本文へ

嫁宅の布団、取り入れますか?

レス132
(トピ主 3
🙂
みかん
ひと
敷地内同居をしています。 今朝布団と洗濯物を干して出勤しました。18時頃帰宅すると、布団と洗濯物が取り込んでありました。 フリーランスで家の出入りが激しい夫が、夕方一度帰ってきて布団を入れてくれたのかと思い、帰宅した際にお礼を言うと「俺じゃないよ。母さんじゃない?」と。え...。 ご丁寧にリビング横の客間に置いてくれていたので、散らかった玄関とリビング、ドアを閉めていなかったお風呂場(子供達が脱いだパジャマが散乱)きっと全て見られています。 これはお礼を言うべきですか? 雨が降っていたら感謝ですが、良い天気で少し暗くなった程度です。正直、全然嬉しくありません。 逆の立場だったらまず触りませんし、義母宅の洗濯物や布団が干してある中雨が降ってきたとしても「雨が降ってきましたが、布団いれますか?」と連絡を入れる事はあっても、勝手に入れる事はしません。 もし「なんで入れてくれなかったの!」と言われても(言われた事ありませんが)、いやいや知らんわ。というのが私の感覚です。   合鍵を渡す渡さない論争は、渡すと夫婦間で決着がついたので、嫌なら合鍵を渡さなければいいというご意見は無しでお願いします。

ランキング

レス

お礼言いますよ

🙂
専業主婦よ
私ならお礼いうし、雨が降って来たら布団入れますかなんて聞く間に濡れるので、即座に取り入れます。 洗濯物は濡れても洗い直せばいいですが、布団は困りますから。 18時だと、陽が暮れた後ですよね。折角膨らんだ布団もすっかり冷たくなっている時間です。取り込んでほしくないのなら、雨が降っても放っておいて下さい。大丈夫なのでと言っておけばどうですか?

敷地内同居ならやるんじゃない?

🙂
むっちりもっちり
んー微妙だけどね 布団をそんな夕方6時まで干してたら湿気ちゃうからなぁ しまってあげるかも 合鍵渡さないのはナシとのことなので イヤだったら旦那さんに言ってもらうか はなから外に干さないか確実に帰ってこれるときにしか外干ししないか お礼は言っとけばいいでしょ だけど夕方6時まで干して湿気っちゃわない?

合鍵を持ってるんだから

🙂
ニラ子
想定内の話でしょ。何の為の合鍵よ?そういうのが込みでの合鍵なんじゃないの? 雨が降ってきてから取り込んだんじゃアウトだし夏場だって暗くなり始めたら湿気るから布団干した意味が無いじゃん。それじゃなくても日本の夏って昼間も湿気が凄いんだよ? お礼は好きにすればいいけど、布団乾燥機を使うとかにすれば?私も実家の徒歩圏内に住んでるけど(合鍵はお互いに持ってます)勝手に家に出入りしてたら烈火のごとく怒りますよ。 今のところ一度も無いですが。 合鍵に関しての意見は無用と言ってますけどとどのつまりはそこが要因なんですよ。それをすっ飛ばしてどうのこうの文句を言われても知らんがなって話です。

うーん

041
えみー
18時過ぎまで干していたら、布団は冷えて湿気てしまいますね。 お義母さん世代なら余計に気になってしまうのでは? 『お布団冷たくなっちゃうわ』と完全に善意で取り込んでくれたと解釈します。 ついでに洗濯物も…と思ったのでしょう。 私なら感謝しますねー。 主様も、取り込んだのが夫だったなら素直に感謝出来たのでしょ? 同じことを敷地内に住んでる義母がしたら『気に入らない』と言うのはどうなんでしょう。 主様、家がキレイに片付いていたならもう少し捉え方が違ったのかもですね。 でも、子供がいて散らかるのはお義母さんも分かっているだろうし。 そんなにカリカリしなくてもいいと思うなあ。

18時…

🙂
れい
>少し暗くなった程度です 関東住みの者ですが、今日の日没は17時22分で18時にはもう真っ暗でどのお宅もシャッターを閉めて門灯を灯している時間です。 この時期ですと、布団が干してあったら16時でももう気になってしまいます。 私は嫁世代なので、もし私が姑の立場だったら…と頭の中で想像してみました。 敷地内同居で鍵を預かっている息子一家宅なら、そんな遅くまで布団が出ていたら取り込みに行ってしまう様な気がします。 “息子夫婦宅”とか“息子一家宅”ではなく、“嫁宅”と書かれているのが今一つ良く分からないのですが、もしも嫁だけの住まいなのでしたら入りません。 いや、日没を過ぎたらさすがに布団を入れてあげたくなってしまうかも…です。 もちろん、悪気ではなく布団が湿気てしまうのが心配で…です。 >これはお礼を言うべきですか? べきかどうかは分からないけど、私なら言います。 布団が湿気てしまわなくて助かった!と思う気持ちの方が強いので。 小さな子が居て共働きなら家が片付いてないのは仕方ないですよ。 お姑さんもそれくらい分かってくださっているのではないでしょうか。

取り込みます

🙂
ne2kai
洗濯物だけなら放置しますが、布団ですよね。 この時期18時過ぎまで外に出しておいたら、湿気ってしまいますよね。 取り込んだら、まさか玄関に放り込んどく訳にもいかないし、さりとて自宅で預かるのもなんか違うし…。 布団干しっぱなしにしてる時点で、家の中がカオスなのは、もう想定内だったと思うので、ここはおおらかな嫁キャラで、「ありがとうございました」とお礼を言っておけばいいんじゃないですか。 次からは、夕方まで帰らない時には布団を干さないか、布団乾燥機買いましょう。

仕方ない

🙂
昔の人はうるさいよ
雨降ってたら入れて欲しいけど、それ以外は放っといて…はあまりにも勝手ですよね。 私も実母には、暗くなっても布団干しっぱなしは湿気も吸うし、ご近所さんが見たらダラシないと思われる、みっともないとよく怒られました。 もう散らかった部屋は見られてしまったのだから、変に揉めるよりお礼を言いましょう。 トピ主さんが忙しいこと、散らかしてるのは家族だということは、義母も分かっていると思いますよ。

敷地内でなくても

🙂
ん?
隣とかだったら普通は取り込まなきゃと思うんじゃない? てか取り込まないとしたら意地悪でだと思う  結果ふらなかっただけで、暗くなったら降るなと思うのが相場で 暗くなったらみるみる真っ暗になってどしゃぶりになるのは早いでしょ そうなったら遅いし。 どしゃぶりでびしょ濡れになっても構わないので干してるものにさわらないでくださいって旦那にいってもらったらどうですか 洗濯もの取り込みどころかとぴ家の庭整備(草取りとか何か植えたり)とか、おすそわけ等のアポなし訪問、外出した等どうしても隣を気にして見てしまうとか普通にやりそうですが干渉が嫌なのになぜ敷地内同居Okしたんだろ....

甘えないでください

🙂
なりたま
干しっぱなしでいいかげんなのに、文句ばかり。触られたくないなら、部屋干しや乾燥機を使ってください。 洗濯物ならまだしも、普通に親から躾けられたり常識のある人なら、雨が降りそうな中、布団が干されていたら取り込むでしょう。あなたは布団が濡れても平気なんでしょうが、孫や息子がかわいそうですし。 嫌ならそんな高価なものではないので、布団乾燥機買ってください。 あなたの家事に手が回っていない罪悪感を、義母に八つ当たりするのはお門違いだと思いませんか。

ずるい書き方

😒
どーゆーこと?
鍵を渡した目的ってそういうことじゃないの?? >雨が降ってたら感謝ですが これ、誰が正確に判断出来るの? 最近の天気なんて予測不能なことも多いのに、お義母さんに「天気を読み切れ」と? 合鍵渡す件の意見は無用って書いてあるけど、結局そこなのよ。 トピ文読むと「じゃ渡すなよ」って感想しか出てこないんだから。

厳しい意見が多いですが。

🙂
たんたん
私はトピ主様のお気持ちわかります。 勝手に合いかぎで部屋に入られたらいやですよね。 留守中に部屋に入るのであれば、一言 「布団をしまったほうがいい?」と 一言メールをくれたらいいのにって思いました。 これから、今後こういうことがないように ある程度ルールをきめたほうがいいのでは? お姑さんももちろん、意地悪で布団を入れたわけではなく、 親切心で布団を入れてくれたのでしょう。 私が思うのですが、 おせっかいと親切って紙一重だと思うのです。 今後の為に、 布団、洗濯物などは、 雨が降った場合、入れてもらったらありがたい。 それ以外はほっておいてほしいなど 例えばリストを作ってお姑さんに渡したらどうでしょうか。

渡すと決めたのならお礼する

🙂
りんはな
合鍵を渡すと決めたなら、お礼は言うと思います。 私自身は合鍵は渡しませんので、たとえ布団を入れてくれても不法侵入扱いし勝手に侵入されたことを抗議しますのでお礼などは言わないと思いますが。 ただし、誰も来ないけど家はいつも綺麗にしてます。 布団乾燥機、布団クリーナー専用掃除機もあります。 出かけるときは布団は干さないです。出かけないときも天気をチェックして布団を干しますね。

気持を伝える

🙂
のん
何の為に、合鍵を渡しているんですか?教えてください。 いやならば、 「留守中に勝手に入らないで下さい」って言えばいいのでは。 夫さんに言ってもらってもいいし。 部屋が散らかっているのは、仕方ないですよ。ありのままで。 洗濯ものは、取り込むだけでしたか?それとも畳んでありましたか? 私も昔やられた事あるんです。 飛行機の距離での住まいで、数日わがやへ遊びに姑がきたんです。干していた洗濯物を、勝手に畳はじめました。すごーく嫌でした。むこうは気を利かせたつもりでしょうがね。私の下着とか触られるのいやですよ! むこうは気を利かせたつもりでも、こちらにとっては嫌なことってありますよね。 嫌なことは嫌と言わないと、つたわりません。 私の時代は逆らう事は出来ない時代でしたから、がまんしました。でもその経験があるから、嫁には絶対に要らぬことは言わない、しないと心に決めています。 どうぞ、上手にお付き合い下さい。また、旦那さんをしっかりと味方につけて。

かといって雨が降って布団が濡れたら

🙂
通りすがり
敷地内で鍵ももってるのに 布団いれてくれなかった!って騒ぐのでしょうね。 ありがたいことです。 昭和の時代は子供たちが通りのお宅に雨でーすって触れ回って歩いたものです。 近所の人が買い物に行っている母の代わりに畳に洗濯ものを入れてくれたこともあります。ありがたいことです。

だったら布団を外に干して外出しない

🙂
ろうねこ
私も嫌です。でもだったら布団を干したまま外出はしないです お礼を言いたくないなら言わなくてもいいと思いますが 家事において私だったらやらないのには他人には通用しません

身勝手過ぎる。

🙂
瀬戸
「義母宅の洗濯物や布団が干してある中雨が降ってきたとしても 『雨が降ってきましたが、布団いれますか?』 と連絡を入れる事はあっても、勝手に入れる事はしません」   ↑ これは、自分を正当化するための詭弁でしょう。 連絡している間に濡れてしまいます。 洗濯物ならしかたがないですが、 布団が濡れたら使い物にならなくなります。 私なら、洗濯物はさわりませんが、 布団なら、少し暗くなっても干したままなら、取り入れます。 ただ、その場合も、 鍵を預かっていても息子夫婦の家には入らず、 自分の家に取り込みます。 どちらにしても、 「雨が降っていたら感謝ですが、 良い天気で少し暗くなった程度です。 正直、全然嬉しくありません」   ↑ トピ主のこの言い分は、身勝手過ぎます。

18時でしょ?

🙂
ふむふむ
もうすっかり暗くなっていますよね? そりゃ入れるんじゃないですか? 雨が降ってきたのと同じくらい、暗くなったらせっかくの布団が冷え切りますから、明るいうちに取り込んであげようと思うんじゃないかと? 合鍵を渡した理由が書かれていないのでわかりませんが、そういうときに入ってもOKという意味ではないの? それとも、合鍵を渡すときに条件を付けました? こういうとき以外は入らないでください、って言いました? それを言わなかったのがダメだと思う。 これからは洗濯物が干しっぱなしでもほっといてください、って言うしかない。 >「雨が降ってきましたが、布団いれますか?」と連絡を入れる事はあっても、勝手に入れる事はしません。 これも、連絡してからにしてくださいって言わないと、家族なんだからそれくらいのことでイチイチ連絡しなくていいわよね、って思うんじゃないですかね。 結局、あなたたちのコミュニケーション不足だと思う。

要は義母が嫌いなだけ

🙂
あかさたな
嫁宅って、息子は住んでないんですか? 嫁であるあなたが100%お金出して建てた家なんですか? タイトルから突っ込めるなと思ってたら、内容も。 合鍵のところは意見言うなとのことなので、言いませんが、18時帰宅するかもしれない状況なら布団干さなければよかったのに。 乾燥機はないんですか? ちなみに私は仕事してるので、洗濯物は室内干しです。 そして、どうしても外に干したいなら、お礼を言う場面ですね。 だけど、どうしても言いたくないなら、直接今後取り込み不要の旨を義母に言えば? あと、散らかった部屋を見られたのはそれこそ知らんわ、です。 ついでに、私はその逆の立場なら布団入れます。 ま、あなたは湿った布団でもゆったり寝られるんでしょうけど。

びっくり

🙂
かきね
夕方6時まで布団を干したままにしているお宅を見たら、私ならびっくり呆れてしまうほどです。 逆にお義母さまに注意されてしまう案件ではないでしょうか?

同じ敷地内同居

🙂
実親ですが鍵は渡してないですし、長時間家を空ける日に洗濯物や布団は外干ししません。 私なら助かったー!と思いお礼を言います。 関係性云々もあるでしょうが、客観的に見れば、その行動は感謝すべきに値すると思います。 まぁ、次からは干さなければ良いだけです。

トピ主はどうしてほしいのかによる

🙂
そら
トピ主の質問が「義母にお礼を言うべきか」にせよ「義母に家に入らないよう頼むべきか」にせよ、まず「トピ主さんは義母にどうしてほしいのか」を決めてください。 選択肢は「トピ主から頼まれなければ家に入らないで(ゲリラ豪雨で布団が濡れてても放置でOK)」か、「雲行きが怪しい程度でも布団を取り込んでくれたらお礼を言う」のふたつでしょう。 「雨が降っていたら取り込んで、良い天気で少し暗くなった程度なら放置して」とか「行動に移す前に私に確認せよ」は求めすぎですからね。 布団が濡れるより義母が家に入るのがイヤなら「雨が降っても放置してくれ」とお願いしたらいいですし、布団が濡れたら困るならお礼だけ言っておくのがいいでしょう。

うちの夫兄嫁みたい

🙂
カリカリは損
嫌いな義母に布団や洗濯物を触られたくないのか、肌着等が恥ずかしくて触られたくないのか… 私なら、6時頃まで干していたら、やはり相手によります。 トピ主さんタイプの人なら、放置しますね。 お礼など要らないですが、文句言われて怒らそう。 若しくは、余計な事しやがって、気に入らんと表情に出てそう。 うちの夫兄嫁は上記タイプ。 何時何分何秒に雨降った!日が暮れた!と義母に怒鳴ってます。 もうね、絶対に触らないで!雨が降ってもほっといて言っておけばどうですか? 義母さん60代くらいですか? 元気そうに見えても、布団の片付けは大変だから、義母の体を心配しているていで、上手に断ったら? それでも、近所から声かけられる事もあるし。 私も(敷地内)触られたくないタイプですが、触られたくないから、出かける時は(仕事も含め)布団も洗濯物も外に干しません。 雨降りは良いけど、他は駄目は自分都合だと思う。 お礼くらい言っても、損する事もないと思うけどな~。

布団が湿気ずに済んだ<無断で入られた

🙂
おせっかい姑
義母さんの年代です。 私の場合は… 敷地内同居ではないですが息子宅の合い鍵は持っています。 夕方を過ぎても布団が取り込まれていなかったら、私も合い鍵をあけて取り込みに行くと思いますね。 せっかく干されてた布団が夕方には冷たくなってしまう。冷たい湿気た布団に寝かされる息子や孫、もちろんお嫁さんも気の毒。身体にも悪いですよ。 「逆の立場だったらまず触りませんし、義母宅の洗濯物や布団が干してある中雨が降ってきたとしても「雨が降ってきましたが、布団いれますか?」と連絡を入れる事はあっても、勝手に入れる事はしません。」 義母の年代は雨が降りそうな日や外出が長引く日は布団は干しません。 部屋が散らかってようが気にしませんけどね。あ〜大変なのね、ぐらい。お礼の言葉も別になくてもOK。 まあでも、お嫁さんとの関係性にもよりますね。うちのお嫁さんはそういうのは気にしない、ありがとうございます!と喜ぶタイプ。何せ忙しいようで。部屋もいつも散らかってます(笑) トピ主さんは散らかった玄関やリビング、お風呂場を見られたことが恥ずかしかったんですよね。その恥ずかしさが怒りに変わりその矛先を義母さんに向けてるだけ。 もうこれからは開き直ってしまえば? 見られちゃったんだし。 義母は何をさしおいても湿気ていく布団を黙って見過ごすことはできないのです。そういう生き物。

レスします

🙂
みか
ちょっと都合よく考えすぎているかなと思います。 合鍵を渡しているのは無視できないと思います。義実家に合鍵を渡していなかったら、取りこまれた布団は義実家に置いてあったはずです。それなら、帰宅したトピ主さんなりが義実家に取りにいけばすむ話で、乱雑な家の状態を見られることはありませんでした。でも、合鍵を渡すということは、そのような不測の事態に備えるためだと考えられます。義実家に布団を取りに行くより、トピ主さんにとっては楽ができたはずです。それを考えると、やはり義母さんは親切心から行動してくれたと考えるべきです。たまたま乱雑な状態だったのが不運なだけだったと思います。 それから、夕方の6時まで布団を干していたら、湿気がつきますよ。干した意味がなくなります。そのため、遅くとも3時には取りこむべきだと言われているのです。今回の場合、ただの隣人なら無視できても、敷地内に住む親子なら無視できないでしょう。よほど関係が悪い場合をのぞいて、普通は在宅していたら取りこむのは当たり前だろうと思います。もっとも、見えていないところに干してあったら別ですが。そして、合鍵があったから家に置いたのも自然なことだろうと思います。布団を玄関に放置するわけにはいかないので、客間まで運んだのも自然な流れなのでしょう。しかたないですよ。 こんどから自分たちで取りこめない場合は窓際の室内に干すようにしてはいかがでしょうか。それなら、なんの心配もありません。

いれるかな

🙂
いい方に取らなきゃ
洗濯物ならやり直しもすぐ出来る、だから触らない。 しかし、布団ねえ… 正直、よくそんな時間帯まで放っておく気になれますね。 私なら干さない選択。 なので、お義母さんはあなたが忘れて出掛けたと思って取り込んでくれていたんじゃないですか? そんなに触られたくないなら、フリーランスの夫に日が暮れる(それでも遅いけど)前にやっといてくれと頼んでいればいい。 私が義母ならあなたの性格読んで雨が降っても放っておくかも。 同居って、常にお互いいい方に取っていかないと上手くいかないでしょ。 めんどくさい。

じゃあそう言いなよ

🐶
イヌ山
『18時過ぎまで外に置いて湿った布団と洗濯物が好きなんだから取り込まないで』って笑。 普通の人はそんな不潔なもの嫌だから取り込んでくれたんでしょ。 そんなに嫌いなら同居なんてしなきゃいいんだよ。

それはしかたないですよ

🙂
miya
そんな時間まで布団を干す人なんていませんよ。 夕方、日が暮れる前には取り込まないと、また湿ってきますから干した意味がありません。 洗濯物はついででしょうね。 雨が降ったら取り込め、晴れていたら日が落ちても取り込むな。 それは、トピ主のわがままです。 布団乾燥機を買って、干さないようにすれば問題解決です。 朝、セットして仕事に行けば、帰る頃にはすっかり乾いていますから。 人を悪者にする前に、自分で対応策を考えたらどうですか? 鍵を渡した以上、入ってくることは想定内。 家の中も、ちゃんと片付けないから恥をかくんです。 仕事が忙しいとか、子どもが…とか、言い訳はたくさんあるんだろうけどね。

触られたくなかったら

🐱
猫派
触られたく(部屋に入られたく)なかったら、夜になって湿気ろうが雨の日も「(洗濯物も含み)取り入れなくて結構です」と前もって言っておき、布団を干すのは自己責任でやりましょう。 雨の日だけ入れてくれれば感謝ですか? 頼まれた訳でもなし「いやいや、知らんわ」でお互い様でいいんじゃないでしょうか。 私の場合はとりあえずお礼は言うと思います。 18時すぎまで干していたら湿気りますので。 そもそも論でいうとその時間に帰宅するなら干しません。 自分が取り入れのできる日にしか干さないです。 うちは合鍵は渡してませんが、義両親のアポなし訪問を受けた際(乳幼児がいても)に「部屋が散らかったいますので」と言ったら「普段から散らかしてる方が悪い」とぶった斬られたことがありました。 鍵を持っていても絶対入らないという約束をしているのでもなければ、部屋を見られるのは仕方ないんじゃないでしょうか。

布団を干すのは10時から15時

🙂
オーツ麦
布団を干すのは10時から15時の間と言われてます。 朝早かったり夕方になると湿気を吸い込んでしまうそうです。 干さない方がマシです。 干す時間は夏が片面1時間ずつ、冬が片面2時間ずつです。 なので仕事のある日はやめた方がいいです。 散らかった部屋を見られるより夕方布団が干しっぱなしなのを見られる方が恥ずかしいかも? 知らないお宅だったとしたら何かあったんじゃないかと心配になるレベルです。 布団乾燥機いいですよ。 フカフカになります。

不思議

🙂
マロン
"私なら"18時まで帰宅しないのに、布団を干して出かけることはしません。 家の出入りが激しい家人がいるなら、15時頃に布団を取り込むことが確実にできるかどうかを確認します。 確実でないなら干しません。 (15時過ぎると湿気を吸うので干した意味がなくなると聞いた事があります) 洗濯物に関しても、秋の天気は不安定だと思っているので雨を凌げる場所でないなら室内干しです。 敷地内に干してある布団、雨が降ってきたら多くの人が急いで取り込むでしょう。 連絡を入れて返事を待っていることは出来ないと思います。 返事待ちに大雨になって布団が濡れても、主さんは本当に放置されて良かったと思うのですか? その感覚の方が理解できないです。 義母さんだって、人の布団を触りたくはなかったかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧