本文へ

人事事務の仕事

レス7
(トピ主 0
🐤
saku
仕事
29歳独身で、一人暮らし。転職を考えています。

現在、人事部にて勤怠業務をしています。人事3年目になりますが、今後人事事務の仕事を一生やっていきたいという気持ちが出てきて、社会保険、年金、給与計算、年末調整などの実務経験を積みたいと考えています。

現在の会社は大きい会社で従業員も多いので完全分業というか、
それぞれに担当がいて、すべての実務業務を一手に引き受けて実務経験を積むというのが難しい状況です。給与計算はグループ企業にアウトソーシングをしていますし…。

ただし、こういった実務は契約社員や派遣社員といった非正規雇用へシフトしている傾向にあると思うのですが、実務を学ぶ間は派遣でもかまわないのですが、一人暮らし・独身を考えるとやはりゆくゆくは正社員になることを望んでいます。社会保険労務士の資格取得も視野に入れていますが、人事事務の仕事というのは正社員でどのくらい求人があるものなのでしょうか?

新卒入社以来、今の会社にいるので、井の中の蛙…世の中の現状がよくわかりません。長くなってしまいましたが、教えていただければと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一意見

041
イソ社労
29歳男で人事部で働いています。以前は社労士事務所にいました。 自分の職場でも給与・社保等は外部専門業者に丸投げしています。実感としては定型業務は外部委託の流れ は変わらないと思います。 実際、自分は社会保険労務士としての実務経験はあるので、社保・労保あたりの手続位なら一通りすぐにで きますが、それでも全部外部にお任せしてしまっています。 また、ペイロール専門の会社の中でも通勤手当担当部門やら年調部門だとか業務は細分化されいて、 人事手続きを一手に経験することは難しいと思う。 可能性としては社労士事務所で社員が中小零細企業の顧問先の人事事務を行うか、中小企業で人事 の何でも屋の様な立場で手続きを行うのがいいと思います。 実務経験もある訳なので、大企業ほどの待遇は望めないまでも会社の規模とか知名度とかを選ばなければ 正社員としては働く事はそう難しくないのでは? 給与などルーティン業務は非正社員化している事は確かだけど、正確な知識、経験、迅速な処理が求められる 重要な仕事だと思います。頑張ってください。

あまりないような・・・。

🐤
なな
私は十数年「社会保険、年金、給与計算、年末調整など行う部署」に所属していました。(希望ではなく、たまたま配属されました。)大手企業で十数年の間に少しづつ担当が増えたり、変わったりで、ひととおり担当しました。「あとは退職金、確定申告」なども担当しました。 とても忙しい職場だったため病気にかかってしまい、異動になり現在は他の部署で働いています。 転職も考え求人などもずっと見ていますが、sakuさんが望む求人は派遣社員の募集はありますが、正社員の募集はとても少ないと思います。 それと、女性が転職する場合年齢はかなり重要と考える会社が多いようですので、29歳でしたら少しでも早く転職したほうが良いと思います。 また、一生このような仕事をされたいのなら、社会保険労務士の資格はあったほうがもちろん良いと思いますが、どのくらい効果があるのかはわかりません。 実務経験を積んでからでなく、正社員で入社して実務経験を積ませてもらえるのがベストのような気がします。がんばってください。

いまの会社に勤め続けながら資格を取っては?

041
とりかぶと
「すべての実務を一手に引き受けて、いっぺんに経験を積む」のでなく、「ひとつひとつ、部署を異動しながら徐々に経験を積んでいく」ほうがいいと思います。 零細企業で人事担当者が一人しかいなければ、すべての実務を一人でこなすしかないので仕事はきっと覚えられるでしょうが、代わりがいないので、産休とかとりづらいんじゃないでしょうか。 大企業は、福利厚生制度も充実しているし、育児休業とかもとりやすいので、特に女性が長く働き続けることを考えたら、決して決して辞めてはいけないと思います。社会保険労務士の資格は働きながらでも取れます。 会社は、仕事上の目標をたててそれに向かって努力している社員が嫌いではありません。年に一度くらい、人事に関する上司とのヒアリングの機会があるのではないでしょうか。その時に、人事畑をいろいろ経験してゆくゆくは人事労務分野のエキスパートになりたいと伝え、「社会保険労務士の資格も独学でとりました」または「とろうと勉強中です」と言い、社会保険とかほかの担当への異動を希望してみてはどうでしょう。

トピ主です(1) 

🐤
saku
イソ社労士様 返信ありがとうございます。同い年ということもあり、勝手に親近感を持たせていただきました。 >また、ペイロール専門の会社の中でも通勤手当担当部門やら年調部門だとか業務は細分化されいて、 人事手続きを一手に経験することは難しいと思う。 最終的にひとつの事を専門にやっていくことは問題なし、なのですが、経験としてすべての業務がこなせるようになりたいという気持ちが強いのです。視野も広がると思いますし。 >給与などルーティン業務は非正社員化している事は確かだけど、正確な知識、経験、迅速な処理が求められる 重要な仕事だと思います。 本当にそのとおりですよね。法律にも関わってくる部分ですし、従業員の生活にも深くかかわる事。しっかり勉強してプロフェッショナルを目指そうと思います。社労士の方からの貴重なご意見、本当にありがとうございました。また、試験勉強中のエピソードなども教えていただければ幸いです。

トピ主です(2)

🐤
saku
 なな様  ななさん、私がまさに希望している業務を長くご経験されていたんですね。しかし、体調を崩されてしまったとの事。今はいかがですか? >転職も考え求人などもずっと見ていますが、sakuさんが望む求人は派遣社員の募集はありますが、正社員の募集はとても少ないと思います。それと、女性が転職する場合年齢はかなり重要と考える会社が多いようですので、29歳でしたら少しでも早く転職したほうが良いと思います。 ななさんのおっしゃるとおり、現実は厳しいですね。すでに十分な実務経験があり、即戦力で…というならこの歳でもまだ条件はいいのでしょうが…。しかし、やっと自分の適性がわかり、やりたいと思える仕事ができたのだから、がんばっていこうと思います。貴重なご意見ありがとうございました。

トピ主です(3)

🐤
saku
とりかぶと様 >大企業は、福利厚生制度も充実しているし、育児休業とかもとりやすいので、特に女性が長く働き続けることを考えたら、決して決して辞めてはいけないと思います。社会保険労務士の資格は働きながらでも取れます。  そうなんですよ!本当に福利厚生制度が充実しているため、やめるのはもったいないという気持ちはあります。ただ、書いたようにどんどんアウトソーシング化される傾向にある分野であり、我が社もいつそうなるとも限らない(実際に物流部で、物流歴何十年の方々がいきなり営業部門へ異動…ということがありました。)ので、いつでもどこでも使えるスキルを身につけておきたい。しかも年齢が年齢なだけに、少しでも早く!とあせってしまいました。しかも、実は来年の春の営業部門への異動を示唆されていまして…。さらにあせってしまった訳です。とりかぶとさんのおっしゃる通り、上司に自分の意向を伝えいろいろ経験させてもらえるようにしたいと思います。辞めるのはそれが叶わなかった時、また考えることにします。丁寧な返信、本当にどうもありがとうございました。

大企業にいる限り不要な努力です。

041
がびばら
最終的にラインが一通り解かるようになれれば、それはとても良いことですが、大企業に属している限り、そこまで努力というか、目標を持たなくてもいいように私は思います。 かくいう私は派遣で、大企業の人事部門にもいましたし、アウトソーシングしている会社にも属したことがありますが、必要がない人が、一般的に世の中で良いといわれているからといって、何もかもがんばる必要はないと思いました。 一般的に、どこでも通用する能力が必要と言われていますが、どこでも通用したって、今より待遇が落ちてまで、転職する必要はないと思いますし、会社が「もっとラインで全部わかってよ」という希望があるのであれば、それが身につく立場を作り出してくれます。会社が分業をよしとしているのであれば、私はそれにずっと乗っかるのも良いと思うんですよ。 良いものを持っているからといって、いい仕事場、いい仕事内容に出会えるわけではありません。むしろ、ラインで解かる人になりたいのなら、分業できない責任を引き受けなければいけません。その覚悟はありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧