本文へ

子連れでランチしたくないと言うママ友

レス525
(トピ主 2
041
二児の母
ひと
ママ友のことで相談したくてトピをたてました。
よろしくお願いします。

私は30代前半、年長の子供と赤ちゃんがいます。
上の子のママ友ですが、下の子が生まれる前から仲が良くランチなど頻繁に行っていました。
ママ友はA子・B子の2人です。

最近も何度かランチに行っていますが、私が下の子を連れて行くのが気に入らないようなのです。
A子、B子はひとりしか子供がいないため私のみ赤ちゃん連れです。

ランチは子供が幼稚園に行っているときに行っています。

A子は、せっかく子供が幼稚園に行っているときにランチに行けるのに子連れが行くようなお店しか入れないから嫌だ、と言っています。

それくらい合わせてくれても良いのにって思います。

あと、私の子がよくぐずって大きい声を出すのでそれも嫌だと言います。
それといくら隠してるからって目の前でおっぱい上げないでよ、と・・・。

自分だって子供が小さいときはケープで隠してあげていたんじゃないの?
ぐずるのだって赤ちゃんだし仕方がない。

私だってランチしたいし、赤ちゃんがいけるお店にしてほしいんです。
B子はどう思ってるかわかりませんが、A子がおかしいですよね。

なんて言えば赤ちゃんに合わせてくれますか?

ランキング

レス

私も嫌ですーーーーー(3児の母)

🐤
まんまる
毎日お疲れ様です。 しかし、私も子連れランチは嫌ですねーーーー だって、やっと幼稚園行っている間だけ、解放されてゆっくりランチしたいのに、赤ちゃんかぁ・・・って感じです。 1度、2度くらいなら、目をつぶりますが、何度もそうなるのなら遠慮したいです。話もまともに出来ないし、(隠していても)授乳までするなんて。。。 私も1歳、3歳、4歳とおりますが、ランチしようと思ったら、大体保育園に一時保育に預けたり、その日は遠慮したりしてます。 友達は「いいよ~子供連れてきて~」と言いますが、私は嫌です。 そんな親もいます。だから、どうしても、っていう時は預けたらどうでしょうか?

ランチは諦める

041
みかん
私なら、そのランチは諦めます。 相手が嫌なのだし でも実際赤ちゃんがいるんだし、しかたないと思う。 下のお子さんのママ友さんをみつけて 息抜きしてはどうですか? 下のお子さんにとっても そのランチは負担かもしれませんし…。

嫌だというものは仕方ない

041
葛城
A子さんにはあなたとランチに行かなければならない義務はないので、嫌だと言われれば仕方ないです。強制はできません。 とりあえずA子さんが行くときは遠慮して、B子さんと二人で行くか、他のお友達と行くようにしては? それだけハッキリ拒絶されているのにごり押ししたらもっと嫌われるだけだと思う。 今はちょっと距離を置いた方が、また仲良くできるチャンスが残るんじゃないかな。

あなたも合わせましょうよ

🎁
きき
赤ちゃんが赤ちゃんが・・・ってA子さんは子供がいない時に子連れでいけないところにいきたいんです。 あなたが子連れでランチしたいように子連れでランチをしたくないんです。 あなたにばっかり合わせるのでは無くA子さんにも合わせる配慮しましょう。預けれないなら仕方ないんです。みなどうしようもない場合は遠慮してますよ。 「幼稚園入ったら一緒にランチいこうね、いつも子連れでごめん、子連れでいいときは声かけてね!」でいいんです。 ほかに子連れでランチOKなママ友いますから。 誘いたい時も「子連れでよかったらランチ行こう」でいいんですよ。 子連れに合わせてもらって当たり前、って態度はよくないですよ?少しは謙虚な気持ちで!

え、合わせてもらってるんじゃないの?

041
リリー
でないとそんなこと言わないでしょ? 文句を言いながらも合わせてくれるなら、よかったじゃないですか。

価値観の合う、別のママ友を作られたら??

041
ねねこ
私はA子さんをおかしい、とまでは思いません。 ただお子様の人数(性別)などから、考え方(価値観)がトピ主様と 変わってしまったのです。 それを無理に相手に合わせてもらおうとすれば、相手が ストレスを感じてしまいますよね? 所詮は「ママ友」子供繋がりなのですから。 トピ主様も無理にA子さんに合わせることもありません。 トピ主様は子連れでランチをしたいのですから、子連れで ランチOKな、新しいママ友さんか、B子さん(尤も、B子さんが どのようなお考えか分かりませんが。)とランチに行けばよいのです。 今度A子さんにランチに誘われたら「私は子供を預ける人がいないから、 私とランチするとどうしても子連れになってしまう、それでもいい?」と 聞いてみればいいんですよ。 お返事が「OK」なら一緒に行かれればいいし、「NG」なら 「それだと私は行かれないわ。B子と楽しんで来て♪」と言えばいいのです。 あ、『自分に付き合ってくれないA子はヒドイ!』なんて、間違っても 言っちゃダメですよ。 その考えはただの『自己中』ですから。

ママ友と友達は違うからね~

🐷
なんちゃってセレブ妻
そもそも、ママ友って子供を通じてのつきあいなのに、 いますね、子供を連れて来たがらない人。 自分だって子供いるのに、子どものいる人に理解がない、 私だったら、A子さんみたいな人は、 ママ友の中では浮いた存在になる可能性が大きいと思うので、 表面だけのつきあいにかえて、もう一緒にランチには行きませんね。 同世代の子供を持つママ友を新たに作ってランチしますね。

たかがママ友でしょ?

🐷
るつ
赤ちゃん連れてランチしてくれる新しいママ友探したら? 相手は迷惑がってるんだし ママ友ランチがしたいだけなら相手なんてどうでもいいでしょ? 相手は赤ちゃんつきのトピヌシに「一緒にランチするママ友としての価値は認めない」わけだし どうしてもそのママ友にこだわるんなら シッターでも雇って赤ちゃんの面倒を見させてランチに出かければいいじゃない?

現状は?

041
yodo
子連れOKの店にしてるんですよね?そこまではっきり文句言われたなら、こちらもはっきり、トピ文のように反論してみては? トピ主は下のお子さんは預けられない状況なんですよね? その辺をはっきりすれば、じゃあ悪いけど今後あなたとランチはしないわ、とか、仕方ないから我慢するけど人前で授乳だけは勘弁してね、とかA子さんも選択のしようがあるのでは? それか、ランチから外れて欲しいという要望かどうか、はっきり聞いてみるとか。

そりゃ、嫌だ。

041
r
子育てを解放された時間にぐずり、なんて聞きたかない。 嫌がっているのに、《我慢しろ》というトピ主が傲慢。 ましてや、子連れの店にしろとか。 『赤ちゃんだから仕方ないでしょ!』 なんで当然のように主張するの? あなた周りに負担かけてるって自覚ゼロだもん。 迷惑がかかる赤ちゃんがいるから、とトピ主の方が参加を遠慮するとこでしょ。 そういう態度だから我慢してあげようとも思わなく、嫌なんだよ。

お互いに我慢を強いるのは良くない

041
NY
A子さんは別におかしくないですよ。赤ちゃん連れの友人に合わせてあげようという気持ちがないだけです。おかしくはないけど優しくもないですね。 そういう人に「あなたはおかしい、赤ちゃん連れの私に合わせるべき」という貴方は貴方で我が侭です。 どうすれば赤ちゃんに合わせてくれますか?って大の大人が聞く質問じゃないですよ。 赤ちゃんに合わせたくない人とのランチはしばらくは諦めるか、またはランチの時だけ子守を頼んで一人でランチに参加すべきでは。 正直いって大好きな友達だったら赤ちゃん連れでもおっぱいあげても気にならないと思うんですよね。たとえ気になっても相手が大事な友人ならそういう気持ちは自然に自分で抑えてしまうものです。 ですのでA子にとってはあなたはそこまでの存在じゃないということかもしれません。こんな人に嫌味言われながらランチして楽しいですか? しばらくA子さんとは別行動にして、ランチはB子さんだけとするか、たまにあなたの家で集まってランチしてはどうでしょう?

わたしなら

041
ウラン
「二人で行ってきたら?どんなだったか教えてね~」 って言うかな。 子連れじゃ行けないお店でランチしたい気持ちわかるし、 別に毎回3人一緒にランチする必要もないしね。

ランチをしたい理由は

🐤
おふねちゃん
こんばんは。 年少と1才の子供たちのママです。 私も、一人しか子供のいないママさんに ランチ誘われますが、 下の子は歩き始めて落ち着かないので 外では嫌ですねー。 トピ主さんとは逆ですね。 私はおしゃべりできれば ランチでもお茶でもいいし、 特に外食がいいわけではないので うちに呼んでランチ会してます。 パスタとか簡単なもの作ってもいいし デリバリー頼んでもいいし。 子供が泣いても自宅なら気にならないし 授乳してもいいし、楽ちんです。 が、ここまで書いたことも トピ主さんが外でランチしたいなら意味なしですね…。 息抜きも兼ねて外ランチ、いいと思います。 もしA子さんB子さんが 子連れはいやというなら、 もう違うお友達と行く方がいいと思います。 子供抜きでランチしたい人とは お子さんをあずけるか、幼稚園入るまでは 合わないに決まってますから。

私も嫌だ

🐤
ピコピコ
トピ主さんみたいな考えの人。私も 小さい子供いますが、《30代前半・共働きです》自分と同じ立場・同じ考えの人とだけ食事に行けば良いのでは?私は 友人寄りのタイプですね。他にも友達いるでしょ?どうしてトピ主に全て合わせないといけないのか。乳児が居るからといって、 何でも優先になるわけじゃないでしょ。視野が狭くなってませんかね?

どちらの気持ちもわかるかな

041
パレード
トピ主さんの気持ちもわかるし、A子さんの気持ちもわからなくもないです。 トピ主さんだってたまには息抜きしたいですもんね、だからママ友とランチしたい気持ちわかりますよ。 でも、A子さんの気持ちも理解はできます。やっぱり赤ちゃんがいると何かと忙しなくてゆっくりおしゃべりできませんから。 トピ主さんの親は近くに住んでますか?もし、住んでるならたまぁに預けるとかできませんか? 月に一度くらいなら、赤ちゃん預けてランチもいいんじゃないかな。 親が近くにいない場合は、旦那さんが休みの日に赤ちゃん預けてランチに行くとか。 でも、そこまでしてランチに行くのもね… 家でまったりランチとかでも良くないですか? まぁ、A子さんもお子さんいる割に思いやりの足りないひとだなぁと思いますね。

一緒に行くの止めな

041
やいば
A子がおかしいとは思えません。 また、あなたが良いとも思えません。 あなたもA子も、自己中ですね~ どっちも、 「わたしに合わせなさいよ!」 ってとこですか? あのねぇ… いくら気のおける友達とだって、 食事してるときに大声で毎回泣かれたり(あやすだろうけど) おっぱい見せられちゃ食欲も失せる。 「赤ちゃんなんだから仕方ないよね」って、 そりゃ受取る側が言う台詞であって、あなたが言えることじゃないよ。 もう、別々に行くべし!

回数を減らされては?

🐷
茗荷
両方の気持ちが分かります。 お友達は、育児から解放されて、いろいろ話したいのに、話せないのでは? 話をしていても、中断させられたり気がそがれるような事があるのでしょう。 落ち着けないんですよ。 月に4回行っていたとしたら、トピ主さんだけ、半分にするとかして、相手に配慮されてはいかがでしょう? 赤ちゃんが幼稚園に通う年齢になれば、気兼ねなく行けるようになりますから。

お互いにそこまでしてランチ一緒に行きたい?

🍴
まゆ
赤ちゃん連れの私に合わせないA子がおかしい!ということですか? A子さんはA子さんで赤ちゃんいるのにランチに来るなんて!って思ってるのかな? A子さんB子さんとは現在年長さんのお子さんが赤ちゃん時代から一緒にランチしてたのですか?赤ちゃん連れのランチがあなたの下のお子さんが来ることで始まったのなら不満がたまるでしょうね。A子さんは子供が赤ちゃん時代はランチは我慢してたのかもしれませんね。ケープで隠しての人前での授乳もしてなかったのかもしれません。赤ちゃん連れでのランチは落ち着かないですからね。 片方の言い分ばかり通るのが嫌ならお互いに譲歩して、赤ちゃん連れが難しい店の時は赤ちゃんは預けてランチに参加、もしくはランチは行かない。その次は赤ちゃん連れOKなお店に行く、というのを交互にやっていったらいいのでは? まぁ正直そんなことしてまで維持するほどの関係ではないように思いましたがそれがママ友というやつなんですかね。お互い赤ちゃん連れで赤ちゃん連れOKな店に行くのが落ち着きますよ。

おかしいですよね。って

ルパン
赤ちゃんがぐずるのがわかっているから、 連れて来ないでって言ってるんですよ。 赤ちゃん連れだと美味しいお店にも 行けないしね。 どっちが正しいとかじゃないの。 あなたの言い分のわかるし、お友達の言い分も わかる。 でも、 〉A子がおかしいですよね。 って聞く時点でアウト。

私もいきたくない

041
ちのっち
主さん、周りの目を気にしたことありますか?まさかいくらケープつけてるからとかいっても、ファミレスでおっぱいをあげてるんじゃないでしょうね。 生後何ヶ月の赤ちゃんかは存じ上げませんが、私でも嫌ですね。嫌だというのに無理やりランチに誘って、それを友達なのにおかしいっていう主さんが私には理解できません。

無理強いしない事です。

041
豆まき
ママ友A子が率直に気持ちを吐露したのです。 その正直な気持ちを真っ向から蔑ろにすれば、必ずママ友関係は破綻します。 「3回行くところ、1回くらいは御一緒したいわ」と、細く長くのお付き合いをお奨めします。 それも嫌であれば、 赤ちゃんのいるママ友を見つけましょう。 そうすれば気がねなく授乳もできます。   

合わせられない

💔
気付こうよ
 だって今、せっかく子供が幼稚園に行っててお洒落なお店にも行けるようになったんだもん、 ごめんね、もう合わせたくないです。 あなたの下の子が幼稚園に行くようになったらまた一緒にランチしましょ。 ということで、同じような赤ちゃん連れの方とランチしましょう。

気遣いない方です

041
花ふぶき
このトピ文を読んで、トピ主さんは鈍感な人なんだな という印象を持ちました。 自己主張をする場合、他人の主張にも傾聴しなければいけませんよ。 自己主張ばかりは、単なる駄々っ子、自分勝手な人だと評価されますよ。 もしかすると、A子さんはトピ主さんと一緒にランチしたくないから 出来ない要求を主張しているのかな、と思いました。 私も【だってだって】言う人、敬遠します。 この場合、事前に赤ちゃん連れでもいいかな、と確認取るべきです。 お腹すいたみたいだからおっぱいあげてもいいかな、と同行者へ確認した方がいいですよ。 わかりきった事でも、それが配慮なんです。 いつもの事だから、全てをなあなあにする行為は、反感を買う事になりかねません。 親しき仲にも礼儀あり、です。 A子さんにしても、子連れが入れない場所でのランチがしたいのなら 他の方とのランチで行くべきだと思いますね。 ただ子育てから、一瞬解放される“あの時間”は至福の時なのも理解できます。 長年行けなかった場所へ早く行きたいと思う心情もわかるのです。 縁あってお友達になったんです、大切にして下さいね。

ああもう

🍴
プラチナ
自分の都合が優先されて当たり前、って思考回路は友達なくしますよ。

私は乳児はNG派です。

🙂
チョコ
ランチのときぐらい、ゆったりとした時間を過ごしたいし、 育児から開放されたいタイプなので、乳児はNGにしていましたね。 泣かれるのも嫌だし、授乳室のない店で授乳なんてありえません。 Aさん、私と同じ考えなら、価値観の相違で、 どちらかが折れない限り、ランチは無理です。 私は赤ちゃん付ママのいるランチ会は、欠席してました。

無理でしょう

041
タカチハル
どうして友人がおかしい、赤ちゃんがいるから合わせるべき、と決めつけるんですか?私も愚図る赤ちゃん連れて食事するのはごめんです。黙って距離をおく人が多いなか、わざわざ伝えてきたのはそれを当然、赤ちゃんを免罪符にしてきたことに対してではありませんか。可愛い赤ちゃんを可愛く思えない、鬱陶しい存在にするのはトピ主の行動一つでしょうね。いずれにしてもその友人とのランチは諦めて下さい。あちらも誘わないでしょう。

あなたも数年後は

041
ユキ
三人目をお考えでないなら。 下の赤ちゃんが入園して、ようやく一人の時間を手に入れられた時期。 下の子の園ママ仲間にまだ赤ちゃんや未就園児の子がいる方がいるから、 ランチはいつもファミレスやフードコート、 ファストフード店等、子連れで行くような店しか行かれないし 相手のお子さんよく泣いてうっとうしかったりでも、 トピ主さんは不満はないんですかね? きっと、自分がその立場になったら、 大人だけでしか入れないような、 今までは行きたくても無理だったようなお店に行きたいですよ。 うるさい子どもから解放された貴重な時間を、 子どもに口を挟まれず、落ち着いてママ友とおしゃべりしたいですよ。 私にはAさんの気持ちがわかります。 なので、悪いけど下に赤ちゃんがいるママは ランチにお誘いしませんね。 トピ主さんも、そこまで言われてAさんと仲良くつきあいたいですか? ランチは諦めて、下の赤ちゃんのママ友仲間を作って、 そちらと赤ちゃん連れランチをされたら解決ですよ。

同感しちゃうかも…ごめんね

041
うーん
子供は愛しいし、すごく大切だけど少しでも離れる時間があると 煮詰まった自分をリセット出来ていいと思うし私には必要な時間です。 だからランチに赤ちゃんがいると、自分の貴重なリフレッシュ時間を侵食された気になるので 赤ちゃん連れなら正直来ないで欲しいです。 同じく私の子供が赤ちゃんの頃は、遠慮していました。 ご友人もリフレッシュのつもりでランチに出ているのなら 私はご友人の気持ちが分かります。

空気読みましょう

041
メロン
あなたがおかしいです。 そのA子さんが嫌だと言っているなら A子さんB子さんと違う人、又は同じ赤ちゃんがいる人と子連れでランチに行けばいかがですか? 目の前でおっぱい・・・・ 私は外出先でミルクをあげなくてはならない場所には 赤ちゃんの頃は外出を控えていました。いくら隠してるからって 外であげるの嫌だったので。 色々な考え方の人がいるんです。 子連れランチが嫌だという人がいるのに 合わせろ、我慢しろというのは傲慢です。 まずは自分がランチに行かないように我慢しましょう。 どうしても行きたいなら、子連れ友達と行きましょう。

赤ちゃんに合わせることは無理でしょう。

041
がまん
ママ友ランチは基本、ママだけの時間ですよ。 以前、私どもはお子さんが泣き続けて、他の客からクレームがつき、お店から早々に追い出される形になりました。 はっきりいって、赤ちゃん連れ、子連れのママ友ランチは、お互いに気遣いすぎて疲れ、リラックスできませんね。 主さん、ママ友ランチが必要なら赤ちゃんを誰かに預けられる方法で参加がよいと思います。 あなたこそ、赤ちゃん中心の生活していませんよ。 乳飲み子を連れあるいて、ランチ後、母子とも疲れませんか。 お互い居心地が悪そうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧