本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 洗濯物戦争!!たかが洗濯物、されど洗濯物…

洗濯物戦争!!たかが洗濯物、されど洗濯物…

レス2
(トピ主 0
😠
マリンブルー
ひと
夫の両親と同居しています。同居当初は別々に洗濯をし、別々な場所に干してきました。途中、家を改築したのでお風呂以外を二世帯、洗濯機はそれぞれ一階と二階にあります。私は同居でも、最低限度のラインがあると思っていますが義母は『家族なんだからいいじゃない』という考えの持ち主です。同居経験者の方ならわかると思いますが、やはり一緒に住んでみると嫌なところって見えてきますよね~(お互いさまかもしれませんが…)私は、自分の身の回りの事は自分の出来る範囲でやりたいと考えています。義母はなんでもお構い無しのぞんざいな性格で私は特に洗濯物に触られるのが嫌でした。 でも、例えば雨が降りそうで寝室の窓のさんにしまっていった洗濯物が帰宅したら、洗濯ハンガーから外され畳んであり『えっ!?』と思い聞くと『出かけた後、晴れたから干して畳んだ』と義母が言うのです。私の留守中『干しっぱなしにしておくと世間体が悪い』と半乾きで勝手にしまったり…私の帰省中に夫のタンスの中身を畳み直されていた事も。洗濯物に構わないでほしいと伝えてきましたが、改善されず先日『洗濯物を入れてやってるのは将来介護してもらうため』と言われ…

ランキング

レス

わかります

🐤
みかん
トピ主さんの気持ち、すごーくわかります。うちも似たような感じ。うちは洗濯機は一台しかないので義母との関わりは難しい。勝手に干されていたり、取り込んできれいに畳まれていたり。私たちのやり方にまかせて、洗濯ぐらい好きなようにさせて、触らないで!と思ってしまいます。義母も悪い人じゃないんですけど価値観の違いがありすぎて…。

私も同じでした!

🐤
ちーまま
義父母と同居6年目、洗濯機1台です。今は洗濯はまとめて私がやっています。 うちの義母もトピ主様、みかん様のおうちとよく似てます。 「家族なんだから」「全部家事をやってもらって悪いから」と言い、良かれと思っていろいろ手を出されましたが、 所詮は他人、家事のやり方も違うし、私には嫌なことが多く、揉め事もありました。 勝手に洗ってくれるけど、洗剤量も分別も適当、ネットも使わない。 下着を外側に見えるように干し「私は気にならない」と言う。 天気が悪いから部屋干しして出かけたのに、勝手に天気を見ながらベランダに出したり引っ込めたりを繰り返して「疲れたわ」と言う。 重くて持てない洗濯物のかごを、引きずってでも運んで意地でも干そうとする。 でも加齢とともに義母のできることが減りました。 洗濯機を新しくしたら、洗濯の仕方がわからなくなりました。 手が上がらなくなり、干せなくなりました。 視力低下や物忘れで、洗濯物を誰のものか正しく分けられなくなりました。 今は義父母の分だけたたんでもらっています。 時とともに状況は変わります。皆さんももうちょっと待っててね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧