本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子供のおもちゃで本気で遊ぶ彼(研究者)

子供のおもちゃで本気で遊ぶ彼(研究者)

レス13
(トピ主 2
041
慎重派バツ一
恋愛
結婚を考えている彼(30代後半)のことで相談させて下さい。 彼は穏やかで優しく人柄も良い人です。職場での信頼も厚く、後輩からも慕われています。私にとってもこの上なく良い彼なのですが、一つだけ気になることがあります。 子供好きで友人家族と会った時など子供の相手をするのが好きなのですが(実際子供にも好かれやすい)、彼の方が本気で楽しく遊んでしまうのです。 友人夫婦の子がブランコをしようと誘うと、「こげない~」と言っている子の横で「ヒューヒュー」と言いながら楽しそうにブランコを思いっきり漕いでいます。この時は特に問題だと思わなかったのですが、別の友人夫婦の家へ招待された時、彼が子供用の車やすべり台等(家庭用の簡易なもの)で楽しそうに遊びだしてしまって、壊れないかヒヤヒヤでした。何度も「大人が乗ったら壊れるでしょ?下りて!」と注意したのですが、またすぐに乗ってしまうのです。 彼は力学を理解している研究者なのに何故こんなことをするのかと疑問に思ってしまいました。 大したことでないと思われるかもしれませんが、私はバツ一で「人を見る目がないのかも・・・」と思っているので、彼の行為が今後大きな問題にならないか心配しています。 どうかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

子どもの心

🐧
SCI
研究者には、子どもの心(好奇心)が必要です。 色々なものに 「あれ、なんだろう、おもしろそうだ」 と夢中になる心です。 私も研究者なのですが、 よく子どもと遊んでいて、 私の方が夢中になることがあります。 ゲームでも、子ども相手に本気で戦います。 周囲の人は、 「変人だから」ということで黙認しています。 妻は、私を「おっさんの姿をした子ども」として扱っていますが。

彼は天才?

🐱
猫使い
あなたの彼は100年に一度の天才かもしれません。 そもそも、研究者は一般の常識なんて考えられないくらい自分の世界を持っています。気まぐれだったり、行動が変だったりしますが、研究させれば超一流なんてざらにいます。 彼の仕事での評価はどうですか? 自分の常識にとらわれず、彼につきあって行けないと、結婚生活も長続きしないですね。

「○○と天才は紙一重」

041
匿名で
と、昔から言うわけですが、特異な才能と子供じみた性分というのは、しばしば同居するのです。頭脳労働に従事してる人で、職場におもちゃの類を持ち込んでる人なんて、世の中にゴロゴロいます。そうしてみますと、問題の彼は決して異常で特殊な存在というわけではありません。もっとも、子供用すべり台を破壊してしまうと、いろいろと面倒なことにはなりますが・・・。 あとは、そういうところまで全てひっくるめたのが彼である、という事実を貴女がどこまで受け入れられるか、です。どうしても受け入れられないなら、それはそれで仕方が無いことです。

良い彼だと思うけれど。

😀
後出しじゃんけん
トピ主さんと彼氏二人の時にそんなのだと困るだろうけれど その時は子供と本気で遊んでるんですよ。 その方が子供も喜びますし。 良い彼だと思いますよ。

注意を聞かないの?

💡
私の夫も研究者
私の夫も研究者で、折り紙や子供の遊び道具を「へぇ~!」と感心しつつ、 その仕組みを楽しそうに見ているタイプです。 でも今回の場合は子供との遊び自体が悪いのではなく 「やめて」というトピ主さんからの注意が聞けないのですね。 トピ主さんとの日常でも同じですか? 人からの注意や静止を受け入れられない人は問題ですよ。 きちんを話し合うべきです。研究者云々・・・は関係なく、人格の問題です。

松岡修造さんもそうらしい

🐧
すいすから
松岡修造さんもそうらしいですよ。 テレビを見ていたら奥さんが言ってました。 子供と一緒に遊んでくれるのはいいのだけど 最後は自分が子供そっちのけで本気になって 子供のおもちゃで遊んでいる。 もう一人子供ができたと思って諦めています。と・・ けど奥さんは嬉しそうな幸せそうな顔をして言ってました。 うちの夫は医者ですが・・・ 帰ってきてからジャージに着替え 夕食の前は 「漫画読みながらお菓子、流す曲はアニメソング」 ですよ・・ 「新聞読みながら食前酒、流す曲はクラシック」 じゃないんです・・(悲) でも私も一緒になってオタク夫婦になって 仲良くしています。

研究者なんて、そんなもの、かも。

🐷
彼は何kg?
研究者には、ありがちかもしれません。 これがノーベル賞を取った人なら「○○さんには、こんなお茶目な一面があります」と言われるだけですけど。

それ自体に問題は無い

041
Rin
一緒に遊ぶのは問題ないです。 うちの弟が研究者ですが、私の子供と同レベルで遊びます。 弟の場合子供のが好むものの研究ですので、当然かも知れませんが、 大人で体力がある分、没頭する時間も長く呆れます(笑)。 小さい頃からその傾向はあり、没頭するタイプでした。 問題は、その他の部分ですよ。 注意しても全く聞き入れないですか? それが社会人としての行動を逸脱していますか? 弟の場合は学生の時も友人も多く、アルバイト等もこなし、 留年することも無く社会人になりましたので、家族は気にしませんでした。 今も外へ出た時は社会人らしく、常識ある態度でいますので、 私の家に来た時の行動まで私は何も言いません。 彼女からも、趣味は変わっているけど行動は常識的と言われています。 その辺じゃないですかねー。

トピ主です

041
慎重派バツ一 トピ主
皆様、暖かいレスありがとうございます。 ちょっと上手く伝えられなかったのですが、子供と同レベルになって夢中になってしまうところは彼の良いところだと思います。 ただ私が理解できないのは、耐加重30kgのおもちゃに大人の男性(彼は男性にしては軽い方ですが)が乗ると壊れるというのが何故理解できないのか、という所です。下りるように注意したらその時は素直に下りましたが、また少ししたら別のおもちゃに乗ってしまい、同じ注意を3回しました。 確かに大きな子供がいるようですが、彼は立派に研究しています。普段の生活では私の注意を素直に聞きます。 何でも夢中になってしまうところはかわいいと思うのですが、人の家のおもちゃを壊さないかヒヤヒヤなのです。 研究者の素質として子供心は必要なのですが、限度を知ってほしいのです。

愛情と理解しようとする気持ちがあれば大丈夫

😀
あらまあ
夫は研究者、穏やかな性格で子供好きです。 うちは子供三人ですが、子供達と夫が遊ぶ時はそりゃあもう煩いです。同レベルで遊びます。 夫曰く、「子供は遊ぶ事で成長する。遊んで欲しいと願うのなら、それに対してしっかりと向き合って遊んでやらなければ子供の成長を妨げる事になる。子供に失礼だ」 理屈としては分からないではないのですが、気を揉むこちらとしては時に疲れ、ケンカになります。 理路整然と理屈を話して説得しなくてはいけないのですが、感情的な私(芸術家)では到底太刀打ちできず、何度「コンチキショー」と歯軋りしたか。 力学がご専門との事で、ひょっとしたらその知識からこのオモチャなら大人が乗っても大丈夫だろうと判断しているのかもしれません。 もしもそうでなければ、他人の気持ちにちょっと鈍感? かもしれません(オモチャの持ち主は不安でしょうから)。 研究者の配偶者も変人でないとやっていけないと思います。 世間での常識が研究者の間では常識でない事が多々あります。 通じなくて歯がゆい思いをする時もありますが、そういう生活も悪くはないですよ。学ぶ事もあるし。 愛があればOK!

あなたが親

ww
そうですかー・・あなたが親になって おもちゃの乗ろうとする彼氏を叱っていくしかないかもですね・・

基本的に同じです。

041
研究者
30代子持ちの研究者(男)ですが、 やはり子どもと遊んでいる時に、 子どもに合わせて遊んであげるという 感じはあまりないですね。 「遊んであげてる」みたいな態度では 子どももつまらないだろうと思うので。 子どもがおもちゃのブロックで遊ぶと言ったなら、 まず何を作りたいかだけ聞き、あとは私一人で作ります。 最近は娘も真似して、複雑なものを作るようになってきました。 ・・・子供用の滑り台に乗るのはちょっとやりすぎだと思いますが。

暖かいご意見ありがとうございます

041
慎重派バツ一 トピ主
彼の中では、子供がジャンプしても壊れないように作られているはずなので大丈夫、という考えがあったみたいです。でも、瞬間的に力がかかる(子供のジャンプ)のと、継続的にかかる(彼が乗る)のとではちがうのに、と思ってしまいました。 彼のことは子供みたいな部分も含めて大好きです。よそ様のおもちゃを壊しては大変なのでそれだけは私が眼を光らせていないといけないですね。そういうときは親になったつもりで叱って行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧