本文へ

お金を渡したことだけ覚えている夫

レス5
(トピ主 1
041
パパイヤ
ひと
うちの夫は忘れっぽいです。 用事を頼んでもほとんどの確率でしてくれません。 また、私が2,3日後の予定を何度言っても覚えていません。 それなのに私に渡したお金のことだけはきっちり覚えているようです。 最近自営をしだしたばかりなので、夫からもらう生活費でははっきり言って足りません。 先月に7,8月分の生活費として8万円もらいました。 そこから食費、日用品、雑費、携帯、ネット、光熱費をだしてギリギリやりくりできるなと考えていました。 ですが、期間限定のバイトをすることになり子供を保育所に入れ始めた事、夫が国保税を滞納していたのに気付き支払った事から貯金を切り崩しています。 しかしガス代の集金に来たときにガス代を夫が代わりに支払ってくれました。 それで国保税とトントンにしてもらったですが、事あるごとにガス代を払ってやったし、生活費を8万円渡したと言ってきます。 いくら私が保育料がかかっているから全くお金がないと言ってもそれはすぐに忘れるようです。 昨日も固定電話の料金を月末までに支払わないと電話が止められるから支払っておいてくれと夫に言われました。 全くお金がないと私が言うと「生活費を渡した、ガス代を代わりに払った」です。 断固としてないと主張し続けたところきっちりと電話代だけ置いていきましたが、うんざりした気分です。(そもそもその直前にコンビニに行ってたのだから自分で支払ってくればいいのに) 今、仕事で必要だからFOMAを私の名前で契約してくれと夫に頼まれていますが、する必要はあると思いますか? 料金は支払うと言っていますが、きちんと毎月もらえるかは確証がありません。 また、引き落としは夫の通帳でもいいといっていますが、印鑑と通帳を貸してくれるとは思えません。

ランキング

レス

支払全部ご主人に・・

041
えみるく
タイトル通りです。 ご主人にすべての支払をしてもらいましょう。 食費のみ頂いて、きっちりレシートを貰って これだけ必要だった!と見せるしかないでしょう。 男の人って(すべてではありませんが)、自分が渡した お金がずっとあると思っているふしがあります。 前の夫がそうでした。 ちょっと買い物に行けば、数千円単位でお金がなくなること。 そんなこと全然わからない人が多いです。 ご主人は、一人暮らしや自分で家計をやりくりした 経験がないのでしょう。 渡したお金が減っているという実感がないのです。 悪気はないと思うのですが、生活するにはどのくらいの お金が必要かという事が理解できないのです。 使えばお金は減るもの! という感覚を教えてあげてください。 一緒に買い物をして、お財布をご主人に預けて支払を してもらうのも、実感してもらえるのには良いのではないでしょうか?

家計簿は?

041
やっこらどっせ
>>また、私が2,3日後の予定を何度言っても覚えていません。 メモに書いて渡しましょう。 お金に関しては、家計簿をつければいいだけの話です。 毎日毎日、収支をつけて、報告しましょう。 自営業デビューしたての丼社長なんて、ほんっとに現実のお金について把握できませんよ。 1回収入があれば、それで永遠食べていけると勘違いしてんのかっ って思いましたもの~。元夫の経済観念に。

お金がないので

🐴
番町
けちなんです。 支払いを頼まれたら、手を差し出す癖をつけた方が良いです。 家族のために払ったお金は回収しないとこちらも無い袖は振れないって感じですよね。

書面にする

🐱
にんにん
お願い事は紙に書いてはっておく、生活費は家計簿をつけてみせる 私も忘れっぽく、忘れて困ることはあっちこっちに書いておきます。税金を払い忘れるといけないと思い、玄関の扉(内側ですが)に、大きく「税金払うこと!」と書いた紙を張っておいて夫にびっくりされたことがあります(笑) お金に関しては忘れっぽいというよりけちなんじゃないでしょうか。 足りるか足りないかわからず、本人にとって大金である金額をまとめて渡したので十分で歩きがしているのでしょう。そういう人には、毎月いくらかかるのかちゃんと明示したほうがいいですよ。主婦ならわかる「必要経費」、家計を持ってことのない人にはわからないものです。

トピ主です

041
パパイヤ トピ主
具体的なアドバイスを皆さんしてくださいましてありがとうございます。 >えみるくさん 支払いもほとんど主人なのですが、よく引落しできなくて電話を止められたりしています。よく思い出すと付き合っていたときも毎月決まった日に携帯が止められていました… 自分が渡したお金がずっとあると思っているというのはとても納得できる言葉です。 >やっこらどっせさん 家計簿はつけています。 見せようとしましたが見てくれません。 多分見たとしても、必要経費には関心を持たず数ヶ月に1回行く美容院の金額を見て高いな~と文句を言われるだけだと思います。 >番町さん 手を出す癖ですね、分かりました。 逆に、いつも手を出されているような気が…(苦笑) ここは夫を見習うことにします。 >にんにんさん 紙に書いても自分に都合の悪いことは目に入らないような人です。 けちというのはとても実感しています。 しかも自分が使う分に関してはけちではない… そんなにお金がないのならタバコと間食止めろよと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧