本文へ

薬の副作用我慢するべき?

レス11
(トピ主 1
041
プチママ
ヘルス
たまにお世話なっております30代後半のプチママと言います。

4年前に鬱病になり投薬治療中に妊娠、薬をやめ無事出産しましたが子供が1歳になる前に再発、また同じ薬を飲んでいます。おっぱいはもう半年あげてないです。でも今回は副作用があります。全く同じ薬を飲んでるのに今回だけあります。

不正出血とおっぱいがでる事です。不正出血の方は婦人科へ行きホルモン剤で止めている状態です。
胸の方はわきの下にしこりができ乳腺外来に行き細胞検査をし母乳といわれました。しぼると出ますし胸も張りわきも痛くまたしこりができてきました。して乳腺の先生は出ていること事態問題はないからまず鬱病の治療を優先にと言われました。精神科でも同じように言われましたがどうしても気になって仕方ないです。

薬をかえてもらうこともできずこのまま何年もこの状態かと思うと気が滅入ります。この場合やはり鬱病を優先にが正しいのでしょうか。

ランキング

レス

この相談をコピーして

041
ららるー
そのままコピーをもってお医者様へ行くべきです。素人の判断で投薬を変えてはいけません。 あなたの不安をちゃんと医師に伝えなければ、精神疾患は改善できません。 今のお医者様に不信感を持っていらっしゃるなら、プチママさんが安心して任せられると思う医師をあたるべきです。それは今の医師に対して失礼なことではありません。セカンド/サードオピニオンを求めることは患者にとって回復するためのとても重要な権利です。 が、そのような行動力がなかなか取れない病状でしたら、 ご主人やご親族、友人に医師との連絡を頼れないでしょうか?

副作用を我慢して鬱の治療を

041
あひる
タイトルのとおりです。ご家族のためにも鬱の治療を最優先させてください。つらいでしょうし、時間もかかるかもしれませんが、主婦の笑顔が一番家族にとっても大事だと思います

私も同じ症状がでました

041
ねこ
私も鬱病の治療中です。子供はいません。 そしてトピ主さんと同様、薬によっては乳腺が張ったり、おっぱいが出たり (そして肩こりもひどい)という副作用が出ることがあります。 高プロラクチン血症っていうやつですね。 鬱病で使われる薬の中に、女性ホルモンに影響与える物があるようです。 (ドクマチールとかこの症状が出やすいことで有名です) 私は今飲んでいる薬(ドグマチールではありません)でもこの副作用が 出たため、病院の先生と相談したところ、 ”副作用止めの薬があるから飲んでみようか”とういうことになり パーロデルという薬を処方されました。 処方されて1週間くらいで乳腺の張りも肩こりも改善され、 おっぱいは出なくなりました。 精神科の先生に副作用止めの話をしてみてはいかがでしょうか。 私は過去に何度もこの症状をおこし、前にお世話になっていた先生は、 原因となる薬の処方をやめることで対処していました。 なので、先生によって副作用に対処する方針が違ったりするのかなぁ・・・。 早くトピ主さんが痛みから解放されるよう、お祈りしています。

成分名「スルピリド」ですか?対処法あります。

🙂
サム
それは、副作用からみて、成分名「スルピリド」ですか? 製品名では、「ド」からはじまるものなど。 今回お飲みになっているお薬は、ジェネリック医薬品ではありませんか? 成分が同じで安価のお薬が今出ていますが、正直先発(医薬品)とは 内容物が微妙に違うんです。 そのため、4年前は副作用が出なかったのに、今回は出るということも よくあるんです。 まずは、先発に変えるか、同成分の他メーカーのジェネリック医薬品に変えることを おすすめします。 ・・・スルピリドは非常に使いやすいので多用するんですが、そこまで副作用が出ていたら 普通は他成分のものに処方を変えます。

失礼かもしれませんが…

🐧
☆ママ☆
乳腺のシコリは副作用なんでしょうか? 私は第一子出産後、8年間、脇下のシコリずっと取れないままですよ。 確かに、第一子、第二子ともに母乳が人一倍多く、脇下のシコリの痛みに悩まされましたが、母乳が出なくなってからもシコリだけは残り、でも何の異常もないですよ。 気にしすぎじゃありませんか?

うつ病と、どちらが貴女にとって苦痛かによります

飲んでいました
 その系統の薬は、一部のうつ病患者さんには劇的な効果があります。他の薬ではコントロールしにくい各種症状をかなり押さえてくれることがあります。  トピ主さんにとって、その薬はどうでしょうか?それほど効果がないのに副作用だけが…ということであれば、そういう副作用のない薬に変えればいいのですが?  私の場合、その薬以外でのコントロールが難しかったので、4年程服用していました。母乳に対しては、パーロデルという薬で量を抑えることはできましたので、時々搾乳して、乳腺炎にならないようにしていました。  私には、その薬を止めると数日以内にぶり返す病気が苦痛で怖くて嫌でしたが、トピ主さんはどうでしょう?  なお、母乳系の副作用は、「乳汁分泌を促す作用のホルモン」によるため、出産時に乳腺が増えた→今回は目に見えるほど乳汁分泌があった、という仕組みです。そういう仕組みを勉強してみてもう一度検討されるのも言いかと思います。

トピ主です。

041
プチママ トピ主
ご意見ありがとうございます。 高プロラクチン血症かな?と精神科の先生も言っていましたが、他の病院へいってみたら?と言われました。精神科のお薬はドクマチール、デパス、トレドミン、メイラックス、ガスターなどです。不正出血で婦人科へ行った時たまたま精神科の帰りで処方箋をみせた所「おっぱいでるかもよ」と言われてました。不正出血も副作用と思われるから様子をみている状態です。 精神科の先生にはとても不快だと伝えてます。しかし今は安定しているので薬をかえたりしない方がいいだろうという意見です。不快なら病院へ…と。 この場合、婦人科か乳腺外来かどちらがよろしいのでしょうか。改めてご意見お願いします。

他の薬に変えられないですか?

🐱
るび
鬱歴5年を過ぎました。副作用が出た薬ありましたね。私の場合、母乳が出た薬は生理が止まりました。鬱にはすごく良かった気がしますが。 毎回カウンセリングの時に医者と相談しますが、「この薬でこうだ」と話すと同じ薬が出ました。だから「この薬はこうだから、変えてほしい」と言うようにしています。今は試行錯誤の末、合う薬が見つかりました。(私の場合、医者から病名告げられません。秋冬ダメなので、おそらく冬季鬱かと思ってます)言い方を変えてみて合う薬が見つかるといいですね。お大事に。

鬱病治療薬の経験談…!

💡
buffalo
40代の男性です。 平成2年1月から平成21年1月までの19年間、覚えているだけで15種類の鬱病治療薬を服用し続けていましたが、その間(平成12年5月)に "横紋筋融解症" という病で危うく命を落としかけた経験があります。 この時、深夜の緊急外来で命を救ってくださった総合病院の医師からの「何か薬を服用されていますか?」…という質問に対して、当時、唯一の服用薬だった鬱病治療薬の名前を告げたところその総合病院の内科医と精神科医が血相を変えて私の目の前に現れ「○○さん、二度とこの薬は飲まないようにしてください」と、それはキツく言われました。 しかし、退院後その薬を処方した開業医(心療内科)に当時処方して頂いていた薬の副作用について質問したところ「薬局で販売されているドリンク剤が "横紋筋融解症" の原因です」と、説明され、副作用については一切認めませんでした。 ※補足として→この件の約2年前に遡っても薬局のドリンク剤は一本たりとも飲んでいませんでした。 医師によって病院で処方する薬に対する考え方や其の知識がかなり違うようです。 プチママに合う良い医師が見つかりますように…。

鬱病治療薬の経験談…! -(2)

💡
buffalo
今までに服用した鬱病治療薬の中で記憶にある薬の一覧です。 ノイオミール トレドミン ルボックス アミプタノール アラフラニール トリプタノール デパス ソラナックス ベゲタミンB サイレース ロヒプノール ベンザリン ドグマチール レンドルミン トフラニール 敢えて書き込みませんが、この中に副作用の一つとして "横紋筋融解症" がある、 薬の名前が含まれています。(ネットでも簡単に調べられますよ)

鬱病治療薬の経験談…! -(3)

💡
buffalo
鬱病の症状と闘うのも、薬の副作用と闘うのも辛い事です、 ただ、鬱病を克服し其の薬の副作用も克服した後に思う事は "病と闘う強い自分自身" が何よりも大切…という事です。 プチママさんをはじめ多くの方が心の病と闘っておられると聞きます。 今は辛くても必ず光があたるいい日が訪れます。決して無理をされたり 焦ったり、必要以上に人の目を気にされず、まずご自身を大切に 労ってあげてくださいね。(自然体のご自身で…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧