。 どうかお体大切に。お子様がさずかることを、お祈りしています。 

トビ主です

🐧
りんりん トピ主
 レス頂いた皆さんありがとうございます。  先日管理会社を入れて話し合いしました。結果的には・・・変わりません。話し合っても答えは以前と全く変わりなく同じ答えでした。建物が古いので物音が響くのは仕方ないのですが静かだったのは二日くらいでまた走り回っています。一応下の部屋の人は防音シートを敷いたらしのですが・・・逆に私たちが「夜中に窓を開ける音がうるさい」と言われ・・・それはうちにも響いてくるしうちじゃなくて上の部屋だと言っても証拠がないと言われ・・・夫は音に関してかなり気を使っているし、夜中に窓の開け閉めなんかすするか?と思いつつ冷静に話し合いしました。管理会社の人も話し合い終わった時点で「あれはもうひどすぎる。あんな子供は見たことがない」と言っていました。  やっぱりしつけですよね。私もあんな子供は初めて見るくらい落ち着きのない子供達で話し合い中も走り回り、いたずらしまくり、親も怒らず・・・まいりました・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧