本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パワハラと言われました・・・この言い方はパワハラなのでしょうか?

パワハラと言われました・・・この言い方はパワハラなのでしょうか?

レス23
(トピ主 2
😑
あず
仕事
とあるコンビニで働いています、連絡網としてグループlineがあります。今朝そこにSさんが6時半頃『眩暈がするので遅れて出勤したい、夜勤の子と連絡がとれない』と入りました。Sさんは朝7時~勤務で夜勤の子は学生のため残業ができない子です。朝の忙しい時間で誰も応答せず、私の出勤時間は8時でしたが、なんとか7時半でも出勤できるように家を出ました。通勤中に個別lineでSさんに『休みたいなら同じ時間帯の方に連絡を入れて、交換という形で交渉してください』と入れました。歩きながらだったので『休んだ方がよくないですか?』の文面を打ち間違ったので、謝罪文と最初の文面を入れ直しましたが、Sさんから『同じ時間帯の人の連絡先を知りません、休みたいならとか決めつける言い方はひどいですね、体調が悪い時にそんな言い方失礼だわ!!』と返信がきました。たしかに最初の文面は失礼だったと思いすぐ謝罪と新しい文面で送ってました、その後のその返信に腹が立ちましたが、『眩暈がするなら無理しない方がいいこと、社員への連絡(法人契約のコンビニのため社員がいます)、夜勤の子は学生のため延長はできないこと、契約時に遅刻・早退・休む時はクルー間での交渉とあり、電話もできないほどなら、社員に連絡してください、私は30分早く出勤します』と送信したら『これから出勤して、社員に話します!この現状を伝えます!これはパワハラです!このlineもおかしいですよね?』と返信がありました、私から社員に連絡を入れたら、Sさんからは何の連絡もないと言われました。社員に連絡も入れず他の人とも連絡をとっていないのに、グループlineで誰も応答しなかったのが腹が立ったのか、店に辞めます、パワハラでしょっと怒鳴りこんできました。私の言い方は確かにキツイのかもしれませんが、これはパワハラですか?

ランキング

レス

イヤイヤ、その前に

041
しずく
休みたいくらい目眩がするなら、そもそもLINEなんてできません。 わたしも目眩もちなんでわかりますけど、発作が起きるとスマホの小さな画面なんて見てられません。 そんなに何度もLINEの文章を読んで反論できるなら、大したことないんじゃ?と思いました。 「失礼だわ!」と怒ることができるくらいなら出勤できるんじゃ? パワハラとは思いませんよ。 休むときの心構えを伝えただけですもんね。 でも、よかったじゃないですか。 これが電話なら「言った。言わない」の水掛け論になりますが、LINEという証拠が残っているんだもの。社員に見てもらうといいですよ。

違法ですよ

🙂
法は守ろう
『休みたいなら同じ時間帯の方に連絡を入れて、交換という形で交渉してください』 パワハラ以前に、上記は違法です。

いいえ

041
パワハラでも何でもありません。 今流行の『誇大妄想、誇大表現』なだけです。

面倒くさいな

🐷
はたはた
結論からするとパワハラではないと思います。まずSさんが体調不良で遅れて出勤することに対してトピ主は「無理しないほうが良い」と言っているわけでしょう?それで休むことを勧めていますよね?文面はどうであれ。無理に出勤しろなんて言っていないわけで。そこで何故に「体調が悪い時にそんな言い方失礼だわ」になるんでしょうね?トピ主は、早く出勤しようとしているわけで、休むか遅刻かわからないけれど、、それって思いやりですよね? 残念なのは、相手にちゃんと伝わっていないことです。おそらく誤解しているのかもしれません。 妙な言いがかりはめんどくさいです。

職場のパワーハラスメントとは、

041
こはる
同じ職場で働く者に対して、職務上の地位や人間関係などの職場内での優位性を背景に、業務の適正な範囲を超えて、精神的・身体的苦痛を与える又は職場環境を悪化させる行為をいいます。 検索したら、上記の通りでした。 あずさんは立場的にSさんよりも上なんでしょうか? 同じアルバイトなら、上も下もないと思いますが。 確かに、あずさんが最初に送った言葉は、体調が悪い者からすれば、酷いと受け止められても仕方ないと思います。 私も新人の頃(正社員)、インフルエンザになり、急きょ休まなくてはならなかった時に「みんな迷惑した!」と体を労わる言葉も何もないままに責められたことがあります。その人は私よりも先に入社した人でしたが、酷いなと感じました。が、パワハラとは思いませんでした。思いやりに欠ける人だったのでしょう。 あずさんはそれについては謝っておられますし、気にされなくてもいいでしょう。 ただ、Sさんとは落ち着いた気持ちで話し合いできそうな雰囲気ではないですね…。 Sさんもお若い方ですか?ご年配の方でしょうか? あずさんは早めに出勤されて助けてもらったのに、Sさんは社会人としてどうかと思いますけどね。

何でもかんでも

🐱
猫パンチ
主さんとSさんの関係性が書かれていませんが 単に言葉の行き違いにしか読めません 連絡はLineのみですか? お店に連絡先(携帯番号)リストはないんですか?

トピ主さんの立場がわからない

💍
コンシェルジュ
トピ主さんが上司なのか先輩なのか、立場を教えてください。 先輩の立場なら上司に連絡するように言えばいいのです。 最近はすぐに○○ハラと言い出す傾向にありますが、誰に連絡したらいいのかを認識しない若手もいるようです。 トピ主さんは客観的な事実だけを上司に報告してください。

上司にすぐ相談するほうがよかったのでは?

🙂
winterkid
文面そのものは、思いやりがなく冷たい印象とは感じましたが、 パワハラとまで言える問題ではないでしょう。 (トピ主さんに、Sさんを解雇するなどの権限があるのでしたら、話は変わってきます) ただこの場合、Sさんにあれこれ指図をするよりも、 上司(このケースでは社員の方?)に直接相談するほうが良かったのでは、 と考えました。 体調の悪いSさんは、どうしても「気が立っている」状態にあります。 その状態の人に、何を言っても悪いように取ると思います。 それに、Sさんも困ってグループlineに投稿したのでしょうから、 「Sさんに上司に相談することを促す」か「トピ主さんが上司に相談する」が 問題を解決することにつながり、また体調の悪いSさんへの本当の思いやりだったかと感じました。

う~ん

041
黒旋風
パワハラって言うか、トピ主さんの配慮の無い文面が発端でしょうね。 正直、最初の契約時に約束したのでしょうが、シフトをバイト間で交渉ってのが 一般的にNGだと思いますけどね。 昨今のバイト事情では仕方が無いのかもしれませんが 体調不良なんて誰でもあるのだから、それをフォローできない体制は 管理者の怠慢でしょう。自己都合のシフト変更ならいざ知らずね。 そこにトピ主さんが管理者に肩入れするような文面を送ったから 相手も拗らせたのだと思いますよ… まず、トピ主が個別でlineを送ったのがおかしかったかもね。 それに連絡用としてのグループlineなら、社員も見れるのでは? トピ主さん擁護のレスが多いと思うけど、私は微妙な感じはしますね…

私の経験からだけ考えると

🙂
社会人歴30年
>これはパワハラですか? 主さんが、Sさんに対して、ですね? それなら違うと思います。

社員じゃないもの同士って

😣
いむ
それってパワハラになるんですか? 同じ社員じゃないもの同士の言い合いって。 トピ主も社員じゃないなら、早く出勤しなくても良かったと思いますよ。 連絡先知らないなら、社員になんとかしてもらえよって感じ。 変な人が辞めるようで良かったですね。

パワハラ以前の問題

🐱
既婚男性SHIN
体調が良くない時に、クルー間で交渉というのが異常ですよ。 普通は雇用主に連絡を入れればそれでおしまいです。 代わりの人を探す義務は、雇用主にしかありません。 それになんの疑問も持たず、他のクルーに交渉してと言うトピ主さんは、一体なんなのでしょうか?

言い方の問題ではない

🙂
なな
>契約時に遅刻・早退・休む時はクルー間での交渉 バイトに、「自分が休むときに代替員を用意する義務」はありません。 その義務は店側にあります。 バイト側にその義務を転化するのは違法です。 こんな契約を結んでいる場合、契約自体が違法であり、無効です。 弁護士の見解も以下です。 「他の従業員を手配することを会社が業務命令として出すことは許されず、業務命令権の濫用となり無効となります」 バイトに上記の義務を押し付けた場合、それ自体がパワハラとなります。 Sさんが「そもそもこのLineがおかしい」と言っているのはそのせいもあると思います。 言い方も悪かったのかもしれませんが、「休みたいなら代替員用意しろ」自体がパワハラなのです。 しかしこれはトピ主さんがパワハラというより、店側のパワハラでしょう。 違法な契約を結ばせている店に責任があるということになると思います。 しかし「エール」が多いところを見ると、これを知らないで働いている人が多いのか・・?

パワハラはパワーの有る所で起こる事

🙂
何でもパワハラ
そのSさんは、何も分かっていません。トピさんは、何もご自分の権限を悪用して、相手を追いつめた訳では有りません。放っておけば、辞めてくれます。辞めてもらった方が良い人材です。トピさんは何も悪くないし、短いやり取りで、必要な内容を含んだ普通の文面だと思います。 対して、目眩で遅れると言っているわりに、平気でLineが出来るSさんに驚きです。私も、目眩は年1回程度経験しますが、とても電話なんか打てる状態ではないです。 これから店に怒鳴り込む元気が有るのに、、、こういう態度の人は、どこへ行っても長続きしません。無視しましょう。

パワハラではないがくどい

041
4月入学
パワハラではないけど、トピ主さんが送った文章では いきなり休むと決め付けて罵声を浴びせたあと、 さらにしつこく罵声を浴びせたような感じになってしまっています。 とりあえず、 「大丈夫? 私は30分早く出勤しますね。 眩暈がするなら休んだ方がいいんじゃない? 休むときは、交代者をさがして社員さんに伝えてね」 と言いたかったのに、朝、あわてて出勤している最中で 打つ順番を失敗して、とても失礼な言い方になってしまっていたと 謝罪したほうがいい気がします。

うん

🙂
さくら
パワハラと感じたんだから、パワハラでしょうね。 ところで、トピ主さんはどんな立場の人なんですか? 上司?店長?ただの先輩バイト? よくわからないけど、体調不良で休むとか遅れるのは不可抗力なんだから、そんなときに調整するのは、店長とか社員の役割だと思いますよ。 バイト同士で代わりを探すのって、どうなんでしょうか? トピ主の立場はわかりませんが、人に指図できる立場ならば、あなたが調整するべきだし、指図できる立場でないなら、余計な言葉が多いと思います。

あなたは同僚ですか?

🙂
通りすがり
あなたは社員でも上司でもないのですよね? パワハラだと訴えさせればいいのでは? 別に言い方がキツイとも思わないしパワハラをする立場にもないと思います。 ラインはむしろ上司に見てもらった方がいいです。 そんなとんでもないモンスター辞めるならどうぞでは。 客としてもそんな店員嫌です。どんないいがかりつけられるか分かりません。 あなたに非はないので謝る必要ないですよ。 涼しい顔で無視して放置しておけばいいです。 他の人もその人とは関わりたくないと思います。

きつくもないし、パワハラでもないと思う

🙂
あらふぉ
パワハラは力(権限)のある人がそれを使って力のない人に嫌がらせをすることであって、対等なパートやバイトならパワハラはまずないと思います。 私はトピ主さんの言い方、きついとは少しも思いません。 「どうしよう、困ったね。お大事に」と言っていたら仕事が回るのでしょうか。 欠員補充ができるのでしょうか。 具体的に「社員に連絡を」と教えてくれる良い人だと思いました。 辞めると言うのなら辞めていただいたらいかがでしょう。 なんか面倒くさいです。体調不良になるたびに私を労れ、優しくしろ、と言いそうなので。 Sさんのほうが私を労れハラスメントを巻き散らかして迷惑だ、と思いました。

このトピ文だけでは判断できない

🙂
鳩ぽっぽ
日頃からSさんと仲が悪いのかな? いきなり「休みたいなら…」と言われてカチンときたんじゃないかな? 別に休みたいわけじゃないのにって。眩暈を理由に休みたい口実にしてると非難されたように感じたのかも。 まず「具合どうですか?無理しないでくださいね。」とか相手の体調を気遣う文から始めればよかったですね。 でもSさんが当日の休みを希望してくる常習なら、そんな気遣いは不要です。 それに体調悪いのにパワハラだ!と反撃する気力体力があるのが不思議です。 だからお二人の人柄が分からないので判断は難しいです。

えっ?

🐱
灰色猫
全然パワハラじゃないと思いますけど……。 休んだら給料減らすとか、辞めてもらうことになるとか 仕事するうえで立場を盾になにかを強制するとパワハラという認識でしたが…… 代わりの出勤者を探して交渉して下さいなんて普通じゃないですか。

おかしい

041
toto
トピ主はバイトなのですか?社員なのですか? >契約時に遅刻・早退・休む時はクルー間での交渉とあり という表現が出てきていますが、普通に違法だと思うのですが 労働契約の条件にそのような内容は入れられないですよね 人員確保や管理をするのはあくまで雇う側です その建前はお忘れなきよう とはいえ、現実的にはバイトに協力してもらわなければ 穴を開けないよう人員確保するのは難しいと思います しかしそこはあくまで、お願いと協力、です 決して、穴を開けないよう調整する義務ではありません ここは履き違えてはいけません パワハラかというと、なんともちぐはぐでSさんもおかしいんですが トピ主の認識もおかしい所があるので改めましょう シフトの調整に協力的な人、あまりそうではない人、居ると思いますが 面接でなるべく協力的な人を採用するとか 非協力的な人はあまりシフトに入れない等で対応するしかないです ある程度強く、協力をお願いしたくなる気持ちはわかりますし 現場では半ば義務のような空気があるのかもしれませんが さすがに文として証拠が残る形で明らかに違法な内容を書くのはマズイですよ

トピ主です。

041
あず トピ主
色んなご意見ありがとうございます。まずは補足をさせてください。 Sさんは同じアルバイトです。勤務歴は私の方が3ケ月位(?)長いです。 グループlineは連絡ノートと同様として使われています。休む連絡は必ず社員に電話すると決まっています、lineやメールでの欠勤連絡は受け付けていません。受け取れない場合を考えてだそうです。 社員も登録していますが、前日は別の店舗の深夜勤務に1人で入っていたため、lineは気づかなかったそうです。 社員の勤務状況と連絡先はグループlineに必ずあがっています。 もし社員に連絡がつかない時は専務に連絡する事になっています。その電話番号もSさん含めて全員が知っています。 Sさんは欠勤する時、いつもグループlineのみの連絡だけで終わらせるので、社員や専務から何度も注意を受けていました。 人の手配が遅れて他の店員が大変だし、気づかない時があるからと言ってもlineの方が楽だからと言っていたそうです。

トピ主です。続きです。

041
あず トピ主
たしかに私の文面は体調の悪い方でなくても失礼に感じる文面を送ったと思い、すぐに謝罪の文面と『眩暈がするなら無理しない方がいいのでは?』と送りました。グループlineにも『無理しな方がいいのでは?』とあげましたが反応はなく… でも、たしかに体調が悪いならlineなんて見れませんね。私にはその配慮が足らなかったです。 社員が見れてないかもと思ったので、社員にlineに欠勤連絡があることを報告しました。Sさんから連絡は無く勤務中のため、専務が代わりにSさんに電話をしたそうですが電話には出なかったそうです。 私はこの連絡だけで済ませばよかったんですね…もう一度送ったlineが余計な事でしたね… Sさんは今月末で退社することになりました。普段の勤務態度の悪さや無断欠勤が多い事が理由だそうです。 Sさんからの最後のlineには、今月で辞めるつもりだった、もう出勤するつもりは無かった、私のlineを利用して○○に嫌がらせをした(私の先輩です)、文末には『あんたには世話になったな、バーカ!!』と… 皆さんのご意見、勉強になりました。このトピは閉めさせてください。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧