本文へ

夫が借金していました

レス10
(トピ主 0
🐴
ひろ
恋愛
40代夫婦です。 かなりショックな事がありトピさせて頂きました。 夫とは結婚4年(再婚同士)です。 先日夫から「緊急なお金が必要になったので○○十万用意してくれ」と言われました。 理由は、ここでは書けませんが、私が納得できる内容だったので夫を信用してお金を準備しました。 ところが、お金を夫に渡したその日に、見知らぬ男性から私の携帯に電話が入り 「ご主人と連絡がとれないから電話にでるように言ってください」と。 すぐに怪しいと思い夫に聞くと知らないと言われました。 折り返しその男性に連絡すると「ご主人には借金がありますよ」と言われました。 あとで夫に聞くと「すまない。嘘をついてしまった。借金はある。だけど 理由は言えない」と・・・ 今までも何度か大きな額を準備し、そのつど、それらしい理由で私はお金を準備してきました。 夫だし、やはり信用しますので、疑うこともなかったのですが 今回は、正直夫の人間性を少し疑いはじめました。 夫は「金の切れ目が縁の切れ目というから、見切りをつけたいと思えばそれでいい。君の為を思えば、その方がいいかもしれない」と。 それは本音なの?と聞くと、 君が決めてくれと。 私は、どうして嘘をついてまで借金返済をしたのか、どうしてはっきり言ってくれなかったのか。それだけなのに。 夫婦だけど、白・黒はっきりさせる部分とグレーな部分もあっていいとは思いますが、逆の立場だったらどうするの?と聞くと、俺は君を信じてると。 もう50になろうとする夫をみて、まるで大きな子供みたいで 親のような気持ちで今は夫を許しています。 同じような経験をされた方、何かアドバイスを頂けましたら有難いです。 私は間違っていますか?

ランキング

レス

許すって決めたんでしょ?

🐷
そんけー
決めたんならぶれちゃダメでしょ。 許すって決めた以上は許しなさい。 借金の理由など詳細も聞かず、許すって決めたあなたはスゴイです。 私なら許せませんからね。 自分の携帯を借金先に伝えてた時点で保身に回ります。

あなたは間違っていると思います。

041
信じられない
 何をうまく丸め込まれているんだか~? 私には不可解なご夫婦です。「もう50になろうとする」人が。50>>>>20でしょうが。 「信じる」ってそう言う風に使う言葉なんですか?    ま。それはおいといて、私があなたなら、夫自ら弁護士に債務相談に行き、、バランスシートを作るまで「信じる」なんて言葉を使わせません。    もちろん貴女が、ご夫君とどうしようが、ご自由です。あくまで、「私なら」です。

別れたほうがいいかも。

🐧
kurumin
たぶん、ご主人はもう直らないでしょうね。 年齢的にも。 借金癖ってなかなか直らないんですよ、嘘つくことも。 相当の気力体力が必要ですよ。ご主人を矯正させるには。 主さん、これからの人生をそういうことに費やして後悔しませんか? まだまだ、主さんの知らない借金があるかもしれない。 それでも見守って一緒に地獄を見たいのならばご自由に・・・って、感じですけど。 「金の切れ目が・・・」って、言葉、なんだか読んでいて 主さんのことを思っている風に発言していますが、 事実はご主人は、主さんが金づるなのかしら?お金目当ての結婚? なんて思ってしまいました。 冷静によく考えてみてください。

覚悟を決めてるんでしょ?

041
チューリップ
親のような気持ちで夫とともに生きていくんでしょ? なら、ここで間違っているかどうか聞くことはないでしょう。 私なら絶対に危機感を持って自分と子どもの保身を考えます。 借金取りの電話が自分の携帯にかかるということは連帯保証人にされている可能性大。 彼も君が決めてくれ、といっていますよね。 決めたらトピさんの自己責任です。とことん理由のわからない大金を貢いでください。 今後どんどん借金はふくらんでいくことでしょう。 私にはこんな男信頼することも、ついていく事もできません。

バカみたいだ

ミモ
>「金の切れ目が縁の切れ目というから、見切りをつけたいと思えばそれでいい。君の為を思えば、その方がいいかもしれない」 訳:今僕を見捨てたら、君は凄く白状な女ってことになるね >それは本音なの?と聞くと、君が決めてくれと。 訳:本音じゃないよーん。でもそう言う君は僕を見捨てるだろうから想像の余地を残しておくんだ >逆の立場だったらどうするの?と聞くと、俺は君を信じてると。 訳:こんないたいけな事を言う僕を見捨てたら君は目覚め悪いだろうね >もう50になろうとする夫をみて、まるで大きな子供みたいで 全くその通りですね。加えて借金の理由も貴女に話せないような理由だなんて、ご主人は本当に子どもじみています。 貴女には同情しますが、私にはご主人の言葉は全て上記のように意訳されて聞こえ、貴女が騙されるか否かハラハラします。決別してもっとご自分を大切にしては? 許すというのであれば、せいぜいご両親やご兄弟、友人等に迷惑をかけないことですね。あと、借金の理由だけは白状させた方がいいと思います。

悪いことはいいません。

老婦人
借金は、自分では、どうしようもないくらいの額でしょうね。 嘘で言いくるめることくらいお手の物でしょう。 悪いことはいいません。 自分の老後のために、失敗をおそれず、別れることをおすすめします。 お金は、大切ですよ。 あなたが用意したお金は、どぶに捨てた・・と忘れるしかありませんね。

すごーく間違っていると思います

041
ううむ
借金する人の尻拭いが、余計に相手を立ち直らせないことも、そばで助けてくれる妻がいるなら、旦那様が安心して自堕落な生活を送ることもわかっておられるのですよね。それでも助けるのだから、十分に間違った選択だと思います。今さら、どうして「間違っていますか?」と聞かれるのですか。 泥船に一緒に乗って沈むことを選択したのですよね。それはすごーく間違った選択なので、幸福になることを望むよりは、一緒に地獄に堕ちる選択だと、きちんと理解された方がいいと思いますよ。それを選ぶなら、ぐずぐす言ってはいけないと私も思います。その選択を変えないのなら、共に地獄までご一緒しましょうと腹をくくられることをお勧めします。

許すことで何が解決するのか

ウイッチ
ご主人はトピ主さんの優しさを知っているから、判断を委ねるようなズルイ言い方をするんですね。まったく反省していない、むしろ開き直っている。トピ主さんの人生が破壊されないことを祈ります。

このまま放置?ですか?

💤
うちの母
>夫だし、やはり信用しますので、疑うこともなかったのですが 信用していたのではなく、事実を認めたくなくて目を背けていたのではないですか? 借金取りに追い立てられる生活が自分の将来の生活だなんて目を覆いたくなりますもの。 >親のような気持ちで今は夫を許しています 許さなかったら、場合によっては家を出て稼いで、自活しなければなりませんもの。 40代の主婦が始めるには厳しすぎる道ですよね。 >今までも何度か大きな額を準備し、そのつど、それらしい理由で私はお金を準備してきました。 これだけで、普通の人なら借金を隠していることに気付きますよ。 そして、貸したお金はそのつど返ってはこないものなんです。 多額の借金を持つご主人との生活、しかも自分には金銭的に自活する能力が無い、こんな現実はなんとしても否定したい、あってはならないこと! 思う気持ちは分かりますが、何も解決しません。 まずトピ主さんがすることは、弁護士、司法書士、行政・民間の法律相談所に出向いて相談すること。 まず現状をはっきり直視しないと、また同じ借金話がウジ虫のようにわいてきますよ。

たくさんのご意見ありがとうございます!!!

🐴
トピ主です
皆様から頂いたお言葉ですが まったくその通りだと思います。 私も、決して心から手放しで許しているわけではありません。 現在、私は夫と別居中でして、 もうこの時点で???とお思いでしょう・・・ なので、まともな夫婦生活を送っていない上での今回の事でした。 確かにこの夫と、この先私の一度しかない人生を預けていいものか さっぱり分からなくなりました。 別居していても、今まではなんとかなんとか、乗り越えてきましたが さすがに、今回はある意味『とどめ』だったのかもしれません。 今、私もようやく仕事が落ち着き、ますますスキルを最大に使いこなし まだまだ働いていくつもりです。 今の夫とは子供も作る予定はありません。 とてもとても不安で無理です。(夫以外だったらまだ大丈夫かな・・・) 本当は、夫婦仲良く、ひとつ屋根の下で暮らすことが世の常だと思いますが 何度も話しても無理でした。 時間の問題かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧