本文へ

害虫が大量発生。死なない。

レス8
(トピ主 1
🙂
あや
話題
家に何かの虫が大量発生しています。 全身噛まれています。種類も異なり、気づけば痒みと腫れがあるものや、チクッ!痛っ!となるものがあります。 黒い点、白く丸い粉が無数、キラっとラメのように見える点、細長い何か…とどんどん増えてお手上げ状態です。 最初はコナダニ、ツメダニかと思い、毎日丁寧に掃除、スチームアイロンや乾燥機、殺虫くん煙剤を3回してもダメ、種類も数も増える一方です。 換気で窓を開けるほど悪化し、クーラー、空気清浄機も悪化します。 一戸建て、新築2年目です。 部屋に入れず、ろくに生活できていません。 もう取り組んで2~3か月になり、ずっと安眠できず、精神的にも限界です。 どなたか、ご経験のある方、虫の特徴からご存知のかた、どうかご教示ください。

ランキング

レス

うーん

🙂
アルミサッシ
そこまでとなるともう業者に依頼するしかないんじゃないですかね。 掃除や交換モップで有名な某会社も害虫駆除をやっているようですし、一度ネットで検索してみては?

何処かで見た相談

🙂
四十路
では、家具が原因でした。 海外(東南アジア方面)で作られたラタンの棚とか、椅子の素材から虫が発生してました。 海外で作られたから日本にはいないような虫だったような。 業者を呼びましょ。 どこの街にも、白蟻や害虫駆除の会社があります。 梅雨だし真夏もくるし、早くしないと!体が持ちませんよ

もしかして

🙂
芋子
窓を開ける程悪化とのことで、毛虫の毛ではないでしょうか? 私もアパートに住んでいた時、似たような症状に悩まされて管理人さんに相談していましたが、ある時期に突然収まりました。 後日、管理人さんから植木に毛虫が大量発生していたので薬剤散布をして退治したと言われ、あなたの症状の発生した時期は毛虫の発生した時期と被っているので毛虫の毛が原因ではないかと言われました。 毎日植木の側を歩いていたので、風で衣類に毛虫の毛が付着しそれを自室に持ち帰っていたようです。 庭木の確認をしてみるといいかと思います。

あ〜精神に来ますね

🙂
虫嫌い
エアコンの除湿をMAXにして温度は最低にして24H家を空けるなどは可能ですか? 虫はジメジメが大好きなので。 でもやはり業者に駆除と消毒を頼んだ方がいいとは思います。

似たようなトピが

🙂
kiki
定期的にありますね。 キラキラ、細長い、殺虫剤も洗濯も乾燥も効かない。害虫駆除業者もお手上げ。 解決したトピは今まで無かったように思います。 そんなに目に見えているなら、写真や動画に撮ってネットで聞く、専門家や殺虫剤の会社(HPにそういう部門が載ってます)に聞くのが一番早いのでは? それか生物なら煮沸すれば死にますから、死骸の写真でもいいかも。 家の中で発生してるっぽいので、発生源取り除かない限りイタチごっこだと思うので、まず虫の特定が先です。 ところで虫刺されとは別に、飛蚊症等の可能性は除外出来ていますか? そのキラキラや黒い点が虫なのか、虫発生と同時期に起きた疾患系なのか疑ってみては?

もしかして

🙂
kiki
連投すみません ちょっとネットで検索したら似たような相談があり、回答の中に同じ経験した方のレスがありました。 衣類等に発生する「カツオブシムシやコイガに属する虫」だったそうですよ。なので衣類系の殺虫剤が効くかも知れません。水責め程度では死なないらしいですね。70度以上、体の中まで熱くさせたら死ぬっぽいです。 そして増え方が尋常ではないらしい。 その白く丸い粉が卵かと! 衣類やソファーやベッド、カーテンとか絨毯の布類は全て煮沸できるものは煮沸、衣類系殺虫剤とスチームクリーナー駆使して、無理そうなのは捨てるしかないかもです。 「キラキラ 虫 大量発生」で検索したら結構上位に出てくるので、回答の中から探してみてくださいな。 ただこういう系統は刺さないので違うかもですが、でもガの一種なら例えばチャドクガのように毒針が舞うかもだし、、解決するといいのですが。 ちなみに我が家の庭でチャドクガが発生した時は、庭用の害虫駆除業者があっさり一掃してくれました。 そっち系の業者に相談も良いかもですね。

トピ主です。皆様ありがとうございます!

🙂
あや トピ主
トピ主あやです。 某業者さんにお願いし、サンプルを持ち帰って調べてもらうことにしました。 家族にはまだ身体的被害がないので、私だけ部屋のクーラーをつけっぱなしにしてホテルに宿泊しています。 原因がどこからか特定できたら良いのですが…祈るばかりです。。 kikiさま 貴重な情報提供ありがとうございます! 小さな黒い点が肌にささっていたり、粘着カーペットクリーナーするとフローリングやそこら中にみえるので、可能性高いです…調べてみます!

もう、解決すみのようですが… 皮膚科に行こう!

🙂
なな
患部は退いてしまうこともあるので 刺されたらすぐにスマホで撮影 虫本体はセロハンテープでサンプル化してビニール袋に入れて持参 虫の毛が原因の場合は最悪着ていたものはすべて処分もあった気がします 皮膚科によって ブツはいらないです ありがとう、すぐ特定できて助かります よく採れましたね、記念に持ち帰りますか など対応は分かれます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧