本文へ

介護保険の支払いについて詳しい方。

レス9
(トピ主 1
🐱
とまと
仕事
人事担当の方かどなかたご存知の方、雇用保険について教えて下さい。私は41歳です。 6月末に新しい会社に社員として就職致しました。が7月中旬に給与明細を貰った時、健康保険、厚生年金、雇用保険は差し引かれていましたが介護保険が差し引かれていないのに気がつきました。 弊社の人事担当は社内でも本当に仕事ができないことで有名なので大切なことを任すことがすごく不安ですが彼女一人が担当なので仕方ありません。なぜか彼女はここまで仕事ができなくても首になりません。 彼女に電話して介護保険が差し引かれていなかった旨を伝えると「じゃあ来月2ヶ月分差し引きまーす。」と軽い気のない返事を頂きました。 年金だと個人の番号で今までいつ支払ったかトレースできると思うのですが介護保険はどうなのでしょう?給与から今後差し引かれていたとしても会社が払い忘れていて実際は介護保険に加入できていないということもあるのでしょうか? 個人的にきちんと国に雇用保険が払われているか、データを調べたいのですがどのようにすればよいのかご存知の方教えて下さい。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

健康保険料に込み

💰
グリッソム
健康保険料に込みで介護保険料を払うので、給与明細書の項目に わざわざ「介護保険料」と記載がないのでは? 国からは40歳以上なら介護保険料がカウントされるので、もし本当に 払っていなかったら(40歳未満の健康保険料で徴収されていた場合)、 事業主がその分負担しているということになるだけです。 介護保険被保険者になれないという訳ではありません。心配なく。

健康保険料とセットです

健保職員
トピ主様へ 介護保険と雇用保険の文字を混同して書いていらっしゃいますが、ご質問は『介護保険』としてお答えします。 会社勤務ということですので、介護保険料は健康保険料とセットにして、加入している健康保険組合(もしくは協会けんぽ)に社員分を一括して支払います。健康保険組合から会社へ請求が来ます。 このため、「社員の誰か1人分の介護保険料だけ払っていない」ということは発生しません。トピ主さんから介護保険料を引き落とし忘れたのなら、会社が損するだけです。 支払が完了しているかどうかは、健康保険組合(もしくは協会けんぽ)に電話すれば確認できます。ご自分の健康保健証を見れば、名称、電話番号が分かります。 ただ、今まで、個人からそのような質問を受けたことはありません。その会社の信用を落としますよ。 会社として支払いがなかったら、すぐに督促しますので、会社が倒産していない限り、各種保険料は支払われていると思っていいです。

介護保険は大丈夫です

041
こば
トピ中で介護保険と雇用保険がまぜこぜになってますが、 介護保険料が未徴収であったということで判断して以下レスします。 介護保険は満40歳になったら自分で何も手続きすることなく自動的に 健康保険の保険者から会社あてに通知がきます。 介護保険料は社員本人から徴収しようとしまいと、これも自動的に会社が納めるべき金額に含まれて計算されてきます。従って最初に健康保険の資格取得手続きさえとられていれば、手続きもれになる心配はまったくありません。 もし保険料を社員本人から徴収し忘れると、その分会社が立て替えて納付した後で2か月分徴収したりしないとならないので、担当者が面倒になるだけです。 トピ主さんは心配いりませんよ。

会社があなたの負担分も払っています

🐷
teiko
仮にあなたから保険料を徴収し忘れていても、会社があなたの負担分も払っているので特に問題はありません。 会社が本人から徴収忘れで、会社が損をしているだけです。 また介護保険は、会社では、厚生年金の一部として支払いますから、厚生年金に入っていれば、必然的に介護保険に加入していることになります。(40歳以上の人)

追記

🐷
teiko
雇用保険に関してですが、直接、管轄の職安に電話して確認すると良いでしょう。 その際、入社日とできたら、雇用保険番号も予めわかっていると良いです。(通常、入社日が雇用保険の加入日でないといけません)

介護保険ですか?雇用保険ですか?

🙂
にゃらお。
ご投稿されている文章の中に介護保険と雇用保険が混在しているので、どちらについてご質問されたいのか確定できませんので、 両方について存じ上げている範囲で書かせていただきます。 小さい会社の総務職を10数年やっております。 介護保険: 介護保険は介護保険単独で加入するわけではなく、健康保険の加入者が40歳になった月から保険料を払います。 健康保険証をご確認頂き、ご自身の生年月日が間違っていなければ、介護保険にも加入されているのが普通です。 保険者が勝手に請求してくるので、会社が払い忘れるって事もありませんよ。 加入されている健康保険は協会けんぽでしょうか?組合でしょうか? 組合ですと独自の保険料率があり、一般的な健康保険料より安い場合がほとんどなので、ご自身(会社の)の加入されている健康保険の種類を確かめて、HPなどで保険料を調べてみたらいかがでしょう? 給与明細の介護保険の欄に書いてなくても、健康保険料と合算で引かれているかも。。。 次は雇用保険ですが、会社が手続きした後は新しい雇用保険者証が発行されますので、それを見せてもらえば加入済みの確認ができます。

心配ご無用でしょう!

041
ごーや
健保組合は会社に対して介護保険の請求をしっかりしてきますので。年齢できっちり管理しています。 会社が万が一、社員やその扶養家族の年齢チェックをうっかり洩らしたとしてもです。 私の会社のように、給与計算の関係で、月々の保険料を納付書で確認するよりも先に徴収の処理をしなければならない場合、 介護保険の年齢に達した人に気付かず取り忘れてしまい、あとから送付される納付書で取っていない事に気付くということが起こりうると思います。 でも例え給与から取っていなくても、健保のほうではしっかり介護保険料を請求してくるので、 その場合は、会社は立替え払いをして保険料を納め、その人の保険料は翌月の給与から二ヶ月分天引きという処理が行われると思います。 だから加入期間などに関する心配はないと思いますよ。 雇用保険のことも、雇用保険被保険者番号というのが分かれば、職安に問い合わせして教えてもらえるのではないでしょうか? 健保のことも不安が解消されないようでしたら、直接健保組合に聞いても教えてくれると思いますよ。 (本来、すべての質問は会社を通すべきですけどね)

給与の仕事をしています

041
担当者です
こんにちは。 給与の仕事をしているので、お邪魔しました。 タイトルは介護保険で冒頭の質問が雇用保険になっていたのですが、介護保険で宜しいですか? 介護保険料は健康保険料と合わせて健康保険組合から請求が来ます(加入している社員全員分)ので、トピ主さんの給与から控除されなかったとしても、トピ主さんの保険料はちゃんと請求されているはずなので、会社が負担して支払ったのではないでしょうか。 会社が1人分を払い忘れるということは出来ないと思います。 健康保険に加入していれば40歳以上の人は自動的に介護保険にも加入されます。 詳細が見たい場合は、会社の担当者の方に組合から来た明細を見せてもらえればわかるはずです(増減明細を見れば入社した日付でトピ主さんの名前と保険証番号が書かれているかと思います)。 あとは個人的に組合に電話をして、問い合わせる事もできると思いますよ。 ちなみに、雇用保険は被保険者証を担当の方に見せてもらえれば入社した日付で取得されていることが確認できます。 あくまで、私の働いている会社&組合の話で申し訳ないのですが・・・

トピ主です。

🐱
とまと トピ主
皆様、親身にご丁寧なご回答ありがとうございました。 皆さんがお気づきの通り雇用保険ではなく介護保険です。 (紛らわしい文章にもかかわらずご回答下さった方ありがとうございます!) 健康保険には加入させて頂いていますので問題なさそうです。 私の給与より天引きされていなくても間違いなく会社が払ってくれているはずなのですね。加入は協会健保です。健康保険とセットだと今回初めて学習しました。(自分の無知を反省。) てっきり会社が介護保険に加入し忘れたのかと思ったのですが給与天引きを忘れただけなのですね。 この総務担当者は入社手続き書にもミスが多く、郵送をすれば平気で切手代が足りない重量のものを平気で料金不足で送ってくる人なので私自身びっくりしており、介護保険のこととても心配しておりました。 皆様、いろいろな情報ありがとうございました。 実際に問い合わせなどして自分でもきちんと調べてみなくては!と今回思いました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧