本文へ

幼稚園でのママ友作りは難しい?

レス9
(トピ主 1
🐱
ルージュ
恋愛
私には娘(3歳9ヵ月)が一人います。今年の4月から幼稚園に入園しました。
幼稚園に入園して2週間経ち、娘は楽しく幼稚園に通っています。
私は子供が幼稚園に入園したのをキッカケにママ友を作れたらいいなぁと思っていました。
しかし、軽く話はするのですが微妙な感じです。
私達夫婦は子供が生まれる約1ヵ月前(3年10ヵ月前)に今現在の町に引っ越してきました。
幼稚園に入園させる前は週1回のペースで開催されていた未就学児サークルに行っていました。
しかし、入った時には友達の輪があり入って行けない感じでした。
一人ポツン状態でもありませんでしたが、それに近い状態だったかも知れません。
あるママに聞くと誕生日が近く乳幼児健診の時や予防接種(公費負担の分)の時に何回も顔を合わせるから・・・や
子供を産んだ産婦人科が一緒だった、ママさん同士が同級生だったなどで仲がいいみたいと聞きました。
幼稚園は送り迎えで5分から10分前に着くように行きます。
その時、同じクラスのママさん数人に話しかけたりするのですが打ち解けない感じです。
同じクラス(年少)のママさんのほとんどが上に子供(小学校低学年か年長&年中の子供)がいる見たいです。
上の子供のママさん達と話をされると話題に入っていけず、子供を送ったらすぐ帰えっています。
またお迎えの時には園庭で遊ばせてすぐ帰ります。園庭で遊ばせてる時は私はポツン状態で子供を見てます。
他のママさん達はどんな感じですか?
ある時、園庭のブランコで遊んでいる子供いて親が背中を押してました。
そのブランコに女の子が近づいて来てぶつかりました。仰向けに倒れ頭を打ちました。
そのママさんは我が子が乗るブランコを止める事無く押しながら「大丈夫?」と聞いてました。
私は驚きました。その事を他のママさんにポロッと言ったのはマズかったですかね?

ランキング

レス

ママ友って

🐶
幼ママ
ただ単に同じ年に子供を産んで同じ幼稚園に通ってる母親という共通点なだけなんですよ。 もっといえば、その付き合いは妊娠中の母親学級から始まってるんですよ。 未就学の集まりだと、幼稚園も違うところだったりして、幼稚園も新たにはじめるとなると、 私は、まずプレに通い下地をつくりました。次に近所の人を探し、同じクラスの人と話す感じです。 私も周りは小学生のお母さんが多いです。でも逆に小学校事情を聞くのです。 3年経てば小学生ですよ。先輩ママさんにお兄ちゃん、お姉ちゃんどうですか?と聞けば喜んで教えてくれます。 同級生同士だったら、昔の話も、聞ける地域も話しも教えてくれます。 話題もその人に合わせてしまえば、楽なんです。基本的に暇なママはいないと考えたほうがいです。

無理にがんばらないで

041
sakko
幼稚園のお母さんたちと仲良くなりたいようですが、無理にがんばって仲良くする必要ありませんよ。 仲良しグループに入ったら入ったで別に悩みが出てくるはずです。 ブランコの件は言わなかったほうがよかったのでは?と思います。ルージュさんの文面からは、あるママの悪いところをネタにして、他のママたちと仲良くなろうとしているように感じられました。その時は話が盛り上がっても、結果ルージュさんの評価は下がると思います。 子供に仲の良い子ができれば自然とそのお母さんと話す機会も増え打ち解けてくるでしょう。 がんばる必要はありませよ。

幼稚園は気をつけないと

041
アップルパイ
私は幼稚園で役員やらをしましたが、幼稚園では言ってしまったことが大きくなったり、言ってないことをあの人が言ってる とか・・いろいろ聞きました。心を開くのは悪い事じゃないけれど、みんながみんな同じではありません。 今子供は年長ですが、自分の言動には十分気をつけています。 幼稚園でお友達作りをしている人も、確かにいますが、私には面倒くさそうに思います。 毎回一緒にランチ?やら、誰かのうちで話しこんでいたりとか・・最初は楽しそうですがあとあとの事を考えると、あまり首を突っ込まない 方がいいです。子供のために仲良くしているママさんも、もちろんいますが・・ 私は人が基本好きなんですが、幼稚園に入ったら正直微妙になりました。・・参考まで・・

ママ友は友達ではない

041
nana
幼稚園くらいだとママ友がいなきゃ!思う気持ちが強い人が多いですが、正直ママ友は友達ではないかも。 あくまで子供を通して知り合った人ぐらいの気持ちのほうがいいですね。 子供がいなかったら全く気の合わない、絶対友達にはならないよなーって人もたくさんいますから。 仲良くなったらなったで面倒臭いこともたくさんありますよ(苦笑) 我が家の子供達はもう大きいですが、幼稚園までのママ友とはお付き合いはありません。 周りも見ても似たような感じですね。 別に喧嘩別れしたわけじゃありませんが、結局子供の為のお付き合いが大きいんですよね。 無理にくっつく事はないんじゃないかなぁ。 娘さんが遊びたがった時は「子供が○○ちゃんと遊びたがってるので」と自宅へ誘ってみては。 ブランコの事はどう言ったのかは知りませんが、余計は事は人には話さないほうがいいですよ。 尾ひれがついて全く違う話しになったら大変です。 園生活を平穏にしたいなら余計な事は話さず、面倒くさい話しには頷かず、人の噂話しはしない… ある意味見ざる言わざる聞かざるが必要です。

何のために言ったの?

041
dona
「え~本当!?それは酷いね~!それ誰のこと~?え~あの人そういう人なんだ~」 という展開でも期待したのでしょうか? その方をダシにして会話を弾ませてママ友になれれば・・・ってこと? 私なら、親しくもないのにいきなり人の悪口みたいな事を言い出す人とは近付かないでおこう、と判断します。 まだ入園して2週間でしょう?焦り過ぎましたね。

まだ始まったばかりではないですか

041
Shakira
私も幼稚園に知り合いは全くゼロの状態で長男が入園しました。 やはり兄姉がいたり同じ社宅同士のお母さん方はグループができていましたね。 ただ私は、子供を送った後に何か約束しているのを見かけると疎外感を感じるというよりそこまでつるむの面倒じゃないのかなぁと思ってしまうタイプですが… こんな私でも息子が年長の今は、気を許して話ができるママ友もできたし、行事に行けば誰かしら気軽に話せるお母さんもたくさんいます。 挨拶をきちんとする、子供が仲良くしている子のお母さんに軽く話しかける、ボランティアなどをできるだけ引き受ける、という姿勢でいました。 主さんもバスではなく保護者が送迎しているのですよね?毎日毎日送りと迎え1日2回も顔を合わせていれば、自然に仲良くなりますよ。 最後に、あまり自分や自分の子供以外の話は他のお母さんにはしない方がいいと思います。褒める話ならまだいいですが。陰口が好きな人なのかなと思われてしまいますよ。

追加です。

🐱
ルージュ トピ主
また、ここ2週間ほど送迎時にママさん達を見ていて思う事ですが、私はママさん達とすれ違う時に挨拶をします。 あるママさんに自分の子供とおなじクラス(学年)以外のママさんにも挨拶してるんだ~と言われました。 確かに年中年長のクラスのママさんは知りません。 毎日送迎時に顔を合わせるので一応していますが、このトピを読まれている(幼稚園に通わせている)ママさんはどうされていますか?

送り迎えだけでは・・

041
arara
「お友達」という雰囲気は作りづらいでしょうね。 お勧めは園の行事のお手伝いなどに積極的に参加することです。 役員さんになればもっといいと思います。 園に行く回数も増えるし、必然的にママさんたちとの会話も増えます。 大変ですが年少さんでやっておけば、知り合いもたくさん増えると思います。

2回目です。

🐶
幼ママ
うちは送り迎えなのですが、自分からは年中と年長ママには挨拶してないです。 向こうからしてくれるとします。 うちは幼稚園生が積極的に挨拶をするので、母親たちも園内だとしたりします。 でもいいんじゃないですか?山の挨拶と似てませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧