29歳独身で、一人暮らし。転職を考えています。
現在、人事部にて勤怠業務をしています。人事3年目になりますが、今後人事事務の仕事を一生やっていきたいという気持ちが出てきて、社会保険、年金、給与計算、年末調整などの実務経験を積みたいと考えています。
現在の会社は大きい会社で従業員も多いので完全分業というか、
それぞれに担当がいて、すべての実務業務を一手に引き受けて実務経験を積むというのが難しい状況です。給与計算はグループ企業にアウトソーシングをしていますし…。
ただし、こういった実務は契約社員や派遣社員といった非正規雇用へシフトしている傾向にあると思うのですが、実務を学ぶ間は派遣でもかまわないのですが、一人暮らし・独身を考えるとやはりゆくゆくは正社員になることを望んでいます。社会保険労務士の資格取得も視野に入れていますが、人事事務の仕事というのは正社員でどのくらい求人があるものなのでしょうか?
新卒入社以来、今の会社にいるので、井の中の蛙…世の中の現状がよくわかりません。長くなってしまいましたが、教えていただければと思います。よろしくお願いいたします。