本文へ

ハヤシライスの隠し味教えて!!

レス16
(トピ主 2
😀
とまと
話題
こんにちは。 カレーを作るとき、ご家庭によって様々な隠し味を入れますよね。 うちも牛乳やソースなど、いろいろなものを入れています。 ところで、ハヤシライスを作るときに何か入れていますか? 市販のルーだけではなんだか物足りないと感じるのですが、実際何を入れたらいいのかわかりません。 皆さんはハヤシライスに何か隠し味を入れていますか?教えてください!!

ランキング

レス

トマトベースのハヤシライス

🍴
つまさき
うちではデミグラスベースではなく トマトベースのハヤシライスルウを使っています。 (商品名に「トマト」という文字が入っているものです) その場合 水分の半量はトマトベースの野菜ジュースを使います。 あと食べる時に わたしは自分の皿にタバスコをかけてスパイシーにしています。 残ったら翌日スパゲティに絡めて ナポリタン風にしたり トーストに塗ってチーズをのせて焼いてピザトースト風にして食べきっています。 どちらもトマトベースなので味的にまったく無理がありません。

私はこんな感じです。

🐤
ばなな
とまとさん、こんにちは~。私の隠し味は、ケチャップ、ソース、お醤油 です。そのままでは、物足りないですよねー。 みなさんのもお聞きしたいです。ちなみにカレーは、ケチャップ、ソース 、お醤油、美味しいプレーンヨーグルト、が主な感じです。

牛乳です。

えるえる
まず、お肉は、必ず和牛のカレー用。 玉ねぎは2個以上をスライス。 そこにスープの基を1個。 で、煮込みの水は最低限に抑え、(私は圧力鍋で15分煮ます)、玉ねぎはトロトロになるまで煮込み、仕上げのルウを入れて伸ばす時には牛乳で伸ばします。(だいたい1カップ) これ、友人に教わったレシピなんですが、すごく美味しいです。 お試しあれ!

赤ワイン一本

🐤
イタリアーノ
お子様がいる家庭はちょっと難しいかもしれませんが大人向けのハヤシライスにはお勧めです。 玉ねぎは5個、じっくりゆっくり炒めて甘みを引き出します。 後は、バラ肉でもいいので国産の牛肉を使用、赤ワイン一本で煮込んでいきます。 ちょっと贅沢なハヤシライスです。

ドミグラスソース

041
支配人
ハヤシライス大好きです。盛岡市の出身で、盛岡にはおいしいハヤシライスがあります。 よく作ります。市販のルーに、市販のレトルトのドミグラスソースを混ぜます。 赤ワインとブナしめじ、たけのこのみじん切りをいれます。 逆に、カレーライスにはハヤシライスのルウを少し混ぜています。 レストランの味に近づきますよ。

赤ワイン&サワークリーム

lonemiimo
まずは、油を熱してにんにくを炒めます。 油がにんにくの香りになったら、にんにくが焦げない様にすぐに玉ねぎを入れて、玉ねぎが透き通るまで炒めます。 次に薄切りの牛肉を入れて炒めますが、牛肉を軽く炒めたら黒コショウを沢山入れます。 次に赤ワインを少し注いで、じゅっとワインの水気が軽く飛んだら、水を入れて煮込みます。 しばらく煮込んだらハヤシライスのルーを入れますが、溶けた後に味見をして、味が物足りない場合は、 ウスターソースを少し入れたり、顆粒状のコンソメを軽く足すのも良いかも。 食べる時は、各自サワークリームを乗せて、自分のお皿で少しずつ混ぜながら食べると最高に美味しいですよ。 沢山の黒コショウと赤ワイン、食べる時のサワークリーム。この3点がポイントです。

赤ワイン

041
茶花ぽこ
我が家では赤ワインとオイスターソースを必ず加えています。

トピ主です

😀
のん トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 昨日、えるえるさんのレスまで読ませていただき早速作ってみました。 ただ、昨日は家にあるもので作ってしまったので、豚肉のハヤシライスになりました。(この時点で間違ってますね・・・) 私はちょっとかためのタマネギが好きなのですが、今回は半分スライスして固形スープを入れて煮込んでみました。他の具も煮込んでルー(デミグラスとトマトと書いてあった)を入れて、ケチャップ・ソース・牛乳を入れました。 いつもは何か足りないな~と思っていましたが、昨日はとてもおいしくできました!! つまさきさん トマトの野菜ジュースは良さそうですね。味が濃厚になりそうです。次回はぜひやってみます! ばななさん うちと隠し味が似てますね。うちはソース、ケチャップ、牛乳、ニンニク入れてますよ。ケチャップ入れてると言うと結構驚かれます。 えるえるさん カレーに牛乳は入れてましたが、ハヤシライスにもいいですね。あと、タマネギはやっぱり煮込むと甘みが出ておいしいですね。

トピ主です2

😀
とまと トピ主
前回のレスで、HNを間違えてしまいました。すみません。 イタリアーノさん 赤ワイン、やっぱり良さそうですね。1本使って煮込むなんて贅沢な感じですが、ぜひやってみたいです。 支配人さん ブナしめじにタケノコですか。なんだかおいしそう♪ カレーにハヤシのルーは初めて聞きました。今度やってみます。

結構色々入れます

🐧
ぼも
トマトベースの野菜ジュースを水代わりに 赤ワイン&味噌(赤・白どっちでもOK) お好み焼きソースと少量の醤油(これが決めてですね) あとはお好みで少量の砂糖とかもアリです。

それは

🙂
やんひめ
カレーと同じで、大量の玉ねぎをきつね色になるまで炒めて、仕上げに加えるとこくがでます。入れたら決して煮込んではいけません。あくまでも仕上げにね!

カラメルソース

041
えるこ
少しでいいです。美味しいです。 家庭科の実習でカラメルソースを作って、それでハヤシライスを作りました。 普通そこはプリンじゃね?といいたいところでしょうが、コクが出ます。

からし

041
チクリン
入れてみてください。

ピーナツバター

😍
幸せいっぱい
わたしは市販のルー以外に、パンにぬるピーナツバターを大さじ1杯程度入れます。 ローリエもたっぷり入れてぐつぐつと煮込みます。 コクが出てお店の味になりますよ! 是非ためしてみてください!

オイスターソース♪

🐴
牡蠣子
お友達のお家で、ハヤシライスをご馳走になったのですが、 あまりに美味しかったので、聞いてみると、 オイスターソースを隠し味に入れているとのことでした。 その後私も作ってみましたが、コクが出てgoodなお味♪ 良かったら試してみてくださいね!! それから、玉ねぎは多めに、イタリアーノさんも書いていらっしゃいましたがゆっくりじっくり炒めて、甘みをひきだすのも重要なポイントです♪

意外ですが

🙂
うまいぞー
我が家も、皆さんと同じく赤ワイン、にんにく、飴色に炒めたタマネギ、 トマト(野菜)ジュース等、使います。 ずっと昔、独身の頃に通っていた行きつけの炉端で教えてもらった 隠し味なんですが、「インスタントコーヒーの粉」です。 その炉端ではメニューにはもちろん無かったのですが、店主が 趣味でいろんなものを作っていて、常連さんにサービスで出して くれていたんです。 仕上げにコーヒーをパラパラと入れて、よく混ぜるか、 または煮込む段階で。 最初は驚きましたが、ほんとーに美味しくて自宅で試しました。 コーヒー臭さは無く、コクが出て、美味しい! 洋食屋さんの味に近いです。 騙されたと思ってお試しください! 我が家はいつも入れていて、夫も絶賛でーす。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧