タイトル通りです。お米の中で生息するコクゾウ虫が出て困っています。どうぞ、お力添えを・・
昨年の夏にコクゾウ虫が頻繁に出る様になりました。
原因を探っていくと、お米の中からではなく当時飼っていたハムスターの餌(乾燥ペレット)の中から発生。
餌は直ぐに捨てて、お米だけでなく粉物には発生し易いと聞いたので、餌・小麦粉等などの粉物のストックは全て冷蔵庫にしまう様にしました。
お米は、コクゾウ虫撃退専用の薬?を入れてます。
冬が来てコクゾウ虫も見なくなり安心していたのですが、ここ最近暖かくなりまた少しですが見る様に(泣)
昨夏程に頻繁にではなく、ほんのタマに見る程度なのですが、正直気分の良いモノではありません。
粉物ストックは全て冷蔵庫に入れてあるので、新たに発生したとも思えなく昨夏の生き残り?とも思いますが、皆さんはコクゾウ虫対策に何かされている事はありますか?
ゴキ○リでないだけまだマシなのかもしれませんが、やはり気持ち悪い・・・
「こんな事で対策してます」といのがあれば是非教えて頂ければと思います。どうか、宜しくお願いします。