本文へ

子宮腺筋症

レス7
(トピ主 3
😨
いく
ヘルス
ご覧いただきありがとうございます。 数年前から子宮筋腫と言われており。経過観察のための婦人科へ受診したときに 筋腫ではなく腺筋症だという診断を受けて現在治療中です。 当初の予定では注射を3回打ち その後、薬への切り替えでしたが、 更年期障害の症状がひどいため注射は2回で終了となり、薬を 朝晩1錠ずつ服用しています。 服用し始めて、2か月ぐらいなのですが、不正出血が始まりました 出血の量はすごく少ないのですが2週間ほど止まらず出ております。 先生には、おそらく出血はあるかと思うけども焦らずに、大量だったり いつまでも止まらない場合は来てくださいと言う事でした。 治療開始からまだ4ヶ月ですが、下腹部痛も収まらず毎日鎮痛剤を飲んでる 状態です。ましてや不正出血が始まったので気分も滅入ってしまってます。 ここ2.3日左の脇腹というか腰のあたりが重だるく、左を下に寝たりすると 痛いというか痛だるい感じで目が覚めるほどです。 違う病気で内科に毎月通っており、2.3ヶ月に1回は血液検査も行い、 肝臓や腎臓などの数値もすべて見てもらっています。 腺筋症というのは4ヶ月くらいじゃまだ治ってるという感じはしないものなの でしょうか。 お仲間と言うか皆様の意見をお聞きしたく投稿させていただきました。 読みづらい点もあるかと思います、申し訳ございません。 長文を読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

2か月で軽減、半年で快癒

🙂
お大事に
私も子宮腺筋症の治療をしました。 尋常じゃない大量の出血の原因が、腺筋症だったようです。 まず、超低用量ピルを半年飲むことになりました。 それでだめなら焼き切る治療をするということでしたが、 超低用量ピルがよく効いて2か月ぐらいで症状が気にならなくなり、 次の治療に進む必要はありませんでした。 下腹部痛は、最初はひどかったですが、半年後には全くなくなり ました。下腹部痛の正体ですが、私の場合は、子宮と直腸の間の ダグラス窩に子宮内膜が入り込んでいるせいだと言われました。

私も子宮腺筋症でした。

😨
ねる
私も長年子宮腺筋症を患ってまして、 6年間ほどホルモン剤を服用していましたが、 下腹部痛とホルモン剤の副作用が出てきまして、 根治のために子宮全摘しました。 症状緩和はホルモン剤の服用で出来ますが、 薬の服用をやめるとすぐぶり返しますし、 辛いですよね。

私もです~

😢
萌黄
私は45歳です。小さめの筋腫が複数と子宮腺筋症です。 薬をを服用し始めて4ヶ月目ですが、多い日、軽い日がありますが出血がない日はありません。いつまで続くのか不安に思いながらの経過観察中です。 鉄欠乏性貧血と生理痛は軽減されましたが、この出血はややストレスです。 同じ病気の方はたくさんいると思います。 不安が解消できますように!!

お大事にさん。

🙂
いく トピ主
ありがとうございます! やはり半年ほど考えてないとダメですよね~ ピルはオススメされませんでした。 結構病気もちなので。。 あんまりよくないみたいでした。 貴重な体験談をありがとうございました

ねるさん。

🙂
いく トピ主
ありがとうございます! 6年間のホルモン治療!長いですね。。。 私も、全摘を考えておりますが、 なかなか忙しいとか 痛いの怖いとか。。考えすぎちゃっております。 薬の服用で不正出血。。 しかもずっと。。。 生理に比べたらすごく楽ですが終わりが見えない不正出血ってこれはこれで 嫌ですね。。。

萌黄さん。

🙂
いく トピ主
ちょうど同じくらいなんですね!! そうです!その通りです! 多い日、少ない日があって、このままでなくなる?って 期待すると出てきます。。 ですね。。 いつまでなの。。。ってなっちゃいます! 私も鉄欠乏性貧血で鉄剤を1年飲んでいました。 貯蓄量が5しかなく内科の先生もビックリでした。 また不正出血が始まりましたと内科医に話したところ血液検査で 見ていきますと。なぜか、婦人科より内科で貧血を見てくれます というか。両方でみられています。 仲間がたくさんでみんなで乗り切りましょう!

閉経待ち

🙂
52
52歳です。 もともと小さな子宮筋腫がありました。(定期的な検査を受けていてわかった) 更年期は以前から言われていたのですが、 生理不順、生理時の大出血、腹痛・腰痛で診てもらったら 子宮腺筋症だそうです。 子宮と大腸の間に水も溜まっているとか・・・ 投薬や手術など治療的なものは必要なくて 閉経を待っている状態です。 貧血が酷く、鉄剤の注射を受けています。(飲み薬は気持ち悪くなる) 痛いときは痛み止め(市販のでよいといわれました)です。 もうちょっと若かったら積極的に治療かな~と言われました。 先が見えないと不安ですよね。私もいつ終わるの?って感じです。 無理しないでね。体調気をつけましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧