現在、都市部で床面積110平米の戸建て(3LDK)に、夫婦+子供3人(高校2年・中学・小学生)で住んでいます。住宅ローンは終わりました。高校生は個室、中学生と小学生は同室で生活しています。建ぺい容積限度いっぱいなので増築できません。
最近、大恩ある知人から、2020年春または秋からホームステイ(大学院生のお嬢さん:日本語は全くできない、近代政治史専攻)を受け入れて欲しいと打診されました。大恩というのは、以前、私の子供を1年半もの間、ホームステイさせてもらったことです。しかも、その1年半の間、毎週末、往復80キロの道を日本語補習校に車で送迎してもらいました。日本語も維持できた上に、G7からG9をひとつの学校で落ち着いて学ぶことができ、期待以上の英語力を得て帰国することができました。今は、進学校に編入して日本流の受験勉強をしていますが、並行してSATの準備もしています。これも皆、ホストファミリーのおかげです。
突然の企業合併により、急きょ駐在を切り上げて帰国することになった私たちに手を差し伸べてくれたのが、家族ぐるみでおつきあいしていた子供のグラスメイトのファミリーでした。当時G8半ばだった子供のホームステイを引き受けてくれ、身元引受人にもなってくれました。それだけでなく、親が帰国した後に子供が就学することについて教育委員会と交渉する場にも同行してくれました。
受けたご恩を考えると、是非ともホームステイを受け入れたいです。家族も同じ思いです。あと1年から1年半の準備期間があるので、住み替えも可能。4LDK+1バス+2トイレ+1シャワールーム程度の設備があれば、スムーズに引き受けられそうですね。周囲に有力大学が多い地域なので、今後は継続的にホームステイを置くことも視野に入れようと思います。大学生や院生のホームステイを受け入れている方、ご助言ください。