本文へ

眠る前に見えていた宇宙空間!?

レス13
(トピ主 1
💍
みんと
話題
30代のみんと♀です。 幼少期の話です。 お布団に入って目を閉じ、すぐに眠れないのであれこれ考えていると 突然宇宙空間の中にいるような感覚になり、目の前に見知らぬの顔や図形などが現れるんです。 それがなんとなく怖いし不快で眠りたいのになかなか眠れません。(一度目を開けて再び閉じてもまた現れるんです) いつも「あぁ~またか、早く夢になって欲しいなぁ~」と思っている内に眠っているという感じでした。 それもいつしかなくなり現在は何も見えませんが、先日ふと思い出したので友達数人に話してみたら 誰もみたことがないといいます。 夢と混同してたのかなぁ?と思いつつも母親に話してみたら、 「えっ!みんな見えてたんじゃないの!?」と逆に驚いてました(笑) こういうのは家庭環境なのでしょうか?? でも別に何の能力もありません、霊も見えないですし。 だから何って話でもありますが(汗)、他にも私と同じ経験をしている人はいるのかなと思って トピをたててみました。

ランキング

レス

ありました!

041
きみ
寝るときに、豆電球をつけずに 真っ暗な部屋に寝ていると、 目を開いていても閉じていても見えます。 ちっちゃい幾科学模様?みたいなのがチカチカ光ってる感じで、 眠れない日はよく見ます~。 私も母に聞いたら、「そういう事よくあるよー」て言われました。 他の人はそういう事ないんでしょうか? 気になる話題です!

いますよ。

みかん
前にも似たトピがあったんですけど…タイトルが思い出せない(汗) 私もそうなので、会社の研修で、そういうのに詳しい先生に教えてもらったんですけど、200人にひとりくらいいるそうです。 トピ主さんやお母様は、発想がユニークだとか、アイデアが出やすいなんてことはありませんか? そういう人は、頭の中の神経組織の間を、平均よりたくさんの電気信号が飛んでて、本来関係ない場所の神経を刺激するので、ふつうの人にない発想やアイデアが出るんだそうです。 そういうちょっとわき道の神経細胞が受ける刺激は、本来のものよりかなり小さいので、ふだんは気づきません。ただ、眠る直前の脳がリラックスした状態のときだと、他の神経が休んでいるので、気づいてしまいます。それが、ちょっとないものが見えるような感覚になるんですね。 単なる錯覚ですから、何の実害もありません。 実際に存在するものが、見えているわけでもありません。 ちょっと他の人に比べて、リラックスするのが不得意ってことはあるかもしれませんが、健康には問題ないので、まったく気にしなくても大丈夫ですよ。

少し違うのですが

🎶
ゆらら
私も子供の時にお布団の中で何回も同じ場面を見ました。 私の場合は、宇宙空間ではなく、巨大な畳の目みたいなのが広がっている世界で、身体が天井まで行ったり来たりする感じでした。 そしてその状態になる時には必ず鈴の音が大きくなったり小さくなったりして聞こえてきました。 誰にも言ったことはありませんが、たまーに思い出します。

私だけじゃなかったんだ!

ひとり
なんて、タイムリーな話題なんでしょう。 昨日夫とそのことを話しながら寝たのです。 しかし理解してもらえませんでした。 子供の時から眠る時には豆電球を点けてなければ眠れませんでした。 結婚してからもずーとそうしていたし夫もなにも言わなかったので。 ところが、昨晩、夫が急に熟睡するには真っ暗のほうがいいからと言い 電気を消して真っ暗にしたのです。 目を閉じると黒いもやもやとした煙の中に、紫や緑、黄色などの 糸のように尾を引く光がちらちら動いて見えるのです。 まるで宇宙のなかにいるような感じです。 また白い煙の中に映画のような映像が流れる時もあります。 目を開けるとやはり黒い煙が目の前にあり同じ景色です。 あたりがざわざわとしてきてとても眠れたものではありません。 夫が眠ったのを確認して豆電球を点けて熟睡しました。 昔から私だけがへんなものが見えるのかといつも不安でしたが お仲間がいて安心しました。

そういや、あった!あった!!!

現在クリエイティブ系
私も見てました! 何で見なくなったことに 気づかなかったんだろう~? 昔っから(今も)、布団に入って 5分くらいであっという間に眠りに落ちちゃうタイプですが それでも毎晩のように見てましたね。 私が見えてたのは 1.自分がロケットになって宇宙空間を飛んでいくような  前方から星々が近づいてきて、脇をすり抜けていくバージョン 2.蛍光のような緑・白・黄色・紫などの結構強い光の円が  水の波紋のようにぶわ~っと広がっては一面その色に包まれ  いつのまにか、また別の色の波紋が成長してぶわ~っと  ひろがっていくバージョン の2つでした。 (うまく説明できませんが、天井の電気の残像ではないんです…) 毎晩のように見るんだけれど、一晩のうちに見るのは 1.か2.のどちらかで、1.から2.になる…とかではなく どちらかひとつ、という感じでした。 でも…そう考えてみるといつからか見なくなってしまっているような。 今は夜更かしして、眠気が極限になってから布団に入って 即、爆睡状態に陥るからですかね…。

私も見えます!

🐤
Jodie
私も、目を閉じると満点の星空のようなきらきらした光の点や、淡い光の帯のようなものが目の前一面に広がって見えます。 目を閉じるときらきらが一面に見える私にとって、小説などを読んでて「目を閉じると暗闇が広がった」なんて文章にぶつかると、「なんで?暗闇なんか広がれへんやん」と不思議で仕方なかったのですが、目を閉じると何か見えるほうが少数派だったんですね。 見えるのが普通だと思っていたので、ちょっと驚きです。

やっぱりいますね

かもめ
わたしも同じです。 小学生くらいまで、毎晩見えてました。 光る幾何学的ならせん模様とか楕円が綺麗にかさなってできた花模様とか。 どんどん模様が変わっていくんですよね。 私の幼なじみとも大人になってこの話をしたことがあって、見えてたと言います。 お互いみんな見えてるものだと思ってました。 見えてるけど、自覚ない人が多いのかとも思ったり。 何世代か前のWindowsのスクリーンセーバーかメディアプレイヤーだったか?の画面みててちょっと似てるなぁ~とか思ってました。 大人になってからは幾何学的模様はごくたまにうっすらかすかに見えるくらいで、普段は太陽のような大きい丸い玉が、青とか紫とか緑とかにぼわ~と見えるようになりました。 暗いとこなら、目をあけても見えたりします。 精神状態によって色が違うと自覚してます。 似たような体質?のトピ主さんとみなさんにぜひ質問したいのですが… 昼間に空をみたら、すごくたくさんの光の粒が細かく動きまわるというか飛び回ってるの見えませんか??

ありがとうございます!

💍
みんと トピ主
遅くなりましたがご意見ありがとうございます☆ やはり同じような方がいてホッとしました! 私は子供の頃にしか見えなかったけれど、大人になっても 見えている方がいらっしゃるんですね。 また、200人に1人いるというお話も興味があります! 最近は脳にスポットを当てた話題が多いのでもっと話題になって くれるといいな~

見えない人のほうが多いとはびっくりです!

😝
蕗子
子どもの頃から寝つきが悪く、一時間二時間は布団の中で おねおねしている私ですが、 今でも当たり前のように毎晩見ています。 というよりも、生理的に当たり前の事だと思っていました。 画像は皆さんが表現している感じですが、 たまに、自分の肉体が部屋一杯に大きく肥大化する感覚や 目の前に大きな空間が開いていき そこから風が吹きつけてくる感覚などもあります。 意識してそうしようと思えば 目をつぶって目の前の扉を開くイメージをすれば 空間が広がります。 額がスースーしますね。 子どものときから そうやって寝る前に遊ぶのが好きでした。 また、目の前に光の矢が走ることがあります。 線香花火のような・・・ 私は宇宙線が網膜を刺激するから そういうものが見えるのだと思っていました。

みんな見えるものだと思っていました

まさこ
幾何学模様みたいなものは寝る前に強く目を閉じると見えます。 そういえば最近見なくなったような・・・ >昼間に空をみたら、すごくたくさんの光の粒が細かく動きまわるというか飛び回ってるの見えませんか?? 飛蚊症とは違うのかな? 私は飛蚊症で小さい粒のようなものが飛び回っています。

見えます

041
ジギタリス
見えない人がいるんですか...知りませんでした。 昔のマンガですが、大島弓子さんの作品に「ジギタリス」というのがあります。 これは、まさにこの目を閉じたときに見える宇宙空間(?)に、 主人公が「ジギタリス」という名前を付けるという話です。 こんなマンガがあるので、誰でも見える物だと思っていました。 なんだか、楽しくて好きな空間ですが、 年と共にそれを楽しむ余裕がなくなってきたのが残念です。 >昼間に空をみたら、すごくたくさんの光の粒が細かく動きまわるというか飛び回ってるの見えませんか?? これも、たまに見ます。 空に限らず、ふと気づくと目の前を光の粒が飛んでいたりします。 ブラウン運動に似た感じですね。 あれもなんなんでしょう? 飛蚊症じゃないんですよ。 なぜわかるかというと、飛蚊症にもなったことがあるからです。(笑)

脱線失礼しました

041
かもめ
まさこさん ジギタリスさん レスありがとうございます 光の粒子が見える方もいるんですね そう、飛蚊症とはちがうんですよね わたしも飛蚊症の症状はあるので、違いはわかります トピ主さん トピお借りしました ありがとうございました

びっくり!!

😨
リンゴスター
大人になった今も毎日見てますよ。 網膜に焼きついた残像なんだと思ってました。 当然万人が見てるものだとばっかり。 お昼間に見える光の粒子?ですが、私は夜の方がもっとよく見えます。 というか見えすぎて夜空を見ても星がよく見えません。 星を見ようとしても目の前で光がチラチラして星だか何だか区別がつかないのです。 目の異常なんだと思っていましたが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧