40代夫婦です。
かなりショックな事がありトピさせて頂きました。
夫とは結婚4年(再婚同士)です。
先日夫から「緊急なお金が必要になったので○○十万用意してくれ」と言われました。
理由は、ここでは書けませんが、私が納得できる内容だったので夫を信用してお金を準備しました。
ところが、お金を夫に渡したその日に、見知らぬ男性から私の携帯に電話が入り
「ご主人と連絡がとれないから電話にでるように言ってください」と。
すぐに怪しいと思い夫に聞くと知らないと言われました。
折り返しその男性に連絡すると「ご主人には借金がありますよ」と言われました。
あとで夫に聞くと「すまない。嘘をついてしまった。借金はある。だけど
理由は言えない」と・・・
今までも何度か大きな額を準備し、そのつど、それらしい理由で私はお金を準備してきました。
夫だし、やはり信用しますので、疑うこともなかったのですが
今回は、正直夫の人間性を少し疑いはじめました。
夫は「金の切れ目が縁の切れ目というから、見切りをつけたいと思えばそれでいい。君の為を思えば、その方がいいかもしれない」と。
それは本音なの?と聞くと、
君が決めてくれと。
私は、どうして嘘をついてまで借金返済をしたのか、どうしてはっきり言ってくれなかったのか。それだけなのに。
夫婦だけど、白・黒はっきりさせる部分とグレーな部分もあっていいとは思いますが、逆の立場だったらどうするの?と聞くと、俺は君を信じてると。
もう50になろうとする夫をみて、まるで大きな子供みたいで
親のような気持ちで今は夫を許しています。
同じような経験をされた方、何かアドバイスを頂けましたら有難いです。
私は間違っていますか?