本文へ

解雇されそうです

レス12
(トピ主 1
😠
技術屋
仕事
取り急ぎご相談させてください。
私は40代後半の女性です。

2年半前に今の職場の経営者に乞われて転職しました。
今の職場は従業員数20人程度の小さな設計事務所です。

今年になり私が体調不良になり検査の結果、入院と手術をしました。
入院は2回して1回目は検査入院で2回目は手術をしました。
1回目の入退院と自宅療養(20日間)・出勤(15日間)・2回目の入退院と自宅療養40日間)で、合間の出勤した日を抜いても2ヶ月くらい会社を休んだことになります。

事前に入院にかかる日数が分かっていたので経営者に退職を申し出たのですが「そんなことを考えず早く治して戻ってこい」と言ってもらえていました。
私の仕事は会社の中でも特殊な分野でしたが、今年入社の新人が勉強していたことが分かり、入院前に引継ぎを行い、ある程度のことができるようになりました。
会社の方針やユーザーが特殊で分かりにくいものだけ私が退院後に行うことになっています。

8月の半ばに病院から就業許可の診断書をもらえたので経営者に連絡したのですが、(当社の連絡はすべてメールと規定)返信がありませんでした。
それから一週間程してからメールがあり、そこには「復帰前に話がある。来週連絡する。」とありました。
しかし、来週はもう9月に入ってしまいます。
このままでは9月も出勤できなくなりそうです。

ランキング

レス

諦める事だね、

041
秘密
主さんがいなくても仕事が回る。 その事がハッキリした今では取りつくシマが無いかと思います。 雇い主も莫迦じゃないから法に則って解雇するでしょう。 私ならココでゴネるのではなく次の職場を紹介して貰うかな、 業界のつながりで人材を欲しがる所は幾つもあるでしょ、 前向きに考えなはれ

解雇の話だと決めつけるのは早過ぎるのでは?

041
うずらまま
幾ら社内の連絡はメールでという取り決めがあるとはいえ 退院時の自宅療養に入る前に一応、職場に退院の挨拶は行っておくべき だったのではないでしょうか? そういった一見無意味に見える配慮こそが、案外、大切であったりする ものだと思いますが。 とはいえ、業務の分担などの変更に関する話なのかも知れませんし 解雇の話をされるのではないかと心配するのは些か早計過ぎるように 感じますよ。

挨拶には行かないのですか?

041
かおり
連絡はメールってなっているのはわかりました。 ですが長期入院して今は退院してもう仕事をできるまでに回復しているのですよね? その連絡もメールでってちょっと違うような気がします。 トピ主さんのせいではないですが結果的に職場の方には心配や迷惑をかけたのだから普通なら菓子箱を持って退院の挨拶に出向きませんか? その際に診断書を提出すれば良いと思うのですが。

連絡しないと会社に入れないの?

041
さく
就業許可の診断書が出たらその足で会社に行き、菓子折りを添えて 「ご迷惑をおかけしました。お蔭様でいついつから復帰できることになりました」 と挨拶をするものではないのですか? 例え、社長が打ち合わせで外出していても誰かが事務所にいる会社なのですよね。 自分の職場に行くのにいちいちメールで許可を取る必要があるのですか? 急病で休むとか、現場から直帰するとかの連絡がメールなのではないですか。

転職をするしかない

今日はまた晴れ
ただ病気の問題があるので今までどおり稼げるとは限らないので アパート賃貸マンション借家なら家賃の安い所に引っ越す事や 生活レベルを下げる事を計算に入れとく事。

さようなら

🙂
バーボ
経営者も苦しいのです。 小さな設計事務所の経済事情は察する事ができます。 明確な理由があるのだから不当な解雇でもありません。 そのまま話し合いで穏やかに受け容れるしかないでしょう。

続きです

😠
技術屋
経営者は、新人でも仕事ができることが分かったので、給料の高い私を切りたくなったのだと思います。 経営者は損をしたくないので、従業員を辞めさせたい場合はいつも嫌がらせをして自己退職に追い込んでいました。 でも、私は自己退職ではなく「会社都合の解雇」にしてもらいたいのです。 そうすれば、雇用保険給付金も長期間待機せずに受給されます。 できれば、「解雇予告手当」や入院中に支払われなかったお給料も請求したいです。 お世話になった会社に対して厚かましいでしょうか? でも、手術後の体で母子家庭(高校生が2人)なので、本当に解雇だったらと思うと途方に暮れています。 もしも、の話に相談に乗って頂くのはダメでしょうか? でも、話し合いのチャンスは1回だけだと思うのです。 そこで知識がないために了承してしまったりという後悔をしたくありません。 話し合いの時にはICレコーダーを買っていこうと思っています。 解雇の話が出たら「解雇理由証明書」をその場で書いてもらうために用紙を持っていくのはおかしいですか? ギリギリの状況です。助けてください。

トピ主です

😠
技術屋 トピ主
挨拶についてです。 説明が足りなくてすみません。 退院後すぐに病院宛に菓子折りを贈りました。 とても大きな手術でしたので自宅療養に切り替わったばかりの時はまだ歩行ができませんでしたので。 メールで実際にご挨拶に伺えなくて申し訳ないと書きました。 経営者からはすぐに返信が来て「体が大変な時に気を使わせたね。皆喜んで食べている。」と返事がきました。 それから2週間後に私から復帰したいというメールには返信がありませんでした。 そして、それから一週間後に「復帰前に話がある」と連絡がきました。 そのメールには「自分との話の前に会社に来たり、ほかの社員と会わないように」と書かれていたので、解雇の話かな?とピンときたのです。

あんまりガッツキなさんな

🙂
経営者です
入院中と自宅療養中のお給料はもらえなくて当然です。 健康保険の傷病手当金の支給申請をしましょう。 病気になったのは自分の責任であって、 本来はその時点で自然退職とか普通解雇が適用になるのではないですか? 有給休暇も、事後申請ならば会社は必ず認める義務はありません。 就業規則にそのように記載がありませんか? その流れでの退職ですから、会社都合と言えるかどうかは微妙です。 お願いしてみるのはありだと思います。 その際、あれもこれもとがっつくと全て失うことになりますから、 どこまで主張するかよく考えてください。 会社都合(事業規模縮小など)退職は、円満に辞める人でなければ融通しません。 じゃないと後でもめますもの。 一度は引き留めてもらったのにそれがひっくり返るのは、 主さんの挨拶不足や連絡不足が会社の心証を害したということはありませんか? お互い人間です。貴方が母子家庭で苦しいように、会社の経営も苦しいのかも。 最初からあまり抗戦姿勢でいくと、うまくいくものもこじれます。 交渉は上手にしてください。 解雇のお話じゃないといいですね。

私病で入院、自宅療養なら

041
とおりすがり
社員で健康保険加入期間が1年以上ある、4日以上連続して欠勤している、その間お給料も払われてないので、傷病手当金の申請の話じゃないですか?

うーん・・・

041
さいさいさい
まず、ご病気にて入院・手術されたとのこと。 大変でしたね。 ところで、就業規則は確認されてますか。 私傷病で休む場合、有給休暇取得後休職という流れになると思います。 休職中は無給ということであれば、傷病手当金を健保へ請求します。 就業規則で定められている休職期間満了での退職となれば、会社都合とはなりませんが給付制限はかからないと思われます。(このあたりはハローワークへ確認してください) 経営者との話し合いの際に、「私は復帰したい」と明確に意思表示をし、復帰したいのに認められないといった証拠があると失業手当受給手続きの際にハローワークで有利になると思います。

もう終わってますよ

🙂
フーリガン
残念ながら会社にとってあなたはそれほど重要なキーマンでは ないのですよ。 根拠はもしそうならもっと会社から接触があるはずですから。 結論、あなたがいなくても会社は困らないのです。 会社は会社都合でクビにしたなんて絶対言えませんよ。 そんな事認めたら変な噂がたって今後募集できなくなるので 従業員(在籍する=辞めるあなたを含まず)は大切にする 会社だというスタンスです。 ここでいがみあうともっと不利な立場になりますよ。 前会社と揉めてゴネた人ってレッテルが付くと再就職に不利。 どうせ退職なら円満に退社すべき。 病気っていう大義名分はもうお持ちですから。 まずはご自身が入院不在の間、仕事を代行したであろう方々に 迷惑を掛けた事を感謝して回っては? そういう事1つでもしていたら周囲からの心象は変わり味方して くれる人もいたかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧