本文へ

隣の騒音

レス26
(トピ主 4
041
Saya
話題
二世帯のテラスハウスに住んでいます。木造なので、騒音にも配慮して自分たちがファミリータイプの間取りの部屋に入居し
隣の間取りが単身者用で過去にも単身者や夫婦しか住んだことがないと確認して入居しました。
しばらくしてなぜか0歳児と3歳児のいる四人家族が入居しました。
案の定子供の走り回る音や泣き声に悩みましたが、子供のいない私たちには子供のことで苦情を出すべきではないと、4ヶ月程我慢しました。
しかし、夜泣きで起こされてそれから寝られずに仕事へ行く日が何度もあったので直接お願いに伺ったところ、苦情を出す時間を考えろと言われ、仕方なく管理会社に相談しましたが、片方の意見だけ聞いて注意することはできないと面倒そうに言われました。
大家さんに相談してやっと管理会社を含めての話し合いが行われ、入居させたこと自体問題があることなどを主張しましたが結局私たちにもう少し我慢しろという結論になりました。
しかし、下の子供が歩き出してバタバタ音やドシンという音が激しくなり、子供が泣きわめいているのに窓を開けっぱなし、その状態で子供を罵る奥さんの声など、耐え難い音が毎日つづいています。
また、バタバタ音が始まると動悸が激しくなり嘔吐するようになったので、診療内科へ通院しています。
直接静かにしてくださいとお願いしても子供なんだからしょうがない。何度来たって静かになんてなりません。の繰り返しで具合が悪くて会社を休んでも騒音により家の中のどの部屋にいても眠ることができません。
子供のいる方は住むべき物件をきちんと選ぶ義務があると思いますし、人に迷惑をかけない配慮、謝罪をすべきだとおもうのですが、子供のことで何十回も苦情を出した私たちが悪いのでしょうか?
テレビを大音量にしてもドタバタ聞こえてくるので神経質になっているわけではありません。

ランキング

レス

病院で診断書を取り

🐱
もみたん
簡易裁判を起こすと内容証明を送りつけてみて様子をみるとか…

お金が無いのですか?

🐶
素敵な物件
夫婦共働きなら、引っ越せばいいのに、 どうして引っ越さないのでしょう? 駄目な隣人に、これ以上しがみついても仕方がないでしょう。 引越しすしかないです。

えっと、、、

😀
森の住人
 単身者用というか、間取りが単身者用の狭い間取りってだけの事ですよね。  そこに家族が越してくる事は、その家庭の単なる 金銭的事情って感じです。  不動産は適当な事いいますよ。それを間に受けてしまった。  テラスハウスって最悪ですよ。  隣の部屋に他人が住んでる様なものだから。  夜鳴きは仕様がないでしょ~。  ドタバタ歩くのはしつこく言って聞かせる他にないですが。。。  早く引っ越された方がいいですよ。  だってテラスハウスですよ?  2世帯との事、おそらく鉄筋でしょ?築年数相当経ってる!? もう、さっさと引っ越しましょう。  今度住む所は不動産の言葉を鵜呑みにしないで、ご自身の足で住宅環境を 徹底的に調べて下さい。  お体、ご慈愛下さいませ。

ほんとうつらいですよね…

😨
きくちゃん
毎日毎日、お疲れ様です 辛い毎日を送られているのでしょうね…お察しいたします。 我が家も似たり寄ったりです(分譲一軒家ですが…) お隣は 自己主張の強い奥様で、それはそれはお子様に対して、これでもかーと、論破されております… あのお母様のお子様なので…負けず劣らず凄まじいです。 朝から バトルです。 凄い生命力を感じます… 窓さえ閉めていただければ、私は大満足なのですが… なかなか言えません… ひたすら、今日も凄いねーと主人と言っております… 外で会う奥様はたいへん常識的な感じですが…全然、本質的にはちがいます もう 限界とおもいつつ、楽しむしかないか…と悟り、お子様がんばれーもっと言えー母を越えろーと、応援している毎日です。

賃貸でしょ?

041
マル
こんな時の為の賃貸じゃないですか。 いつでも移動可能ですよ。 引越した方があなたが楽です。

災難ですが

🐤
なお
>子供のいる方は住むべき物件をきちんと選ぶ義務がある これはトピ主さんの主張であって、何の法律化もされていませんし、 なぜかトピ主さんは頭から子供のいる家族が入居するはずないと思ったようですが、今の賃貸物件にそのような規約はなかったのですよね。 配慮してもらえないなら泣きねいるしかないかもしれませんね。 また、今のご時世いきなり相手方に言ったのは不味かったですね。 最初に第三者の管理会社から事務的に言ってもらえば、まだ穏便に好転したかもしれませんが、今となってはお互いに感情論でこじれて譲る気がありませんよね。 しかも、トピ主さんはテレビを大音量にしているそうですが、 それでは逆に相手に苦情を言われかねないので止めた方がいいのでは? 世間的に見れば子供の生活音より、テレビを大音量にしている方が印象が悪いと思いますし、 そのような方には「べき論」を振りかざしても通用しないでしょうから、時間の無駄です。 すでに心療内科にかかる程になっているようですし、 賃貸でしたら、御自分の精神衛生上を考えて早く引越しをした方がいいですよ。

木造は・・・

041
木蓮
どうであれうるさいですよ。 木造物件で静けさを求める方が無理があるような。 今の方が仮に出て行っても、次の方もうるさい可能性もあるし、引っ越されるのが一番です。 うちも木造ですが、四方八方、普通にものすごくうるさいです。騒音を気にしない人しか住めないし、住んでないです。 住人はみんな長く住んでいる人ばかりで、たまに新しい人が入って来ると、通常1~2ヶ月で出て行きます。気にならない人が居着く感じです。

運が悪かったと思うしかない

041
アナログ時計
集合住宅では騒音問題がつきものですが、住人には隣人を選ぶことはできません。 相手が0歳と3歳では隣人も夜泣きや騒音について、防ぎようがない言わざるをえません。 隣の間取りは1DKと推察しますが、手狭になって引っ越すまで数年はかかると思われます。 我慢できないならトピ主が引っ越すしかありませんね。

引っ越すしかないのでは

🙂
メモリー
前に検討していた、おしゃれな二所帯のテラスハウスの物件が、やけに人の入れ替わりが激しいなと思っていたら、まるで、同居しているみたいにうるさいのですね。広さのわりには、賃貸料も安いでしょ。造りがいまいちなんですよ。自分に子供がいないと、よけいにうるさく感じるものですが、これは引っ越した方がいいんじゃないですか。0才と3才じゃ黙らせることは無理です。単身向きのスペースに家族4人で入居してきて、隣も偉そうな物言いですね。

賃貸なら

041
かっこう
引っ越し費用等、馬鹿にならないと思いますが、引っ越しが1番の解決策では…うちは分譲マンションですが、同じく隣の親子の騒音に苦しめられています。早朝から深夜までホントに酷いです。 子供が泣いたら窓を閉める、壁に物をぶつけさせない、そういうことを親がしないで子供だからしょうがないっていう開き直りが1番嫌いです。

みなさんご意見ありがとうございます

041
Saya トピ主
やはり引越ししかないですよね。 今の家は海の近くですが高台でかなり景色が良いのです。また、この付近では賃貸物件が少ない上に築浅でデザインも良かったので即決でした。 同じような立地の賃貸物件は皆無なので今まで引越しせずに我慢してきたのですが、さすがに今日も土曜日なのに病院へ来ているので、明日戸建を見に行くことにしました。 隣の方は子供のこと以外にも家の中で七輪を使って炭火焼をしたことが何度もあり、うちの中を煙だらけにしておいて謝らなかったことや、共用部分に靴を何足も並べるなど非常識なことが多すぎました。 もう引越してこんな人のことは忘れようと思います。 でも、子供のことで人に迷惑をかけておいて子供だから仕方ないと開き直るような親になってはいけないといういい勉強になりました。

お疲れ様です

へーほー
本当、お疲れ様です。 お気に入りの住居を離れるのは辛いですよね。しかし今がちょうど潮時なのです。 トピ主さんたちは一所懸命やったと思います。どこも悪くないです。 家の中で七輪とか危険だし非常識にも程がある。この調子だと、火事を起すかも知れない。冗談ではなくありえると思います。不動産業者や貸し主さんも、きっと何かで思い知りますよ。ああ、貸さなければ良かったって。 隣に住む義理もないのですから、引越されて明るく行きましょう。

私も苦労してます。

041
てこな
木造アパート住みです。 新築で入ったのに確かに入れ替わりが激しい! やはり騒音に耐えられずに出て行く方が多いのでしょう。 私はどうしてもペットが飼いたかったのでペット可の物件が少なく 入りましたが、やはり犬の鳴き声、周囲の生活音など筒抜けです。 気にしだしたらどんどん気になりますし、自分の立てている音にも神経質になってしまいますね。 もうこればっかりはあきらめるしかないようです。 私も出て行きたいですが、費用の関係とペット可物件が少ないためガマンしています。 トピ主様は良い決断ができればいいですね。

ふむ

🙂
こんぶ
御主人は何か言ってますか? 何も言って無いですよね? ようするに受忍限度の音ということです。 それを異常に気にしてるだけです。 子供がいないということで 余計に隣の音が不快なんですよね。 隣の幸せな音って苦痛ですよね。 排除したいですよね。 その気持ちもよくわかります。 排除できないから病気になるんですよね。 でも 世の中から子供を排除も出来ないんですよ。 子供を否定したら 人間なんて 生きて無いですから。 安らげる場所へ引っ越しましょう。 子供の音の聞こえない場所へ引っ越しましょう。

やっぱりうるさい

041
Saya トピ主
苦労している方は自分の他にもたくさんいると知って心強いです。 先程やはり23時半にもかかわらずドタバタ音がかれこれ何時間もおさまらず、こちらは夫婦そろって睡眠薬を飲んで寝ようとしているところだったので許せなくなってうるさいと叫びました。そして、静かになりました。 できるなら最初からやればいいし、時間帯も非常識極まりないです。 こんな時間に騒いで子供は言っても聞かないなんて言ってる人は自分がそのように躾けられた人なのだと思いました。 子供をもっと早い時間に寝かしつける方や三歳だってお行儀よくできる子だっています。 今日旦那が抗鬱剤をもらってきたのでとても悲しくなり、戸建を見に行きましたが、とても静かな住宅街に素敵な物件がありました。2人では広すぎますが、先々のことを考えると、子供ができたときにやはり引越しは必須だと思っていたので今のうちに引越そうと思います。あのような狭い場所で子育てをする人が周りにいなかったので納得いかないと思いましたが、世の中にはそのような人もいるのですね。子供がかわいそうです。

そんなことはないんです

041
Saya トピ主
こんぶさん 主人は子供が大好きで温厚な性格なので怒りの感情を表すことはほとんどないのですが、隣の騒音 に対して聞いたこともない口調で怒り、直接いいかげんにしろと夜中に隣へ注意しに行ったことが始まりでした。 短気な私もずっと我慢していたけどこの人がキレるんだから普通のことではないと思って管理会社へ連絡したのです。 窓を開けてうるさくしているので近所の人たちが大丈夫ですか?と心配してきてくれるようになりました。 向かいの家に大家さんのお父さんが住んでいますが、夜はうちで寝てくださいと言ってくださいました。 そして、大家さん=娘さんは今までの数々の迷惑行為や庭の雑草があり得ないほどひどくなった状態を見兼ねたお父さんが手入れした経緯などもあり、賃貸借契約を解除したいと言っています。ただ、法律的に難しいのでなかなか話が進んでいません。

そうそう、引っ越して忘れましょ

041
らて
引越しを考えてるみたいで良かったです。 一度騒音被害にあうと、もう部屋のデザインとか、景色とか立地とか値段とか、何よりもかによりも「静かな生活」になりますよね。 子供がうるさい、隣近所に平気で迷惑をかける家庭って、大体何かしら問題を抱えていますよ。 親がストレスを抱えていて、それが子供に反映されるんです。生活がギリギリでキャパを超えているから、「子供のことなんだから大目に見ろ」と、周りに甘えを押し付けてくるのです。 そういう不幸な家庭のストレスを受け取り、病気になるのは本当に意味がありません。 幸せなご家庭は、親もお子さんも常識があり、落ち着いていて、周りに迷惑をかけません。 早く離れて、平和な生活に戻りましょう。

お疲れ様です

🐱
ちびちび
上の階の男兄弟二人の騒音で、悩まされた者です。 私の場合は、不動産屋、大家、直接お願いと三段階で、苦情を伝えました。 最終的には、余所へ引っ越ししていかれましたが、罪悪感は残るし、次に入ってくる人が似た人達だったらと思うと不安なので、マメに不動産をチェックしてます。 持ち家は、ご近所付き合いや、行事事で大変ですよ。 戸建て賃貸も同じですよ。 私はマンション賃貸最上階角部屋を目指します。 ペット可は全然ありません。 その間に引っ越し費用を貯めます。 いい所見つかると良いですね。 穏やかに暮らせるようになれば、元気になれます。 お大事に。

まさにその通りだと思います。

041
Saya トピ主
らてさん 幸せで落ち着いた家庭の子供は人に迷惑をかけないし、子供にとって環境はとても大事ですよね。 私の妹にもちょうど0歳と3歳の子供がいるので相談しましたが、そんなに頻繁に泣くのはおかしいと言っていました。 虐待しているのではないかと近所でも話題になるほどの音や奥さんの声が聞こえて来るのでやはり生活にゆとりがないのでしょうね。 もうすでに新しい家の申し込みをしてきたのでなんだか心が落ち着きました。 先月結婚式が終わったばかりで出費は避けたかったけれど、静かで落ち着いた生活を取り戻せるならもう何でも良いです。 新婚生活を台無しにされましたが、やっと楽しく過ごせそうです。 隣の方々は半年後に出て行くとのことで我慢するか引越すかで迷いましたが、こちらで相談して家探しに踏み切ってよかったです。 ありがとうございました。

逃げるが勝ち!

💢
ちび
こんにちは。その後、体調はいかがですか? テラハウス・木造・常識のない子連れ…。もう、最悪過ぎます。 (テラハウス・木造を選んだ時点で、もうアウトです。) 更に、常識のない子連れに限って、子供の数が多いんですよね。 多分、前住んでいた所でも、問題を起こしてたんじゃないですか。 戸建てへの引っ越しを決断されたんですね! 悔しい気持ちは分りますが、(うちも経験ありです。) 分譲の場合は、引っ越しは難しく、殆んど騒音被害者が泣き寝入りですが、 賃貸なら、ささっと引っ越しできますしね。お子さんが居ないのなら猶更。 一日も早く、トピ主さん夫婦に平穏な日々が来ると良いですね。 そして、常識のない子連れには、痛~い天罰が下りますように…。

やはりどこにでも

😠
ナビ
はた迷惑な住民ているものなんですね。 うちも二世帯しかない物件で、建物も立地も大変気に入っているのですが、 階下の住人が毎週末、明け方まで飲めや歌えやのドンチャン騒ぎで、何度となく管理会社や大家さんに訴え、度々警察にも通報。 もちろん本人にも直談判して、何度も繰り返し交渉しました。 階下の住人じたいは、悪い人ではないのですが、 お人好しで、自宅が溜まり場のようになっているらしく… 一年かかって、だいぶ改善されましたが、 本人もお酒が入ると人が変わってしまうので、いつまた騒音に悩まされるかわからない状態です。 トピ主さんも、引っ越しに向けて行動を起こされてるようなので、安心しました。 うちは昨年引っ越してきたばかりで、今すぐ動けないのですが、早くお金を貯めて、この生活から抜け出したいです。 お互い一日も早く、静かな環境で暮らせるようになるといいですね。

トピ主様と真逆の立場でした

041
私も賃貸
大変ですね・・・・。お体大丈夫ですか? 私は主人の仕事の都合で、ファミリー向けの賃貸住宅に住んでおります。なるべく近隣に迷惑をかけないように、一階の角部屋を探しました。 現在中学生の子供が、幼稚園年中の時、同棲しているカップルが引っ越してきました。 引っ越してきて、すぐに苦情を言われ、何度かお詫びを申し上げましたが、相手の男性がものすごく強気な態度で、言葉遣いもものすごく悪くて、私では対応しきれないため、夫にすべて対応してもらいました。 男性は夫に、一緒に住んでいる女性が迷惑をしていると話していたので、女性のほうに謝罪をしたら「迷惑なんて思ったこともありません。気にした事もありません」と言われて、男性のウソが発覚し、それ以来、隣同士に住んでいるのに、挨拶も一切交わさない有様になりました。 私たちは、部屋のつくりを全部変えて、隣と接している場所を寝室に変えて、隣と接していない部屋を、子供部屋と居間変えました。 しかし、トピ主様が、身体的に支障をきたしているのですから、もっと静かな環境にお引越しされてはいかがですか? 田舎なんて、すごく静かでいいと思いますが(田舎出身です)

七輪って…

🐱
ネコ
家の中で七輪って…中毒で倒れる危険もあるじゃないですか!!何より煙が酷い!!今度、そんな事があったら、迷わず消防に電話してください。あまりの煙で火事かと思ったって言えばいいんです。そんな非常識なヤツにはそのくらいじゃないと!! お引っ越しが決まったようでなによりです。 新しいお家で優しい旦那さまとお幸せにネ♪

家は もっとすごいかも

😨
りん
お気持ちお察し致します これは経験した人にしか苦痛は分からないですよね 引っ越し出来れば一番いいですが そうはいかないから困るんですよね 安くない引っ越し代が色々とかかりますよね 家は軽量鉄骨4×2タイプの2LDKアパートの1階です 新築で入居し3年目です 夫婦2人暮らしです 隣の足音もけっこう聞こえてきて うるさいですが 上からの音は ものすごいですよ 足音もドンドンと響きますし キッチンや洗面所の扉の開け閉めの音 水が流れる音まで お風呂なんて一番離れてる場所にいても 振動で音が伝わってきます 上が洗濯機を早朝から回すので ほぼ毎日上の音で起きる生活です 小さいお子さんもいて 成長すると共に音が増していってます 夜中も何度か起きるようで足音や物音で目が覚めます 毎日溜息です 今のとこ お互い様と思い我慢してますが 我慢の限界が来る日も近い気がします 家は いつ転勤があるか分からないので引っ越ししていませんが 精神的な面を考えると早めの引っ越しがいいとは思います 早く解放されたいですね お互い頑張りましょうね

苦情じゃ無く、記録をとると良いですよ。

😑
hiromi
私も、隣では無いのですが、上からの悪意有る騒音が原因で、引っ越しました。 しばらくは、静かに暮らせていたのですが、オーナーが変わり、ペット可物件になり。 間の悪いことに、上の熟年夫婦が引っ越し、後に、犬と、小学生の男の子の居る家族が来ました。 早朝から、男児と犬の追いかけっこの音で、ああ、まただ・・・とため息の毎日です。 管理会社にも何度も苦情を言い、上にも伝えてもらって居ますが、状況は変わらずなので、 騒音の時間、どんな音か、など、記録をつけています。 次の引っ越し代ぐらいは請求できるらしいので(うちの場合は、ペット可になった事の告知義務違反になるので) 毎日せっせと書いています。 記録は管理会社と話し合うときに、かなりの効力があるらしいです。 法テラスなど、あちこちの相談しましたが、どこも同じ事を言っていました。 心療内科の診断書も重要らしいです。

構造スペックに問題があるように思います。

041
スミプー
はじめまして。 騒音問題で悩まれている方は全国にいると思います。 家賃が安いからという理由でその家の構造スペックを重視せず騒音に悩んでいる人も多いです。 住むからには住む家が遮音性能の高い物件か把握しておく必要があります。 それは自己責任だと思います。 人が生活していれば何らかの音が出るのは仕方がないですし 出す音の大きさは人によりまちまちなので騒音かどうかを判断するのは難しいです。 そこで大きな音が出るのは当たり前というスタンスで物件を選ぶ必要があります。 アパートやテラスハウスは遮音性に大きく影響する壁や床のコンクリートスラブの厚みが薄いです。 それと築年数がかなり経っているマンションも基本的に遮音性能は低いです。 騒音問題は昔からあり需要はあるので年々遮音性能の高い物件が誕生しています。 住民同士が自分が出す騒音に配慮する事は勿論常識ですがまず不動産の事に関しても勉強する必要はあります。 騒音主は管理会社から注意をされても基本的に改善しないと思うべきです。 それくらいで改善してくれたら苦労はないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧