私には娘(3歳9ヵ月)が一人います。今年の4月から幼稚園に入園しました。
幼稚園に入園して2週間経ち、娘は楽しく幼稚園に通っています。
私は子供が幼稚園に入園したのをキッカケにママ友を作れたらいいなぁと思っていました。
しかし、軽く話はするのですが微妙な感じです。
私達夫婦は子供が生まれる約1ヵ月前(3年10ヵ月前)に今現在の町に引っ越してきました。
幼稚園に入園させる前は週1回のペースで開催されていた未就学児サークルに行っていました。
しかし、入った時には友達の輪があり入って行けない感じでした。
一人ポツン状態でもありませんでしたが、それに近い状態だったかも知れません。
あるママに聞くと誕生日が近く乳幼児健診の時や予防接種(公費負担の分)の時に何回も顔を合わせるから・・・や
子供を産んだ産婦人科が一緒だった、ママさん同士が同級生だったなどで仲がいいみたいと聞きました。
幼稚園は送り迎えで5分から10分前に着くように行きます。
その時、同じクラスのママさん数人に話しかけたりするのですが打ち解けない感じです。
同じクラス(年少)のママさんのほとんどが上に子供(小学校低学年か年長&年中の子供)がいる見たいです。
上の子供のママさん達と話をされると話題に入っていけず、子供を送ったらすぐ帰えっています。
またお迎えの時には園庭で遊ばせてすぐ帰ります。園庭で遊ばせてる時は私はポツン状態で子供を見てます。
他のママさん達はどんな感じですか?
ある時、園庭のブランコで遊んでいる子供いて親が背中を押してました。
そのブランコに女の子が近づいて来てぶつかりました。仰向けに倒れ頭を打ちました。
そのママさんは我が子が乗るブランコを止める事無く押しながら「大丈夫?」と聞いてました。
私は驚きました。その事を他のママさんにポロッと言ったのはマズかったですかね?