今月から私の属するグループに参加してきた新人さんの夏休みについて相談させてください。
私たちの職場では、新人の間は各部署に2ヶ月ほどずつまわって、一通りの仕事を覚える、というシステムがあります。
今月から新しくSさんが配属になりました。
夏休みは7~10月の間に、最大平日8日間与えられています。
専門職で「そのスタッフがいないとその仕事は進まない」というケースもあり、なかなか8日間は休めません。5日程度お休みをもらう人が多いです。
夏休みに関しては新人も同様で、新人さんは、8月12日~18日プラス8月31日~9月2日休むそうです。(トータル8日間。フルです。)
新人で、任されている仕事も大きいものではなく、正直いなくても困る事はありません。
そしてこのSさん、8月1日から参加する予定だったのですが、運悪く食中毒にあたってしまい、6日まで入院し、退院してすぐの7日から出勤してきました。
9月末日までうちのグループ配属です。
こころの狭い私は、シャクゼンとしないのです。
8日間の夏休みは、与えられている権利ってことはよくわかる。
食中毒になっちゃったのも、しょうがない。うん、よくわかる。
しかも、退院の翌日から出勤してさ、頑張ったよね。
でもさ、あなたが休む間、あなたのすべき仕事は、ほかに仕事をいっぱい抱えている先輩がカバーしなくちゃいけなくなるわけよ。(いくら大した仕事でなくても。)
あなたは、先輩の仕事カバーできないよね?
それで、入院していたとは言え、仕事に来られなくて、迷惑かけといて、さらに権利をフルに使っちゃうのって、ちょっと甘えすぎじゃない?
って気持ちになっています。
この新人さんの休み方って、普通のことでしょうか?