本文へ

頭で考えた事が映像で浮かびますか?

レス64
(トピ主 4
🙂
コニー
話題
最近気になった事なのですが、皆様、物事を考える時、映像が浮かびますか?

例えば「りんご」と聞けば頭にりんごが浮かびますか?目を閉じなくても見える人、閉じれば見える人、それがカラーだったり、他の角度から見たり、回転させたり出来る人がいるみたいです。私はイメージ(映像)が全く現れません。真っ暗です。しかしながら記憶があるので「りんご」はわかります。身近な人に聞いたところ、映像を自由に操れる人、白黒でぼんやり浮かぶ人、文字で浮かぶ人、私の様に全く映像が浮かばない人。

全く浮かばない人が多かったです。最近行ったハワイ旅行、素晴らしい景色でした目を閉じてその映像が浮ばないと夫に言うと物凄く驚かれ「かわいそう」と言われてしまいました。それがずっと普通だと思って来ました。右脳、左脳とか関係あるのでしょうか。

自己啓発の本の多くは繰返しイメージしてそれに近づける方法が書かれている事が多いと思うのですが、イメージできないと前提が崩れてしまいます。なにかイメージ(映像化)するのって訓練とかすれば出来るようになるのでしょうか。ご存知の方いらしゃいましたら、お教え願いたいです。

ランキング

レス

びっくり!

💡
妄想族★
映像で浮かばない人がいることに私は驚きです。 例えば、誰かの顔を思い浮かべて、そこから特徴を挙げたりとか あと音楽を聴いて情景が浮かんだりとか、そういうことも無いのでしょうか? 私の頭の中はほとんど映像・イメージです。 漫画を読むときは頭の中で完全にフルカラーアニメとして動き、音声がついてます。 小説も、登場人物の顔や風景などを勝手に創作して同様に。 (しかし、これだと速読などはできないようですね) 昔から妄想…もとい想像力たくましかったです。 数学も図形的イメージで、歴史は当時の情景を想像して、 漢字の書き取りでは字のデザインを脳のスクリーンに焼付けて覚えてました。 答えになってなくてすみません、でもこのトピ興味があるので、今後に注目したいです。

へええええー!

041
職業婦人
私は映像が浮かびます。 皆そうだと思ってました。 言葉を発するのと同時に映像が出ます。 小説を読めば、イメージが頭の中で動いて行きます。 フルカラーですよ。 切り替えも出来ますね。 映像なしで文字を読む事です。 これは早く読む必要がある時や、 相手に説明をしながら読む発表の時など。 その時によってモードを切り替えます。 特に計算は算盤をしていたので、 完全に頭の中は算盤が動きます。 動く映像で数字を計算しているのが自分でわかります。 教科書なんかは、小さい頃はフルカラーで そのまま頭に入っていました。 思い出す時もこのページの右上二段目くらい、とか。 今は記憶力が無くなってムリですが。 旅行先も思い出もカラーですね。 トピ主さん、夢はどうですか? 関係あるかどうかは解りませんが、 私は夢もフルカラーです。 逆に伺いたいのは、人などを覚える時は どうやって覚えるんでしょう。 やっぱり映像ですよね?。 旦那さんを思い浮かべる時、旦那さんの顔が浮かびませんか?

私もびっくり

🙂
わんころ
イメージが浮かばない人の方が少数派じゃないでしょうか。 私は、かなり視覚的な人間で、記憶する時も、映像で覚えて、あの本のあのページの上のほうといったふうに、思い出すことが多いです。 また、本にのめりこむと、頭の中で、映画のように映像が流れます。逆に、イメージの浮かばない本は途中で放り出すことが多いです。 参考になるかどうか分かりませんが、上記のようになったのは、高校からです。世界史の勉強をしている時、ノートをとらずに、教科書に全部書き込んでいました。自主勉強中は、何度も教科書を見る、テストの時は、その教科書を思い出すようにしました。 それがきっかけで、なにかを覚える時は、集中して、見て覚えるようになりました。(それまでは、書いて覚えてました。) 本は、同じく高校生で、井上靖の本を読んでいたときに、映像が急に鮮明になって、乾いた風、砂漠、馬の匂いまで、感じられたようになったのが、きっかけでした。それまでも映像化してたように思いますが、はっきり意識したのはそれが初めてです。

面白いですね

041
あんきも
わたしも世界史のテストを暗記パンみたいにイメージ記憶で乗り切りました。 でもそれは先生が教科書をコピーして年代とかキーワードを白抜きして出題したから。 一時の成績は良かったけど当然ながら歴史を関連付けとか体系づけて覚えていないです。 もしイメージしたいなら故ナンシー関の「記憶スケッチ」などしてみたらいかがですか。 「ぷっすま」などでもやっていると聞きました。

音楽・美術・文学そして匂い

🐴
フルフル
映像にこだわらなくても、雰囲気を味わうことから初めてみませんか?例えば、ある香りをかぐといい気分になるとか、この音楽を聴く時はこの椅子でコーヒーを飲みながらがいいな、、とか、トピ主さん特有の好みがあると思うんです。そういったいい気分を意識するだけでも少し違ってくる気がします。 それと、トピ主さんは読書お好きですか?いわゆる物語のほうです。もちろん大人のベストセラーや古典もいいですが、たまに児童向けの冒険小説とか不思議空間っぽいお話をシリーズで読んでみるとすごく楽しいですよ。子供への読み聞かせのはずが、自分がはまってしまいました。それで発見したんですが、普通の大人向けの小説とは違った感じで、頭のなかで映像がグルグルしました。 ちょっと試してみてくださいね。

参考になれば

yamako
最近テレビに出ている宮崎哲弥さんがいらっしゃいますよね この方はいつも本を読んでいて、膨大な情報を一気に取り込めるすごい集中力を持った脳をだと思いますが、ご自身が言うには、空間認識というものが自分には欠如しているとおっしゃられていたようが気がします。つまり立体的に頭の中で考えられないということです。 トピさんは、映像を頭の中で浮かばないとしても、何かほかに人よりずば抜けた特徴はありませんか?

え!? そうなんですか?って言うか…何で???

041
あきひこ
私は、どっちかと言うと想像力豊かな方で…妄想と言われたりしますが(笑)しかし、そう言う事で右脳と左脳がどう関係してくるのかまったく分かりません  でも、大脳の事なら医学書で言えば大脳生理学の本とか、脳科学と言われる本有りますが……あまりにも難しくて無理かもしれない 自己啓発の本に想像力の事書いてあるんですか?? とにかく、色んな書物を読みイメージトレーニングしてみては如何でしょうか…。

興味深いですね

💡
正直な男性
ちなみに、絵を描くようなことは出来るんでしょうか? 少なくとも短期のイメージ記憶能力がないと絵は描けないのではないかと思うのですがチャレンジしてみてください。 ちなみに、イメージ想起に関していえば、おそらくイメージが浮かばない方が進化した脳です。ヒトは画像を抽象化してから認識しているからです。 やってみるとおもしろいのですが、たとえば写真の人の顔を描くとき、うまく描けない人は、写真を逆さまにしてそれを模写するとても上手に描くことが出来ます。これは、脳が抽象的な認識が出来にくくなるために、却って見たままを描けるようになるからだといわれてます。

デッサン

041
27歳
トピの内容を読んで、仕事関係の知人の事を思い出しました。 その方は生まれてこのかた白黒の夢しか見た事がないそうです。 それを聞いた時、かなりビックリしました。 でも、そういう方もいるそうです。 職業は文系の教職をされていましたが。 私は仕事柄(デザイン関係です)物を映像化しないと仕事にならない為、頭の中にテレビがある感じですが、やはり人によって脳の使い方が違うんじゃないかと思います。 失礼な質問で申し訳ないですが、トピ主さんは絵を描くのは苦手ですか? その知人は輪郭をおぼろげな線でしか表現できないとおっしゃっていました。 素人考えですが、デッサンをおすすめします。 物を見る→描き写す の行程には、必ず一度脳というフィルターを通ります。 目はレンズで、一度脳に映像を焼き付けなければいけません。 この「焼き付け」が鮮明に行われるようにトレーニングしてみてはいかがでしょう? 単なるりんご一つでも、ただ見て覚えるのと、 描いてみるのは記憶への残り方が大きく違います。

もしかしたら

💡
huhu
画伯ですか? 意味分かりませんよね。すみません。 言いたいのは「イラスト」描くの苦手ですか?ってことです(笑) 違ってたらすみません。 私は思った事柄や風景などがわりと良くイメージ出来る方だと思います。 物の絵を描くとき、一生懸命その物の大まかな輪郭や、細部にわたる 造りや、色や動きなんかを想像しながら描きます。(もちろん経験の範囲内でですが。) 以前、絵を描くのが苦手なお母さんが保育士目指すテレビ番組で、 絵を描くのが苦手な人に、物の形などを映像としてイメージするのが 苦手な人が多いって言ってたので。 意外と多いみたいですよ。お気になさらず。

絵の上手下手とは関係ないような・・

041
のまど
イメージ思考はできます。 若い頃はそれほど得意ではなかったように思います。 夫と子供がイメージ思考ができるタイプです。でも夫は絵は下手ですが息子は上手です。 夫に刺激されて、私もイメージで考える努力をしたら、できるようになりました。 あと、そろばんの暗算は、頭の中にそろばんをイメージしてその珠をはじいていると聞きました。 私はそろばんはやったことがないので、頭の中の黒板に2桁×3桁の式を書き暗算するようにしたら、できるようになりました。そろばんみたいには速くないけれど、紙に書くのとどっこいの速さです。

トピ主です。皆様感謝です。

041
コニー トピ主
沢山の書き込みありがとうございます。私は、音楽を聞いてもよい香りを嗅いでも映像は浮かびません。夢はフルカラー。白黒で見たことはありません。人物を覚える時は表現しにくのですが映像ではなく記憶というか、思い描くという感じでしょうか・・・夫の顔も同じです。大人になってからも、わんころさんが見えるようになったとありるんですね希望が持てました! 読書大好きです。絵はすごく下手です。ドラえもんを描くのもあやしい感じです。ただ、広告の様なレイアウトでは誉められる事はありました。yamako様、宮崎哲弥さん好きです。残念ながら私は凡凡人です。私は想像力が逞しいと子供の頃、親に言われていました。現在でもどこからそんな考えやアイデアが浮かぶの?と言われる妄想族です。 私は「思い描く」というのと「映像が見える」というのは違うと思っています。「映像がみえる」というのはテレビの様な印象です。映像が見える人は一瞬にして、写真を撮るように記憶でき、それを後に写真を見るように思い出せると勝手に解釈していますが・・・違うのでしょうか。

はい。

🐧
み~んみん
 私は体験(見たり聞いたり)したことは映像で記憶しているので、 友人と思い出話などをするとき細部まで良く覚えてるね~と呆れつつ感心されます。会社の上司なんか自分に関心があるのか?と警戒してきたり(妄想だって!)。確かに他人の服装とかランチのお皿の模様とか「言葉」で記憶したら大変な努力か能力が必要でしょうが、映像ですもん。映像は情報量が多いんですね。なので私としては特別なことをしているつもりはないのですが。そういえば夢もカラーです。  しかし、小説の情景描写は、特に室内風景はまったく映像イメージできないことが多々あります。これは自分の体験外だからかもしれません。  コニーさんが、映像イメージを脳内に浮かべることをお望みなら、ある程度注意してものを見るようにしたらいいと思います。  といっても決して文字化して記憶しようとはしないでくださいね。  見えたものをそのまま全部受け止めればいいんです。そしてしばらくしたら、さっき見たものを記憶の引き出しから引っ張り出してみて。そうやって遊んでいると自然に能力が身につくかも。これ、私が子どもの頃やってたことです。お試しを。

浮かびます

041
紅茶
視点は自在です。 匂いや味の記憶も同時に引き出されます。 視覚的というより五感的な人間なので、考える、特に思い出す行為は、バーチャルリアリティーです。 職業はマンガ家です。

「思い出す」って映像化することだと思ってました

ちとせ
映像じゃない人もいるんですねえ。これが普通なんだと思っていました。 見たことのあるものはもちろん、見たことのないものや見たことのない景色を空想して、つまり、眼前にありありと浮かび上がらせて、それを「見る」ことができます。目は閉じていても、開けていても、関係ないです。例えば、「今ここに真っ白な神殿が…」って考えると、目の前には神殿が見えていて、「神殿の中に入って行く…」と考えると、カメラが中に入って行くみたいに、映像が移り変わって行きます。そこに、何人もの人を登場させて、それぞれが動くのも見えますねえ。そこに食べ物を登場(映像化)させて、触ったり、食べたりもできます…触り心地や味も再現できますが、これもできる人できない人いるみたいですね。 「ごみ屋敷」みたいな、ごちゃあっといろんなものが集まった景色はちょっと難しいです。そうですねえ、「ジェットコースター」みたいな、普段ありえないような速度を出すのは、映像化が難しいです。顔に当たる風や、ゴウゴウという音だけが再生されて、映像はぽんぽんと飛ぶ感じです。 単純な絵をじっと見て、後で思い出しながら描くのを練習するのはどうでしょう?

幼い頃の修練にあり!

あんこ
だそうです。母曰く。 トピ主さんは幼い頃に絵本などをたくさん読んでもらっていないのではないでしょうか?(全然違ったらごめんなさい) ただ、母曰く、子供の頃に本をたくさん読んでもらうと、その後自分で本を読む時に頭の中にスクリーンができていて、それを映し出す能力が備わるとの事でした。 ひょっとすると、トピ主さんはそういったスクリーンができていない=幼い頃に絵本などをたくさん読んでいなかったのでは?と思ってしまったのですが、どうでしょう? で、もしそうだったらどうしたらいいのか…ごめんなさい。分かりません!!(役立たずです)

イメージ画像が出てきます

🙂
アイリス
私は、新聞やワイドショーなので事件や事故の説明があると、その場面が動く画像として頭の中に浮かんでしまい、非常に辛い思いをします。 出来れば、そのようなイメージ(と言うより、事故が目の前で起こっているかのような錯覚に陥る状況)は、本当に辛いので辞めたいです。 出来るだけ、細かく記事を読んだり、ワイドショーなどを見ないようにしているのですが、どうしたら止められるのか自分自身では分かりません。 また、子供たちに創話をしている時、自分の言葉で次の話を話し出す時に、頭の中で、主人公が動き回ります。 なので、自分としては絵本を読み聞かせている感覚で、意外とよい話が出来るときも結構あります。 これは(保育士をしているので)結構役に立ちます。 たまに夢でかなりの超大作を見る事があり、内容に感動して泣いてしまうときもあります。 上の息子も似たのか創話が上手で、次々とお話をつくります。見ていて結構楽しいです。

私も浮かびません

041
みかん
絵を描く仕事をしています。 でも、映像が頭に浮かんだことはありません。 記憶を頼りに描くときは、自分でもよくわからないのですが、たとえばりんごなら、「まるい、ちょっとぼこぼこしている、真ん中に芯がある、赤い、下のほうは緑っぽいこともある」みたいな感じで、特徴を言葉にして把握しているような・・・。 眼をつむっても、実家においてきたわが子同然の猫の姿も、夫の顔すらも浮かんできません。(コレを言ったら夫に悲しまれてしまいましたが・・・・。) 私の頭はどこかおかしいのかと思ってましたが、私以外にもいると知ってちょっと安心しました。

例外?

041
うな
私の場合、小説などで情景をイメージするのは得意です。 夢もフルカラーの夢しか見ません。 絵も得意で上手いほうです。 でも、記憶は映像で呼び起こせません。 昨日こんなことがあった、ということや旅行に行った記憶などを 映像化して思い出すことができません。 写真があれば、そのシーンに限って思い出せます。 ドラマなどでの、回想シーンが不思議です。 友人の顔も、どんなに親しくても頭の中に思い起こせません。 人の顔をおぼえるのが苦手です。 友人や夫には「あんなに楽しかった旅行を覚えてないなんてひどすぎる」 と、責められます。 イメージして映像を繰り返し反復することができないので 覚えていられないのです。 困ってます。 こんな人います?

意識しなくても、、。

😉
どなたかのレスにあった気がしますが、トピ主さんは絵を書くことが出来るでしょう? リンゴの絵も、描けるでしょう? それ自体が、そもそも頭に浮かんだから描くことが出来ると思うんですよ。 記憶というのは、憶えているというのはそういうことでもあると思うんです。 「あっ、あのスーパーに安いリンゴ売っていたな、あの棚に並んでいたな、、」とか思い出すことありませんか? 意識しないだけで、その映像を思い出していると思うんですけど、、。 いつも利用する駅舎とか、その中にあるキオスクの様子とか、漠然と浮かぶそのものが、記憶の中にあるトピ主さんの「映像」なのでは、、?

理論派夫・感覚派妻

妄想フルカラー人
夫:夢=白黒   デッサン=模写は得意だが想像で描くのは苦手   映像=ほとんど浮かばない   音楽や絵画などで泣けることは皆無 妻:夢=フルカラー   デッサン=模写も想像も得意(但し模写は夫の方が上手い)   映像=何でも映像化(もちろんフルカラー)   音楽や絵画などで泣けること多々 先日こんな会話を夫婦でしたところです。 妻「今している会話を頭の中のキーボードで打って文字に出来るよ」 夫「??・・・実物のキーボードの上に手を置けば指が勝手に動くけど(キーの場所を指が覚えているから)、頭の中にキーボードを想像してキーを打つなんて技は使えないヨ」 ちなみに妻は嗅覚も聴覚も視覚も(霊感もあります(笑))夫に比べ数段優っているので、夫よりも「本能的(=動物的)」なんだと思います。

私の場合

041
Oba
うーん、どうでしょうか。 今トピを読んだ時には、「りんご」をみて「林檎」(漢字)が思い浮かびました(笑)。でも、背後に漠然とりんごのイメージがなかったとは言い切れませんし・・・ 文字とイメージがごっちゃになっているタイプでしょうか。 たぶん常に漠としたイメージはあるのだと思いますが、詳細については意識したことがありません。書物も、SF,ファンタジー、歴史ものなど大好きですが、詳細な映像にはできませんね・・・(マンガを描いたことがあるので余計に細かい部分について限界を感じるのかもしれません)小説の登場人物も、雰囲気は常に感じていても、どんな顔、っていうのは設定できませんね。 私自身人の顔を覚えるのが大変苦手なのですが(みのもんたと宇津井健の区別がつかなかったり、キムタクもわかりません)、問題はその辺りにあるのかなあ・・・(単に興味がないだけかもしれませんけど) すみません、答えになってないですけれど、いろいろ気づかされる面白いトピだと思います。

右脳だけで正確に再生できる人は羨ましい

えがわくん
頭の中に映像が現れる人は、どの程度鮮明な映像が見えるんでしょう? 前に江川卓さんの本を読んだ時に、ワインのラベルを写真を撮るように覚えて、必要な時にそれを取り出してあとからゆっくりラベルを読むというくだりがあり、吃驚しました。 私事ですが、絵を描くのは得意なんですが、そこまで鮮明な映像は浮かびません。 ワインのラベルの綴りを正確に思い浮かべるためには、一度左脳でアルファベットをちゃんと読まないと、映像として再生できません。 ただ、絵や写真や映像、風景や物はイメージ再生しやすいです。 過去の出来事をビデオを再生するように再現して、その時は印象になかった情報を発見する、という人には本当に吃驚です。 実際の人の顔(特に家族)も、イメージしにくいです。 薄暗くぼんやりと靄がかかったような感じになります。 (でも思い出してなんとか似顔絵は描ける。左脳情報も動員しているからか?) 写真で確認したり、一度反芻すると(記号化されるからか?)思い浮かべやすくなります。 簡単なキャラクターは浮かびますか? 思い出して描けますか? ある程度は訓練で補えると思います。

浮かびまくりです

041
ケロリーノ
例えば今、頭の中で林檎を思い浮かべると 立体で回転映像、半分カットの映像、一口噛った映像、 なんでも自由自在に浮かびます。 小さい頃から本が好きで空想の中で遊ぶのが好きでした。 中学生くらいからは映画も好きでよく観ましたし絵を書くのも 色々なジャンルの音楽を聞くのも好きです。 私の場合、放っておくと映像が意味不明に展開していきます。 林檎の映像をずっと思い浮かべると 最後には侍が遠くから刀をかまえて走ってきて 林檎をヤア!と切ってしまうのです←意味不明のバカ映像です。 音楽を聞く、絵を見る、本を読むことで想像力は作られると思いますね。 ちなみにこれとは関係ないかもしれませんが、映像は鮮明に頭に浮かぶのに 他の人が簡単に頭でササッと計算出来ることが私は苦手らしく遅いです。

記憶力

041
くま
想像できる人って記憶の中に映像で登録しているんだと思います。 テレビ、本、実際の景色、相手の顔、全部映像として記憶しているのです。 それらを総動員して文字や言葉で表現されたときに組み合わせ、思い出し、映像として構成しているのだと思います。 それらが出来ない、やりにくい人は目ではなくて頭、感情で記憶をしているのではないでしょうか? だからりんごといわれたら、赤い。丸い。よりも、甘い。しゃりしゃりしている。とか別の表現で思い出したりするのではないかな? 別に人に頭の中を見せるわけではないので自分の感性がそういうものなんだと思えればいいと思いますよ。 あまりに周りと違う、人の顔が覚えられないという事であればそういった症状の疾患とも考えられますがそうではないのなら嗜好の違い程度と思っても良いと思います。

(レスを読んで)わたしもびっくり!

🐶
フラニー
このトピを見つけた後で、『思考する時、文章で考えていますか?』という過去のトピも合わせて読んでみて、ほんとにびっくりしました。 人の頭の中ってわからないものですね。 頭の中にTVがあるんですか?フルカラーでイメージが浮かぶのですか。 そういう人は、ごく少数派だと思っていました。 (山下清さんは放浪の旅で見たものを写真のように頭に焼き付けて、旅から帰った後作品を作ったそうですね。) わたしは、まず言葉ありきです。常に頭の中で独り言を言っている常態です。トピ主さんと同じように基本暗闇です。 でも物のイメージが捉えられないとかそういう訳ではありません。 わたしは美大の油絵科卒で大抵のものは見ても見なくても、それとわかるように書き表すことができると思います。 もちろん、やろうと思えば映像も思い浮かべることはできますが、薄ぼんやりともやがかかってる感じです。夢もそうです。クリアな映像ということはありません。 ただ、デッサンは得意でも色を使うのは苦手だったのは、頭の中の色のイメージが乏しかったからなのかも知れませんね。 これから人を見る目が変わりそうです。

いちおう、映像浮かびます。

🐱
rukanyan
フルカラー動画、匂いつきです。 だけど…ひとつだけ、どうしても浮かばないものがあります。 それは人の顔。家族でさえ無理です。 ぼんやりとは浮かべられるんですが、猛烈にモヤのかかった状態。 私は人の顔をみるのが苦手だからかもしれません…人の顔覚えるの苦手です。 ああでも、いちおう必要な人の判別はギリギリできてるので「まあいっか」と思ってます。 困らないならイメージできなくてもいいじゃないですか♪

えっ!み~んみんさん!

🐱
ちきんたん
横ですみませんが、 み~んみんさん、わたしも子供の頃、そういう遊びをしていました! ぱっと見たままを目に焼き付けて、 目を閉じてからどこまで細部を思い出し画けるか…。 今は、どうでもいいことを中心に何でも覚え、思い出せます。 強いのは映像で、音からの情報は苦手です。 絵は上手いですが音痴です。 英語を聞き取ったりしゃべったりできません。 横になってしまいましたが、こうしてみると 私は一度聞いた曲や電話での会話を、頭の中で再生することができません…。

感覚優先

041
透明人間
私のイメージは、それほど視覚的ではないです。映像も浮かんできますが鮮明というほどではなく、感覚のほうが完全に優先です。小説なら、人々の感情、場の雰囲気、風の匂いや物の感触、周辺の音や温度……などのほうが強いですね。透明人間として場面に入り、その場に身を置いているという感覚でしょうか。 でも時に、読んだだけでぱぁっと目の前に情景が広がるような文章がありますよね。そういう「視覚的な文章」の場合は、完璧なバーチャル・リアリティの世界になって幸せです(笑)。また、一度行った旅行先の光景などを思い出すときや、「りんご」「椅子」といった単語の場合は、映像のほうがやや優先的な感じです。 ところでトピ主さんは、映像としてはまったく浮かばないということですけれど、なんらかの別の感覚でイメージが出ているということはないでしょうか? たとえば、旅行先で聞いた音とか、話し声は思い出せるとか…。たぶん、単なるイメージのタイプの違いだけだと思うのですけれど、どうでしょう?

絵は写して書いてます

041
専門ではない
 たまに絵本を書いています。書く時はいつも頭にそのイラストを思い浮かべて、そのまま紙にトレースする感じです。分かりやすく言うと顕微鏡を覗きながら写生する、っていうのがありますよね?あれって見てるまま、上から鉛筆でなぞれっていうやつですけど、まさにそんな感じ。  小説も読んでて、まるで映画のようにキャストは動き台詞を話す・・・こんななので、本当の映画になってしまった時、ほぼガッカリするタイプです。  夢で白黒の人もいるっていうのは聞いた事がありますけど、目を閉じて何も見えず・・とはこの事ですねぇ。うーん、私は小さい頃から見えるので、何でなのかは分かりません。左利きっていうのは関係ありますかね?私、完全左利きなんですけど(勿論、右も使えます)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧