本文へ

ママ友って必要ですか???

レス3
(トピ主 0
😨
アクビちゃん
ひと
子供を産む前は思い付いたら即、一人で行動するタイプでまったく疑問を感じていませんでした、が 子供を産んで子供を通じて知り合ったママさんとのつながりに息苦しさを感じます。

もちろん 嫌なら付き合わなきゃいいのは百も承知です。上の子は小学生になったのでママ友との距離も少し風通りがよくなり楽になりましたが 下の子が来年幼稚園のプレに入ると またランチ会やら飲みやら幼稚園に行ってる間にお茶しよ…など誘われるのがすごく負担に感じます。

でも子供が小さいうちは親が約束など取り付けてあげないとダメだから 人脈は必要かな~とか打算的な自分にも嫌気がさします。
ママ友と仲良しの方はホントに楽しくてランチとかされてるんですか?
何て断ったら嫌みではなく、そういう人だと理解されるのかなとプレに入る前からブルーです。

ランキング

レス

気持ちわかります

😑
ぽよりん
うーん 必要といえば 必要ですね。 でも 誰でも良いと言うわけではありません。 わたしも人脈が欲しくていろいろ無理してつきあってました。 わたしがお付き合いしてたママ友は口が軽く最悪でした。 その人の子供に ●●のママってすごい太ってるよね。と 言われたことがあります。 それって 親が言ってるってことですよね。 幼稚園にはいろんなママがいます。 人の悪口を餌に寄ってくるひとも居ます。 わたしは広く浅い付き合いを心がけてます。 良い友達に出会えるといいですね。        

必要じゃない

🐱
みるか
って100の返事があっても、トピ主さんはやっぱり不安でランチにつきあうのではないですか? ママ友なんて!って言っている人に限って、やたら周囲を気にしています。 普通に気の合う人とつきあえばよいだけのことなのに、何故出来ないんだろうって、不思議で仕方がありません。

似てますね

🙂
くまま
私もそう思ってました。 子供はもう中学生になりましたので、その頃の煩わしさは忘れてましたが・・・。 楽しい集まりもありましたし、私なんでココにいるんだろう?という集まりも(笑) トラブルもあったなあ~(涙) でも、その中でいい友人が出来ましたので、私は良かったと思ってます。 いろんな人と関わったからこそ得たものもあったと思いますしね。 今は仕事仲間との付き合いが中心になってきたので、お休みにはママ友とランチしたりして、忘れられないように工夫してます~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧