本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仲良くしていたつもりだったけれど・・・

仲良くしていたつもりだったけれど・・・

レス16
(トピ主 8
🙂
きのこ
ひと
32歳専業主婦、4歳の息子がいます。

学生時代から、同性の友人となかなか上手に付き合えないということを感じていました。
特に3~4人くらいのグループになると何となく浮いてる感じ?疎外感?を感じて関係自体が自然消滅してしまうこともありました。

現在息子の幼稚園で仲良くさせてもらっているお母さんが4人います。
プレの頃より子供がプレの間ランチをして色々な話をしてきましたが、
子供が幼稚園に入り(みんな同じクラスです)ふとした拍子に
私以外の4人が私の知らないところで約束をしランチや買い物に出かけていることを知ってしまい、(実際に目撃し、気まずい空気が流れたこともあります。)モヤモヤとした嫌な気分です。

このお母さん達とは会えば普通に話をしますし、他にもある程度仲良くしているお母さんもいますが、「またグループで浮いてしまった」という気持ちに、何とも言えない寂しい気持ちを抱えていて、
人と付き合っていくことに腰が引けてしまっている情けない状態です。

小町でもママ友との付き合いについて悩んでいるトピやレスを拝見していて、「ママ友=知り合い」程度に受け止めていればこんなモヤモヤ感じることないのになぁと自己嫌悪です。

毎日毎日連絡を取り、週に何度もランチに行くような付き合いを望んでいるわけではないし、会って当たり障りない会話ができればいいじゃないかと自分を納得させたいのですが簡単ではないです。

幸い息子は幼稚園でお友達と楽しく生活しているようで、それだけが救いです。

書いていて、中学生や高校生じゃあるまいし!!という気持ちがあるのも事実ですが、あまりに狭い交友関係の中での悩みで身近に聞いてもらえる相手もいないため、こちらで気持ちを吐き出させてもらいました。

”なんとかなるさ”の精神、身につけたいです。

ランキング

レス

わかります

🙂
りんご
その気持ちよくわかります!私も歳の近いママと3人で仲良くしていたつもりでいたのですが私以外の二人が頻繁にランチや買い物に行ってるのを知った時はかなりショックでした。。。 うちには下の子がいるから気を使って声をかけないようにしてるのかな。とポジティブに考えたこともありましたがモヤモヤは晴れませんでした。 でもゆっくり冷静に自問自答してみるとその二人とめちゃくちゃ気が合うわけでもなく子供同士もそこまで仲が良いわけでもなくただママらの歳が近いから自然と、という流れだっただけのように思い最近では2人がどこへ行こうと全く気にならなくなりました(笑) 幼稚園ママという狭い世界でいると視野が狭くなりますよね。。。 私は今他のママ達に目を向けて過ごすようにしたらだいぶ気が楽になりましたよ♪

私かと思った!

いちご
以前の私にそっくりです。 年齢も子供の年も同じくらいです。 ん~ 仕方がないんですよね。 所詮ママ友。 ママじゃなかったら、友達にもならなかったような 人たちなんじゃありませんか? 私はそう思いました。 だって、気質が違う。価値観が違う。行動パターンが違う… 違うことだらけ~。 子供の年齢が同じっていう、ほんとうにそれだけ。 初めての子供のときは、無我夢中ですから分からないんですよね。 私も辛かったです。 きっと、 「なんとかなるさ」 ではなく、 慣れなんだと思います。 心臓に毛が生えるというか、 そういう状況に慣れてくるんだと思います。 四面楚歌、四苦八苦やりながら、 時が経てば、そのうちポツンポツンと知り合いが増えてきます。  一人、また一人 といった具合でしょうか。 でもね、それが本当だと思うんですよ。 いきなり大勢の友達が出来るはずもないです。 自分が長年かけて選び抜いた友達、何人います? 何年かかりました? …同じだと思います

気にすることないさぁ~

😣
モンブラン
40代の小・中学生の子持ちのモンブランです。 たぶん・・・きのこさんの気づかぬ何かがあったのかも~??だとしても 私なら付き合い辞めますね。早く気づいてよかった位と思います。 私は幼稚園に計6年も通わせましたが、ママ友は永遠とは言いがたいです。所詮子供を通しての付き合いないので卒園してしまえばそれまでです。 ご近所でしかも同じ小学校に行く事になれば話は別ですが・・・。 同じ幼稚園で今は楽しく遊んでたとしても子供の記憶には残りませんよ。 園での世界は子供からすれば大きいですが、親からすれば狭いです。 あっと過ぎてしまいます。過ぎてしまえば(はぁ~誰、知らんし~)ですよ。 ママ友=知り合い そう割り切っていいと思います。 友達が欲しいと思うママは目に映らないだけでたくさんいると思いますよ。 色んなママとたわいもない話をして輪を広げて行く方が園生活が楽じゃないでしょうか?

私はまだ子供がいませんが・・・

🐶
yu
私は子供のころから友達が少なくて今は不妊治療を始めましたが 子供ができてもママ友とうまくやっていけるのかなぁと不安になります。 グループで自分以外の友達が集まっているっていつになっても嫌ですよね。 なんだかすごーく気になるし。どう気持ちを落ち着けたらいいのか分からない感じで・・・ 納得いくのは難しいし大変だと思いますが やはり気にしないのが一番かなぁと思います。 悲しくなることもあると思いますが平気なふりをして無難に付き合っていくのがいいのではないかなぁと思います。 お子さんが小学校にあがればまた別の友達もできるし 新たなお母さんとの出会いもあると思います。 気にしないでいる事は大変だと思いますが 笑えるようなテレビとかを見てストレス発散させて 頑張って乗り切ってくださいね♪

マメじゃないと無理なのかも

💄
海老
トピさんは察するに、お友達付き合いにマメじゃない方かと 思いました。 私もそうなんです。 人の話もあまり聞いていないみたいです。 それに、ランチなどでお付き合いするのも頻繁にあるとしんどく 感じる方です。 多分、トピさん以外の人はもっともっと親密に遊ぶのがお好きなんでしょうね。めんどくさくないんでしょう。 ですが、そういう人って何かを犠牲にして集まっておられるわけで・・ 家族第一主義なら どっちみち付き合っていくのに無理を感じるのでは ないでしょうか? 幼稚園のママ友さんは単に、同じ境遇同士だから仲良くできてるわけで、 一人がパートに出るようになったら、 その人はもう仲間からはずされるんじゃないですか? そんな薄っぺらい友情に時間をとられるより、大事な事を優先して、 いつかはちゃんとしたお友達が作れると良いなと思っています。

私もです

041
ほっ
こんにちは。 私も同じような経験があります。 寂しくて、情けなくて、ひとりでくよくよと、悩みを紙に書いていました。 来る者拒まず、去る者追わずと思いながら、なんとかやって来ました。 それでも、なるべくいろんな人と接して、お互い気持ちが通じあえる友達を大事にしたいと思います。(なんとなく、気が合うなあって人) うーん、きのこさんの気持ちが、すごく わかるのですが、文章が下手で、なんて書いたらいいかあ。 頑張って!!

子どもいない主婦ですが

🎶
コーヒータイム
ママ友関係の悩み確かによく見かけますね。全部読んでいるわけではありませんが、子どものいない私にとってはとても不思議な世界です。 それから「グループ」という概念も。おっしゃるとおり女子中高生のようですね。 ママ友と仲良しでいないとお子さんが仲間外れになってしまうとか、そういう心配があるのですか?どこかのグループに属していないと自分が不安なのですか?両方なのかな…? 自分は自分と開き直ることはそんなに難しいですか?それができれば楽ですよ。 幸い息子さんは楽しく生活していて、トピ主さんもママ友さん達と会えば普通に会話しているのですよね。充分じゃないですか。 気の合う友達って、自分らしく気楽にしている方が出会いやすいと思いますよ。

私もです

041
まるまる
私の場合は6人グループで、子供の年齢が同じで海外在住ということもあり、よく集まっていました。冬は寒くて外で遊べないので、だれかの家に集まることが多いです。呼ばれないときは人数の関係で一度にたくさんは呼べれないからかな、また別の時に自分の家にお呼びすればいいやと楽観していたのですが、声をかけても良くわからない理由をつけて、断られることが多く落ち込んでいるところです。 子供に申し訳ないと思う反面、来年は小学校に入るので、日本人以外の友達もできるだろうし、と良いほうに考えるようにしています。 でも避けられる理由がよくわからないんですよね。悪口をいったり、非常識なことをした覚えもないし... グループの中で個人的に1~2人遊びに誘ったことが何回かあったけど、それがいけなかったのかなと思ったり...。もやもやしますが、なるべく考えないようにすることにしました。家族が健康でいられること、人生のいいところに集中して、良いほうに考えるようにします。トピ主さんもほかにいい友達ができるといいですね。きっとできると思います。

トピ主です。

🙂
きのこ トピ主
トピ主のきのこです。 みなさん、温かいレスありがとうございます。 ☆りんごさん 同じような経験をされたことがあったんですね。 ポジティブに考えてみても・・・という気持ち、よくわかります! そうですね。私も冷静に考えてみるとそこまで気が合うわけではないお母さん達で、 アイドル主演のドラマの話を夢中にされた時には正直ポカーンでした。 それにどうしても、女の人が数人集まると「あのお母さんは・・・」のような会話が延々と続くんですよね。 いつも同じ話をしているのにも正直ついていけなかったです。 ・・・ここまで書いてみて、「あれ?そんなに必死にしがみつこうと思うほどの人たち?」と思ってしまいました。 でもせっかくできたママ友に未練たらたらな自分もいて、またモヤモヤ~なんですよね。 私もこのママ達に固執せずに色々なお母さん方と話をして(普段はバスなので接点がなく、それも原因かもですね)視野を広げていけたらいいなぁと思います。

トピ主です。

🙂
きのこ トピ主
☆いちごさん >ママじゃなかったら、友達にもならなかったような人たちなんじゃありませんか? この言葉、よく考えればその通りなんです(苦笑)。 ただ「せっかくできたママ友」に固執してしまう粘着質な自分もいて、ますます訳が分からなくなってしまって・・・。 気質も、価値観も、行動パターンも違う。本当におっしゃる通りです。 子供たちも4月から年中。きっとクラスはバラバラになるでしょうから、今まで話したことのないお母さん方ともお話をしてみようかな、と思います。 32年生きてきて、今現在もつながっている友達・・・少ないです。 いちごさんのお言葉、なんだかすごく心に響きました。

トピ主です。

🙂
きのこ トピ主
☆モンブランさん そうですね、私の気付かぬ間に「え?」と思う何かがあったのかも知れないですね。 5人のうち4人は小学校も同じ予定なので、波風立てたくないし~という気持ちもあり、すっきりしませんが。 普段はバス通園で他のお母さん方と会う機会はほとんどないため、行事などで会った時にはさら~っと付き合っていければいいですね。 今までは行事などで園に出向いても、同じお母さん方としか話していなかったですが、視野を広くして色々なお母さんとお話してみます。 気負わずに、自然に。。。

トピ主です。

🙂
きのこ トピ主
☆yuさん yuさんは不妊治療中なのですね。 私も息子は不妊治療で授かりました。 友達が少ないからこそ、やっと出来た友達(ママ友ですが)に固執してしまうのかもしれないですね。 ”平気なふりをして無難に付き合う” 本当に、その通りですよね。 幸い家族仲良く笑いの絶えない家庭ですので、上手にストレス発散できればいいなぁと思います。 yuさんも素敵なお母さんになれますように・・・。

トピ主です。

🙂
きのこ トピ主
☆海老さん >お友達付き合いにマメじゃない そうですね、マメな方ではないです。 友達づきあいを円滑にするにはマメでなくては、なんて思いちょっと頑張ってみた時期もありましたが、 元々そういう性格でないからか無理でした(苦笑) 人の話も、興味がないとあまり耳に入ってこないですね。 そういうことが周りの人からしたら「ん?」っていうことになるのかもしれないですね。 そして「きのこは親密に会ったりしたくないんだろう」と思われているのかも・・・。 幸いなことに家族みんな仲良く過ごしており、家にいることが一番落ち着きます。 今のグループからパートに出る人が出たら・・・そうですね、きっとその人は誘われることはなくなると思います。 本当に、薄っぺらいですね。 こんなことでぼんやりしている時間があるのなら、家族のためにしたいことが色々あるんだってことに気がつきました。 ありがとうございます。

トピ主です。

🙂
きのこ トピ主
☆ほっ さん 同じような経験をされたのですね。 私は、くよくよと紙に書く代わりに小町に投稿してしまいました。 けれどこうして温かいレスをいただき、思い切って投稿してみてよかったと思っています。 まだまだ話をしたことのないお母さん方がたくさんいらっしゃるので、行事などで顔を合わせた際にはちょっと話をしてみたいと思います。 私の気持ちがすごくわかると言っていただいて、すごく嬉しいです。 ありがとうございます。

トピ主です。

🙂
きのこ トピ主
☆コーヒータイムさん 本当に、女子中高生のような悩みですよね。 私も子供が出来るまでは、こんなことで悩むことになるなんて考えてもいなかったです。 >ママ友と仲良しでいないと子供が仲間外れになってしまう >どこかのグループに属していないと自分が不安 子供が仲間外れにされることはあまり心配していません。 (性別が半々くらいなので、全員同性というよりはいいかな、と思っています。) どちらかというと私自身が不安ということのほうが大きいのかもしれません。 自分自身、友達が多くなく、人づきあいが得意ではないタイプなためか”せっかくできた”ママ友に固執してしまうのでしょうね。 あ~、書いていて、嫌になってきます(泣) 「自分は自分」まさにその通りですよね。 家族が仲良く健康で、息子も幼稚園が楽しいようだし、一見すれば悩んでいるようには見えないですよね。 これってないものねだりですね。 自分らしく気楽にしていて、その中で気の合う人に出会えたら幸せですね。 考え方を一気に変えるのは難しいですが、ゆっくりと切り替えていけたらいいなぁと思います。

トピ主です。

🙂
きのこ トピ主
☆まるまるさん 海外在住で、みなさん日本人のお友達との付き合いを経験されているのですね。 日本の中でのお付き合いよりもさらに狭い世界でのお付き合いのように想像します。 いい方に考えようとしても、誘っても断られたりすることが多いと落ち込みますよね。分かります。 私も考えてみたら自分から誘って集まったランチ”だけ”でみんな集まっていると思っていましたが、 実は違う日程でも開催されていたのかもしれないですよね。 またこんなこと考えて・・・嫌だ嫌だ。 来年は小学校にあがられるのですね。 世界が少し広がって、まるまるさんのお悩みも少しは軽くなるといいですね。 「避けられる理由」 これが分かっていれば地雷踏まなかったのにな~ですよね。 記憶を消す前提で、みんなに聞いてみたい気分です(笑) 幸い家族仲良く健康に暮らしておりますので、いいほうに考えるようにしたいです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧