うちは集合住宅に引っ越ししてきて一年と少し、夫と私の二人暮らしです。困っているのは下の部屋に住んでいる夫婦と四歳と二歳の子供の四人暮らしの一家です。ずっと我慢していましたが、子供たちが夜10時を過ぎても走り回って足音が上の私達の部屋に響いてくるので5月と7月に夜遅い時間は注意してほしいとお願いにいきました・・・
数日後下の部屋の奥さんがむかついたらしく私の隣の部屋の人に私達と話し合いしたいと言ってきたので先日うちと下の部屋の夫婦で話し合いをしました。下の部屋の言い分は、「四歳の子はお昼寝もしなく夜も11時まで寝ないので」「二歳の子に走らないでと言ってもまだ理解出来るわけない」「何回走り回ったら騒音になるんですか」「育児は体力と精神力が必要なんです」「うるさいからと言って夜中の10時にうちにこないで」「うちは4年住んでいるけど今までいろんな騒音とか我慢してきました」といった感じの答えです。確かにうちは今子供いませんがママ友に「子供いない人にはわからない」と言っているらしいし。子供が欲しくて病院に行っている私はかなりのショックです・・・病院に行っているのは誰もわかるわけありませんが・・・でも子供なら何をやっても良いんですか?しつけの問題じゃないんですか?