26才未婚派遣社員母と二人暮しです。父は10年前に蒸発。傍に母方の祖母が住んでいますが、老衰でもう先は長くありません。
私は恋人もおらず結婚のあてもありませんがまず家を出て自活したいです。理由は、自立したいという事と、孤独を恐れいつまでも私に家にいて欲しがる母に対して精神的に疲れてきたからです。母は家でお稽古事の先生をしていますが、最近生徒が減ってきて、週の大半は家の中で一人で過ごしたり祖母の介護をしています。友人は少なく非常に内向的です。祖母が裕福で過保護だったので、家事面でも金銭面でもかなり頼っていました。母は祖母から自立できていなく、私が子供の頃から何かあるとすぐ祖母のところにかけこんでいました。その祖母が老衰で今精神的に不安定です。祖母も「お母さんが一人になったら可哀想だから、傍にいてあげてね」と言います。私は自立や恋愛することにも、罪悪感が常にあります。母と祖母には生活面や金銭面でお世話になり本当に恩があります。しかし精神的に窒息しそうです。家を出て孤独のあまり母が自殺でもしたら一生後悔するでしょう。何が親孝行なのかと真剣に悩んでいます。