今年になって夫が自営業を始めました。
収入が安定しないので生活費もどれだけ切り詰めてもマイナスになってしまう程度しかもらえません。
また、どうやら必要経費と夫が言い張っている金額のほとんどが夫の小遣いになっているようです。
つまり、私は貯蓄を切り崩す生活、夫は収入を全て浪費する生活を送っているということになります。
貯金を切り崩すのは不安なため、とりあえず夏季限定のアルバイトをすることにしました。
バイトをすると夫に言うとすぐに時給と子供を預けるための保育料を聞かれました。
絶対に夫はその収入を当てにすると思ったため、時給は100円程低く、子供の保育料は倍の金額で申告。
それでももし夫が計算したなら10万円くらいの収入を見込めるという計算になります。
私としてはこの10万(本当はもっとありますが)を貯蓄にまわし、生活費は今まで通りの金額をもらいたいと考えています。
しかし、夫になんだかんだと言いくるめられて生活費をもらえなくなるのは目に見えています。
そこで、こちらも適当な理由を作って生活費をもらえるよう交渉したいのですが、どういう理由ならいいと思いますか?
とりあえず今考えているのは、どうしても生活費が足りないし貯金もないから妹にお金を借りていたことにし、今回のバイト代は妹に返済するという嘘です。
本当はこんなくだらない嘘なんてつきたくないし、同じ生活費がマイナスという状態でも収入が少ないときのために夫が貯蓄しているというのなら今回のバイト代も生活費にあてるのですが…