本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 花粉症の私が山間部に家を建てるのは無謀でしょうか。

花粉症の私が山間部に家を建てるのは無謀でしょうか。

レス22
(トピ主 0
🙂
杉の木
ヘルス
現在新築を計画中なのですが、 建設予定地のすぐ隣が山になっていて、大きな杉の木がたくさん生えています。 私は杉花粉のアレルギーを持っていて毎年花粉症の症状に悩まされているのですが、そんな私が山の近くに家を建てることは無謀でしょうか。 ふと、花粉は風に乗って飛ばされていくから杉の木の真下ならひょっとして大丈夫なんじゃないか!?とも思ったのですが、どう思われますか? ちなみに、何故わざわざ杉の木の近くなのかと申しますと、父が所有する土地を貰えることになった為です。杉の木の近くということ以外の周辺環境は気に入っているので悩んでいます。

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
家に入れない策を徹底すれば、そこまでありえない事でもないでしょう。

やめた方がいいですよ

🙂
今、スギ林に行けば見られると思いますが、風が吹くと杉の木から黄色い煙みたいに花粉が飛ぶのが見えます。自分はスギ林の近くに行くとその夜明らかに症状が重くなるので林の近くに住むとか考えたくもないです。

都心から青梅市の山の中に引っ越したものです

041
ひろひろ
住んでいる物件の裏は大家さんの広大な庭になっていて巨大な杉の木が目の前にある環境です。 住む場所は多摩川の上流の渓谷沿いで、当然周囲は山です。杉の木もたくさんです。 都心に20年ほど住み、花粉の時期には砂嵐の中にいるような痛みで目も開けていられなかったワタクシですが、 夏前に青梅に引っ越して次の花粉の時期には、劇的に症状が軽くなりました。以来十数年、年々症状は軽くなっています。 つまり大事なのは、花粉の量ではありません。 空気の汚れかたなのだと思います。 逆に、郊外でも木が少なく、車必須の地域は都心のオフィス街などよりも空気が汚かったりします。 なので今お住いの地域の空気よりも引越し先の空のほうが格段にきれいだという場合は、案外と症状は軽くなるのではないかと思います。 じっさい、重症の花粉症の患者は都心部に多いのです。 昔は、日光杉並木は今と違って巨大な林であり、その中に集落があって人が住んでいました。 江戸の街なかにも杉の木を含む樹木も大量にあり、今よりずっと花粉は多かったはずです。 戦後の植林で杉が増えて花粉症が云々というのは一面的な見方にすぎません。 花粉症を、「花粉だけ」のせいだと考えるのは間違いです。 大気汚染による免疫低下が重要な原因なのです。 ただ、 御本人、またはご家族が喫煙をなさる場合や、 アルコールの摂取量が多いなど、いろいろカラダに悪そうな条件を抱えている場合、ですと、 周辺の空気がきれい汚い関係なくアレルギーは出ると思います。

土埃のように舞い上がります

🐱
山育ち
>私が山の近くに家を建てることは無謀でしょうか。 今がスギ花粉が飛散する季節です。 新居の予定地に毎週おでかけください。 晴れた日に風が吹くともうもうと花粉が舞い上がります。 乾いた運動場の土埃のように舞い上がります。 どのような状態か確認のために、動画サイトで「スギ花粉の飛散」を探してください。 平然と暮らせますか?

杉の木の真下なら

🙂
はまさ
逆に風がなくても、常に大ダメージだと思いますよ。 でも、犬や猫アレルギーでも大好きで 飼ってる人ってたくさんいますよね! 他に貰える土地もなくて、周りも環境が良くて トピ主が我慢出来るなら良いのではないですか? 私も花粉症ですが本当に辛いですよね。 全然近くにないと思っても衣類についてたり する量だけでもしんどいですから。 ただ、時期的なものでどこにいてもなりますよね。 私の家の隣は森に囲まれた自然公園があり もう大変です。 窓は空気の入れ替え程度しかあけないし 洗濯物も絶対に外にはほしません 花粉除去用に空気清浄機を2台稼働させてます それでなんとか耐えていますがあとは トピ主さんが耐えれるかどうかですね。

私なら無理です

😉
けろ
私は以前は花粉症ではなかったんですが、14年前に引っ越してきてから花粉症になりました すごく近いお宅の庭に杉の木が3本も庭に植えられていて、この時期は、自宅周辺はすごい花粉ですよ 車にも積もってしまいます むしろ自宅から離れたところではそんなに花粉の影響を受けないです 自宅のキッチンの換気扇を回すと、とたんにくしゃみが出て、鼻がつまって大変だし、目も痒くなります もともと花粉症の人が、杉の木が植わっている山間部に引っ越したら・・・ 大変になりませんか? 春の一時期だけかもしれませんが、これが毎年毎年・・・死ぬまで・・・ いくら土地がもらえるからといって、安易な気持ちで家を建てて後悔すると思いますよ

やめたほうがいいですよ

🙂
けろけろ
私は以前は花粉症じゃなかったんですが、今の家に越してきてから花粉症になりました 自宅のすぐ近くのお宅の庭に杉の木が植えられていて、キッチンの換気扇をまわすと、とんでもない状態になります 目は痒くなるし、鼻はつまるし、くしゃみが止まりません この時期は自宅の車に花粉が積もります 元々花粉症なのに、わざわざ症状が悪化するような所に家を建てるなんて後悔しますよ

花粉シーズンの2ケ月を避難生活できるなら、それもよし

😀
花粉症歴40年
>ふと、花粉は風に乗って飛ばされていくから杉の木の真下ならひょっとして大丈夫なんじゃないか!?とも思ったのですが、どう思われますか? 木は1本だけですか? 周りに何百何千何万本もあるのでは? 私には「居住」は考えられません。 とはいうものの、私は関東北部の山岳地に別荘を持っています(笑)もちろん花粉シーズンには行きません!! スギのアレルギーがあるならヒノキもあるでしょう。無くても、これからなります。そうなると2月中旬から4月いっぱいまで避難生活ですね!

花粉は風の無いときは真下に落ちる!

🙂
経験豊富
 タイトルの通りだと思うのですが。  それに風のあるときは離れたところの杉の木から花粉が飛んでくると思うけど。  どうも良く分からないんだけどトピ主は本気で言ってるんですかね?  

やめた方が良い

💔
JJ
程度によりますが、悪化しそうですね。

移住のお試し

🐱
猫は親友
花粉症は、都会の病気ではありませんかね。原因について いろいろ言われている様ですが、都会では花粉が宙を舞う からだそうですね。 田舎では花粉が草木や土の中に紛れ込むと言われています。 もう一つ明らかな差があります。それは、花粉と自動車の 排ガスが一緒になると過激になるのではないかと言うこと です。 自身の体験ですが、高速道に近い場所の公園で遊ぶ場合と、 高速道から離れた場所で遊んだ場合は、明らかな差があり ます。 トピ主さんは、移住予定地に暫く暮らしてご覧になられて はと思います。その付近の方に花粉情報についてお話しを 伺うこともありでは。

無謀です

🐴
トンビ
私は田舎から都会に引っ越しました。 田舎時代はすぐ裏山が杉の木、ヒノキばかりでした。 もうこの時期は地獄絵図です。 朝起きると目は開かず、くしゃみで腹筋痛になるし、毎日トイレットペーパーを 持ち歩いていました。 今は名古屋に出てきて随分楽になりました。 薬の効能も良くなっていますが、それでも花粉地獄の中に飛び込むのは無謀です。 私は特に酷い花粉症だったため、一時期には目医者から危険レベルと脅された ことも有るほど充血して大変でした。

花粉症を治す

🙂
私は、鼻腔をレーザーで焼いて、花粉を感じさせなくする治療を10数年前にやりました。 それから、嘘のように、花粉症の症状が軽減しました。花粉症で病院に行くこともなく、花粉シーズンでも薬を飲むことはありません。 昔は、レーザーを使う治療は保険適用外でしたが、今は保険適用があるので、比較的安くできるはずですので、花粉症を治す治療をしてみてはいかがでしょうか?

実際は

🙂
タコ子
逆なのでは? 私は花粉症ではないので全くわかりません。 主人は筋金入りの花粉症で、仕事柄移動が多いのですが、 田舎や山間部にいくと花粉症が強く出るようなことは全くないそうです。 むしろ自宅近くのほうが酷いと。 なので花粉症が出る今の時期に積極的に住みたい場所に滞在してみると いいと思います。 花粉症は単なる花粉のみではなく廃棄ガスなど都会の空気の悪いさとの 合わせ技なのかもしれません。

いま最盛期ですねぇ・・・

😢
理論物理屋
定量的な確信はないのですが、 定性的には、 山間部だと、確かに 1次的な飛散量は多いが、 2次的、3次的、・・・な飛散はないとか。 つまり、土の上に落ちた花粉は再飛散しない。 都心部だと、アスファルト等に落ちた花粉が再び舞い上がり、結果、延べの飛散量が多い。 というような話を聞いたことがあります。

みれば

🙂
ss
>花粉症の私が山間部に家を建てるのは無謀でしょうか。 花粉症は花粉だけで起こるわけじゃないからね。 まあ、その場所にいってみれば。

花粉症になったのはいつからですか?

041
花粉症治った
お父様の所有される土地と言うことですが、 子供の頃その地域に住んでらっしゃいましたか? その頃アレルギー症状はなかったですか? ほかにもコメントがありますが 空気がきれいだと免疫が改善されて アレルギーが収まる可能性も無きにしも非ずです。

30年近く前

🙂
アレジー
毎年春に体調を崩しており、それがなぜなのか、ただの鼻炎かと思っていました。 20歳の時にド田舎に住む知人の実家にお泊りに行った時、悲劇が起こりましした。翌朝、目が殆ど開かない状態で お岩さんのように腫れ・・・ 知人のご家族に ”花粉症ね”と言われ、その時に初めて花粉症というアレルギーを知りました。 それから約30年、今は漢方薬の小青竜湯でコントロールしていますが、油断すると喉が痛痒くなり、息苦しくなります。 山の近くに家を建てるって、そちらに住むのが1年なら良いかもしれませんが 今後一生花粉症で苦しむ可能性もあると思いますよ。

実際はわかりませんが

🙂
あい
自然豊かな田舎の人に、花粉症の人はあまりいないらしい。 排ガスなどの空気汚染が影響して花粉症になるからだとか。 空気がきれいだと花粉症が発症しにくいけれども、 すでに花粉症の人が移り住んでどうなるかまではわかりません・・・。 今の時期にその土地に長く滞在して確認してみてはどうでしょうか。

私は不思議と山の方が症状が軽くなります

🙂
かふかふ
杉がいっぱい生えている山に、花粉症の時期に行ったことがあります。 花粉症が酷くなるかと思っていましたが平気でした。 私の花粉症は、花粉だけではならないみたいで、 都市部にいる時の方が花粉症が酷いです。 今、丁度花粉症の季節なので、そこにしばらく行ってみて様子をみたらいかがでしょうか。 空気が綺麗な場所なら花粉だけなら、症状は出ないかもしれないですよ。

お幾つですか?

🙂
めがね
50歳過ぎると、花粉症も楽になると言いますよ。 私は47歳くらいから、あれ?今年は花粉が少ない?と思っていたら、友人から「加齢よ」と言われました(笑)

厳しいかと

🙂
RBK
都心在住。 都心にいれば、薬を飲めば、多少鼻水・のどや目のかゆみはありますが、ほぼ症状なしでいられます。 しかし、杉のはえてる山がすぐ近くの実家に帰ると、薬を飲んでも、鼻水はとまらず、目も腫れます。 かなり辛いです。 花粉の時期は、実家に帰らないようにしています。 どなたかも書かれていますが、まさに今、行って体験してみたら良いかと。 あと、舌下免疫療法等、自分の花粉症のほうを対策するのも、アリかとも思います。 住むのはよく考えられたほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧