本文へ

雨の日の外干し(駄)

レス7
(トピ主 1
洗濯かぁちゃん
ひと
今はハイツの一階に住んでいるのですが、隣の家の方(夫婦+幼児2人)が雨の日にもずっと洗濯を干したままです。 外出などで取り込めない訳ではなく、夜中から雨の翌日にも必ず洗濯物が出しっぱなしです。 他人の家のことをどうこう考えて友人や家族に話すのもどうかと思うので、ずっと1人で不思議だな~と考えています。(スミマセン暇ですよね) もし皆さんの中で雨の中でも外に洗濯物を干される方がいらっしゃったら何か利点があるのでしょうか? 是非教えていただけたら嬉しいです。 ちなみに、ずっと隣家を見張っているわけではなく、庭にゴミを捨てにいったりした際に気づくという感じです。 こんな私の小さな疑問を解決していただけたら嬉しいです!!

ランキング

レス

外干しをしています

041
sukkiri
我が家のベランダは屋根がついているので、よっぽどの暴風雨でない限り、雨でも外干しをしています。 七分乾きで取り込み、乾燥機にかけます。 室内で干すと、どうしても湿ってしまうので。 洗濯かぁちゃんさんがお住まいのハイツのベランダには屋根はついているのでしょうか? もしついていないなら干す意味がないとは思うのですが、干すからには屋根付きなのではないでしょうか? お隣の方は室内干しが嫌いなのでは?

干しています

🐴
kiteki
うちもベランダに屋根がついていて、ほとんど雨が入り込まないので、だいたい外干しですね。 雨続きで乾かないようなら、浴室乾燥機にかけますが。 基本的に、乾くまで(笑)干しっぱなしです。 風通しもよいので、雨がやめばたいていすぐ乾きます。 ちなみに、夕方取り込めなければ(帰宅が遅かったりして)翌日までそのまんまということもよくあります~。

雨の日の外干し、します

🐱
にゃんこ
小雨くらいなら外のほうが風で乾くので、外に干します。 ベランダには深いひさしがあるので、雨には当たりません。 これ以上はもう乾かないかなーというところまで干したら、 狭めの部屋に吊り、衣類乾燥器をかけてその部屋は閉め切ります。 室内干しは部屋も湿気るし、 乾くまでずーっと吊りっぱなしにするのも 部屋が片付いていないかんじで苦手なのです。 あと、なんだか洗濯物は外気に当てたいです。

結構乾きます

🙂
ぱん田
雨のふき込む向きによっては 取り込みますが、上の階のベランダが 軒代わりになりますので干しています。 風があると結構乾きますので…。 七~八分、乾いた頃に部屋干しにしますが 匂いも無くちゃんと乾いてくれます。

トピ主です!

かぁちゃん(トピ主) トピ主
皆様、私のつまらない疑問に丁寧に回答していただきありがとうございました。 皆様のご意見を見て、なるほど~と納得いたしました。 うちのハイツは二階のベランダの部分が屋根になっている感じで、そんなに広くはないのですが、確かに雨ざらしではないのでお隣さんも干しておられるのでしょうね。 私は実家が雨が降ったら濡れる場所じゃなくても取り込む習慣だったので、お隣さんの洗濯物を見てはハラハラしておりました(笑) 今度私も雨の日に外に干してみて、仕上げは室内という方法を試そうと思います! 皆様ありがとうございました☆

知りたかったことでした

🐴
のい
ずーっと知りたかったことでした。 マンションのベランダに、よく雨でも洗濯物があり すごく気になっていました。 一体乾くのだろうか?? わかりました。乾くんですね。 ちょっとびっくりです。

干します

041
ミセス・デップ
よほどの吹き降りでない限り干しているものに雨はかからないので外に干します。 最終的に必ずお天道様に当てたいので三日間降り続いたら三日間干しっぱなしです(笑) ただ一度下着ドロに持っていかれたことがあるので下着類だけは夜取り込んで翌朝もう一回出します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧