本文へ

退職を決意した最大の要因、原因

レス4
(トピ主 0
🎂
あずき
仕事
はなんでしたか? 近々給料削減になり、さらに仕事がトリプルで増える予定です。増える部門はオペレーションの経験は一切ありません。今までもいい加減な体制やいい加減人事にあきあきして何度か退職しようかと悩んでおりましたが、、、、。そこまでして続けても意味がある仕事なのだろうか。いろいろなことが頭を駆け巡っています。海外在住15年、30代後半女性です。死ぬほど働いても係長レベルでその先はないし(ガラスの天井)、行きたくもない。そこで退職を決意されて退職をしてよかった!という方々の体験談をお聞きしたく思います。 また転職にされた方、体験談もお待ちしています。まとまりのない文章ですみません。心身共につかれて上手くまとめられませんがどうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

お疲れなんですね

🎂
さおり
ずいぶんお疲れになっている様子に感じます。 職場環境に振り回されてしまって大変なのでしょうね。 でも、お体(精神面も含め)ご自愛ください。 まず健康でこそ仕事を続けることができますから。 私は一度転職していますがそれは、職場環境(正確には人間関係)に限界を感じ、しかもそれは将来にわたり改善されないと判断したからです。 辞めるまではずいぶん悩み、後悔しないか、この決断は一時の気の迷いではないか(自分なりにですが)冷静に判断しました。 もう転職してずいぶんになりますが、その判断に後悔はありません。 どうしていたら解決できたか、どうしたら良かったか何度も考えましたがやはり辞めるという選択肢が正解だと思っています。 自分の努力で解決できない問題で悩むのは無意味だと分かりました。 今ならばもっと早い段階で決断の判断が下せると思います。 時には自分の力で解決できない問題(システムの問題だったり、人の問題だったり)があります。 そういうときは、その場を去るという選択肢もありなんだと思います。 そういう経験があるので、色んな判断が付けられるようになりました。

体調が悪くなったから

🐤
しろりん
ですかね~ 役職もついていたし10年以上続けていた仕事で、仕事自体は好きだったんですが何しろ朝9時から夜9時までは当たり前、週何回かは夜中の3時までの勤務(残業手当は一切でません)で、休日は10日に1度とれるかどうかで盆正月なんて関係なし!の仕事で、頑張っていたんですが年齢のせいか、体調不調になりました そのころちょうど別の仕事(身内の仕事を手伝っておりました)もしなければならず、睡眠時間が1日2時間くらいなんてことも…という状態で、このままでは死ぬな(おおげざですが)、と思い、退職しました 以前の仕事はサービス業でしたが、その後派遣で仕事を探した所運よくIT系の仕事を見つけることができ、やってみたかったネットワーク関係の仕事をする事ができました 派遣なので安定性はないですが、以前の職場にいた頃よりも明らかに自分のキャパや知識はレベルアップしたと思います 今のほうが明らかに収入は少ないしおまけに安定していない働き方なので、いいか悪いか、というと微妙ですが自分的には満足していますし、これからも頑張りたいと思ってます

トピ主です。

🎂
あずき
さおりさん、アドバイスどうもありがとうございます。 >ずいぶんお疲れになっている様子に感じます。 今まで誰にも言ってもらったことがないです。涙がでてきました。見ず知らずのあなたの一言で肩の荷がすっとおりました。思いっきり背中を押してもらった感じです。主人とも話しをして退職を決意しました。出産の前日まで働き、三人の子どもたちを生後間もない頃から預け全力で働き続けたのもいけなかったと思います。今調度、一度立ち止まってこれからのことを考えるいい時期にきていると思います。でも今までの自分のしてきたことに悔いはないし、退職の決意にも悔いがないです。なんでだろう。あれだけまだがんばれる!まだまだ。と自分を限界にまで押し上げ様としていた自分が不思議でなりません。本当に自分ではどうしようも出来ないことがありますよね。私は退職という選択枠を選んでよかった!と思えるように家族のため、自分の為に頭をひねりひねり生きていこうと思います。もちろん家計は苦しくなりますがどうにかなるよ精神でいきますね。心に染入るアドバイス、体験談本当にどうもありがとう!さおりさんもお元気で人生を楽しんでください。

給料が安過ぎ

🐷
イノブタ
20代の頃に勤めていた会社は、 手取りが14万、ボーナスも1か月分すら出なかったです。 まさにワーキングプア。 そこでスキルアップし退職、派遣から正社員になることができました。 年収は150万くらいアップしたと思います。 でも今だにボーナス運がないといいますか、 世間の常識でいうところの数か月分っていうのは、 頂いたことがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧