本文へ

カレーのルウ、隠し味

レス70
(トピ主 6
041
ゆず
話題
市販のルウでカレーを作る方に質問です。 主人も私もわりと辛めのカレーが好きなので、 市販の中辛または辛口のルウを使っています。 ルウの箱に書いてあるとおりに作るのですが、 主人が「何か一つ物足りない。コクかなぁ?」と言います。 義母のカレーが美味しかったそうですが、 他界したので作り方を聞けません。 再現してあげたいと思ってます。 ルウは上記と同じだったそうです。 もしかしたら、隠し味に何か入れていたのかな? ネットで検索すると、ケチャップ、ソース、バター、牛乳、 りんごのすりおろし、プレーンヨーグルト、砂糖、はちみつ… と、いろいろな隠し味があるみたいですが、 それらを入れると、どんな味になりますか? 入れていない時と、入れた時、やっぱり変わりますか? いろいろ挑戦してみようと思いますので、 皆さんがやっている“コクが深まる”隠し味、 教えてください!

ランキング

レス

ほんだし+醤油+生姜

041
もも
ちょっと和風なカレーになりますが、コクがあって落ち着いた味のカレーになります。 実家ではコンソメ+バターと洋風?な隠し味でした。

隠し味というより

🐤
いんこ
たまねぎを時間をかけて良く炒めることと、 お肉はお鍋とは別にフライパンで軽く表面を焼きつけ、 赤ワインを注いで風味づけをします。 煮込むときローリエも入れます。 ルウを入れてからはあまり煮込みません。香りが飛んでしまうので。 ただ材料を切って煮込むだけでもカレーは出来ますが、 野菜の大きさをそろえて切ったり、 お肉の下ごしらえを丁寧にしたりするとより美味しくなりますよ。

昔ながらのカレーでは?

🍴
みや
カレー粉と小麦粉で作ったやつ 私はそれにウイスターソースとトマトカン、仕上げにちょっとハチミツをかけます。 私の母は、いつも同じ、ちょっと高い某メーカーの中辛ルウで ポークを入れます 具はポーク、丸ごとゆで卵、豚肉、小さく切った人参玉ねぎじゃがいもさん うーん、母ん作り方は極めて父の好みなので、お父様の味覚をちょっと調べるのも手ですね。

ルウを混ぜる

041
色々
2~3種類のルウを混ぜる。 ウチでは、基本的にバーモントとジャワカレー、 これにゴールデンカレーやディナーカレー を混ぜています。

テレビ番組でやってたんですが

🎶
カレー大好き
テレビでやってたのは、出来上がり直前に「醤油」を入れること。やってますけど、おいしいかどうか今のよくところ分かりません。 お義母さんが使ってたというルウですが、2種類のルウを使うとこくが出るといってたかな。 甘さが出てしまうかもしれませんが、鶏の手羽先でスープをとって作ったことがあります。これもおいしかったです☆

我が家は

041
こゆっち
チョコレート、野菜ジュース、しょうゆ、焼き肉のタレ、和風ドレッシング、インスタントコーヒー、バター、ヨーグルト、牛乳などを今までに入れた事があります。 インスタントコーヒーが一番コクが出たような気がします。 美味しかったですよ~。 失敗だと思ったのはマヨネーズ。 うまく混ざりきれませんでした。

テレビで

041
みや
人気カレー店の多くがオイスターソースを隠し味に使っているとやっていました。うちも入れます。 劇的には変わりませんが、なんかいい感じ?に仕上がります。

家庭それぞれの味

041
H
まず、これまで1種類のカレールウを使っていらしたのであれば、 是非、次回からは2~3種のカレールウをミックスして使ってみて下さい。 例えば、バーモントカレーの辛口とゴールデンカレーの中辛口とか。 そして、手間がかかるのですが、 玉ねぎ1個をうす切りまたはみじん切りにして、 フライパンにバターと一緒に入れて中火の弱で、焦げないように!じっくり、 あめ色になるまで炒めたものを、カレーを煮込む際に加えてみてください。 (これはちょっと時間がかかるので、時間がある時にまとめて作って冷凍しておくと良いです。カレー以外にも洋風の煮込みものとかハンバーグにも使えます) この2点だけで、かなり味にコクが出ると思います。 トピに書かれていた「ケチャップ、ソース。。」の隠し味なのですが、 マイルドになったり、コクがでたり、甘みが増したり、さっぱりしてり、 それぞれの加えるものによって違うので、色々試されると良いと思います。 ちなみに私はケチャップとソースは毎回入れます。 バターも時々、りんごも家にあれば入れます。 他には、バナナ、チョコレート、ジャム、インスタントコーヒー、赤ワイン等等です。

小細工でなく

🎶
ゆず
大量の玉ねぎを飴色になるまで丁寧に炒めること、カレーの味とコクはこれで決まります。

今は入れていません

041
オニオン
以前は、ルウのカレーにすりおろしりんごやケチャップを入れて それなりに美味しいと思っていました。 ですが、昨年だったかNHKの情報番組で 何人かが同じルウでそれぞれ隠し味を入れ作ったカレー (たしかケチャップ・チョコ・コンソメなどなど) を目隠し試食した結果、 ダントツ支持されていたのが「かくし味なし・ルウのみ」でした。 確か、ルウの完成された味バランスが崩れるとかなんとか。 それをみてからは、ルウのみで作っています。 でも、なにか加えたい欲求がいつもあるんですよね。 確実にうまみが増す隠し味があったら参考にしたいです。

役立つトピです

041
超辛口
うちはウスターソースを仕上げに入れています。 コーヒーを入れると【コク】が出るらしいです。 我が家もコクがいまいちなので一度試してみようかと思っています。 このトピで他の方々の隠し味も参考にしたいです。

コクを出すためには

🐧
カレー好き
細かく刻んだ玉ねぎを30分以上炒めることです。キツネ色になってもグッと我慢して 炒め続けて下さい。どれくらい我慢できるかが勝負で、これでかなりコクが出ます。 でも、これだけではまだ十分ではないので、私の場合はルー1箱半~2箱分に対して、 ・野菜ジュース(またはトマトジュース):缶ジュース1本 ・ヨーグルト:50cc ・バナナ:小1本 ・チャツネ:少々 ・コンソメ:1個 ・リンゴ:小1個 を加えます。 以上で“コク”と“甘み”が出ますが、トピ主さんは辛口がお好きとのことなので、 ルーは“SBディナーカレー”の辛口を使って下さい。 あと、ジャガイモを入れるといまいちです。ナスは結構いけますよ。

我が家の場合は

🐱
猫ラブ
我が家の隠し味は、SBの赤い缶のカレー粉を1さじ。 たまにケチャップ、入れたり。 夏場の食欲の無い時期にはオリバーのどろソース。 母はイカリのウスターソースを愛用。 気分で隠し味を入れたり、入れなかったり、入れるモノを変えたり。 アレコレ入れすぎて塩分過多にならないよう気をつけくださいね。

チョコレート

041
ピーター
家は甘口なんですがチョコレート入れます。それもアンパンマンチョコです。数は3こ、アンパンマンじゃないとおいしくないんです。

いろいろ

🙂
ズズ
うちは、チーズや牛乳をいれますが、どちらかといえばまろやかになるという感じでしょうか? 子どもが通っていた小学校では、4年生の宿泊体験で自分たちでカレーを作ります。 その為3年生の時に練習します。 私もボランティアでお手伝いに入ったのですが、チョコレートを入れている班がありました。 若い頃、母が何かで見たといって入れた、バナナは失敗作だと思います。

うちは

抹茶アイス
バターで野菜を炒め、肉は別のフライパンで焼きます。鶏肉が多いですが、予め塩胡椒して、薄く小麦粉をまぶしておきます。 材料がある程度煮えたらルウを入れ、とろみがつくまで煮込んだら、最後に味をみながら、砂糖(小さじ2~3)、醤油(小さじ1~2)、純チョコ(一欠け)を入れます。 ルウはエバラの舶来亭フレークタイプです。 家族には好評で、何年も同じレシピです。

レシピからの脱却が美味さとの出会い

💡
アリステア
コクならば珈琲ですね。 後は酒類が結構効きますよ。 定番な所でフルボディの赤ワインですね。 ウィスキーやダークラムもコクと香りが良いですね。 玉ねぎを30-40分炒めてアメ状にしたモノを加えるとコクと甘味です。 手間をかけて挑戦する事が新たな味との出会いです。 「レシピ通りが一番美味しい」と頑強な方は残念な人生だと思いますよ。

私は。。。

041
はくべい
チョコレート と、 チーズ 私は、市販のカレールー半量に対して 具材の量は、一箱分。 野菜・お肉を炒める時に、 トマト大1個orトマト缶半量を入れ、 ルーを入れた後、完全に溶けたら スライスチーズ2~3枚 (ルーが完全に溶けないと、トマトの酸でチーズが溶けず分離し、白いプツプツになってしまいます) チョコレート1~2片 を入れ、完全に混ざったら 最後に ソース&ケチャップ です。 チーズは、おすすめです♪

自慢の

🙂
niko niko
我が家自慢のカレーは・・・ 1、玉ねぎをよく炒めること→市販のオニオンローストで代用できます 2、肉は、ニンニクとショウガでした味を付けバターで炒める。 3、ルーは2種類入れること 4、隠し味は、甘み・・・一番お勧めはバナナ、蜂蜜、チャツネ、ジャム       酸味・・・トマト缶、トマトジュース、キーウィー、梅干し        うまみ・・おかか(必須です)       辛味・・・ガラムマサラをお好みで加える        などで、バランスを整えることがコツです。 簡単なので、ぜひお試しください。 ご飯をバターライスにすると、一層濃くが出ます。 トッピングには、いつもの福神漬け以外にレーズン、フライドオニオン、ピクルス、チーズ、を用意しています。

オイスターソース

041
どんちゃん
以前テレビ番組で見ました。コクが出て、2日目のカレーのような感じになると。私もたまに入れることありますが、劇的変化はないけれど、美味しくなってる気がしてます。 ただ、市販のカレールーって、研究しつくされて配合されているから、隠し味をへたに加えないほうがおいしいという意見もありますね。それも納得できちゃうのですよね~。 使う肉の種類によっても味が変わってきます。豚バラで作った時は結構こってりしてたな。鶏肉は割とあっさりしてる気がする。キノコ系を入れてもいい旨みがでてくるかと。

たかがカレー、されどカレー

041
cell
市販のルーで作るとはいえ、奥が深いのが「カレー」ですね。 ご主人の場合は、お母様の味が美化されている可能性もありますが、母親の作ってくれたカレーを超えられないのは私も同感するところです。 私も結婚してからいろいろなカレーを作ってはきましたが、廻り回って、家カレー(ごくごく普通)が一番美味しいなあ、と思い至りました。 さらさらのインド風もグリーンカレーもバターチキンも、それはそれで美味しいのだけど、やはりカレー屋さんにはかなわない。 カレー屋さんでは食べられない、人参とジャガイモとタマネギと豚肉ゴロゴロの黄色いどろんとした家カレーが、現在No.1です。 で、基本市販のルーは完成された味ですから、何かをたしたら「余計」な味になるはずだそうです。 それでも自分の好みにあう「何か」を見つけられたらいいですよね。 我が家は、ニンニク、ショウガをたっぷり炒めてから野菜・肉を投入です。 ルーは S&Bゴールデンカレーの中辛と辛口ミックス。 これが「王道」となっています。

ウチのケース

🐧
こおり
例えば、日本の市販のカレールーを使うときは、最初にタマネギを炒める時にきつね色になるまで時間が掛かるので、タマネギとともにインスタントコーヒーを小さじ一杯程入れて炒めます。 すると、まるでタマネギをきつね(アメ)色に焦がしたような風味になります。 そのまま作ると、またひと味違ったカレーになります。 また、市販のルーを使わないときは、カレー粉、ターメリック、グランマサラ、グランドシナモン(甘くないもの)、香菜、ローレルの葉等をいれます。そのまま煮込んで最後にとろみを付けたいときは小麦粉で調整して。 その場合は、バターでタマネギをこんがり焼いて肉、野菜を入れ、それらをそのまま煮込みます。

ひとかけらのチョコレート

041
ゆう
お鍋にたったひとかけらのチョコレートを入れます。 ビックリなコクが出ます。 が!日本の物に限ります。海外のチョコレートは独特の香りが残ってしまいますから、気をつけて。 もう一つのオススメが、トマトピューレです。 水分の半分弱をトマトピューレに代えると、ルーを使って作るカレーの油臭さがなくなりますよ。 作る前に、玉ねぎやお肉にカレー粉やガラムマサラをまぶしておくのも、コクが増します。 ソースは、ソースの香りを感じる出来になりますね。 ヨーグルトや牛乳はカレーが白っぽくなりますが、まろやかさが出ます。

ニンニク・りんご・はちみつ

041
50代
野菜を炒める時にニンニクスライスも焦がさないように炒めて入れます。 リンゴのすりおろしを入れるとフルーティーでまろやかな風味になります。 はちみつは少量いれるだけでぐっとコクのある味わいになります。 私はこの3種類はかかせませんね。

自分の舌で!

すばる
トピ主さんが挙げられている以外では、チョコレートやインスタントコーヒーも話に聞きますね。 私は市販の辛口ルーに、クミン、カルダモン、カイエンヌペッパー、コリアンダーを加えます。 コクについて不満に思ったことはないですが、もしコクを増したいと思ったら、 炒める時の油分をバターにして、すりおろしニンニクも入れるかな。

チョコレート

041
midori
小学生のころに飯盒炊飯で6人1グループでカレーを作りました。 同じ材料なのに、なんでグループによって味ってかわるのでしょうか。 不思議です。 話が逸れましたが、私はルー1箱に対してチョコレートを1かけ入れてます。入れすぎると激マズになります。 それにしても夫思いのトピ主様。いつか再現できたらいですね。

そのまま

041
manimax
私もより美味しいカレーを作りたいとあらゆる隠し味を試した結果、辿り着いた答えがあって、 それは、何も手を加えずそのまま。ということなんです。 …ごめんなさい、何の参考にもならなくて。 市販のルーはそのままで一番美味しいカレーになるよう研究され尽くされていると思うので、 やはり、そのままが一番美味しいな、と思いました。 コクが欲しい時は、作ったあと、一度完全に冷ますとグッと深い味になりますヨ。 よく言う、「翌日のカレーは美味しい」というやつですね。 ということで、オススメのコクが深まる隠し味は、「時間」です。 あと、コクとはまたちょっと違うのですが、 トマトのホール缶を一缶、水の代わりに入れると、 まるでお店で出てくるような本格的なカレーの味になるので、こちらもオススメです!

テレビで特集してました!

😀
おかか
テレビで特集していました! なんと、一番評価が高かったのは…オイスターソースを入れたカレーでした!!!オドロキ!

隠し味ではないですが…

🐧
canon
ルーを使ったカレーの隠し味って、いろいろ聞きます。 たとえば、チョコレート、コーヒー、トマト、ウスターソース、ガラムマサラなどのスパイス。 だけど、カレールーを作るメーカーの人が言っていたのですが、 時間とお金をかけて作っているので、表示の通りに作るのが一番美味しいとか。 でも、大好きなカレー。 何とか出来るだけ美味しいカレーを作りたいと思っていたところ、 TVでシェフが紹介していた作り方をしたら、本当にスパイシーで美味しくってはまっています。 それは、肉、野菜を炒めた後、水を入れる前に、ルーを入れ完全に溶けるまで炒めてから、 水を入れ、弱火で煮込むというもの。 この作り方だと、ジャガイモが煮崩れることもなく、本当に美味しいです。 ルーを入れてから炒めるのは、焦げ付きそうになるので、火を弱めて炒め、 水を入れた後、少し鍋底についてしまったルーをこそげ落としてから煮込んでくださいね。 ぜひお試しください。

色々入れちゃう

カレー王子
煮込む時にコンソメで煮込みます。 しあげに、ウスターソース、焼き肉のタレ、醤油、蜂蜜など。 市販ルーは必ず 二種。 甘口と中辛を混ぜたり、 フレーク(粉状)カレーをパラパラしたり おかげさまで主人はいつも 美味しいー! と言ってくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧