本文へ

在来工法と鉄骨・パネル工法

レス6
(トピ主 0
041
ぴっぴ
ヘルス
来年度には新築しようと思いたちました! 今勉強中なのですが、木の家を思いながらも、地震が予測されている土地なので、鉄骨・パネル工法の家も捨てがたく思っています。 木造の在来工法だと3、鉄骨パネル工法だと6と差は歴然です。火事でも同じく。 健康面では木の家、安全面では鉄骨・パネル工法だと思いますが、どちらもあわせもったようなものはないのでしょうか?? どういうところでそういう相談をしたらいいものなのでしょうか?教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

2×4工法、木質パネル工法は?

041
お~い、はに丸
とぴ主さん、こんにちは。 木造で地震や火災に強いとなると、木質パネル工法や2×4工法がいいのではないでしょうか? どちらも木の家で、ボックス型の構造なので横揺れ/縦揺れに比較的強く、火災にも、面構造なので軸組みより強いとされていますよ。 さらに、ここ数年普及し始めた免震構造にすればさらに安心かと思います。 書籍や雑誌、ハウスメーカーなど、いろいろ聞いて納得の家作りをしてください。

鉄骨の家に決めた理由

041
桃缶
私が新築する際に、あちこち見てまわって 地震に強いであろうと決めた家は鉄骨(積○ハウス)です。 阪神大震災の時に一棟も倒壊しなかった話を聞いて 決めました。 見た目の好みも在るでしょうが、中身はどうにでもなります。 まず土台があってこそです。 トピ主さんもあちこち見学されて営業の方の話を 客観的に聞いてみては如何ですか? ライバル社の悪口ばかり言って、自社製品に自信が無いメーカーはお薦めしません。 良いメーカーが決まると良いですね。

そうかな?

041
ん?
>健康面では木の家、安全面では鉄骨・パネル工法 というのは何処から来たのでしょうか? 木の材料は接着剤や防腐剤に化学物質が入っています。 鉄骨(軽量鉄骨ですけど)は最近はさび止め塗料じゃなくて亜鉛メッキを使っている場合なら健康面には問題ないかと思います。 安全面で言えば木造パネル工法(2x4とか含む)なら結構丈夫ですが、鉄骨は一度錆び始めると意外と脆いですよ、特に軽量鉄骨は肉厚が薄いし、溶接部やちょっとした傷から錆びば進行しますので、そうなると当初の強度は望めません。

トピ主さんに質問

041
通りすがり
健康面で木の家という根拠は、何ですか? 木の家でも、内装材や断熱材は、パネル工法の家と同じ材料ですよ。 ハウスシックは、内装材や断熱材でおこります。 別に、鉄骨だからと言って、健康に悪いということはないと思います。 木の家と同じ程度に健康に良くもあり、悪くもあると思います。 私は、木材保存剤、防蟻剤が木造は使われる分、健康に悪いと思いますが、この辺については、いかがでしょう?

ありがとうございます。

041
ぴっぴ
木の家でしたら無垢の木で、集成材(接着されている木材)は利用しない予定です。木の家は、森林浴の効果と加工された後での呼吸が室内の湿気を吸収・放出、湿度を一定に保ち、ひとの身体に心地よい環境をつくるものだと聞いておりましたので、そうかなと思いました。 なんか各ハウスメーカーのサイトを見ていたら、エスバイエルさんや三井さんなど、関西大震災でも全く倒壊していないところが多いですね。

ありがとうございます。

041
ぴっぴ
でも、木材保存剤、防蟻剤のことは全然知りませんでした!ありがとうございます。 新築したら、その鉄骨がさびるまではきっと何十年か先だと思うので今はまだ想定外なのですが、木造パネル工法というのはよさそうですね! 先日某ハウスメーカーさんに行くと、自社製品に自信もあるけど、他社のこともかなり悪くいう営業マンの方で決め手に欠けました。 そのハウスメーカーさんにしたくても、営業マンさんとの出会いや相性もありますね。 今は木造か鉄骨か根本的に迷っていて、前に進まない状態です。木の家のあたたかさ、やわらかいイメージと、鉄骨の高級感とパネルの安心感。本当に迷います。ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧