本文へ

ミクロな虫が大量発生!

レス1
(トピ主 0
🐤
鳥肌
話題
大分前に購入しておいた鳥の餌から発生と思われる、良く見ないと「粉」と見間違うほどのミクロな虫が大発生して 気持ち悪くて参っています。1000匹は軽くいると思われます(鳥肌)。 良く見なければ、「糠(ぬか)」の様な色の粉にしか見えず、その内掃除しよ、と思っていたら・・・ 本日、掃除しまくったのですが、夢に出てきそうです。なんだか思い出すだけで痒いです。 それから、ゴーヤの種を水に暫く浸けておいたら、そこからも得体の知れない虫が・・・ 虫って、どういう仕組みで湧いて来るんですか? 寝具にもダニが本当はウヨウヨいるんですよね?見えないだけで。 そんなこんなを考えていたら眠れそうにありません。

ランキング

レス

恐らく

041
とりすがり
コナダニですね コナダニはそこら中にいますが、普段は目立ちません。数が居ませんから ところが、トピ主さんのように乾燥した飼料なんかがあってちょっと湿度が上がると爆発的に殖えます 鳥の餌を乾燥容器に入れて乾燥剤を入れておきましょう これだけで大量発生は防げます 掃除さえして餌をちゃんと保存してあれば、悪夢は再発しませんよ 寝具は晴れた日には干しましょう。それくらいしか対策はありませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧