本文へ

感謝の表し方が分かりません

レス11
(トピ主 4
😣
1児の母です
ひと
30代主婦です。80代の祖母がいます。 祖母には、弟共々、言葉に言い表せないくらいお世話になってきました。 園児時代の子守唄から小学校・思春期の反抗期時代の心のフォロー、金銭面での援助、そして何よりも祖母の明るい性格・前向きな精神に何度目の醒める思いをさせてもらったか。 それは私が子をもつ母になった今でもです。 幸いにも祖母はまだまだ元気で、ちょっと目を離したスキに私の子(園児)とサッカーまでしてくれるほどです。(骨折でもしたらどうするのかとこっちがハラハラします) いつまでもこのままずっと元気でいてもらいたいのですが、何せ高齢です、私も弟も何か少しでも恩返しをという焦りが出てきています。 この年齢にもなって、まだ祖母にしてもらうことばっかりで情けないです。 旅行などはもう祖母は自分で行き尽くしているし、お金でぽんと買えるプレゼントするのも何か違うような気がするしで、どうしたらいいのか・・ 弟とも小一時間ほど相談したりしましたが、いい案がでません。 祖母は何でも自分で全てやろうとするタイプです。とてもしっかり者です。 両親の家(私の実家)の傍の老人ホームで暮らしていますが、ほぼ毎日実家に顔を出しているようです。 何かよい感謝の表し方はないでしょうか? ダメ孫姉弟にお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

手紙

🐱
ハク
何歳になろうとあなたはかわいい孫です。 心をこめたお手紙はおばあさまの宝物になると思います。

おばあちゃん大好きです。

🙂
昭和人
お孫さんとサッカーしたり自分で何でもしたり、 本当に自慢のおばあちゃまですね。 とっても孝行な方で、心温まるお話ですね。 主人の祖母を思い出しました。 うちの場合は94歳で亡くなりましたが、今でもよく思い出ます。 おばあちゃん大好きです。 一番喜んでたのは、みんなで集まって話を聞いてあげる事でした。 耳が遠くて気の利いた会話もあまり出来ませんでしたが、 ただ、みんなでご飯食べて、ちょっとお酒も飲んだりして ワイワイやってる姿を、満足そうに眺めていました。 施設に入ってもちょっとした広場があり よくみんなで集まりました。 孫からの手紙もたくさん引出しにしまってありました。 みんなで集まるのはいろいろ都合があるかもしれませんが、 ちょこちょこ会いに行って いろんな昔の話を聞いてあげてください。 お孫さんと一緒に昔の話をたくさん聞いてあげてください。

そのままを

💡
こん
このトピに書かれたまま、お手紙にしたらいかがでしょう。 トピ主様の感謝の気持ちがあふれたとても良い文章と思います。 または、ギュッとハグして 「いつも、ありがとう。大好き」って言うのは いかがでしょう。 はっきり言葉にするってかなり恥ずかしいですが 気持ちは間違いなく伝わるとおもいます。 あとは、写真館で皆で(ご両親、弟さん、トピ主様ご家族) 写真を撮るのもいいですね。

長生きしてほしいですよね。

041
asita
優しくて 頼りになって お元気な御婆様、有り難いですよね。 ハクさんと似た感じになるかもしれませんけど、 いつでも、側にいるよ・と言う感覚で、 ご家族の出来事など、頻繁にお知らせしてみるのは如何でしょうか。 御婆様との距離が近くなれば、お気持ちも察することが出来るようになるのではないでしょうか。 会いに来てくれるだけで、うれしい・という事もありますしね。

トピ主です

😣
1児の母です トピ主
お返事ありがとうございます。 私も弟もおばあちゃんっ子で、もうほんと大好きです。 ただ、どっちも素直に表現できない性分で・・照れが入ってしまうというか。 何かしてあげたい何かないか、と考えるあまり会ったとき緊張しちゃったり、もう一体何やってんだかと自分でも思います。 >ハクさん 手紙・・そうですね、うれしいものですよね。ただ、何故いきなり?と思われてしまいそうで心配です。プレゼントにしても同じなんですけどね。 いつまで一緒にいられるのか不安を感じているなんて悟られたくありませんし・・今までは私の子(祖母にとっては曾孫ですね)の精一杯かわいい写真を使った年賀状を、一言添えて渡していました。←手紙らしきもの?(部屋に飾ってくれてます) 何かさりげないけれど、このいっぱいの気持ちを伝えられるような文章あるでしょうか。突然なのに自然な。

トピ主です

😣
1児の母です トピ主
>昭和人さん ご主人のおばあちゃん、素敵な方だったんでしょうね。 みんなで集まって話を聞いてあげる、ですか。 実家に帰省したときには自然と、両親、弟、私・夫・子、祖母が集まるのですが、喜んでくれているのかなぁ。 口下手なので相槌とかで話し続けるのもうまくなく、子をついダシにして「ばあばに折り紙教えてもらいな~」とか言って、子にふってしまいます。 子供好きな祖母なので子とは喜んで話していますが、う~ん、私のしていることではないなぁと思ったり。 こだわりすぎでしょうか。 ただ、子と同じくらいイキイキと一緒に話してる祖母を見るのはうれしいんですけれどね。 もうちょっと私自身が聞き上手になれるよう努力してみますね。

お優しい

pico
本当にお優しいトピ主さんと弟さんですね。 読んでいて涙がでてしまいました。 ダメ孫姉弟なんかじゃないですよ。 さて、私だったらどうするかしら?と考えたのですが、 感謝の言葉と、お部屋でちょっと羽織る軽くて暖かい物とかどうでしょうか? すでにお持ちかもしれませんが・・。 でもきっと、言葉だけでも感謝の気持ちは伝わると思いますよ。 私もトピ主さんのおばあ様のように心身ともに元気で孫からも愛されるよう年を重ねたいと思いました。

素敵なご家族ですね

🐶
zzzdog
おばあ様は曾孫さんはもちろん可愛いと思っていらっしゃると思いますが、多分一番愛おしく思っていらっしゃるのは、30年以上可愛がってきた1児の母ですさんと弟さんなんだと思います。 だから1児の母ですさんと弟さんの笑顔を見るのが一番嬉しいことなんだと思います。 そんなおばあ様が夜、老人ホームでお一人になった時間を想像してみました。お一人になる時間がどうしてもできてしまいますよね。 そんなとき、1児の母ですさんと弟さんの笑顔の写真がいっぱいあったら嬉しいんじゃないかな、って思います。 曾孫さんの写真だけでなく、1児の母ですさんと弟さんの笑顔がいっぱい写った写真…1児の母ですさんと弟さん、そして曾孫さん達やご家族の写真のコラージュ作品を作る、なんてどうですか? プリントされた写真でも良いですし、今は、デジカメとPCがあれば個人が簡単に写真のコラージュ作品を作れます。 笑顔の写真をたくさん重ねた、家族の笑顔コラージュ。 もしくは、ちょっと高度になりますが、スキャナーを使って1児の母ですさんと弟さんの小さい頃からの写真をデジタル化して、成長写真コラージュも良いと思います。

トピ主です

😣
1児の母です トピ主
こんさん、asitaさん、picoさん、zzzdogさん、お返事ありがとうございます。 自分がされたらうれしいだろうなと思える暖かなことばかりで、なるほどなぁと思いました。 ただやはり、、最大の敵は私と弟の照れなような気がします。 二人とも素直にありがとうと言いづらいキャラのようなものがあるというか・・サンキュ~とかいうノリの軽いありがとうは言えるのに、小さい頃の自分から全て見られている相手だからでしょうか。 私が弟に、弟が私に、言うこともなさそうです。「ありがたく思えよ~笑」「分かってるって~笑」のような。 あぁ~~ダメダメですね。 写真、私と弟の写真などでも喜んでもらえるでしょうか。もうどっちもかわいさのカケラもない顔してますが・・泣 弟はいつも写真のときは仏頂面だし・・ 子のお祝いにかこつけて記念写真でも撮りに行くのもいいかもですね。あとは集まったとき写真いっぱい撮って、焼き増しという形で渡すのもできそうなのでやってみようと思います。 プレゼントは誕生日などにこじつけないとできない姉弟ですが・・いいもの見つけた!とでも言って暖かくなる物プレゼントしてみようかな。

甘える!

😢
ぽんた
しっかりもので、元気なおばあさん。良いですね^^ ならしばらく甘えてみるのもいいのでは? お料理は得意かな、ならいろんな料理の作り方を聞いては? 山菜を使ったものとか、あばあさんの「あの味」を聞いておくの。 蒸しパンとか召し上がるなら、手土産に持っていっては? ヨーグルト風味、きんぴら入り、とかアレンジして。 顔を見せるのが何よりの孝行かと思います。 寒い季節だけど、温泉旅行を皆で行くのも楽しいのでは? 行きつくしても、家族と過ごす時間が一番かと。 優しい方ですね。応援してます。

トピ主です

😣
1児の母です トピ主
ぽんたさん、お返事ありがとうございます。 祖母は料理・裁縫なんでもござれな感じの、昔ながらのおばあちゃんです。 もちろん料理も煮物が得意で、そして私は例にもれず料理下手な孫・・ 以前に祖母にチャーハンを作る機会がありました。(20代くらいだったかな) フライパン上で味見したら良さそうだったのに、お皿に盛って食べだしてみたら、何これ塩辛いやん・・泣 あああ~ばあちゃんごめん、血圧高いのにこんなの食べさせて、、ということがあり、手料理を食べてもらうのにトラウマがちょっとだけあります。「おいしいよ」と言ってそんな物でも頑張って食べてくれたのが申し訳なくて。 でも、弟も最近料理やりだしたようなので、一緒に何か作って渡してみるのもいいですね!弟も料理ダメそうな感じでしたが・・汗 もちろん薄味で! あと以前作ってもらって好きだった料理の作り方を、ノートに書き込みながら聞いてみたいと思います。 話のネタいただきです!ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧