本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 短期ホームステイ 賃貸マンションをどうしますか?

短期ホームステイ 賃貸マンションをどうしますか?

レス2
(トピ主 0
🐧
マンションどうする?
話題
3ヶ月間、ホームステイに行く予定です。 今は賃貸マンションに住んでおり、実家へは事情があり滞在する予定はありません。 帰国後も今のマンションから通える範囲内で仕事を探す予定です。 その間の無人マンションをどうするかで悩んでいます。 家賃は私にとって決して安くはありませんが住み心地はいいです。 また、帰国後の仕事も決まっていませんのでお金は貴重です。 貯金など金銭的な余裕はホームステイ料金を払ってしまうとわずかです。 1、大家に事情を話して3ヶ月間そのままにしておく 2、いったん引き払って荷物は貸倉庫へ。戻ってから住居を含め探す。(その間はビジネスマンション?) 3、その他 皆様のご意見や経験談を教えてください。

ランキング

レス

マンションは借りたまま

🐱
ホームスティはしない
>1、大家に事情を話して3ヶ月間そのままにしておく もちろん家賃は前払いで払っておくのですよね。 帰国後、新しいところを借りるとしたら、また敷金・礼金・手数料がかかりますし、 その間の宿泊費とか荷物保管料とか、バカにならないと思います。 3ヶ月の家賃の方が絶対に安いはずです。 帰ってからすぐに職探しの行動に移れますしね。 それとも、今のマンションの家賃(いくらだかわかりませんが)の半分ぐらいの アパートでもいいというのなら話ば別ですが・・・ 今のマンション気に入っているのでしょ? それよりも、貯蓄もほとんどない状態で、ホームスティをするために、 仕事をやめる気がわかりません。かなり無謀だと思うのですが・・・ 仕事を自分の意思でやめる時は、 「1年は働かなくても食べていけるだけの貯金があってから」と言われていました。 帰国後の仕事先があるのでしたらまだしも、それから探すとは・・・ 私にはそんな冒険できません。

帰国後のこと

041
ちょっと一言
帰国後に職なしで借りられる物件があるのかどうか確認したほうが良いかもしれません。借りられるにしても、あまり良くない物件しか借りられないと聞いたことがありますので。お金に余裕があれば借りっぱなしのほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧